Все яблоки разного цвета

О вкусовых качествах яблок спорить можно долго. Одни люди любят сладкие плоды, другие — с кислинкой, а третьи предпочитают усредненный вариант. Единственное, в чем все любители яблочек единодушно сходятся — это сочность. Мало кому нравятся плоды с суховатой мякотью. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее изучить виды этого популярного фрукта. Сделать это поможет рейтинг топ-10 самых сочных сортов яблок.

Близки к идеалу

Десятое место принадлежит сорту под названием Кипарисовое. Наименование обусловлено внешним видом яблони: стройное высокое фруктовое дерево напоминает кипарис. По размеру яблочки небольшие — 50−70 г. Кожица белая, местами розового или зеленого оттенков. Мякоть сочная, с необычным пряно-сладким вкусом.

Девятое место занимает сорт Медок. Название вида — отражение вкусовых характеристик плодов. Размер яблок сильно отличается между собой — от 100 до 250 г.

Кожура плотная, бледно-желтого оттенка. Мякоть светлая, сочная, с медовым вкусом.

На восьмой позиции рейтинга — Лобо. Происхождение названия неизвестно. Габариты плодов средние — около 160 г. Кожица малиново-желто-зеленая. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом.

На седьмом месте рейтинга размещается ароматная Коробовка. Сорт получил такое странное название из-за того, что в старину эти яблочки продавали коробками. Плоды небольшие — вес каждого обычно в пределах 40 г. Кожица тонкая, но плотная, желто-зеленого цвета с неброскими полосками вишневого оттенка. Мякоть сочная, с медовым вкусом, что позволяет употреблять в пищу даже недозревшие плоды.

На подступах к лидерам

Шестое место занимает Медуница. Название сорта связано с одноименным цветком — запах плодов схож с его ароматом. Яблоки среднего размера — 100−150 г каждое. Кожура плотная, желто-зеленого окраса с ярко выраженным румянцем. Мякоть золотистого оттенка, с высокой сочностью.

На пятой позиции расположен сорт Фуджи, выведенный в Японии, но популярный во всем мире. Характеристики яблок:

  • крупные — 200−250 г;
  • с красно-розовой кожицей;
  • со светлой мякотью кремового оттенка.

По вкусу яблоки этого сорта могут быть как сладкими, так и с легкой кислинкой. Плоды ароматные, сочные, с характерным хрустом.

На четвертом месте рейтинга располагается Мельба. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы, которая была на пике популярности в то время, когда канадские селекционеры получили этот вид яблок. Плоды довольно крупные — до 200 г. Кожица красно-желто-зеленая. Яблоки имеют сладкий конфетный вкус и аромат. Мякоть отличается сочностью — фрукты часто используют для приготовления сока.

Тройка чемпионов

Третье место занимает сорт Детское. Название вполне логичное — эти яблочки дети просто обожают за их абсолютно сладкий вкус, без намека на кислинку. Плоды среднего размера — примерно 100 г. Кожица желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть очень сочная.

На втором месте находится вид Голден Делишес. Название сорта полностью отражает характеристики плодов — «золотистый вкусный». Яблоки разного размера — от средних до больших в диапазоне 130−220 г. Кожура желтого цвета, плотная и шероховатая. Мякоть очень сочная, с насыщенным сладким вкусом.

Янв 17

Ответы к стр. 36

Числа от 1 до 100
Сложение и вычитание

23. Если высказывание для данного рисунка верно, закрась карточку с ответом «ДА», если неверно – с ответом «НЕТ».

1) Все яблоки разного цвета. ДА
2) Если фрукт жёлтого цвета, то это груша. НЕТ
3) Если фрукт красного цвета, то это яблоко. ДА

24. Подчеркни последовательность чисел, которая составлена по правилу: каждое следующее число на 3 больше предыдущего.

80, 77, 74, 71, 68, 65, 62, 59
50, 53, 57, 60, 63, 66, 69, 72
70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91

25. После того как Ваня купил блокнот за 8 р., у него осталось 10 р. Сколько рублей было у Вани до покупки блокнота?

8 + 10 = 18 (р.)
О т в е т: было 18 рублей.

Составь устно две задачи, обратные данной.

У Вани было 18 р., он купил блокнот за 8 р. Сколько рублей осталось у Вани?
18 – 8 = 10 (р.)
О т в е т: 10 рублей осталось.

У Вани было 18 рублей, после того как он купил блокнот, у него осталось ещё 10 рублей. Сколько стоил блокнот?
18 – 10 = 8 (р.)
О т в е т: 8 рублей стоил блокнот.

Яблоко – самый доступный для россиян фрукт. Яблони растут практически на всей территории нашей страны, и многие отдают предпочтение именно этим фруктам. Каждый житель потребляет в среднем 17 килограммов яблок в год.

Есть яблоки разных сортов: красные, желтые и зеленые. И называются они по-разному: Анис, Антоновка, Джонагоред или Айдаред. Но разве это имеет значение, если хочется съесть яблоко? О да, и не только из-за вкуса.

Почему яблоки имеют разные цвета

Незрелые яблоки всех сортов одинакового зеленого цвета. Но созревая, они приобретают разные цвета в зависимости от сорта. Например, если Белый налив или Антоновка – классика среди зеленых яблок – остаются зелеными, Золотое летнее или Антоновка золотистая приобретают медово-желтый цвет, а Джонагоред становится ярко-красным.

Зеленые яблоки содержат много хлорофилла – зеленого пигмента, который окрашивает не только яблоки, но и листья растений. Некоторые сорта яблок при созревании медленно расщепляют этот краситель и становятся желтыми. В яблоках желтого цвета содержится большое количество желтого натурального вещества каротина, который можно найти также во многих желтых и красных овощах и фруктах. Во время созревания это вещество обеспечивает желтый цвет кожуре.

В красных при созревании образуется особенно много антоцианов. Красные пигменты в яблочной кожуре действуют как антиоксидант и способны предотвратить ущерб, полученный от чрезмерного солнечного света. Они защищают плоды от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Однако большинство сортов яблок не монохромны, их кожура демонстрирует обычно два или даже три цвета. Соответственно, эти яблоки содержат все три пигмента. Например, красные пятна на кожуре яблока появляются, когда оно подвергается воздействию солнца.

Что слаще – зеленые или красные яблоки? Хотя яркий цвет красных заставляет предположить, что они слаще зеленых, это миф. Некоторые сорта красных яблок, к примеру, Боскоп, весьма кислые и используются в основном только для выпечки. Кстати: сладкий вкус не является показателем высокого содержания сахара – кислые сорта просто содержат больше кислоты.

Насколько полезны яблоки?

Зеленые, красные или желтые: любые яблоки вкусны и действительно приносят пользу здоровью. Они содержат большое количество витаминов, минералов, а также важные микроэлементы.

Кроме того, в кожуре в дополнение к фитохимическим веществам, которые обладают противовоспалительным и гипогликемическим эффектом, много насыщающего волокна пектина. Волокно мягко стимулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Однако по составу ингредиентов сорта иногда значительно различаются – особенно в содержании витаминов.

Каким яблокам отдать предпочтение – красным или зеленым?

Большинство выбирает красные яблоки. Во-первых, они могут обеспечить здоровое разнообразие. Во-вторых, красные сорта яблок обычно содержат значительно больше витаминов. Например, в яблоке Брауберг до 35 миллиграммов витамина С на 100 граммов. Зеленые яблоки Гренни Смит содержат менее трети этого количества.

В кожуре красного яблока также особенно большое количество антиоксидантов, способных нейтрализовать канцерогенные вещества. Антоцианы, ответственные за красный цвет, сохраняют здоровье сосудов. Они связывают свободные радикалы, которые образуются в результате окислительного стресса и вызывают преждевременное старение клеток.

Однако максимальное количество полезных веществ только в зрелом яблоке. Спелые яблоки, собранные в своем регионе, содержат значительно больше антоцианов, чем ранние урожаи яблок из отдаленных мест, которые претерпевают к тому же длительную транспортировку, прежде чем попадут на прилавки магазинов.

И еще одно важное дополнение: не очищайте яблоко от кожуры. Непосредственно под ней располагаются почти 70% ценных веществ.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий