Виноград алешкин описание сорта фото отзывы

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

Болезнь, вредитель Характер поражения Средства борьбы
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое распространённое заболевание. Поражает все части растения, на них появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — белый налёт. Затем поражённые части буреют и отмирают. Эффективны:
  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.
  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
Оидиум (мучнистая роса) Все части растения выглядят, как обсыпанные мукой. Поражённые соцветия отмирают, а ягоды растрескиваются или засыхают. Применяют:
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

Паутинный клещ Поражает листья, они желтеют и засыхают. Это ослабляет растение, ухудшает рост и вызревание побегов, снижает урожайность и сахаристость ягод. Используют:
  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

Мраморный хрущ Очень опасный вредитель. Насекомые и их личинки перегрызают корни растений, что приводит к их гибели. В почву вносят инсектициды:
  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Двулётная листовёртка Бабочка, гусеницы которой объедают цветки, завязи и повреждают ягоды. Растения весной опрыскивают препаратами:
  • Талстар,
  • Золон.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Отзывы о сорте

Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

Ляля

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

Виктор Гребениченко

http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

Талинка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

Редж Старожил

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

Многие люди уверены, что выращивание винограда на севере — бесперспективное и чересчур хлопотное занятие. Тем более, говорят они, хорошего винограда там не вырастить, разве что морозостойкие межвидовые гибриды, подходящие больше для озеленения, нежели для получения урожая, со сколько-нибудь высокими дегустационными оценками. Однако подобный стереотип напрочь разрушает сорт Алешенькин (или Алеша, как его еще часто называют), выведенный много десятилетий назад, в далеком 1956-ом году. Он не только дает очень ранний обильный урожай крупных виноградных гроздей, но и по праву характеризуется как десертный за высокие вкусовые качества очень сладких ягод, что является настоящим чудом в условиях прохладного и короткого северного лета. Есть данные о том, что даже за полярным кругом он отлично плодоносит, естественно с учетом применения сооружений защищенного грунта. Но уже на широте Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Челябинска урожай успевает вызревать без каких-либо теплиц или парников.

Наш герой получен на Волгоградской опытной станции путем опыления некогда популярного французского сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы других столовых разновидностей. Автором героя нашей статьи стал известный виноградарь — П.Е. Цехмистренко. Название «Алешенькин» Петр Ефимович дал детищу в честь своего внука. Как рассказывал впоследствии сын селекционера, «отец дорожил этим виноградом, ему очень нравились его качества. Но сорт, как и его творец, оказался с „характером“, полностью открывая свои достоинства лишь грамотному виноградарю». Поэтому, уверен он, и отношение к Алеше неоднозначное: кто-то вполне искренне им восхищается, а кто-то относится весьма снисходительно.

Подобная разница в оценках всесторонне испытанного за многие десятилетия винограда действительно имеет место, и связана она со значительным перечнем как позитивных качеств, так и объективных прорех в агробиологии нашего героя. К последним можно отнести невысокую морозостойкость корневой системы, случающееся в неблагоприятные годы горошение ягод, невысокую сопротивляемость грибным болезням, а также ярко выраженную склонность к перегрузке урожаем, требующую обязательного принятия мер по его нормировке. Но, несмотря на это, Алешенькин был и остается одним из лучших сортов для северного виноградарства, и уже одна эта предрасположенность с лихвой перекрывает все те недостатки, которые в его адрес традиционно предъявляют критики.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехнические особенности

Возделывание Алешенькина сопряжено с рядом сложностей, которые обусловлены его сортовыми характеристиками. В первую очередь, как уже было сказано, в зоне риска находится корневая система винограда, слабо устойчивая к зимним морозам. Для успешного выращивания Алеши на севере, необходимо прививать его на морозостойкие подвои. Если же у вас имеется лишь корнесобственные саженцы, то придется на долгие годы вперед разработать механизм утепления почвы под кустами, особенно в регионах с малоснежными зимами. Для этого подойдет мульчирование земли слоем листьев, соломы, камыша, опилок. Хорошие результаты показывают также обильные осенние влагозарядковые поливы, так как влажная почва благодаря высокой теплоемкости воды промерзает на меньшую глубину.

Надземную часть кустов этого сорта также необходимо защищать от морозов в районах, где зимние температуры воздуха ниже -24°С не редкость. Если минимальные температуры не слишком отклоняются от этой цифры, то для укрытия лозы достаточно будет легкого слоя теплоизолирующего материала, каким могут быть те же листья, игольник, солома или опилки. Если же морозы зимой случаются гораздо более сильные, тогда не обойтись без мощных двухслойных укрытий. Главное же условие при любом способе защиты — чтобы лоза Алешенькина под укрытием оставалась сухой, иначе к весне почки неизбежно запреют и погибнут.

Еще одной проблемой является восприимчивость сорта к вредоносным грибным заболеваниям — милдью и оидиуму. Для защиты от них необходимо качественно и в полном объеме выполнять все необходимые обработки фунгицидами, в соответствии со схемами защиты неустойчивых разновидностей винограда. В качестве определенной профилактики и снижения вредоносности болезней, можно посоветовать активнее проводить зеленые операции на вегетирующем винограднике — обломку, подвязку, пасынкование побегов и осветление гроздей с тем, чтобы обеспечить его хорошее проветривание, быстрое высыхание утренней росы, что ухудшит условия для размножения патогенов.

Для предотвращения горошения, к которому предрасположен сорт, применяют однократное опрыскивание или окунание соцветий в раствор стимулятора роста Гиббереллина. Эта процедура позволит не только избавиться от проблемы, связанной с недостаточным опылением, но и увеличит размер всех ягод, а в конечном итоге и общий урожай Алешенькина.

В дополнение к указанным мероприятиям обязательно надо проводить нормирование кустов винограда урожаем, путем прореживания лишних соцветий. На плодоносном побеге не должно оставаться больше одной кисти, а в целом на кусте 10−15 гроздей в зависимости от их размеров. Кроме того, в процессе роста ягод можно отщипывать нижнюю часть от самых крупных кистей, что также снизит нагрузку на куст Алешенькина, а грозди будут созревать равномернее. Если этого не делать, то склонные к перегрузке растения не только не смогут «вытянуть» урожай до нужных кондиций, но и могут уйти в зиму с недостаточно вызревшей лозой, что неизбежно приведет к ее гибели зимой, несмотря ни на какие укрытия.

Формируют кусты в укрывной культуре по многорукавному веерному принципу, либо по схеме наклонного (косого) кордона. Штамбовые неукрывные формировки возможны лишь в относительно южных регионах, но там сорт менее популярен из-за наличия большого числа менее прихотливых разновидностей винограда самого разнообразного вкуса, размера и расцветки ягод. Кроме того, на юге ягоды у Алешенькина приобретают своеобразный ржавый румянец, что несколько портит товарный вид гроздей.

Однако все это не умаляет заслуг нашего героя, как проверенного временем высококачественного сорта для северного виноградарства. В суровых климатических условиях он проявляет себя во всей красе, и поэтому, несмотря на почтенный возраст, наш Алеша еще многие годы будет популярен и востребован виноградарями-энтузиастами, готовыми несмотря ни на что вкладывать свои силу и энергию для выращивания качественного винограда в, казалось бы, совершенно неподходящих для этого условиях.

Виноград «Алешенькин» – это десертный сорт, выведенный в Волгограде более 60 лет назад. Растение отличается средним периодом созреванием (в конце августа) и стойкостью к зимним температурам. «Алешенькин» ценится за свои хорошие вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид.

Сорт активно выращивается на территории всей России. Перед посадкой рекомендуется ознакомиться с описанием сорта «Алешенькин», фото винограда, отзывами.

Описание

Подробное описание сорта имеет следующий вид:

  • высокорослый кустарник с листьями изумрудного цвета и среднего размера;
  • листья имеют гладкую, глянцевую поверхность;
  • на каждом побеге образуются обоеполые цветки;
  • черенки винограда быстро приживаются после посадки;
  • срок жизни одной ветки составляет порядка 4-6 лет.

«Алешенькин» является десертным сортом, который обладает хорошими вкусовыми качествами. Его ягоды соответствуют следующим характеристикам:

  • форма грозди винограда – правильный конус;
  • ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает им доступ к солнечным лучам;
  • масса грозди достигает 2 кг и более;
  • ягоды имеют овальную форму, средний размер – 21х25 мм;
  • вес ягод составляет около 5 г;
  • мякоть винограда сочная, кожица имеет среднюю толщину;
  • содержание сахара – 20%;
  • 40% ягод не содержат косточек;
  • с одной лозы собирают до 25 кг винограда.

Устойчивость сорта

К недостаткам винограда сорта «Алешенькин» относится низкая стойкость нижней части растения к заморозкам. Поэтому его прививают к более устойчивым подвоям. Наземная часть винограда способна выдержать понижение температуры до -26 градусов.

Показатели урожайности

«Алешенькин» относится к сортам высокой урожайности. Срок его плодоношения составляет 6 лет. Как показывает практика, с куста собирают сладкие ягоды в течение 20 лет.

Затем плодоношение винограда резко снижается, и растение устраняют с участка. Следующую посадку винограда производят не ранее, чем через 3 года. За этот период происходит восстановление почвы.

Если существует возможность полностью заменить грунт, то допускается выполнить посадку винограда через год.

Посадка и уход

Сорт винограда «Алешенькин» требует соблюдения определенных правил ухода. После посадки нужно поливать растение, проводить обрезку и обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда выбирают светлые и теплые места. «Алешенькин» неприхотлив к грунту и расположению на участке, однако соблюдение простых правил поможет повысить урожай и вкусовые качества ягод.

Чтобы вырастить виноград, подготовка грунта проводится осенью или весной. Предварительно необходимо проанализировать почву. При повышенном содержании глины требуется дополнительный дренаж.

Если виноградник разбивают на торфяной почве, то перед посадкой нужно добавить песок. Песчаный грунт удобряют перегноем или компостом.

За две недели до высадки грунт перекапывают, чтобы обогатить его кислородом. Место выбирают на южной или юго-западной стороне. Для лучшего прогревания почвы рекомендуется посадить виноград у стены дома. Весной с южной стороны быстрее сходит снег, а осенью позднее начинается промерзание грунта.

Виноград сорта «Алешенькин» не нужно высаживать между кустарниками или деревьями, которые создают для него тень.

Сорт подходит для выращивания в теплицах из пленки. Винограду необходим доступ к солнечным лучам, тогда как избыток влаги и тень являются для него губительными.

Правила посадки

Посадка и уход за виноградом начинаются весной. В течение лета и осени растение укрепится и сможет перенести зиму.

Осенью грунт нужно перекопать и подготовить яму шириной 0,7 м и глубиной 0,8 м. При близком расположении к поверхности грунтовых вод нужно обустроить дренаж. Его функции выполнит слой щебня толщиной 3 см.

Весной готовится подкормка для саженцев. Ее получают путем смешивания в равных пропорциях грунта, речного песка и перегноя. Затем добавляют в смесь нитрофоску и суперфосфат в количестве по 50 г. Перед посадкой в яму выливают ведро теплой воды.

Если черенок винограда располагается в емкости, то можно сразу сажать его на подготовленное место. Если растение помещено в полиэтиленовый пакет, то предварительно черенок опускают в раствор циркона. Это натуральное средство, стимулирующее рост корневой системы. На 10 л воды требуется 1 мл препарата.

Саженец помещается на дно ямы, и закапывается на половину, после чего его поливают водой и насыпают верхний слой земли. Виноград накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезается отверстие для саженца. Снять материал необходимо в конце лета.

Весенний и летний уход

После высадки полив виноградника выполняется каждые две недели. Каждому растению требуется 4 ведра воды. При избытке влаги полив прекращают, чтобы избежать загнивания корней.

Весной с виноградника убирают укрытие и устраняют поврежденные и старые ветви. Лозу привязывают к шпалере.

Пока не распустились бутоны, нужно выполнить подкормку виноградника. Сорт хорошо усваивает жидкие удобрения: раствор коровяка, суперфосфата, золы.

В летний период нужно прищипывать лозу на высоте 1,7 м. Если соцветия оказались в тени из-за листьев, то их нужно устранить.

При недостатке опыления наблюдается горошение винограда, когда ягоды становятся очень мелкими. Поэтому сорт дополнительно обрабатывают стимуляторами роста.

В дальнейшем винограду «Алешенькин» не требуется подкормка. После дождей производится рыхление грунта. Полив возобновляют в октябре, чтобы подготовить сорт к зимовке.

Формирование куста

За счет формирования куста повышается его урожайность, и устраняются ветви, которые больше не приносят ягод. Сорт «Алешенькин» обрезают осенью, его рукава укладывают в траншею и укрывают от холодов.

При обрезке на ветке оставляют до 16 почек. При формировании молодых растений на ветке нужно оставить 4 побега, которые весной подвязывают к проволоке.

На ветках, с которых урожай собирался в прошлом году, оставляют 3 почки. Если весной просыпаются все почки, то оставляют только нижнюю. Особенностью сорта «Алешенькин» является наличие соцветия на нижней почке.

Закладывание почек сорта «Алешенькин» происходит каждый год, однако для получения крупных гроздей на винограде оставляют только одно соцветие.

Со временем рукава утолщаются, поэтому их сложно укладывать на зиму. Поэтому рекомендуется формировать новые рукава, а старые вырезать. Для равномерного созревания винограда необходимо обрезать верхние участки кисти.

Профилактика заболеваний и вредителей

Сорт «Алешенькин» требует профилактической обработки от заболеваний и нападений вредителей.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, производится опрыскивание кустов известью и стимуляторами роста. Сорт отличается низкой устойчивостью к оидиуму, поэтому нужно обработать растение препаратом «Топаз». Для защиты винограда от милдью применяется «Ридомил Голд».

«Алешенькин» подвергается нападению паутинного клеща. Это представитель паукообразных, который обитает на нижней стороне листьев винограда и питается их соками. Обработка сорта от клеща выполняется осенью или ранней весной. Для этого используется фосфамид или нитрафен.

Корневую систему винограда поедает мраморный хрущ. Избавиться от вредителя можно путем введения в грунт гексахлорана.

Отзывы

Заключение

«Алешенькин» является неприхотливым сортом, способным выдерживать зимние морозы. Для его посадки виноградарями выбирается солнечное место рядом со стеной дома или в теплице. Растение требует постоянного ухода в виде полива и формирования кустов. Из-за средней стойкости к заболеваниям и вредителям обязательно выполняется профилактическая обработка винограда.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий