Виноград светлый описание сорта фото

Светлый столовый виноград является сортом с поздним или же среднепоздним сроком созревания, который равняется в среднем 140-150 дням. Был получен путём скрещивания С 820-366 и Агадаи, в молдавском НИИВиВ. Сильнорослые кусты имеют очень крупные грозди, которые весят 350-600 г. Виноградная гроздь имеет умеренную плотность, иногда рыхлые. Ягоды в гроздях крупные, размером 30-22 мм. Весят 8-10 г, иногда достигают 14 г, удлинённого вида, овальные, тупо яйцевидные, очень красивые. Имеют зеленовато-жёлтый или зелёно-белый окрас. Обладают простым вкусом, при кислотности 7-8 г/л, и сахаристостью до 15-16 %. Хрустящая сочно-мясистая мякоть обладает простым вкусом. У ягод толстоватая шкурка, но съедаемая. Очень часто за красивые формы и внешний вид у ягод, данный сорт называют «дамский пальчик». Грозди в среднем весят от 400 до 600 г, но иногда и больше. Характерной особенностью этого винограда считается очень плотная, цилиндроконической формы кисть, имеющая среднюю плотность.

Коэффициент плодоношения Светлого винограда составляет 1,1-1,5. Плодоносность побегов составляет 65-75 % от общей численности побегов. Цветки обоеполые. Урожайность у данного сорта высокая. У побегов хорошее вызревание. Нагрузка на один куст виноградника составляет не более 50 глазков. Плодовые лозы обрезаются на уровне не более 12 глазков.

Проводить обрезку рекомендуется на уровне 8-12 глазков, при условии, что на один куст будет оставлено до 50 побегов.

Данный сорт имеет устойчивость ко многим видам грибных заболеваний на уровне 2,5-3 баллов, и устойчив к заморозкам при температуре достигающей минус 23 оС.

Черенки Светлого винограда хорошо укореняются, и саженцы могут начать плодоносить после посадки уже на второй год.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Основные методы формирования лозСуществует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград Краса Севера или ОльгаКраса Севера (второе название “Ольга”) – давний, широко распространенный и многим полюбившийся сорт винограда. На территории нашей страны он возделывается.

Формировка – обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Виноград СимпатияПлоды любительской селекции В. Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые.

Описание

Столовый сорт. Грозди крупные и очень крупные, 350-600 г.

Виноград Светлый известен простым и нежным вкусом. Удлиненные желто-зеленые ягоды имеют большие размеры (30х22 мм), весят 8-10 г. Плоды накапливают сахар до 15-16%. Грозди у этого сорта крупные, умеренно плотные, рыхлые. Светлый устойчив к грибковым заболеваниям и без проблем выдерживает морозы до -23 °С.

Информация: Срок созревания — 140-150 дней

Светлый – столовая форма винограда позднего срока созревания. Получен в Молдавии в НИИВиВ при помощи скрещивания двух сортов Агадаи и Пьеррелль. Иногда из-за специфичной формы его еще называют дамский пальчик.

Ботаническое описание

Для данной разновидности характерны следующие ботанические признаки:

  • Листья небольшого размера, закругленной формы, плотные, слабо рассеченные, с пятью лопастями, темно-зеленого окраса, гладкие. Имеют открытую черешковую выемку. На листовой коронке опушения не наблюдается. По краю листа расположены частые некрупные треугольные заостренные зубцы.
  • Цветки растений обоеполые, при этом опыление происходит хорошо.
  • Кисти крупного размера, конической формы, средней плотности иногда рыхлые, их вес составляет от 350 до 600 гр. Ягоды большие, овальной формы, удлиненные, желто-зеленой иногда бело-зеленой расцветки. Их объем достигает
  • 30х30х22 мм, а вес 8-10 г. Вкус плодов сладкий, но не приторный, без особенностей, мякоть хрусткая, не слишком сочная. Кожура очень плотная, но надкусывается легко, покрыта тонким восковым налетом.

Особенности выращивание

Светлый относится к сортам позднего срока зрелости. Вегетационный период от раскрытия почек до сбора готового урожая составляет приблизительно 145 дней. Как правило, урожай собирают в середине сентября. Растения дают свой первый урожай на второй год после посадки. Кустам свойственна высокая сила роста. Нагрузку на куст рекомендуется делать на 40-50 побегов. Лоза вызревает хорошо, практически полностью. Урожайность на высоком уровне. Коэффициент плодоношения винограда в среднем составляет 1,1-1,5. Количество побегов, которые способны к плодоношению, достигает 65-75%. Обрезку лозы нужно делать на 8-12 глазков. Высокие формировки кустов с запасом многолетней древесины позволяют достичь хороших результатов – грозди получаются высокого качества, очень большие. Черенки хорошо приживаются при посадке.

Винограду свойственна относительная устойчивость к заморозкам, насаждения могут переносить понижение температуры до -23 градусов. При более суровых зимах растениям рекомендовано укрытие. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Культура не подвержена воздействию ос и листовертки. В дождливую погоду наблюдается растрескивание плодов из-за избытка влаги в почве, поэтому следует особое внимание уделять поливу и дренажу. Несмотря на то, что растения опыляются самостоятельно, признаков горошения плодов не наблюдается. Хотя иногда бывает неравномерное наполнение кистей ягодами разного размера. После окончательного вызревания грозди не стоит очень долго держать на кустах, так как они могут осыпаться.

Технологическое описание

Виноград преимущественно используют для употребления в пищу в свежем виде. Содержание сахара в плодах достигает 16% при кислотности 7-8 г/л. Ягоды хорошо хранятся после снятия в лежке (иногда до весны), при этом они сохраняют свои полезные и вкусовые свойства. За счет свой плотной кожицы плоды хорошо переносят транспортировку.

Общая оценка

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что гибридная форма винограда светлый обладает следующими преимуществами: хорошие вкусовые качества, привлекательный внешний вид гроздей, хорошая урожайность, возможность сохранять плоды достаточно долгое время и повышенная устойчивость к болезням. К минусам сорта можно отнести возможность растрескивания ягод и некоторую неравномерность при наполнении грозди. Также на фоне другихсортов его вкус может показаться слишком простым. Тем не менее, количество плюсов перевешивает минусы, поэтому светлый достаточно интересен в плане выращивания, но требует определенного внимания и заботы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий