Воронежский треп про грибы в 2018 году

Грибные места в Воронежской области 2019 интересуют любителей «тихой охоты». Расположена в южно-восточной части России, эта область имеет идеальные климатические условия для прорастания видов грибов. Лето здесь жаркое, а зимний период умеренно холодный. Большую роль играет и впечатляющее количество лесов, масса водоемов, болотистых участков, где также можно отыскать достойный «трофей».

Составляя общую карту грибов Воронежской области, важно не упустить основные лесные насаждения, луга и лесополосы этой территории. Учитывайте, что, выбирая местность, нужно рассчитывать на определенные виды грибов. Некоторые «водятся» на болотистых почвах, тогда, как другие вы найдете в сосняке или в лиственном лесу, на песчаных почвах. Чтобы не потратить время зря, заблаговременно узнайте обо всех особенностях той или иной почвы. Это позволит вам узнать, на какой вид грибов можно рассчитывать, отправляясь на сбор грибов.

Какие грибы можно собрать в Воронежской области?

Хотите знать, какие грибы, распространенные в Воронежской области? В этом вам поможет форум, а также общая информация, согласно которой здесь можно отыскать:

Белый гриб в Воронежской области фото

Учтите, что эти виды грибов в один сезон вы найдете вряд ли. Грибники с опытом знают, когда отправляться за своими фаворитами. Начинающим же, чтобы не вернуться домой с пустыми ведрами, отправляться на поиски «трофея» лучше в осенний период. Но помните, что календарный период осени с грибным не совпадают. В грибной период на территории Воронежской области можно собрать:

  • много белых грибов;
  • рядовки;
  • сыроежку;
  • подберезовики;
  • много лисичек;
  • маслят.

Все это «ранние» грибы, которые активно растут с 2-ой декады августа до последних чисел первого осеннего месяца. Некоторым даже удается «выстоять» до первых осенних заморозков на земле.

Куда отправляться на сбор грибов?

Предварительно в Воронеже на карте отметьте самые «злачные места». К таким можно отнести территорию пригорода, где наблюдается меньшее количество токсинов в почве. Лесные грибы рекомендуется собирать только в тех местах, которые проверены и одобрены местными. Чтобы избежать неприятностей, не ходите на «тихую охоту» в парки и зоны заповедников. Предпочтите им лесничества.

Грибные места в Воронежской области 2019 – это, прежде всего:

  1. Сомовское лесничество. Уходите на север, ориентируясь на железнодорожный вокзал, или на восток, ближе к Орлову, Графскому и Дубовкам.
  2. Левобережное лесничество. Здесь можно найти почти все съедобные грибы, «типичные» для Воронежской области. Разнообразие их гарантировано влажной почвой соснового смешанного леса, а также неплохому состоянию экологии.

Несколько советов для грибников:

  1. на поиски сыроежек отправляйтесь ближе к санаторию им. Цюрупы;
    большое количество «трофеев» обеспечено вам и неподалеку от поселка Маклок, деревни Икорец. Главное, при сборе грибов уходить от трассы на расстояние как минимум 200 метров.
  2. Новоусманское лесничество. Прославилось за счет большого количества белых грибов, которые прорастают здесь к концу весны, поэтому грибники съезжаются до начала осеннего периода. Помимо вкусных белых грибов здесь реально найти поляны, на которых растут маслята.
  3. Большая концентрация «охотников» за грибами наблюдается на двух «грибных» улицам Новой Усмани, на Пролетарской и Подлесной. Если вы не готовы к соревнованию с конкурентами, отправляйтесь в поселок Таврово.
  4. Можно также отправиться в Хохольский район, где расположены лиственные леса. Берите курс в направлении деревни Борщево и Костёнка.
  5. Семилукское лесничество. Настоящий рай для любителей маслят и опят.

Хорошие шансы вернуться домой с впечатляющим количеством «трофеев» будет у тех, кто поедем в:

  1. Андреевку;
  2. Ямное;
  3. Федоровку;
  4. Малую Покрову;
  5. Медовку.
  6. Хорошая альтернатива — деревня Орлов Лог, где расположены сосновые леса. Так местные собирают полные ведра маслят.
  7. Если же вы едите за опятами, и ищите альтернативу Ямному и Медовке, отправляйтесь в деревню Лебяжье. Хорошо, если вы отправляетесь на «тихую охоту» на машине. Но если вы едите на электричке, направляйтесь в район Нижнедевицкий, выходите на станции Ксторное, пройдите немного к Андреевке, по пути вам встретится много полян с опятами и маслятами.
  8. Рядом с Графским заповедником можно найти рыжики и польские грибы, а также лисички.

Боры и леса Воронежской области со «злачными» грибными полянами

Территория лесничества – не единственное место, куда можно отправиться за грибами. Обычные леса также ими богаты. В Воронежской области их немало (около 8,4 процентов от всей территории):

  1. Новохоперский лесхоз и Теллермановская роща – идеальные места для сбора лисичек, рыжиков и боровиков;
  2. боровики и белянки, другие хвойные сорта грибов можно отыскать в Нижнем Карабуте, в Усманском бору, в Духовом, где есть много сосновых насаждений;
  3. Хреновский бор прославился за счет опят (здесь водятся даже зимние сорта);
  4. в лиственном Шиповом лесу находятся белые грибы, такие же можно найти рядом с байрачными дубовыми насаждениями на склонах неподалеку (а также на краю оврагов).
  5. Если отправляться на пойменные луга осенью, можно собрать много шампиньонов.

Как видите, Воронежская область богата грибами, разными съедобными разновидностями, что неудивительно, учитывая количество речек, лугов и смешанных лесов в этом регионе. Прежде всего, отправляются на «холодную охоту» на территории лесничеств, которых здесь немало. Альтернативно подойдут и обычные леса, боры, расположенные подальше от города, рядом с ближайшими поселками и деревнями в пригороде. Изучая грибные места в Воронежской области 2019, не рекомендуется даже в теории рассматривать лесополосы в черте города, иначе отравление гарантировано.

Грибные места Воронежа и Воронежской области 2019 на карте фото

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты. В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях. Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали. Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Как искать грибы?

Отъехав от трассы вглубь леса около километра, мы оказались в сосновом лесу. Но никаких грибов поначалу не заметили. Нам на глаза попадались лишь срезанные ножки.

— Приезжать за грибами в середине дня — поздновато, — попенял нам Александр. — Опытные грибники начинают тихую охоту с 6.30 утра. Но не расстраивайтесь, тут ещё есть чем поживиться.

И, правда, не успели мы пройти и пяти метров, как грибник, окинув своим опытным взором небольшой пятачок земли, навскидку насчитал восемь крупных боровиков. Мы сразу не увидели грибов потому, что они были прикрыты веточками и сосновыми иголками и скорее напоминали бугорки. Ещё два десятка белых грибов и маслят мы срезали под упавшими ветками.

— Ничего удивительного, — объяснил лесной профи. — Грибы любят влагу, поэтому они часто встречаются в теньке. Если вы увидели срезанные ножки грибов, не спешите уходить с этого места. Как правило, в таких местах всегда остаются замаскированные грибы. С виду обычный бугорок, но, стоит смахнуть иголки, покажется коричневая шляпка.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок. — А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник. — Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги. Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми. Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой. А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их. А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

«Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Хотя грибной сезон начался ещё совсем недавно, уже появились первые пострадавшие от отравления грибами.

— Первые признаки отравлений грибами, как правило, появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и больше. Всё зависит от организма человека и от разновидности несъедобных и ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений БУЗ ВО ВОКБ № 1 Александр СЕРТАКОВ. — При проявлении первых признаков отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Смерть от бледной поганки, к примеру, наступает на пятые-шестые сутки. Только своевременное обращение даст шанс на выживание. Категорически запрещено определять поганки по вкусу. Даже касание языком может привести к отравлению.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы обезопасить себя от отравления грибами, следует соблюдать несколько правил

  • Собирайте только хорошо знакомые сорта.
  • Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
  • Готовьте грибы в день сбора. Перед тем как приготовить, переберите их, отсортируйте по видам и ещё раз осмотрите.
  • Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Перед приготовлением проварите грибы в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промойте их проточной водой. При таком способе яд в большинстве грибов нейтрализуется.
  • Можно высушить грибы, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении.
  • Не берите червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Но даже для съедобных, правильно приготовленных грибов есть ограничения. В частности, их не рекомендуется есть:

  • детям до 14 лет: у них нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также

u0412u044b , u0432u0438u0434u043du043e, u0438u0437 u043fu043eu043au043eu043bu0435u043du0438u044f, u043au043eu0442u043eu0440u043eu043cu0443 u0432u0434u043eu043bu0431u0438u043bu0438 u0432 u0433u043eu043bu043eu0432u0443 "u0435u0434u0430 u0431u044bu0432u0430u0435u0442 u0442u043eu043bu044cu043au043e u0432 u0441u0443u043fu0435u0440u043cu0430u0440u043au0435u0442u0430u0445".
","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6402249","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c","user_rank":"","count_likes":"","has_like":false>,<"id":6569053,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"15.11.2018 15:27","text":"

u00a0u041eu0442u0440u0430u0432u0438u043bu0441u044f u0431u043bu0435u0434u043du043eu0439 u043fu043eu0433u0430u043du043au043eu0439, u0438 u043eu043du0430 u0443u0431u0438u043bu0430 u0435u0433u043e u043fu0435u0447u0435u043du044c. u041eu043du0430 u043fu0440u0435u0432u0440u0430u0442u0438u043bu0430u0441u044c u0432 u0436u0435u043bu0435

20 лет своей жизни я прожила в Астрахани – на берегу Каспийского моря (точнее в ста километрах от него), в полупустынном пейзаже. Где +40 летом — это норма, а снежные зимы редкость, хотя бывало на моей памяти и -35. Где из деревьев на улице практически одни клёны и вязы, а кладбища – огромные глиняные пустыри и тысячи крестов или полумесяцев. И всё равно я люблю этот город, потому что это моя Родина. Но когда меня спрашивают, почему я переехала в Воронеж, то одним из первых пунктов говорю: «Потому что здесь растут грибы!» Это может показаться Вам смешным, но грибная охота для меня – это как прыжок с парашютом для любителя адреналина. Причём я люблю именно собирать грибы, а не есть. На форуме не раз обсуждалось, насколько грибы полезны, а может даже вредны. Если Вы искренне считаете, что грибы в наших лесах собирать не надо, то это статья не для Вас. А остальных приглашаю в приятное путешествие по грибным местам Воронежской области.

Во-первых, несколько слов о том, какие грибы я собираю. Если Вы – неопытный грибник, то на охоту лучше отправляться с «проверенным товарищем», а точнее знающим. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому если у Вас возникло малейшее сомнение о том, правильный ли Вы гриб нашли, лучше спросить совета или выкинуть этот гриб. Но я в лесах собираю всего семь видов грибов – и их трудно перепутать с несъедобными. У нужных нам грибов – губчатая шляпка (то есть если перевернуть гриб, то шляпка будет как губка для мытья посуды), исключение составляют опёнок и рыжик – у них перепончатая (как у поганки). Но опята я не люблю собирать, они хрупкие, в шляпке всегда много песка и его трудно вымывать, а делать это надо аккуратно и тщательно. У рыжика очень характерный срез на ножке – яркое оранжевое кольцо, затем срез зеленеет. Но в тех лесах, где мы собираем грибы, рыжик редкий гость, практики его определения у меня мало, поэтому несмотря на знание его отличительных признаков, я редко его кладу в свою корзину. Но переходим к любимым моим грибам.

Белый гриб: самые крупные экземпляры грибов, которые я когда либо видела были именно этого вида. Белый гриб трудно перепутать с другими, толстая твёрдая ножка, крупная шляпка (цвет может отличаться, от бежевого до тёмно-коричневого). Белых грибов хоть и много в лесу (в хороший урожайный год), но всё равно обычно меньше остальных видов, поэтому найти белый гриб – всегда праздник. Это самый питательный и ценный гриб (только у него и у рыжика из упоминаемых в этой статье первая категория).

Подберёзовик – менее красивый гриб, и уже второй категории. У взрослого гриба длинная светлая с тёмными чешуйками ножка, обычно не очень крупная шляпка (хотя бывают исключения) коричневого оттенка. Подберёзовик легко спутать с желчным грибом (несъедобным), но на срезе он розовеет, а на вкус жутко горький (можно надкусить маленький кусочек и выплюнуть). Кстати, именно подберёзовикам принадлежит один из рекордов — моя самая ранняя охота: несколько лет назад 11 мая было собрано ведро подберёзовиков. Но это явно какое-то аномальное явление, больше в том году грибов не было.

Подосиновик – один из самых красивых грибов, белая (иногда с тёмными крапинками) упругая толстенькая ножка и яркая оранжевая шляпка. Подосиновик хоть любит расти в смешанных лесах, часто можно встретить в полосе полностью из сосен. И вот он горит – красный огонёк, рвёшься к нему через сосновый бурелом, ползёшь на четвереньках по иголкам, царапаешь лицо о сухие ветки. В общем, подосиновик способен организовать охоту для любителей экстрима.

Моховик – гриб третьей категории, у него особенная шляпка: оливкового цвета, часто в трещинку (такой эффект кракелюра). В урожайные годы могу и не положить в корзины, но чаще наоборот. По вкусу, удобству обработки не уступает вышеперечисленным, отчего же не взять?

На десерт оставила мой любимый гриб – польский белый. По легенде поляки его продавали раньше, выдавая за белый, отсюда и название. Считается второй категории, но на вкус ни чуть не хуже белого (не зря поляки это дело затеяли). Ножка может быть и тонкой и толстенькой светло-коричневого цвета, шляпка средне- или тёмно-коричневая (иногда очень крупных размеров). Почему именно его я больше всего люблю? Он вкусный, его много растёт в воронежских лесах, а ещё его можно есть сырым! Да-да. Ни один гриб (ни белый, ни подосиновик, ни подберёзовик) сырым есть не будешь, а вот польский. Тонкий ломтик белого хлеба, половинка кружочка варёной колбаски, кусочек грибочка. ну и капелька майонеза на любителя. Плюс свежий лесной воздух, щебетание птичек. Это, конечно, развлечение для взрослых. Детки пока участвуют только в поиске и сборе грибов, но насколько им это интересно. Все, конечно, разные. И среди взрослых не каждый оценит «грибную охоту», но в моей семье все как под одну гребёнку. «В лес за грибами поедем?», и в ответ дружное «Да!»

Такие грибы как маслята (очень пачкают руки при обработке, часто червивые, не у каждого организма адекватная реакция на их употребление), свинушки (их очень многие собирают, но они уже давно считаются ядовитыми, просто не всегда сразу виден «эффект»), сыроежки (легко перепутать с ядовитыми грибами), в большом количестве произрастающих на территории воронежских лесов, мы не собираем.

Теперь собственно о местах. Где в Воронеже водятся грибы? Настоящий грибник никогда не поделится таким опытом, это как сказать, где зарыт клад. Но, как говорится «назвался груздем – полезай в кузов». Первый лес, в котором я побывала в Воронеже – это на Маклоке. Не доезжая этого посёлка можно собрать много опят. В Малышево водятся подберёзовики и подосиновики. Графский заповедник – это отличное место для сбора польских, белых и прочих упомянутых выше грибов. Солдатское – ехать далеко, но для любителей рыжиков это не препятствие. Нелжа – лично туда не ездила, но слышала, что отличные места для грибников! А где собираете грибы Вы?

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий