Выход мяса кролика от живого веса таблица

При разведении кроликов скорость набора массы является одной из самых важных характеристик. Однако на вес зверьков влияют различные факторы, прежде всего, порода. Статья расскажет более подробно о том, как кролики развиваются, в зависимости от того, к какой породе они принадлежат.

Средний вес разных пород

Когда нужно, чтобы кролик набрал массу, учитывают влияние следующих факторов:

  1. Особенности конкретного вида, к которому относится зверёк.
  2. Скорость, с которой развивается молодняк.
  3. Важную роль играют рацион питания и качество ухода за пушистиками.

Важно! Когда возникает желание разобраться в том, как набирают массу кролики, становится понятно, что основной фактор, который на это влияет, – порода.

Это животное можно выращивать для разных целей:

  1. Ради мяса – в таких породах скорость развития важна для получения высокой продуктивности тушек. Масса взрослых пушистиков может быть различной, однако в большинстве случаев она превышает среднее значение.
  2. Для получения пуха – кроличий пух имеет хорошее качество, однако он не так дорог, как полученный от большинства других животных. В такой ситуации вес получаемого мяса не является достаточно важным. Масса у взрослых представителей таких видов находится в границах от 3,5 до 4 кг.
  3. Ради получения и пуха, и мяса. Такие породы занимают промежуточное положение между ранее упомянутыми направлениями. Пушистики в данном случае весят 5-5,5 кг.
  4. Для декоративных целей. Когда нужно определить, сколько обычно весит декоративный кролик, нужно учесть, что содержать зверьков небольшого размера в доме гораздо проще, чем великанов.

Важно! Приведённые данные – это средние значения. На практике весовые показатели могут отклоняться от данных цифр, как в меньшую, так и в большую сторону.

Фландр

Эта порода хорошо известна кролиководам во всём мире. Внешность у её представителей имеет свои специфические черты. Если посмотреть на фландра, то будет видно, что он чем-то похож на щенка. У этих пушистиков мускулистое и крепко сбитое туловище, толстые, крепкие и сильные лапы.

Это кролик великан, вес взрослого животного составляет 7 кг. Однако можно встретить отдельные экземпляры, которые весят в полтора раза больше. Известно, что существовал кролик-рекордсмен, который весил 25 кг. Тушка кролика этого вида весит больше, чем у большинства других пород.

Интересно. Одной из особенностей данной породы является быстрый прирост массы молодняка.

Вес кролика этой породы выглядит примечательно:

  1. При рождении маленькие крольчата ничем не выделяются, по сравнению с представителями других пород. Вес новорождённого составляет 60 граммов.
  2. В первый месяц роста достигает восьмисот грамм.

Вес после окончания второго месяца равен 1600 г.

  1. За третий месяц масса возрастает на 1000 г.
  2. На протяжении четвёртого месяца растёт так же быстро, как за третий. За это время вес его увеличивается на 1 кг.
  3. К исходу пятого месяца ещё набирает 1,1 кг. Теперь его масса составляет 4,7 кг.
  4. После того, как зверьку этой породы исполнится 240 дней с момента рождения, масса его достигнет отметки 5,5 кг.
  5. За последующие два месяца кролики гиганты достигают веса 7,1 кг, набирая по 800 г. ежемесячно.

Французский баран

Интересно! Новорождённый пушистик породы Французский Баран при рождении весит столько же, сколько и представители других пород.

Таблица выхода мяса кролика от живого веса основывается на следующих данных:

  1. Как только прошли 30 суток от момента рождения, масса зверька составит 700 граммов.
  2. В два месяца показатель веса – это 1400 г.
  3. После истечения девяностодневного срока этот зверёк будет иметь массу, равную 2 кг 600 г.
  4. За четвёртый месяц он набирает 900 граммов.
  5. На исходе пятого месяца масса будет равна 4,3 кг.
  6. На протяжении следующих 30 дней пушистик наберёт только 100 граммов, однако за седьмой месяц прирост составит 900 граммов, за восьмой – 1 кг. В итоге масса кролика Французский Баран достигнет величины 6,3 кг.

Белый великан

Своё название порода получила в связи с большими размерами представителей. Эти животные внешне очень похожи на зайцев:

  • Ноги у них длинные и крепкие.
  • Корпус можно охарактеризовать как немного удлинённый.
  • Как и многие другие породы пушистиков, Белый великан характеризуется наличием больших ушей.
  • Можно увидеть, что спина у этих животных прямая и широкая.
  • Шерсть у них имеет белый цвет.

На заметку! Вот сколько весит кролик великан: вес взрослого животного может находиться в пределах от 4 до 7 кг.

Кролик породы Белый великан, в среднем, более тяжёлый, по сравнению с представителями большинства кроличьих пород. В момент рождения он весит 70 граммов, что превышает массу новорождённых зверьков других кроличьих пород.

Таблица роста кроликов в дальнейшем выглядит таким образом:

  1. Через месяц вес у него такой же, как на этом этапе у большинства пород, он равен 600 г.
  2. В течение второго месяца rabbit интенсивно растёт и в итоге набирает 1 кг 600 г.
  3. Когда с момента рождения проходит 120 дней, вес достигает 3,4 кг.
  4. После шестого и седьмого месяцев его масса, соответственно, равна 4,4 и 4,6 кг.
  5. Когда проходит 270 дней от его рождения, он весит 5,2 кг.

Советская шиншилла

Эта порода была получена при скрещивании шиншиллового кролика и Белого великана, используется для получения мяса и шерсти.

Внешний вид характеризуется наличием крепкого костяка и мускулистого сложения у представителей. Их шерсть ценится не только за густоту и шелковистость, но и за особый серо-голубой цвет.

Важно! Вес зверьков в среднем равен 4-6 кг.

Как только такой зверёк рождается, вес у него незначительный – он равен всего шестидесяти граммам.

Однако в дальнейшем Советская шиншилла начинает активно набирать массу. Это происходит следующим образом:

  1. Всего через месяц вес увеличится в десять раз.
  2. Через два месяца это будет полуторакилограммовый крольчонок.
  3. Рост в течение третьего месяца будет слегка медленнее, чем на протяжении предыдущего. Через 90 дней после рождения он составит 2,3 кг.
  4. Ещё через 30 дней он станет тяжелее ещё на 600 граммов.
  5. Когда закончатся 150 дней с момента рождения, масса зверька будет равна 3,5 кг.
  6. За шестой и седьмой месяц пушистик наберёт 600 и 500 граммов, соответственно.
  7. Когда этому зверьку исполнится 8 месяцев, его вес будет равен 4,8 кг.
  8. После того, как пройдут 270 дней с момента рождения, масса достигнет 5,1 кг.

Обратите внимание! К достоинствам такой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, качественный мех и высокий показатель выхода крольчатины.

Калифорнийский кролик

Представитель этой породы, калифорний, как можно предположить по его названию был выведен в Соединённых Штатах (в Калифорнии). При выведении были использованы породы Новозеландской и Гималайской линий.

Их разводят для того, чтобы получить диетическое мясо с изысканным вкусом. У представителей этой породы ценный и качественный мех. Таким образом, их разводят как в качестве мясной, так и в качестве пуховой породы. Причём продуктивность в обоих случаях является высокой. Взрослый калифорниец имеет средний вес, который находится в пределах от 4 до 4,7 кг. Очень редко можно встретить таких кроликов, весящих больше, чем здесь указано.

Интересно! Он рождается, имея обычный вес, равный шестидесяти граммам.

Вес калифорнийского кролика по месяцам:

  1. После окончания тридцатидневного срока он наберёт 600 граммов.
  2. На исходе второго месяца масса будет равна 1,5 кг.
  3. За следующие 30 дней он набирает, как правило, 800 граммов.
  4. Если с момента кроличьего рождения прошло 120 суток, масса калифорнийского кролика составит 3,1 кг.
  5. За следующие три месяца он наберёт, соответственно, по 400, 300 и 300 граммов.
  6. После окончания восьмимесячного срока масса кролика будет равна 4 кг 300 г.
  7. На исходе девятого месяца масса крольчихи составит четыре с половиной килограмма.

Таблица веса

Данные о том, как кролики по мере своего роста набирают вес, кратко приведены в следующей таблице.

Таблица увеличения веса кроликов, в зависимости от породы и возраста

На заметку! Здесь вес указан в килограммах.

Особенности роста кроликов

Важную роль в том, сколько весит кролик, играет рацион, в соответствии с которым кормят пушистиков. Специалисты рекомендуют:

  • обязательно использовать зерновые корма;
  • важную роль в наборе веса играет употребление должного комбикорма;
  • необходимо в пищу добавлять жмых;
  • кроликам будут полезны молодые ветви от плодовых деревьев;
  • овощи;
  • бобовые;
  • надо в еду добавлять костную муку.

Важно! Молодых кроликов требуется кормить четыре раза в течение суток. Для взрослых особей достаточно, если это делать два раза за это время.

Можно наиболее рационально определить сроки убоя кроликов, если известны вес кроликов по месяцам, таблица, содержащая информацию о том, с какой скоростью они его набирают в различные периоды своей жизни.

Что касается того, какой выход мяса у кроликов, то в специализированной литературе предоставлено много сведений. Выбирая породу для разведения, следует внимательно прочесть ее описание, в котором обязательно указывается вес тушки. Мясо этих животных ценится благодаря наличию диетических свойств. У продукта отменные вкусовые качества, поэтому спрос на него будет всегда. По распространенным табличным расчетам, значения колеблются от 45 до 60%. Все зависит от породы, ее качества и чистоты.

Убойной массой считается тушка без лап, головы и шкуры. Из внутренних органов значение имеют только почки. Помимо основных факторов, учитывается отношение хозяину к своему делу. Для получения мяса кроликов закармливают. Молодняк достигает выхода в 46% в возрасте 60 дней. Их отсаживают от матери и готовят к забою. У некоторых пород процент значительно выше. Рекомендуется повышать интенсивность на последних неделях перед забоем. Практика показывает, что такой подход на 10% увеличивает остаточный результат.

В интернете есть специальные сервисы, разработанные с целью определения индивидуальных показателей. Процентный выход мяса рассчитывается с учетом общей массы. Вес тушки кролика, выращенного на комбинированном корме больше, а ее качество лучше, чем у тех, которых кормили смесями. На этот счет у каждого фермера свои мысли. Одни считают, что комбикорм приносит ущерб вкусу и снижает концентрацию полезных веществ. Другие твердят, что именно покупные смеси насыщены достаточным количеством витаминов, необходимых для полноценного развития.

Продукт, который вы получите на выходе, будет зависеть от упитанности особи. Оптовые скупщики редко обращают внимание на то, сколько весит тушка кролика. У них в приоритете молодое потомство, мясо которого содержит в 2 раза больше белка.

Самыми выгодными породами считаются Серебристая, Венская голубая, Калифорнийская.

Животных делят на две категории в зависимости от упитанности. Этот критерий определяется путем прощупывания туловища. Первая степень характеризуется округлой формой и хорошей мускулатурой, имеет средний выход 52%. У второй мышечная ткань развита удовлетворительно, а жировые отложения практически отсутствуют, выход составляет 48%.

В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух. Широко используются и побочные продукции – навоз и отходы убоя.

Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.

Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность (таблица 4).

Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10-месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.

Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C. Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг. Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (таблица 5). Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.

Химический состав мяса кроликов различного возраста, %

Мясная продуктивность кроликов зависит от живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста и других факторов.

Соотношение и содержание жирных кислот в жире некоторых сельскохозяйственных животных

После убоя кроликов их мясную продуктивность оценивают по убойной массе (масса тушки без шкурки, головы, конечностей, внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем, в %), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и качественным показателям мяса (нежность, сочность).

Важным показателем мясной продуктивности кролей является их скороспелость, которая определяется склонностью животного достигать максимальных убойных кондиций (показатели живой массы и убойного выхода) в наиболее раннем возрасте. Скороспелость зависит от наследственных задатков и условий кормления. Этот показатель отмечается довольно высокой наследуемостью и легко поддается селекции. О скороспелости животных можно судить по интенсивности их роста в молодом возрасте – по среднесуточным приростам живой массы и по времени окончания интенсивного роста.

Кролики мясо-шкурковых пород интенсивнее всего растут в период с 20 до 120 дней, специализированных мясных пород – с 20 до 90 дней. Скорость роста молодняка находится в обратной зависимости от показателя затрат корма на единицу прироста живой массы: чем выше скорость роста (среднесуточные приросты живой массы), тем меньше корма затрачивается на прирост живой массы.

Можно применять метод оценки мясной продуктивности молодняка при жизни, который дает возможность достаточно определить вес тушки и убойный выход. Вес тушки рассчитывается по формуле:

убойный выход = 56,8 ? ширина в пояснице/ширина в маклаках.

Для определения убойного выхода молодняка по этой формуле можно использовать линейку.

У кроликов специализированных мясных пород (новозеландская белая, калифорнийская) убойный выход в 2–3-месячном возрасте достигает 60 %, неспециализированных пород (мясо-шкурковые) – 50–55 %, а у местных мясопродуктивных пород – 50–52 %. По содержанию мякоти в тушках кролики превосходят других сельскохозяйственных животных. В тушках полновозрастных кроликов содержится обычно 71–85 % мякоти, костей и хрящей – 15–16 %, тогда как у крупного рогатого скота костей и хрящей – до 30 %. Широко используется прижизненная оценка мясности, индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100).

Производить забой на шкурку молодняка кроликов, родившихся в декабре или начале января, рекомендуется в 3–4-месячном возрасте. От молодняка, родившегося летом, получить хорошую шкурку можно при убое в ноябре – декабре. Молодняк, который родился в период ранневесенних окролов, убивают на мясо летом в 3-месячном возрасте.

Перед убоем кроликов выдерживают без корма 10–12 часов, чтобы освободить пищеварительный аппарат от содержимого.

При убое кроликов применяют механический способ – удар круглой тяжелой палкой по затылочной области животного. Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Ударяют по затылочной области палкой, подвешивают за тазовые конечности на распялку, после чего для обескровливания прокалывают стилетом (шилом, иглой) носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды, реже удаляют глаз. Обескровливание длится не более 5 минут.

После этого приступают к снятию шкурки. Вокруг скакательных суставов тазовых конечностей делают круговой надрез, затем одним движением ножа разрезают кожу от заплюсневого сустава одной конечности до заплюсневого сустава другой по внутренней поверхности голени и бедра через анальное отверстие.

Снимают шкурку трубкой (чулком), начиная с тазовой конечности по направлению к голове. После освобождения грудных конечностей шкурку снимают с шеи и головы, сделав предварительно надрезы вокруг основания ушной раковины, глаз, губ и носа.

После съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки.

Рис. 10. Снятие шкурки с кролика

Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых конечностей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают брюшную полость, сделав разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придаст мясу неприятный горьковатый вкус. Затем нужно просмотреть печень – нет ли в ней кокцидиозных бугорков. Если они обнаружены, печень вырезают и уничтожают. Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги – по запястному, а задние – по скакательному суставу (рис. 10).

Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления.

Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя. Представление о ширине шкурки можно составить по показателю его живой массы и длине туловища. Наибольшие по размеру шкурки получают при убое полновозрастных кроликов мясо-шкурковых пород белый великан, серый великан, советская шиншилла и др. Наиболее ценны шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом, прочно соединенным с кожей, отличающиеся прочной и достаточно толстой мездрой.

Волосяной покров у кроликов неодинаковый. Соотношение кроющих и пуховых волос, их длина и толщина зависят от индивидуальных и породных особенностей животных. В среднем доля волос разных категорий в волосяном покрове кролика составляет: направляющих 0,6 %, остевых 21,7 %, пуховых и переходных 77,7 %. Количеством этих волокон на площади 1 см2 шкурки определяется густота волосяного покрова, которая бывает неодинаковая на различных участках тела. Наиболее густой волосяной покров – на огузке и хребте; менее – на боках, животе и загривке (таблица 6).

Количество волос на 1 см2 площади шкурки кролика породы советская шиншилла, тыс. штук

Самый густой и уравненный волосяной покров у короткошерстных кроликов породы рекс и у русских горностаевых, а самый редкий – у беспородных животных. У кроликов советский мардер очень густой волосяной покров, также хорошей густотой волосяного покрова обладают кролики пород советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый и др.

Убивать на шкурки молодняк кроликов следует, когда их живая масса достигает 3,5–4 кг, при более раннем убое выход сортности шкурки снижается. При убое надо учитывать линьку. Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от возраста и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых и роста новых волос. Она бывает диффузной, или рассеянной по всему телу, и зональной – проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают одинаково по всей поверхности тела в основном направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон тела и переходя на другие зоны.

Кроме этих линек различают еще возрастную и сезонную. Первая свойственна молодняку, вторая – взрослым животным.

Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25–30-й день жизни, он заметно отличается от меха вторичного, уступает вторичному меху по высоте, густоте, толщине волос, а также лишен резких различий между остевыми и пуховыми волосами. У некоторых пород окрас первичного меха отличается от вторичного, свойственного породе.

Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха, ее длительность примерно 90–105 дней (рис. 11). Начинается она на лицевой части головы и нижней поверхности шеи, а затем распространяется на загривок, хребет, бока, огузок и конечности.

Начало линьки выражается в потускнении блеска волос и последующем их выпадении. Кожа в этот период утолщается, становится несколько рыхлее. У цветных кроликов на месте закладки новых волос вторичного покрова начинают появляться пятна разного размера и конфигурации, они служат показателем хода линьки и ее завершения, ею руководствуются при выборе сроков убоя. Линьку белых кроликов можно выявить по подросту молодых волос и подергиванию оставшихся волос на отдельных участках: если волос поддается выдергиванию, то линька продолжается. На скорость линьки влияют условия кормления и содержания (продолжительность светового дня, температура воздуха).

Рис. 11. Сроки линьки и последовательность смены волосяного покрова у кроликов

Вторая возрастная линька у кроликов ранневесенних окролов начинается через 10–15 дней после окончания первой. При плохом развитии молодняка вторая линька как бы накладывается на затянувшуюся первую.

Полновозрастным кроликам свойственна зональная сезонная линька. Начинается она в конце марта – апреля, заканчивается в ноябре – декабре.

Зональной линьке присущи следующие закономерности:

– зональная линька протекает по правилу двусторонней симметрии;

– у цветных кроликов обязательна пигментация кожи вследствие накопления в корнях волос меланина;

– начинается линька в наиболее чувствительных зонах – кончик морды, кончики лап и хвоста, низ шеи и основание хвоста;

– линька последовательно переходит с одной зоны на другую.

Ход линьки и ее продолжительность в некоторой степени зависят от пола животного. Выпадение волос и поредение меха у самцов протекают медленнее и затягиваются на более продолжительное время, чем у крольчих.

Следует отметить, что летом и в шедах, и в крольчатниках нельзя получить хороших шкурок, независимо от возраста молодняка. Убивать молодняк на шкурку целесообразно не раньше 4-месячного возраста, с закончившейся линькой волосяного покрова.

Кроликов убивают, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку. Снятые шкурки нельзя собирать в кучи, так как при этом парные шкурки согреваются, загрязняются, что приводит к загниванию мездры, облысению волосяного покрова и возникновению других дефектов. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 1–2 часа, а затем подвергают их обработке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжированию. С мездры жировой слой соскабливают ножом на болванках. Жир и прирези мяса с мездры снимают только в направлении от огузка к голове, но ни в коем случае в противоположном, так как можно подрезать корни волос, и тогда возникнет дефект «сквозняк», характеризующийся выпадением волос. Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить. После обезжиривания мездру шкурки тщательно протирают бумагой, ветошью, мешковиной. При зажиривании волосяного покрова мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь, слегка натягивают (чрезмерное натягивание ведет к редковолосости, а слабое – к уменьшению размера высохшей шкурки), нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки можно изготовить из дерева (кроме хвойных пород) или проволоки. Различают правилки: клинообразные, вильчатые и раздвижные (рис. 12).

У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно 1:3.

Сушат оправленные шкурки при температуре 25–35 °C и влажности воздуха не более 70 %. При сверхдопустимом режиме сушки мездра становится ломкой и горелой. Нельзя сушить шкурки вблизи огня, на ярком солнце и на морозе. Высохшие шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики, в которые кладут также и мешочки с нафталином, в целях защиты шкурок от порчи кожеедом и молью. Шкурки нельзя хранить долго, их надо или сдать заготовителям, или выделать самим.

Рис. 12. Виды правилок

Кроличий пух – это волосяной покров, снятый с живых кроликов пуховых пород.

Пуховая продуктивность кролика определяется количеством пуха, начесанного или нащипанного за год. Зависит она от породных особенностей животных, условий их кормления и содержания, времени и техники съема пуха (табл. 7).

Средняя пуховая продуктивность полновозрастных кроликов (данные Кировского госплемрассадника)

Наиболее высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы при их индивидуальном содержании на открытом воздухе или в шедах, хорошем кормлении и ежемесячном сборе пуха путем выщипывания. От кроликоматки с приплодом можно получить за год до 1,5–2 кг пуха или по 30 г и более граммов в месяц (от взрослого животного получают в среднем 350–450 г, от одного крольчонка за три сбора – до 100 г).

На долю пуховых волос в покрове пуховых кроликов приходится 90–96 %.От пуховых волос коз и овец кроличий пух отличается слабой извитостью, что отражается на прочности изделий из него (они менее прочны, чем изделия из пуха овец и коз). Пух кролей содержит незначительное количество жиропота (0,7–1,5 %), поэтому его не надо мыть.

Кроличий пух используется для производства фетра-велюра и трикотажных изделий.

В практике кролиководства применяют два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Но при стрижке получают пух несколько пониженного качества, и это следует иметь в виду, он неоднородный по длине, состоит из волос, которые закончили и не закончили свой рост. Следует еще знать, что после стрижки волосы растут медленнее, чем после выщипывания. При общипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, а это стимулирует рост волос. Скорость роста волосяного покрова – 0,6–0,7 мм за день.

Для снятия пуха кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его волосяной покров металлической или деревянной гребенкой. Расчесывать начинают с хребта, огузка, боков и загривка. При этом пальцами правой руки прижимают к расческе часть волос, вычесывают пух по направлению роста волос. Созревший волос при легком его натяжении отделяется довольно легко. Далее животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной стенок. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. С хвостика пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу. Зимой пух выщипывают частично, чтобы не оголять полностью животных, в теплое время можно выщипывать более полно, оставляя лишь подрастающую подпушь.

Надо иметь в виду, что при полном оголении кожи состояние животных в течение двух-трех суток ухудшается. Кожа у них грубеет и утолщается, волосяной покров отрастает медленнее.

Первый раз пух у молодняка выщипывают в 2–2,5-месячном возрасте, в этот период от них получают 10–15 г пуха. Второй раз щипку начинают в 4–4,5-месячном возрасте и собирают по 20–25 г пуха. Третий раз его начинают выщипывать в 6-месячном возрасте, собирая примерно 30–35 г с каждого кролика. Далее щипать пух начинают ежемесячно. Количество пуха за один сбор зависит и от сезона года. Летом его получают меньше, чем зимой.

Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сбора и качества пуха.

Важно соблюдать распорядок дня и содержать клетки постоянно сухими и чистыми (очищать не менее двух раз в день). В качестве подстилки лучше использовать сухую мягкую древесную стружку, а если ее нет, то сухую чистую солому, но ни в коем случае мелкое сено, мох, торф.

Кроликов довольно широко используют в качестве подопытных животных в учебных и научно-исследовательских институтах. Незаменимым биологическим объектом они служат при многих исследованиях в медицине и ветеринарии.

Используют кроликов и при изготовлении биологических препаратов, вакцин.

На мясокомбинатах используют кровь, различные субпродукты, кишечное сырье, готовят кормовую муку. Отправляют в зверосовхозы на корм пушным зверям.

Кроличий навоз можно применять в качестве органического удобрения. В год его получают около 200 кг в расчете на самку с приплодом, в том числе на крольчиху – 44 кг и на 20 голов молодняка – 150 кг. Разбавленный водой навоз является хорошей органической подкормкой в плодоводстве и овощеводстве.

Из кроличьего навоза по разработанным технологиям готовят кормовые добавки для животноводства.

Непригодные (нестандартные) для изготовления меховых изделий шкурки, пух используют для выработки фетра, а также в кожевенном производстве, для выделки кожевенно-галантерейных изделий (перчаток, сумок, бумажников и др.).

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий