Все про яблочный уксус

Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.

Полезные свойства

В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.

Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.

Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная, пропионовая кислота — это всё находится в составе яблочного уксуса.

Блогодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными способностями:

  • оказывает антисептическое действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
  • усиливает активизацию обменного процесса;
  • улучшает пищеварительное действие;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • понижает степень холестерина;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • ускоряет мочегонный процесс;
  • очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
  • улучшает состояние волос.

В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:

  • к стабилизации нервной системы
  • снижает артериальное давление
  • устраняет боли в суставах
  • снимает раздражительность
  • укрепляет мышечные ткани.

В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.

Противопоказания для применения яблочного уксуса

Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:

  • цистит;
  • гастрит;
  • кариес;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • нефрит хронической формы;
  • мочекаменная болезнь.

Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.

Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Излишнее количество продукта применяемого внутрь может привести к ожогам и повреждению пищеварительных органов.

Как правильно выбрать натуральный продукт?

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.

Покупая готовую продукцию в магазине, обязательно следует определить, что входит в рецептуру яблочного уксуса, изготовлен он из натуральных компонентов или создан синтетическим способом. Чтобы приобрести действительно полезный продукт нужно при выборе придерживается ряда правил:

  1. В ёмкости с яблочным уксусом может быть небольшой осадок на дне, а сверху – немного пены. Такие признаки свидетельствуют о природном составе продукта.
  2. Яблочный уксус имеет янтарный насыщенный оттенок и немного резковатый аромат кислых яблок.
  3. На этикетке с натуральным продуктом должно быть указанно, что в состав входят только природные компоненты без примесей и ароматизаторов.
  4. Настоящий яблочный уксус имеет 3 – 5% концентрации, а синтетический – 9%.

Выпускается качественная уксусная продукция с надписью « уксус спиртовой», «биохимический» или «натуральный».

Яблочный уксус для похудения

Уксус из яблок для похудения принимают утром натощак. Использовать его можно только людям, которые не имеют к продукту противопоказаний. В процессе избавления от ненужных килограмм такой уксус принимается как оздоровительное средство в комплексе с необходимыми процедурами – правильное здоровое питание, занятием спортом.

Яблочный уксус помогает удалить лишнюю массу тела, и улучшить обмен веществ можно только соблюдая рекомендации правильного применения продукта:

  1. Принимать уксус нужно только в натуральном виде. Для этого лучшим вариантом будет приготовленный продукт в домашних условиях. Приобретая его в магазине, следует обратить внимание на состав. Перечень компонентов не должен содержать примеси и ненатуральные вещества.
  2. Употреблять яблочный уксус необходимо только в разбавленной форме – две чайные ложки продукта на стакан воды. Можно для улучшения вкусовых качеств добавить ложку меда.
  3. Пить разведенный напиток следует трижды в день: утром на голодный желудок за полчаса до приема пищи, перед обедом и ужином.
  4. Нельзя применять яблочную кислоту сразу после еды. Промежуток времени между употреблением пищи и питьем яблочного уксуса должен составлять не менее двух часов, иначе еда в организме будет плохо усваиваться.
  5. Для достижения максимальной эффективности кислый продукт принимается ежедневно в одно установленное время.

После приема разведенного уксуса можно выпить стакан воды. Выпиваемая жидкость способствует выводу токсических веществ с организма.

Применение от целлюлита

Яблочный уксус для похудания, кроме употребления внутрь, применяется наружно для предупреждения возникновения целлюлита. Для этого используют уксусные обертывания:

  • продукт соединяют в одинаковой пропорции с водой
  • тканевый материал замачивают в растворе и отжимают
  • мокрой тканью оборачивают проблемные места на теле
  • сверху покрывают клеенкой и одевают одежду для создания теплового эффекта.

Длительность этой процедуры составляет сорок минут. Обертывание используется также для профилактики образования растяжек на участках живота и бедер. Чтобы извлечь из яблочного продукта пользу необходимо соблюдать точную дозировку.

Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус

При варикозном расширении вен

Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.

Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:

  • смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
  • сверху обматывается полотенцем;
  • выдерживается тридцать минут.

Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.

При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:

  1. Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
  2. Втирание. В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.

Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.

Применение внутрь яблочного уксуса, за и против: видео

Яблочный уксус для красоты

В косметологии яблочный уксус давно известен как эффективный широко применяемый продукт. Благодаря входящим в его состав полезным элементам с успехом продукт из яблок используют:

Для укрепления волос

Маски, приготовленные с яблочного уксуса, оказывают восстанавливающее и укрепляющее действие.

Рецепт косметической смеси очень прост: ложка чайная уксуса и столовая ложка мёда на половину стакана воды. Такую маску в волосы нужно втирать за полчаса до мытья головы.

Ополаскивание раствором из двух столовых ложек уксуса и двух стаканов воды придаст волосам блеска, сделает их гладкими и послушными.

Для смягчения кожи на руках

Хорошо размягчает кожный покров смесь уксуса и оливкового масла. Таким средством массажными движениями натирают руки перед сном и одевают на ночь специальные перчатки.

Для очищения и питания кожи на лице

Из яблочного уксуса получается хорошая тонизирующая живительная маска, которая готовится:

из четверти чайной ложки уксуса, яйца и чайной ложки натурального меда. Готовая масса наносится на кожу лица и область шеи на двадцать минут. Промывается теплой водой.

Хорошо освежает кожу замороженный раствор из трех столовых ложек уксуса и пол-литра воды. Кусочками такого льда протирается лицо во время умывания и перед сном.

Разработано множество рецептов на основе яблочного уксуса, которые имеют успокаивающие, омолаживающие действия. При помощи этого продукта можно избавиться от прыщей, пятен и рубцов на коже.

Яблочный уксус с мёдом и чесноком в народной медицине

Целебные характеристики яблочного уксуса обширно используются для лечения и профилактических мер многих заболеваний. Особенно популярной из-за своих лечебных качества является настойка, приготовленная из яблочного уксуса с мёдом и чесноком. Такая смесь полезна при лечении:

  • заболевания суставов;
  • гипертонии;
  • высокого уровня в крови холестерина;
  • нарушения обмена веществ;
  • бесплодия;
  • бессонницы;
  • острых респираторных инфекций;
  • онкологических заболеваний.

Готовится лечебное средство в пропорции

стакан уксуса, четыреста грамм меда и десять измельченных зубков чеснока.

Настой помогает укрепить сердечно сосудистую систему, очищая изнутри стенки сосудов. Такая очистка приводит в норму давление и стабилизирует сердцебиение.

Смесь чеснока, яблочного уксуса с мёдом применяют для компрессов при боли в суставах колен. Такое средство используется для лечения онкологических болезней, повышения иммунной системы и всеобщего укрепления организма.

Для профилактики острых респираторных заболеваний используется особый рецепт:

  • стакан тёплой воды соединяется со стаканом меда
  • вливается столовая ложка чесночного сока
  • в тщательно перемешанную смесь вносится двести миллиграммов холодного яблочного уксуса

Смесь нагревается десять минут на водяной бане. Принимать нужно дважды в день, смешав две ложки настойки с водой.

Для предупреждения болезней онкологического характера следует пить микстуру, которая готовится отдельно:

  • натирается на терке пятнадцать зубков чеснока;
  • заливается одним стаканом яблочного уксуса;
  • выдерживается настой десять дней в холодном месте;
  • процеживается;
  • вливается гречишный мед в растопленном виде;
  • хорошо перемешивается.

Одну чайную ложку настойки следует положить в рот до полного растворения, после чего запить стаканом воды. Период лечения состоит из тридцати дней. Употребляют микстуру трижды в день за тридцать минут до еды.

Вред, противопоказания

Перед использованием настоя следует провести пробное тестирование на наличие аллергической реакции и проконсультироваться с врачом. Смесь ингредиентов лечебной настойки противопоказана людям, которые имеют:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • воспалительное заболевание печени;
  • нефрит;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит.

Также нельзя пить лечебную субстанцию в период беременности, кормления грудью и детям возрастом до десяти лет.

Настойка яблочного уксуса с мёдом и чесноком, приготовление и применение: видео

Яблочный уксус является бесценным целебным для организма продуктом, который приносит пользу только в умеренных количествах.

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

Как пить яблочный уксус для похудения?

Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

«Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

«Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

Ингредиенты для приготовления:

Сахар или мед – 100-150 г;

Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

Процесс приготовления яблочного уксуса:

Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Доказанная польза чечевицы, вкусные рецепты

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно.

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Как выбирать?

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый "именитый" — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.

Самый простой способ

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора Джарвиса

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий