Забой мулардов в домашних условиях

Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

Сколько съедает утка до забоя

Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука. Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

  • свежая рубленая зелень — 80 г;
  • мясные отходы — 20–25 г;
  • отварной картофель — 80 г;
  • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
  • пшеничные отруби — 40 г;
  • зерновые отходы — 40 г;
  • жмых и шроты — 10 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • мел — 6 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • соль — 1 г;
  • мелкие камешки — 2 г.

Мясо-костная мука

Когда забивать

Идеальный возраст утки для забоя — после достижения 2,5 месяцев. Обычно это происходит на 55–60-е сутки жизни, до наступления периода линьки, в это время особь весит около 2,5 кг. После 3-месячного возраста утка начинает есть значительно больше, за счёт чего мясо становится очень жирным и не таким полезным.

Подготовка перед забоем

Забой утки на мясо должен осуществляться после определённой подготовки:

  1. Посадить птицу, выбранную на убой, на голодную диету не менее, чем на 10–12 часов, чаще всего на ночь.
  2. Поместить особь в отдельное помещение, в котором весь период пребывания должен быть включён свет. Это необходимо для того, чтобы птица освободила кишечник.

Забой утки

Чаще всего для умерщвления утки используется наружный способ — попросту, обезглавливание птицы.

  1. Вначале утке связывают лапы и подвешивают вниз головой.
  2. Крылья птицы прижимают к спине, оттягивают шею и режут сонную артерию острым ножом, держа его под небольшим наклоном относительно шеи.
  3. Оставляют тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
  4. По истечении 15 минут тушку снимают и осуществляют потрошение и разделку.

Методы обработки

Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

Сухой

Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

  • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
  • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
  • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

Горячий

Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

  • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
  • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
  • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
  • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

Метод ошпаривания

Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

  • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
  • разогревают воду до 80 °С;
  • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
  • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
  • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

Разделывание мяса

После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

  1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
  2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
  3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
  4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.

При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

  1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
  2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
  3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
  4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
  5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.

Хранение мяса

Хранить разделанную тушу можно разными способами:

  1. Мясо птицы сохраняется 3–5 суток при температуре 0…4 °С, затем его обязательно нужно либо приготовить, либо заморозить.
  2. При невозможности использовать холодильник птицу помещают в тканевый мешок, предварительно смоченный в уксусе.
  3. Ещё одним способом сохранить мясо является засолка. Этот способ применяется на целой, не разделанной на кусочки утке. Нужно приготовить раствор из 300 г соли и 1 л воды. На 1 кг веса утки понадобится 150 г раствора. Спринцовкой заливают через горло рассол, затем завязывают шею и вешают утку вверх ногами на сутки, потом рассол выливают.

Итак, рассмотрев особенности забоя уток, можно отметить, что важно правильно подготовиться к процессу и точно соблюдать технологию дальнейшей разделки. Это позволит избежать трудностей и насладиться замечательным и полезным мясом.

Выращивание уток в домашнем хозяйстве пользуется достаточно большой популярностью, ведь тушки этих птиц достаточно большие по размеру, а утиное мясо отличается высокими вкусовыми качествами и питательностью. Утки дают и яйца, но в пищу их не употребляют, поэтому их используют исключительно для выведения молодняка.

Поскольку уток разводят исключительно для получения мяса, в домашних условиях целесообразно выращивать именно мясные породы. Лучшими считаются утки муларды, которые отличаются неприхотливостью в содержании, но при этом достаточно быстро наращивают вес. В этой статье мы детально рассмотрим особенности и происхождение данной породы, а также особенности ее содержания, кормления и разведения в домашних условиях.

Утки муларды

Впервые об утках мулардах узнали в 60-х годах прошлого века, когда этот гибрид был выведен во Франции и распространился не только по европейским странам, но и по всему миру. Муларды появились благодаря скрещиванию представителей мускусной и пекинской породы.

Примечание: Современные селекционеры проводят эксперименты по скрещиванию и дальше, используя для этой цели и другие породы. Но настоящие, классические утки-муларды должны происходить именно от пекинских и мускусных птиц.

Традиционным для породы считается белое оперение, но на голове должно обязательно присутствовать темное пятно, которое и является отличительной особенностью породы (рисунок 1). Но птицеводов гораздо больше интересуют характеристики продуктивности этих птиц. Они быстро набирают вес без необходимости использования специальных кормов, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. При этом и самки, и самцы породы имеют спокойный характер, быстро привыкают к человеку и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора.

Описание породы

Как уже говорилось выше, утки муларды появились путем искусственного скрещивания птиц других пород. Из-за этого они не дают потомства, поэтому пополнить стадо молодняком можно только путем покупки маленьких утят или инкубационных яиц для дальнейшего выведения птенцов в инкубаторе.

Примечание: Несмотря на полную стерильность, у самцов мулардов все же присутствует половой инстинкт. Некоторые особи могут покрывать самок, но яйца при этом остаются не оплодотворенными.

Среди основных особенностей породы выделяют:

  1. Высокая мясная продуктивность: уже через 2-3 месяца после рождения вес птицы может достигать 4 кг, однако это условие будет актуально лишь в том случае, если поголовье получало достаточно питательных кормов.
  2. Птиц данной породы часто используют для получения деликатеса – печени фуа-гра. Однако для этого нужно создать особые условия содержания: уток размещают в тесных помещениях и усиленно кормят, чтобы они быстрее набирали вес, а их печень обросла жиром.
  3. Пестрая оригинальная расцветка также является отличительным показателем мулардов. Традиционным считается полностью белое оперение с небольшим черным пятном на голове, но, поскольку мулардов продолжают скрещивать с другими породами, допускается и темное оперение поголовья.

Поскольку данная порода является мясной, для птиц характерно плотное и хорошо сложенное туловище удлиненной формы. Крылья плотно прилегают к корпусу, голова средняя с темными глазами. Клюв при этом светлый и слегка вытянутый. Кроме того, птицы отличаются коротким хвостом и небольшими ногами ярко-желтого цвета.

Но основная ценность мулардов в том, что они служат источником по-настоящему ценного мяса. В отличие от других пород уток, мясо которых может быть слишком жирным, процент жира в тушках мулардов не превышает 3%. Кроме того, муларды крайне чистоплотные, что существенно облегчает уход за ними.

Внешние характеристики уток мулардов

Внешне утки-муларды очень красивые, поэтому, реализуя практический аспект их разведения, вы попутно сможете украсить свое подворье красивыми, необычными, но очень спокойными птицами.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Характерным для породы считается белое оперение, которое остается чистым в любых условиях, ведь муларды отличаются удивительной чистоплотностью. Кроме того, эти птицы отличаются крепким иммунитетом, и редко болеют даже при скученном содержании (рисунок 2).

Среди достоинств породы выделяют:

  1. Быстрый набор веса: убойный вес достигается уже в 3-4 месяца, в зависимости от рациона кормления. Такая высокая скороспелость не только делает разведение этих птиц экономически выгодным, но и позволяет получить нежное и вкусное мясо молодых птиц.
  2. Неприхотливость к содержанию: поскольку порода была получена искусственным путем, она сочетает в себе многие качества, ценные для птицеводов нашей страны. Во-первых, птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания. во-вторых, они хорошо переносят резкие перепады температур и не теряют мясной продуктивности даже зимой. Однако, для сохранения здоровья птиц в регионах с суровыми зимами птичник рекомендуют дополнительно утеплять.
  3. Универсальность в кормлении: муларды не предъявляют каких-либо особых требований к кормам. Кроме того, эти птицы не склонны к ожирению, так как практически не переедают. Если же планируется выращивание поголовья для получения жирной печени фуа-гра, птиц нужно не только держать в тесных помещениях, но и усиленно кормить, в некоторых случаях – даже насильно.

Единственным недостатком породы является невозможность ее выведения в домашних условиях. Даже если у самцов присутствует половой инстинкт и они покрывают самок, яйца не будут оплодотворены, так как особи обоих полов данной породы являются полностью стерильными. Конечно, можно попытаться воссоздать породу дома, скрестив мускусных уток с пекинскими, однако и это не даст гарантии, что полученное потомство будет обладать характеристиками мулардов.

Как правильно содержать уток мулардов

Еще одним очевидным преимуществом мулардов является тот факт, что данная порода подходит и для домашнего, и для промышленного разведения. В промышленных условиях для содержания поголовья оборудуют специальные птичники с напольным и клеточным содержанием птиц (рисунок 3).

Примечание: Утки используются преимущественно для получения качественных мясных тушек, тогда как селезней чаще всего выращивают для получения деликатесной печени фуа-гра.

Домашнее содержание мулардов практически ничем не отличается от выращивания других птиц:

  1. Летом поголовье лучше выпускать на огражденный выгул с кормушками и поилками. Таким образом вы сэкономите средства на покупке кормов, так как птицы будут самостоятельно питаться зеленью и насекомыми.
  2. На ночь птиц обязательно загоняют в сарай и закрывают. Как правило, в зимнее время мулардов не содержат, так как получить птицу, полностью готовую к забою, можно в течение теплого сезона. Зимнее содержание потребует покупки кормов и дополнительного утепления птичника, что не всегда выгодно с финансовой точки зрения.
  3. Внутри птичника должно быть сухо, причем желательно, чтобы в помещении не было сквозняков и щелей, через которые внутрь могут проникнуть крысы или другие хищники. Важно правильно рассчитать площадь помещения: для полноценного набора веса на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более 3 особей.
  4. Выгул должен быть более просторным, чем птичник: в данном случае на каждую особь отводят по квадратному метру пространства.
  5. Птичник в обязательном порядке оборудуют лазом с плотной дверкой, сквозь который птицы смогут выходить на улицу. Низ этого отверстия должен находиться в 5-8 см выше уровня пола.

Рисунок 3. Обустройство птичника и выгула для уток

И внутри птичника, и на выгуле нужно установить специальные кормушки и поилки, из которых птицы смогут получать дополнительные корма и питьевую воду. Поилки лучше использовать ниппельные, чтобы птицы не могли забраться внутрь и загрязнить воду. Размер кормушек отличается в зависимости от возраста поголовья: для взрослых особей размер кормушки должен составлять 110 см в длину и 23 см в ширину, а для молодняка – 100 см в ширину и 14,5 в длину. При этом в верхней части кормушки нужно установить специальные перегородки, чтобы птицы не могли забраться внутрь.

Кормление уток породы мулард

Существуют определенные правила кормления уток мулардов. Особенно это касается молодняка птиц. Утята, которые только появились на свет, не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому владельцу придется кормить и поить их самостоятельно.

Примечание: Сначала птенцов нужно принудительно напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. Это необходимо сделать сразу после вылупления или покупки поголовья.

Для кормления новорожденных утят можно использовать отварные яйца, смешанные с кашей, творог или мелко измельченное зерно. Кроме того, можно использовать специальные стартовые смеси для уток мясных пород.

Начиная с трех суток жизни утят в рацион постепенно добавляют измельченную зелень. Однако такое дополнение к меню можно вводить лишь в том случае, если у птенцов нет расстройств пищеварения. Вводить в рацион отварной картофель можно только с двухнедельного возраста: с помощью такого питания птицы начнут гораздо активнее набирать вес.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

Будет отлично, если рядом с вашим участком будет небольшой водоем (рисунок 4). Здесь подросшие птенцы и взрослые особи смогут свободно плавать и добывать себе пропитания. В данном случае кормление поголовья существенно упрощается: для наращивания живого веса птицам будет достаточно выдавать зерно два-три раза в день.

В качестве зерновых культур для кормления птиц чаще всего используют ячмень, пшеницу и кукурузу, но в при возможности можно использовать и специальные комбинированные корма. Кроме того, желательно включать в рацион специальные минеральные добавки, которые улучшат мясную продуктивность поголовья. В качестве таких добавок используют измельченную яичную скорлупу, ракушку или мел.

Особенности размножения уток мулардов

Порода уток мулард является искусственно созданным гибридом, который не способен давать потомство. Для пополнения поголовья молодняком существует всего два варианта: купить уже вылупившихся птенцов, либо провести закупку инкубационных яиц и вывести молодняк самостоятельно в инкубаторе.

Примечание: Некоторые птицеводы предпочитают подкладывать инкубационные яйца под утку-наседку другой породы. Однако более выгодным считается инкубационное выведение. Дело в том, что под наседкой процент выведения составляет всего 60%, тогда как в инкубаторе достигает 100%.

Несмотря на то, что взрослые муларды отличаются удивительной жизнестойкостью и неприхотливостью, молодняку нужно обеспечить оптимальные условия проживания. новорожденным утятам подготавливают отдельное место проживания – просторный ящик для небольшого количества птенцов или отдельное теплое помещение, если выводок будет большим. Важно, что в первые дни жизни молодняка в помещении должно быть тепло, порядка +30 градусов. Через несколько дней температуру снижают до +23 градусов.

Рисунок 5. Выращивание молодняка

Кроме температуры, необходимо позаботится и о том, чтобы утята получали достаточно света. В первые несколько дней жизни освещение должно быть круглосуточным, а после подрастания поголовья продолжительность светового дня сокращают до 15-17 часов (рисунок 5).

Сначала рацион кормления утят мулардов является достаточно однообразным, но по мере роста его постепенно пополняют измельченной зеленью, отварным картофелем и другими овощами. Если планируется выращивание птиц для быстрого получения мяса или печени, можно использовать специальные кормовые смеси.

Забой уток мулардов

Уток мулардов не принято содержать длительное время. Как правило, при сбалансированном кормлении птица будет полностью готова к забою через 60 дней после вылупления. Однако, если в хозяйстве нет оптимальной кормовой базы, достижение оптимального для забоя веса может растянутся на 3-4 месяца.

Примечание: Следует учитывать, что содержать мулардов дольше 4 месяцев не имеет смысла, так как в этом возрасте птицы начинают линять, сильно теряют в весе, качество мяса ухудшается, а тушки сложно ощипываются.

Особей, предназначенных для забоя, изолируют от остального поголовья и на 4-6 часов лишают пищи. Воды тоже следует давать минимальное количество. После завершения забоя для более легкого ощипывания птицу необходимо облить горячей водой. Важно, что вода должна быть примерно 70 градусов. Если вы будете использовать кипяток, это может испортить товарный вид тушки, а более прохладная вода сделает процесс ощипывания более сложным.

Автор видео более детально расскажет о содержании уток мулардов.

Утки муларды – особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля – начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий