Виноград звезда бояринова описание сорта фото отзывы

Описание

Срок созревания: средне-раннего срока, 110 дней.

Куст: средней силы роста.

Гроздь: маленькая, правильной, конической формы, от 150 г.

Ягоды: мелкие, от 3 г, черного цвета. Вкус приятный, сладкий.

Зимостойкость: выдерживает морозы до -35°С.

Использование: сорт столовый, используют в свежем виде и перерабатывают на мармелад, джемы, варенья.

Устойчивость к болезням: очень высокая.

Закажите Виноград Звезда Бояринова в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Минувший 2010 год вновь показал, что повода для спокойствия у белорусских виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, явный недобор сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.

Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.

Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.

Ажурный на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

В данной статье мы попытаемся познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести культурные формы настоящего амурского винограда А.И.Потапенко и гибридные формы, полученные с участием «амурца». В результате полувековой деятельности А.И.Потапенко удалось создать сорта чистого амурского винограда не уступающего по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.

Каковы же достоинства амурских форм винограда?

  1. Все формы отличаются обильным плодоношением. На побеге – обычно 3-4 грозди, общим весом 1-2 кг.
  2. Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность. Для амурского – это норма, поскольку он раньше других начинает и заканчивает вегетацию.
  3. Все формы амурского винограда чрезвычайно пластичны. Их можно не обрезать, не регулировать нагрузку урожая – саморегуляция заложена в нем генетически. Треть лозы за зиму отмерзает, и куст в итоге всегда придерживается оптимальных параметров.
  4. Несмотря на обильное плодоношение амурские формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
  5. Как уже отмечалось выше, амурский виноград раньше остальных видов начинает вегетацию. Это делает его более уязвимым перед поздними весенними заморозками. Но что характерно, амурцы обладают высочайшей восстановительной способностью, новые побеги несут полноценные грозди.
  6. Это уникальный материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
  7. Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре. По данным Ю.М. Чугуева (г.Смоленск) корневая система амурских форм выдержала двухсуточное проморажевание при – 21ºС!, а лоза и почки до -41ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

Из вышеизложенного выводы делайте сами.

Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые нам бы хотелось обратить ваше внимание.

Ниже приводим краткое описание отдельных амурских форм винограда А.И. Потапенко (из книги Ю.И. Сидоренко «Основы и перспективы виноградарства», 2010г.), которые проходят испытание на Витебщине.

1. Амурский прорыв, Один, Амурский 7 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, мясисто- сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость до — 40ºС.

2. Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский)

Мощнорослый. Грозди до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая, необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. К болезням устойчив. Морозостойкость — 40ºС.

3. Агатам (Агат Донской х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до

1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.

4. Мариновский (Июльский х Амурский)

Мощнорослый. Обоеполый. Средний вес гроздей 300-400г, нередки грозди 600-800г. Ягода – 3г, овальная, фиолетового цвета, запоминающегося вкуса. Срок созревания – начало сентября. Превосходный материал для производства соков и марочных вин, с ягодными оттенками. Морозостойкость — 35ºС.

Люси черная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

5. Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский

Мощнорослый. Обоеполый. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок окрашен. Сахар – 23%, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Может давать интересное белое и розовое вино с фруктовыми оттенками. Морозостойкость -35ºС.

6. Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. Плодоносит на второй год после посадки. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -35ºС.

7. Новый русский (Русский ранний х Амурский)

Сверхранний столовый сорт, созревающий в конце июля – начале августа. В условиях Витебщины первый урожай созрел к 15-20 августа.

Сильнорослый. Обоеполый. Грозди 500-600г, отдельные – до 1кг и более. Ягода — 5-6г, слегка овальная, красная, мясисто-сочная, с особым родниковым вкусом. Сохраняется на кусте до глубокой осени. Осами поражается незначительно. К болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -34ºС.

Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы Саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.

Вот их краткие характеристики, взятые из Доклада на Конференции по северному виноградарству (г. Москва, 2010г).

1. Ажурный (Виктория х Мариновский)

Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС.

2. Люси черная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослый. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, массой 7-8г. Грозди крупные, конические. Форма имеет женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики, как у Ажурного.

Люси красная на винограднике Ю. И. Сидоренко (г. Саратов)

3. Люси красная (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Обоеполая. Очень ранняя форма. Ягода красная, удлиненная, 7-8г, гармоничного вкуса. Грозди цилиндро-конические.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Люси белая (Виктория х Мариновский)

Сильнорослая. Ягода белая овальная, массой 10-12г, отдельные ягоды до 15г. Грозди крупные, конические. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо, без горошения. Созревает во второй половине августа. Ягода лежкая. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

5. Вечерний Саратов , аналог — Волжанка (Виктория х Мариновский)

Мощнорослый. Ягода красная, сердечком, с ярким мускатным вкусом,

массой 7-8г. Грозди большие, конические. Созревает в первой половине августа. Форма имеет функционально-женский тип цветка, но опыляется хорошо.Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельностьость этой формы, как и предыдущих,- Люси черной и белой высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию.

Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

6 . Кишмиш Саратовский (Виктория х Мариновский)

Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Укореняется хорошо. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

1. Кишмиш Новинка (Виктория х Мариновский)

Сверхранняя столово-кишмишная форма. Ягода синяя, овальная,

массой 4г, гармоничного вкуса. Грозди крупные 400-500 г. Форма имеет 3-й класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики аналогичные предыдущим.

Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность.

1. Таежный кишмиш (Таежный х Кишмиш Потапенко)

Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3,5 г, черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами. Сахаристость более 20%.

Форма сверхраннего срока созревания (конец июля — начало августа).

Грозди большие 800-1200 г. Устойчивость к болезням 2,0 балла. Морозостойкость -35ºС.

Несмотря на обилие новых форм, нам также приглянулись сорта В.В.Рубцовой, которая в свое время руководила селекцией винограда на Саратовском ОПХ и, в-частности, Сверхранний Рубцовой . Созревая в конце июля, он сохраняется на кусту до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус напоминает Кодрянку, но лучше. Кожица нежная, тающая. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Сорт и сегодня выдающийся по суммарной характеристике.

Также советуем обратить внимание на сорт алтайского селекционера Р.Ф.Шарова Загадка Шарова . Требуя за сезон двух-трех кратной обработки от грибковых болезней, этот сорт при любой погоде созревает к концу августа, чрезвычайно урожаен, ягоды долго сохраняются на кусте без поражений и растрескивания, прекрасно набирает сахаристость, не требует укрытия: достаточно пригнуть куст к земле.

Селекцией и испытанием сортов в близком к нам г.Смоленске занимается Ю.М. Чугуев. На базе его фермерского хозяйства создан селекционный центр северного виноградарства. Результатом его работы на сегодняшний день являются сорта: Золотой Потапенко, Звезда Бояринова (оба представляют чистую амурскую линию), Смоленский белый (столового направления).

Золотой Потапенко является белоягодной формой «амурца», отличается ранним вызреванием лозы, обладает высочайшей морозостойкостью до -35ºС, сахаристость до 20%.

Звезда Бояринова имеет темную ягоду, гроздь выше средней, накапливает высокий сахар, имеет высочайшую морозостойкость -35ºС, отличается также ранним вызреванием однолетнего прироста.

Смоленский белый (сеянец Киевского белого) – сорт столово-технического назначения, созревает на неделю раньше знаменитого Восторга, имеет крупную ягоду 5-7г, гроздь 400-500г. Обладает приятным вкусом – мускат.

В Смоленске прекрасно созревает в открытом грунте, на Витебщине проходит испытание.

В том же Смоленске уже существуют промышленные посадки амурского винограда. Они еще не вступили в пору полного плодоношения, но уже сейчас показывают свою перспективность и приспособленность, демонстрируя сильный рост, высокую морозостойкость, отличное вызревание лозы, а главное – урожай и ягоду не уступающую по своим характеристикам укрывному «европейцу».

В пользу песпективности «амурцев» говорит и тот факт, что практически все сорта прибалтийской селекции, показывающие стабильные результаты на Витебщине из года в год выведены также с участием амурских форм.

В заключении нашей статьи хочется отметить следующие моменты.

Бесспорно, сорт на 90% зависит от погоды и географии, от биографии родителей и селекционеров. Популярность сорта – в его неприхотливости.

Проигрываешь во внешности – выигрываешь во вкусе. На наших глазах складывается новый вид винограда – культурный амурский или, как назвал его автор, Русский зимостойкий. С каждым поколением, наращивая культурность, он все более демонстрирует видовое разнообразие по вкусу, цвету, срокам созревания и назначению.

Однако, на все нужно время, чтобы до конца разобраться в рыночном хаосе.

Придется затратить еще не мало сил и средств, да и нервов виноградарям –любителям, чтобы найти для себя ту самую тихую «гавань» о которой мы все так мечтаем.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий