Виноград подарок саратову описание сорта фото отзывы

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Сорта винограда от которых отказался.

Когда начал заниматься виноградом выбор сотов был не велик, поэтому и приобретал все что попадется. Информации про виноград не хватало. Сейчас появилось очень много новых гибридных форм с прекрасными описаниями. Стараюсь не гонятся за не проверенными новинками, но удержаться не могу. Места для новых кустов нет, поэтому приходится менять старые на новые. В виду ряда причин удалил со своего участка следующие сорта;

  • Лидия (лабруска) – после пробы ягод столовых сортов Алешенькин и Саратовский ранний – удалил без сомнений из-за вкусовых качеств.
  • Португизер – уступил место Лоре.
  • Жемчуг Саба – сорт очень даже не плохой, ранний( созревает самый первый), хороших вкусовых качеств, но для рынка мелкий. На этом месте сейчас растет Кишмиш Лучистый.
  • Буланный – на вкус не плох, но грозди очень плотные как кукурузный початок, ягоды лопались и загнивали. Вместо его посадил Елену.
  • Московский устойчивый – с интересными ананасными тонами, но очень уж мелкий.
  • Пестроцветный – вкус простой ягода не крупная, грозди тоже. Для рынка не подходит.
  • Шахтер – урожайный, крупноплодный, во вкусе присутствуют вишневые тона, но мне не нравится в ягоде крупные семечки и толстая шкурка. Да и на моем северном склоне не каждый год полностью созревает.
  • Саратовский ранний – ягода вкусная, сладкая, но мелковата для рынка. Такого винограда на рынке много. Уступил место Кодрянке.
  • Жемчуг Молдовы – покупался под таким названием. Не всегда набирал сахар, после дождей трещал и загнивал.
  • Рубцовский – сорт не плохой, но в сравнении с Ризаматом сильно уступает.
  • Украинка -1 – вкусовые качества хорошие, но на рынке продается последним – рынок диктует условия. На него привил Ризамат.
  • Золото Дона – крупный, янтарный, но абсолютно не вкусный. Три года плодоносил так ни кому его вкус не понравился.
  • Виктория – Красивый, с мускатом, но удалил по причине перепланировки участка. На это место поставили внучке бассейн.
  • Елена – вкусный, красивый, с мускатом, для себя хороший, а для рынка при крупной ягоде мелкие грозди. К тому же мешал бассейну.
  • Мариновский – технический сорт. Выход сока маленький ( кожа да кости) и сильно восприимчив к оидиуму.
  • Тимур – сильно горошил из-за этого для рынка не подходит. На рынке с плохим виноградом не чего делать.
  • Восторг – заменил на Аркадию.

Еще удалил с десяток различных не известных сортов и гибридных форм. Не соответствовали названию под которым покупались и из-за вкусовых качеств. Осенью добавятся еще несколько сортов.

Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням — 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара — 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 — 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения — высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость — 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий