Выращивание чеснока в теплице бизнес

  • 25 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Чеснок является одной из популярных овощных культур. Она неприхотливая к уходу и устойчивая к отрицательным погодным условиям. Эти факторы позволяют сажать овощ в любом регионе России. Поэтому востребовано выращивание чеснока как бизнес. Рентабельность этого дела высокая, из-за чего рассматриваемая сфера предпринимательства становится все популярнее. Об этом бизнесе рассказано в статье.

Содержание
  1. Урожайность
  2. Лучшие сорта
  3. Возможна ли продажа?
  4. Оформление
  5. Плюсы и минусы
  6. Начало
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Оборудование и рабочие
  9. Посадка
  10. Заболевания
  11. Реализация
  12. Рентабельность
  13. Бизнес-план
  14. Риски и гарантии
  15. 4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице
  16. Подготовка грунта к посадке
  17. Подготовка посадочного материала
  18. Посадка чеснока
  19. Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?
  20. Когда пора собирать урожай?
  21. Преимущества выращивания чеснока в теплицах
  22. Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице
  23. Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай
  24. Как подготовить тепличный грунт
  25. Подготовка посадочного материала
  26. Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания
  27. Уборка и хранение чеснока
  28. Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители
  29. Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать
  30. Традиционный способ
  31. Беспересадочный способ
  32. Выращивание через озимь
  33. Секреты и советы
  34. Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес
  35. Рентабельность
  36. Примерная схема ведения бизнеса
  37. Подводные камни
  38. Заключение

Урожайность

Чеснок выращивают во всем мире. Овощ применяют как дополнение ко многим блюдам. Его можно употреблять свежим, а также мариновать, засаливать, тушить, готовить по другим рецептам. Прежде чем начать выращивание чеснока на продажу как бизнес, следует ознакомиться с характеристиками этой культуры. Садоводами выделяются 2 группы овоща:

  1. Яровой. Его сажают ранней весной. Такие сорта маленькие, имеют плотные головки с пряными, но не очень острыми зубчиками. Период хранения плодов может достигать года.
  2. Озимый. Высаживание происходит в середине осени. У полученных экземпляров крупные размеры, ровные и красивые зубцы с насыщенным острым вкусом. Основным минусом этого вида считается небольшой срок хранения, который составляет 3-4 месяца.

Урожайность всегда высокая. В зависимости от сорта и условий произрастания с 1 сотки собирают 100-500 кг. А с гектара – 10-50 тонн. Такие показатели приводят к высокой и стабильной прибыли. Главное, постоянно совершенствовать свой бизнес.

Лучшие сорта

На территории России самыми востребованными являются следующие сорта чеснока:

  1. Любаша. Распространен также на Украине. Сорт морозостойкий, способен расти при нехватке влаги. Поэтому подходит для южных регионов. Его хранят около 10 месяцев. С 1 гектара получают около 15 тонн продукции.
  2. Грибовский юбилейный. Высаживание осуществляется в зиму, это среднеспелый сорт, выпускающий стрелки. В 1 луковице находится 8-11 зубков.
  3. Украинский фиолетовый и белый. Сорт есть в озимой и яровой культуре. Этот вид не дает стрелки, имеет много зубков, масса может составлять 2-10 г.
  4. Комсомолец. Имеет острый насыщенный вкус, выпускает стрелки. Луковицы получаются крупными с 8-11 зубками.
  5. Спас. Луковицы имеют средний размер, они устойчивы к заболеваниям – нематоде, фузариозу.
  6. Гулливер. Это поздний сорт с белой и плотной мякотью. Чеснок острый, имеет насыщенный вкус, хранится до 8 месяцев.
  7. Софиевский. Является озимым, луковица у него круглая с фиолетовым оттенком.

Представленные сорта чеснока являются самыми подходящими для выращивания на продажу. С ними обеспечивается богатый и качественный урожай, нужно лишь соблюдать правила посадки и ухода.

Возможна ли продажа?

Довольно выгодно выращивание чеснока как бизнес. Рентабельность этого дела немалая. Цена на овощ всегда высокая, а из-за простоты проведения агротехнических работ выращивание может выполняться даже начинающим огородником. Сложность может быть лишь в поиске каналов сбыта, поскольку число предложений по продаже продукции — множество.

Если открывать бизнес по выращиванию чеснока, то не требуется возведения теплиц и других сооружений, все работы осуществляются в открытом грунте. Этот фактор заметно уменьшает первоначальные вложения. Но важно учитывать, что урожай будет лишь 1 раз в год, поэтому нужны подходящие условия для хранения овощей.

По отзывам, многие выбирают это дело из-за высокой рентабельности. Выращивание чеснока как бизнес выгодно для людей, имеющих в собственности участок земли. Но даже если его нет, возможна аренда. В зависимости от субъекта услуга стоит 5-80 тыс. рублей за гектар на 1 сезон. Дело выгодное, так как это бизнес с минимальными затратами. Выращивание чеснока сначала можно выполнять на небольших участках, а постепенно увеличивать размер посевных площадей.

Оформление

Для этого бизнеса надо оформить ИП, КФХ или ООО. При любой форме действует упрощенная система налогов. Если будет осваиваться участок в 1 га, то следует открыть ООО. Код ОКВЭД: 01.13. Регистрация осуществляется около месяца.

Большинство начинающих бизнесменов выбирают форму ИП. Для этого надо пойти в налоговую, подать заявление. Потребуется паспорт и ИНН. Разрешения получать никакие не нужно. Но желательно проконсультироваться в СЭС, поскольку в законодательстве постоянно происходят изменения.

Плюсы и минусы

Из-за высокой рентабельности выращивание чеснока как бизнес является выгодным. В большинстве случаев дело успешно развивается. Бизнес имеет следующие преимущества:

  1. Чеснок является популярной культурой, которая всегда остается востребованной, поэтому каналы сбыта будут всегда, хоть для этого и нужно постараться.
  2. Начинать дело можно с участка в 6 соток. Этого достаточно, чтобы получать стабильную и достойную прибыль.
  3. Не нужны крупные начальные вложения.
  4. Овощ является неприхотливым, поэтому выращивание может выполняться на любом грунте.
  5. При соблюдении простых правил относительно выращивания будет богатый урожай.
  6. Головки хранятся долгое время, поэтому при правильной организации каналов сбыта и обеспечения условий для хранения прибыль будет поступать в течение года.

Но у бизнеса на чесноке есть и минусы. При выращивании овоща на больших площадях нужна специальная техника, аренда которой достаточно дорогостоящая. Важно учитывать природные условия, поскольку культура, произрастающая в открытом грунте, способна погибнуть от неблагоприятных факторов климата. Недостатком считается невозможность выращивания на одном и том же участке больше 3 лет подряд.

Начало

Всем начинающим предпринимателям надо составлять бизнес-план по выращиванию чеснока. В нем прописываются все нюансы будущего дела. Сначала необходимо подобрать подходящий земельный участок. Он будет основой ведения бизнеса. Выращивание чеснока в открытом грунте будет выгодным, поэтому возводить теплицы не нужно.

Для выращивания богатого урожая можно использовать небольшой дачный участок, который имеет размер в несколько соток. На 1 этапе развития бизнеса этой площади хватит. С расширением участка повысится и прибыль, а также сложность обработки, для которой нужны дополнительные затраты, поэтому следует сначала найти постоянных покупателей, которые готовы покупать продукцию. Только тогда можно увеличивать посевные территории. Если нет участка в собственности, его оформляют в аренду. Его стоимость зависит от региона, качества грунта и многих других факторов.

Особенности посадки и ухода

Посадка чеснока начинается с покупки посадочного материала. Для этого применяются зубчики или однозубки, которые получены во время культивирования луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники советуют выбирать урожайные сорта.

Также надо решить то, какой чеснок будет выращиваться – озимый или яровой. В первом случае урожай будет крупный и красивый, а во втором – лежкий.

Оборудование и рабочие

В период выращивания овоща на малом участке посадка чеснока и сбор урожая может выполняться вручную. А чтобы обрабатывать 1 гектар грунта, потребуется специальная техника. Это трактор с навесными приспособлениями, которые подходят для посева, или мотоблок.

На аренду трактора с рабочими уйдет не меньше 50-70 тыс. рублей. Но платить за услугу надо ежегодно. Экономнее купить свой мотоблок. Его стоимость определяется комплектацией, производителем, типом двигателя и прочими характеристиками. Цена может составлять 20-80 тыс. рублей.

Может потребоваться комбайн для уборки чеснока, который позволяет ускорить процесс работы. Еще нужна закупка садового инвентаря – лопат, леек, граблей, вил, мотыг. Во время культивирования на крупных площадях сложно обойтись без рабочих. Желательно нанимать их на сезонную работу.

Посадка

Время посадки зависит от вида:

  1. Зимние сорта необходимо сажать осенью – в сентябре-октябре, за 3-4 недели до заморозков.
  2. Яровой требуется посеять в открытый грунт в апреле, когда почва прогревается до 5-7 градусов.

Перед выращиванием чеснока необходим подбор участка под посадку:

  1. Важно, чтобы участок был открытым и солнечным.
  2. Не стоит использовать земли, на которых скапливается талая вода и осадки. Грунтовые воды должны быть на глубоком уровне.
  3. Не следует сажать чеснок там, где до него произрастали такие овощи, как лук, морковь, огурцы, помидоры. Лучше, чтобы предшественниками были капуста, бобовые, тыква, кабачки, зелень.

Для чеснока подходят нейтральные суглинки, что обеспечивает хороший урожай. Независимо от сроков посадки в начале сентября грунт надо перекопать, очистить от сорной травы и мусора, а затем внести удобрения:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 50-60 г;
  • аммиачная селитра – 50-60 г.

Озимый чеснок надо располагать в бороздах, находящихся на 25-30 см друг от друга. Между зубцами должно быть 12-15 см. Посадочный материал необходимо помещать на глубину 15-20 см, что нужно для защиты зубчиков от холода. После посадки требуется мульчирование 7 см слоем торфа или опилок. При морозных, но малоснежных зимах дополнительно используется еловый лапник или агроволокно.

Зубчики надо углублять вертикально. Яровой чеснок располагается плотнее, расстояние между бороздами должно быть 15-20 см. А между отдельными растениями – 7-10 см. Зубки нужно заглублять на 6-8 см.

Чтобы получать богатый урожай, который будет пригоден для продажи, требуется правильный уход и соблюдение нескольких правил:

  1. Грядки следует регулярно очищать от сорняков и рыхлить.
  2. Полив выполняется умеренный, в период вегетации и формирования луковиц почва должна быть увлажненной. Полив надо завершить за 2-3 недели до сбора урожая.
  3. После полива желательно выполнять мульчирование грунта.
  4. Для формирования головок крупного размера требуется отщипывание стрелок длиной больше 15-20 см.
  5. Еще растению нужна подкормка. Весной после появления первых листочков выполняют удобрение азотными составами, к примеру мочевиной. Спустя 15-20 дней вносятся комплексные минеральные подкормки. Когда будет 5-6 листов, требуется удобрение фосфорно-калийными составами.

Выращивание овощей является несложным процессом, но и кропотливым, трудоемким. Важно придерживаться правил по посадке и уходу за растениями, и тогда получение богатого урожая гарантировано.

Собирать урожай можно вручную. Его выкапывают с помощью вил или выдергивают за надземную часть. Время сбора определяется климатом. Обычно в России озимый чеснок собирают в августе, а яровой – в сентябре. Точно определить срок получится по стрелкам, которые желтеют и ложатся на землю.

Для сохранения урожая долгое время необходимо соблюдение следующих действий:

  1. Сначала головки очищают от земли и оставляют сушиться 20 дней при 25-30 градусах.
  2. Потом требуется обрезка корней и листьев, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 см.

Хранится урожай в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха должна быть 60-80 %.

Заболевания

Из основных заболеваний чеснока выделяют:

  • пероноспороз;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль;
  • шейковая гниль;
  • черная плесневидная гниль.

Чтобы защитить растения от этих недугов, применяются различные сельскохозяйственные препараты. Если своевременно выявить очаг болезни, то это поможет своевременно предпринять нужные меры, а значит, и сохранить урожай.

Реализация

Продажа овощей является ответственным этапом, поскольку это влияет на успех начатого дела. Есть несколько методов сбыта урожая:

  1. Реализация в розницу на своей точке. Этот вариант самый дорогостоящий, поскольку потребуется аренда торговой точки и наем сотрудника.
  2. Оптовая продажа на базы, в сетевые магазины, разные производства.
  3. Еще чеснок продают в рестораны и другие заведения общественного питания.

Реализация такой продукции сложна, поскольку на рынке много подобных предложений. Но если будет постоянный покупатель и будут производиться качественные овощи, то такой вопрос не будет волновать.

Рентабельность

Если будет производиться выращивание чеснока как бизнес, сколько можно заработать? Рентабельность (доходы и расходы) зависят от размера посевных территорий. При 1 га земли затраты будут следующими:

  1. Оформление документов – 10 тыс. рублей.
  2. Аренда земли – 5000.
  3. Покупка материала – 375 000.
  4. Удобрения и коммунальные услуги – 15 000.
  5. Аренда техники – 75 000.
  6. Инвентарь – 30 000.
  7. Зарплата сотрудникам – 40 000.

Получается, что затраты составят 550 тыс. рублей. Урожай будет составлять до 50 тонн. А так как 1 кг продается за 110 рублей, то минимальный доход составит 1,1 млн рублей. При благоприятном исходе сумма повышается в 5 раз. Бизнес окупается через 1 год работы. Рентабельность составляет 55 %.

Бизнес-план

Составление бизнес-плана по выращиванию чеснока с расчетами является обязательным этапом, позволяющим определить прибыльность дела. В этот документ необходимо внести следующие детали:

  1. Выращиваемые сорта, их вкус, качество, урожайность и другие характеристики.
  2. Описание посевных площадей.
  3. Производственный план, состоящий из процедуры посадки и ухода.
  4. Гарантированные каналы сбыта.
  5. Расчет расходов и доходов.

Риски и гарантии

Риски в этом бизнесе такие же, как и в других отраслях производства. Это касается:

  • низкой урожайности или гибели насаждений;
  • высокой конкуренции.

Необходимо пользоваться подкормом для почвы, гербицидами для устранения сорняков, а также защитными средствами от заболеваний и вредителей. Если нет опыта в выращивании, можно проконсультироваться со специалистами.

Эффективно действует реклама. Это могут быть яркие вывески, газетные объявления, наклейки, объявления в Интернете. Важно контролировать качество товара и сервиса. Гарантией бизнеса является хорошая урожайность, стабильный интерес покупателей. Также наблюдается продолжительный срок хранения продукции, различные пути и формы реализации.

Проблемой в этой деятельности считается нехватка финансирования в начале деятельности. Если есть достаточные вложения, то существенных проблем не будет. Выращивание чеснока считается прибыльным и окупаемым делом. Занятие этим видом бизнеса допускается даже без опыта в подобной сфере. Можно начать на приусадебном участке или на больших территориях.

Таким образом, выращивание чеснока как бизнес является кропотливым, но интересным делом. Если выбрать подходящие сорта, то будет красивый и вкусный урожай. Бизнес способен окупиться и приносить чистые доходы через 1 год после посадки. Его развитие возможно только при постоянном контроле за всеми этапами.

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

4 сорта, которые подходят для выращивания в теплице

Чеснок сорта Алькор

“Алькор” — озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.

Чеснок сорта Богуславский

“Богуславский” — зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (

39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.

Чеснок сорта Комсомолец

“Комсомолец” — морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (

30 г) и максимум 6-12 зубков.

Чеснок сорта Гафурийский

“Гафурийский” — яровой сорт с урожайностью

5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.

Подготовка грунта к посадке

Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.

Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.

Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:

  • семена перед посадкой просушивают;
  • зубки перебирают, отборные пару минут держат в растворе марганцовки или медного купороса и в тот же день высаживают. Для раствора берут 3 чайные ложки марганцовки или медного купороса на 10 л воды.

Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:

  • отборные зубки очищают от шелухи;
  • 1-2 месяца держат в холодильнике или погребе при температуре 8-10 градусов;
  • замачивают 2 часа в воде или 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски из расчета 5 г на 10 л воды. После замачивания в воде зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и отправляют в погреб или холодильник на 2 дня. После замачивания в нитроаммофоске зубки сразу высаживают в грунт. Благодаря замачиванию прорастают корни, поэтому чеснок быстрее созревает и дает больше урожая.

Посадка чеснока

Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва — в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай?

  • Через 2-3 недели после посева вносят подкормку. Первая подкормка, когда появятся 3-4 листочка, — 1 столовая ложка мочевины или гумата на 10 л воды. Следующая подкормка не позже, чем через 2 недели после первой, — 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды. Можно вносить жидкие удобрения “Агрикола” и “Плодородие”.
  • Поддерживайте стабильный уровень влажности — 65-70 %. Чеснок поливают по мере высыхания почвы: где-то 1 раз в 2-3 недели. Чрезмерный полив приводит к загниванию растения. За месяц до сбора урожая чеснок перестают поливать.
  • Чеснок светолюбив — сразу установите в теплице фитолампы на случай пасмурной погоды. При недостатке света вырастут мелкие головки.
  • Землю пропалывают и рыхлят не чаще 1 раза в месяц.
  • Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Когда пора собирать урожай?

Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.

Тепличное выращивание чеснока доставляет меньше хлопот, чем разведение культуры в открытом грунте. Главное – контролировать климат, чтобы урожай не зависел от погодных условий. Озимый сорт защищен от вымерзания или раннего прорастания.

Яровая разновидность хорошо переносит весенние заморозки, что дает возможность высаживать их на 1-2 недели раньше. В теплице чеснок не сгниет и созреет быстрее. Правильный уход за культурой принесет богатый урожай.

Преимущества выращивания чеснока в теплицах

Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.

Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

Как подготовить тепличный грунт

В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:

  • перед посадкой семена просушивают;
  • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

  • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
  • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

Необходимый уход:

  1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
  2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
  3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
  4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
  5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение чеснока

Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

Традиционный способ

Посев проводят в начале октября:

  1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
  2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
  3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
  4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

Беспересадочный способ

Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

Выращивание через озимь

Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.

Секреты и советы

У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

У ярового чеснока стрелки не образуются.

Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

Рекомендации опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Заключение

Чеснок считается одной из самых неприхотливых культур, но если есть желание получить обильный урожай, минимальный уход за ним все же нужен. Выращивание этой культуры в теплице дает возможность получать урожай круглый год. Соблюдение агротехники воздастся фермеру качественным и обильным урожаем.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий