Водка на облепихе польза и вред

Чем полезна облепиховая настойка

Настойка из облепихи получила широкое признание в народной медицине. Она используется для быстрого и эффективного заживления различных видов ран, ускорения грануляции и эпителизации повреждённых тканей, уменьшения болевых ощущений при развитии воспалительных процессов, а также для лечения гинекологических заболеваний, язвы желудка и в целях укрепления общего иммунитета. Настойка из облепихи на спирту применяется для устранения угрей и прыщей, её активные вещества избавляют от аллергических кожных проявлений и превосходно борются с воспалением чувствительной кожи.

Показания к применению облепиховой настойки:

— вирусные патологические процессы (грипп, ОРЗ);

— гинекологические болезни воспалительного характера;

— длительно не заживающие раны и ссадины;

— повышение защитных сил организма.

Самостоятельное изготовление облепиховой настойки

Целебная настойка из облепихи легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо спелые сочные ягоды растения прокрутить через мясорубку и полученный сок залить водкой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Далее смесь следует настоять в течение месяца, после чего отжать, процедить и отфильтровать через плотное чистое полотно. Для вкуса можно немного подсластить микстуру сахарным сиропом – теперь настойка из облепихи на водке готова к применению.

Противопоказания к использованию облепихи:

— период беременности и грудного вскармливания;

— наличие аллергии на каротин;

Следует отметить, что настойка из облепихи является достаточно сильнодействующим средством, поэтому после её применения могут возникнуть аллергические реакции, особенно у людей, не переносящих каротин. Кроме того, облепиха оказывает мощное желчегонное воздействие, способное привести к серьёзным осложнениям при желчнокаменной болезни и остром холецистите. Поэтому, прежде чем приступать к такому лечению, следует проконсультироваться со специалистом, который проведёт необходимые исследования общего состояния вашего здоровья и учтёт все особенности организма, после чего сделает соответствующие назначения или даст необходимые рекомендации.

Облепиховая настойка является не только напитком с прекрасным вкусом, но и лекарством от многих болезней. Это потому, что ягоды облепихи имеют огромнейшее количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Например, масло из облепихи нашло свое широкое применение в медицине. Оно активирует процессы восстановления кожного покрова, снимает воспалительные процессы и заживляет раны от ожогов. Аналогичное применение имеет и настойка из облепихи на водке, которую приготовить самостоятельно не составляет никакого труда.

Ягоды облепихи: полезные свойства

Чтобы понять, когда можно применять такой напиток, как настойка из облепихи, необходимо знать, в чём же заключается польза ягод облепихового дерева. Народно название этого плода «сибирский ананас». Так облепиху называют из-за ее уникального природного состава.

Полезные вещества, которые содержатся в ягодах:

  1. железо;
  2. кремний;
  3. витамины группы В, Е, К, Р;
  4. магний;
  5. кумарин;
  6. каротин.

Это еще не весь перечень микроэлементов, а всего лишь основные из них. Абсолютно каждое вещество активно участвует в обмене веществ, влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Наверное, каждый, кто пробовал ягоду на вкус, запомнил ее непривычный терпко-кислый вкус и прекрасный тончайший запах. Она обладает таким вкусовыми качествами благодаря яблочной, винной, аскорбиновой, янтарной кислот, что входят в состав плода. Если настойка на облепихе будет приготовлена правильно, с соблюдением всех пропорций и правил, то она станет настоящим целебным эликсиром, который способен излечить человека от множества заболеваний.

Секреты приготовления облепиховой настойки

Все знают, что рецепт приготовления не гарантирует того, что приготовленное блюдо будет иметь точно такой же вкус, какой описан в нём. Например, борщ никогда не получится два раза под ряд одинаковым, хотя готовится он по одному и тому же рецепту. Настойка из облепихи также имеет отличия в аромате и вкусе у каждой хозяюшки. Готовить ее очень легко и быстро.

Этот рецепт для настойки на спирту. Ягоды должны быть отобраны тщательнейшим образом, чтобы не попадались гниловатые или заплесневевшие. Такие плоды испортят аромат и вкус будущего напитка.

  • 1 килограмм отборных ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр разбавленного спирта.

Вместо спирта можно взять самогонку или водку. Также подойдет и коньяк. Благодаря ему напиток получится более ароматным, изменится его цвет и вкус.

Сахарный песок также можно заменить. Вместо него иногда используют свежий мёд липовый или цветочный. Помимо приятного вкуса, мед внесет в напиток и немножко необычный аромат, который будет оценен по достоинству.

Для того чтобы настойка на облепихе имела приятный вкус, красивый цвет и уникальный аромат, необходимо тщательно подойти к подбору спиртовой основы. Если вы решили готовить напиток на спирте, то его нужно развести до крепости в 40 градусов. Ведь никто не хочет обжигать свою ротовую полость. А вот самогон необходимо очистить от его специфического запаха. Также в нем содержатся смолы, что приносят вред организму. Свойством очищения обладает активированный уголь.

Правила очистки самогона (1 литр):

  1. необходимо взять 10 упаковок активированного угля. Это 50 грамм;
  2. дно стеклянной тары нужно укрыть ватой;
  3. сверху на вату необходимо положить таблетки, которые предварительно измельчаются;
  4. поверх таблеток положить еще слой ваты;
  5. теперь в тару наливают самогон;
  6. оставить алкоголь в емкости с таблетками нужно на полторы недели;
  7. по истечении этого времени самогон хорошенько отфильтровывают через вату с марлей.

Это очень легко сделать, но не каждый знает, что самогон может быть вообще без запаха, и практически не будет отличаться от обычной водки. Ведь неприятный аромат сразу же испортит настойку.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Другие рецепты настойки из облепихи

  • Необходимо взять горсть ягод и залить их 1 литром водки.
  • Оставить настаиваться примерно на месяц.
  • Если чувствуется приятный аромат, то напиток готов.
  • Жидкость нужно отцедить от ягод и добавить в нее 0, 5 стакана меда.
  • Примерно через две недели целебный эликсир готов к применению.

Принцип такой же, как и для настойки из ягод. Только вместо них необходимо взять листья дерева. Готовится напиток намного быстрее. Вам понадобится всего лишь пару недель. Такая настойка прекрасно поможет снять болевые ощущения, уберет воспаления.

  1. необходимо взять 10 столовых ложек коры дерева и залить их литром водки.
  2. Настоять в течение одного месяца.

Этот настой хорошая профилактика раковых заболеваний. Употреблять его нужно каждый день три раза по 20 капель. Народная медицина гарантирует, что человек, который употребляет такую наливку, никогда не будет иметь проблем онкологического характера.

Как применяют настойку из облепихи?

Вы можете задаться вопросом: «Какую пользу для организма приносит настойка на облепихе?». Во-первых, ее можно использовать как алкогольный напиток на любом праздновании, она станет украшением любого стола. Этот горячительный напиток разительно отличается от всех магазинных наливок и вин. Он обладает необычным ароматом, который привлечет самых требовательных гурманов. Также его вкус совсем не похож на вкус других наливок. Он не приторный, не сладкий и не кислый. В нем как-то сочетаются легкая кисловатость ягод и неимоверная сладость меда. Если настойка сделана не на водке, а на коньяке, то и цвет ее будет более насыщенным, ярким, просто солнечным.

Помимо такого банального применения настойка из облепихи имеет и лекарственное значение. Она активизирует иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями в сезон обострения простудных заболеваний, борется с нехваткой витаминов, дает возможность предотвратить ангину на ранних стадиях. Если вы уже заболели гриппом или ОРЗ, то применение этого горячительного сможет быстро поставить вас на ноги. Оно убивает вирусы, уничтожает инфекцию, вырабатывает защитные клетки в организме.

Ее также можно использовать и наружно. Например, для восстановления поврежденных участков кожи, для снятия воспаления, для обеззараживания в случае ожога, ранения или укуса насекомого. Это прекрасный вариант в том случае, кода под рукой не оказывается специальных средств антисептического свойства.

Противопоказания к применению настойки на водке:

  1. острое заболевание желудочно-кишечного тракта;
  2. хронические болезни желудочно-кишечного тракта;

Необходимо помнить, что не только одни плоды можно использовать в качестве лекарства. Листья и кора облепихи также имеют много целительных свойств.

Такая настойка продается в любой аптеке, ее прописывают врачи. Но изготовленная в фабричных условиях, она не будет такой вкусной, как сделанная самостоятельно, своими собственными руками. В наше время, когда экология настолько сильно изменилась в худшую сторону, каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Для того чтобы прожить долгую жизнь, нужно иметь крепкий иммунитет. Выработать его поможет этот безобидный алкогольный напиток.

Лет двадцать-тридцать назад облепиховое масло считалось панацеей чуть ли не от всех болезней. Его «доставали», принимали внутрь и наружно. И оно реально помогало.

Сегодня «мода» на такое лечение прошла, но мелкая ягодка по-прежнему остается востребованной.

Кроме масла, большую пользу принесет и настойка из облепихи, ведь в нее переходят полезные свойства. К тому же настойка будет еще и вкусной, особенно если добавить к ягоде другие полезные ингредиенты.

Польза облепихи

Украшение осеннего сада – тонкие ветви, усыпанные мелкими желто-оранжевыми ягодками. На вкус они, честно говоря – не ахти, зато очень полезны.

Когда поможет настойка из облепихи?

Поскольку спиртовые настойки прекрасно сохраняют полезные вещества, витамины, микроэлементы, то показаны при тех же проблемах со здоровьем, что и сами ягоды, масло из них:

  • укрепляют иммунитет, предохраняют от простудных и вирусных заболеваний;
  • выводят из организма вредные соединения, шлаки, радионуклиды;
  • помогают улучшить общую формулу крови, в частности – поднять гемоглобин;
  • повышают энергетику, работоспособность;
  • устраняют стрессы, укрепляют нервную систему;
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • делают сосуды эластичными;
  • предупреждают развитие язвы и онкологических заболеваний;
  • чистят печень;
  • устраняют проявления подагры;
  • улучшают остроту зрения.

Противопоказания

Не рекомендуется увлекаться настойками из облепихи при:

  • панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • гепатите всех видов;
  • мочекаменной болезни;
  • обострениях болезней печени и желчного пузыря;
  • частых диареях.;
  • личной непереносимости.

Основные принципы приготовления настоя

При использовании облепихи важно, чтобы сырье было собрано не более двух суток назад, тогда в нем наивысшее содержание полезных веществ.

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  1. Ягоды переберите и промойте под краном.
  2. Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  4. Долейте алкогольную основу, размешайте.
  5. Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  6. Процедите.

Особенности. В связи с наличием в ягодах и косточках большого количества масла, оно собирается в верхней части емкости, а сама настойка не прозрачна.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Мы расскажем, как приготовить у себя дома питьевую вкусную настойку, а также тинктуру (лечебный настой). Для вас – лучшие рецепты.

Классический на водке

  • 250 г облепихи (по весу или 1,3 стакана);
  • 500 мл водки;
  • 0,5 стакана сахара (лучше – коричневого);
  • 0,5 стакана воды.

Облепиху разомните и настаивайте месяц на водке. Встряхивайте банку ежедневно. По окончанию настаивания процедите либо декантируйте.

Из сахара с водой сварите сироп и смешайте с настоем. Дайте постоять пару дней на холоде, затем тщательно профильтруйте для прозрачности.

На спирту с подбродившими ягодами

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 225 г сахара (9 мерных ст. ложек);
  • 1 литр неразведенного питьевого спирта (96°).

Ягоды превратите в пюре и перемешайте с сахаром. Выставьте на окно, завязав марлей. Когда масса забродит, дайте ей 3-4 дня, затем залейте спиртом. Уберите в темноту в комнате, накрыв капроновой крышкой. Через месяц процедите и отожмите осадок.

Оставьте еще на 2 недели. За это время настойка осветлится. Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте. Замеряйте крепость и разведите чистой (бутилированной) водой до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Внимание. При разведении льют спирт в воду, а не наоборот. Иначе напиток может безвозвратно помутнеть.

С ореховыми перепонками

Правильно приготовленная настойка будет прозрачной и лишенной «лекарственного» привкуса, свойственного облепиховым настойкам без добавок.

  • 1 полная литровая банка подмороженной облепихи. Можно – из морозилки, подтаявшую, вместе с соком;
  • 2 литра самогона 50° или разведенного спирта;
  • 2 ложки перепонок грецких орехов;
  • мед: 0,5 – 1,5 стакана (по вкусу).

Приготовьте 2 банки на 1 и 3 литра. В литровой залейте перепонки — доверху. В трехлитровой – облепиху оставшимся самогоном/спиртом. Обе банки оставьте на неделю под крышками в комнатных условиях, не на свету.

Процедите облепиху. Получившийся настой употребляйте в лечебных целях. Процедите настойку перегородок и залейте ей облепиху. Отставьте в темноту на 3 недели. Слейте, профильтруйте и подсластите медом.

Ликер на бренди со сливками и облепихой

Рецепт приписывают полякам, что не помешает нам также приготовить сладкий и полезный «женский» ликер.

  • облепиха (можно из морозилки – оттаявшую) – грамм 400, чтобы получить полный стакан (250 мл) сока;
  • бренди, недорогой коньяк – 700 мл;
  • стандартная баночка сгущенного молока;
  • 1 стакан 30% свежих сливок.

Блендером перебейте облепиху и надавите через ткань стакан сока. После чего все ингредиенты взбейте миксером.

В прохладе настаивайте неделю перед дегустацией. Храните в холодильнике до 3 месяцев.

Настойка с медом

  • 750-800 мл водки/самогона без запаха;
  • 250 г ягод облепихи (свежей либо замороженной);
  • пол стакана меда;
  • вода – по потребности от 1 стакана до 600 мл.

Ягоды, водку и воду смешайте, оставьте на 20 дней в комнатных условиях. Процедите, ягоды отожмите.

Смешайте мед с небольшим количеством настойки, прогрейте на водяной бане до растворения меда (не выше 40°С), затем размешайте с остальной настойкой. Процедите через пару слоев марли. Пить рекомендуют со льдом.

Как сделать на коньяке

Треть стакана ягод облепихи залейте 0,5 литра коньяка и настаивайте в тепле и темноте неделю. Слейте, отожмите. При желании добавьте сахарный сироп или мед.

Или сделайте пряную настойку, для которой понадобится:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,5 л коньяка;
  • цедра 1 лимона либо апельсина без белой части;
  • штучки 3 гвоздики;
  • горсть ягод можжевельника;
  • пол стакана сахара.

Ягоды превратите в пюре с сахаром. Добавьте пряности и коньяк. Настаивайте месяц. Тщательно отфильтруйте. Прекрасно сохраняется в подвале до 3 лет.

Лечебные настойки из облепихи

Для лечебных настоек применяют ягоды, листья и кору облепихи. Поэтому рассмотрим, когда и какая считается более полезной.

Общеукрепляющая

2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.

Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.

Противоболевая

Если испытываете боли (например, при подагре), приготовьте настойку из листочков: натолкайте в бутылку листиков, залейте водкой/самогоном, дайте настояться пару недель и процедите.

Принимайте, как и общеукрепляющую. Кроме того, можете смазывать места локализации боли на ночь.

Профилактика онкологии

Эту настойку делают из коры дерева. 10 столовых ложек коры залейте литром спирта, настаивайте месяц. Процедите. Принимайте по 20 капель трижды в день.

Правила употребления и условия хранения

Питьевую бодрящую настойку употребляйте как обычно.

Если с целью улучшения здоровья — по 50 мл в сутки. В сезон простудных заболеваний – на ночь. Так вы укрепите иммунитет, будете меньше болеть и легче переносить простуду.

Как пить лечебные – уже сказано выше.

Храниться настойка может на протяжении двух лет без изменения свойств в темноте и прохладе. Лучшее место для нее – подвал или погреб. Но учитывайте, что постепенно ее исцеляющие свойства снижаются. Поэтому лучше ежегодно готовьте в не больших количествах по осени, употребляйте в разумных количествах, и будьте здоровы.

А статье ставьте лайки за полезную информацию.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий