Заменитель муки в выпечке

В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.

После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.

Чем заменить пшеничную муку

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Полезная мука

Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

Овсяная

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Гречневая

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

В гречневой муке много полезных элементов

Нутовая

Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

Ржаная

О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.

Используется ли мука для похудения

Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.

Во время похудения используют цельнозерновую муку

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.

Чем заменить пшеничную муку Описание
Овсяной Овсяную муку можно назвать самой полезной для худеющих и простой в приготовлении. Для ее получения нужно измельчить овсяные хлопья или зерна.

Полученный порошок отличается богатым на витамины составом и массой полезных свойств. Ее можно применять в выпечке, если вы сидите на диете.

Кукурузной Кукурузную муку получают при обработке зерен или крупы. Следует учитывать, что в процессе дробления, некоторые полезные свойства кукурузы исчезнут.

При правильном питании такая мука будет очень актуальна, поскольку считается диетической.

Кокосовой Кокосовую муку не рекомендуется использовать при аллергии. Данный продукт не является злаковым, а главное, он не содержит глютен.

Ею можно заменить пшеничную муку в блинах, в тесте для десерта.

Гречневой Если нужен вариант, чем можно заменить муку пшеничную, используйте гречку. Ее следует измельчить в кофемолке, а затем применять для приготовления желаемого блюда.

Важно учитывать, что такой аналог имеет специфический вкус, который сложно перебить.

Нутовой Данный продукт не содержит глютен, отличается богатым белковым составом, наличием полиненасыщенных жирных кислот и клетчаткой, которая не растворяется в воде.

В соусе такая замена будет вполне оправдана.

Ржаной Один из самых полезных вариантов замены пшеничной муки. Ее можно добавлять для приготовления абсолютно любого блюда. При жарке она отличается приятным ароматом. Рисовой Рисовую муку можно использовать как полноценный аналог пшеничной. Она отличается богатым на витамины составом.

Будет уместна в макаронах, в подливе. Также в ней содержится много крахмала и белка, что нужно обязательно учитывать.

Миндальной Миндальную муку получают при переработке миндальных орехов. Это лучший вариант замены для приготовления десертов. Миндальная мука – распространенный продукт французской кухни.

Сегодня все чаще возникает вопрос чем можно заменить муку. Эта тема набирает популярности, поскольку пшеничная мука не несет никакой для организма пользы, особенно при правильном питании для похудения.

Заменять муку крахмалом или манкой, вполне возможно, но это не самое лучшее решение, ведь существуют и более полезные аналоги.

Овсяная

Относится к самым простым в изготовлении, и полезным при правильном питании. Если вы сидите на диете, то использовать крахмалосодержащие варианты, например картофельную муку не рекомендуется, а вот овсяная будет очень актуальна. Она улучшает функционирование органов пищеварительной системы, отличается низкой калорийностью.

Кукурузная

Блюда, которые были приготовлены на основе кукурузной муки, считаются диетическими. Данный продукт:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благотворно отражается на метаболических процессах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках.

Это идеальная замена пшеничной муки на диете для худеющих или при каких-либо заболеваниях.

Кокосовая

Не содержит в себе глютен, поэтому пользуется огромной популярностью. Такой продукт подходит для употребления даже при сахарном диабете.

Содержащиеся в кокосовой муке вещества:

  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Гречневая

Данный продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя кофемолку и зерна гречки.

Гречневая мука богата:

При правильном питании лучше использовать домашнюю муку, поскольку при промышленной обработке удаляется шелуха, которая содержит множество макро- и микроэлементов.

Нутовая

Отличается полезным для человеческого организма составом. Благодаря водонерастворимой клетчатке обеспечивает долгое чувство насыщения.

Это хороший вариант при аллергии, сахарном диабете. Нутовая мука противопоказана при частых метеоризмах, расстройствах кишечника.

Ржаная

Это один из самых популярных вариантов муки, который часто включают в диетическое меню. Ржаная мука бывает:

Для получения желаемых свойств, схожих с пшеничной мукой, ржаной аналог лучше комбинировать с мукой изо льна.

Однако нужно учитывать – в день можно съедать всего 2 ст. л. льняной муки, поскольку она повышает уровень АД.

Миндальная

Распространенная мука французской кухни. Она идеально подходит для приготовления десертов и других блюд.

Миндальная мука отличается следующими полезными свойствами:

  • выпечка дольше сохраняет свежесть;
  • устраняет усталость, слабость, вялость;
  • подходит для диабетиков, аллергиков (в разумных количествах);
  • устраняет болевые ощущения;
  • улучшает функционирование сердца и сосудов;
  • избавляет от судорог;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • не содержит глютен;
  • низкокалорийный продукт;
  • не требует дополнительной обработки.

Рисовая

Невероятно полезный аналог пшеничной муки. Ее получают из рисовых зерен, которые содержат большое количество белка, кальция, крахмала.

По своим кулинарным характеристикам, она сравнима с пшеничной мукой. Однако нужно учитывать, из-за содержания крахмала, рисовая мука в больших количествах не будет способствовать похудению, а наоборот, приведет к прибавке веса.

Заменять муку на совершенной другой продукт, не обязательно. Существует множество вариантов, которые окажутся очень полезными, по сравнению с пшеничной мукой. Необходимо лишь изучить все варианты и выбрать для себя наиболее подходящий.

При некоторых заболеваниях врачи советуют отказаться от пшеничной муки, чтобы поправить здоровье. Многие не знают, чем ее заменить в выпечке и думают, что питание в таком случае станет однотипным, пресным. Это далеко не так, ведь альтернатив у продукта существует очень много, вы даже не ощутите существенной разницы во вкусе, а вот на самочувствии это отразится с положительной стороны.

Вред от белой пшеничной муки

Мы привыкли слышать утверждение, что пшеничная мука высшего сорта — лучший продукт высокого качества. Оказывается, она совсем не полезна и даже вредна. Для ее приготовления пшеницу перемалывают до порошкового состояния, поэтому клетчатки в ней нет совсем, но, зато есть очень много крахмала. При добавлении воды образуется клейковина. Она откладывается на стенках кишечника, что делает орган уязвимым: в нем оседают и накапливаются токсины.

Глютен, входящий в состав, является сильнейшим аллергеном, у некоторых людей существует непереносимость к нему. Более того, для диабетиков продукт также противопоказан: он вызывает неконтролируемые всплески сахара в крови и только усиливает течение болезни. Мука обладает высокой калорийностью, поэтому людям, стремящимся похудеть, первым делом нужно отказаться от ее употребления.

Варианты замены

Если вы решили правильно питаться, скинуть несколько кг или страдаете диабетом, аллергией, то употребление пшеничной муки становится недопустимым. Пока вы полностью не исключите ее из рациона, сдвигов не будет. В магазинах на прилавках представлен большой выбор других продуктов, ведь кроме пшеничной мука бывает овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой. И она гораздо полезнее пшеничной и безопаснее для здоровья.

Овсяная

Желающим похудеть можно ввести в рацион питания овсянку, но не обычную, а измельченную до порошкообразного состояния. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления овсяноблинов, оладушек, сырников, любой другой выпечки, к которой вы привыкли. В ее составе нет клейковины и глютена, она богата клетчаткой, сложными медленными углеводами и огромным количеством микроэлементов. Овсяная крупа обладает небольшой калорийностью, но великолепно утоляет голод и восполняет энергетический запас.

Кукурузная

Для людей, имеющих непереносимость к глютену и страдающих лишним весом, хорошая альтернатива белой муке — кукурузная. Она существенно снижает вредный холестерин, выводит естественным путем жировые отложения. В ней содержится много белка и ценных витаминов группы А, Е, В. Благодаря регулярному употреблению поврежденная микрофлора кишечника восстанавливается, снижает воспалительные процессы в теле. Несмотря на калорийность диетологи советуют при похудении именно кукурузный продукт, поскольку он быстро вызывает насыщение, а полученной энергии хватит на несколько часов вперед.

Гречневая

Для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает правильное питание, вариантом замены может быть гречневая мука. В ее состав входят витамины группы В, цинк, калий, фосфор, йод, фолиевая кислота, участвующая в кровообращении. Ее легко изготовить в домашних условиях: нужно сухую крупу перемолоть на комбайне или блендере в течение нескольких минут. Измельченную смесь можно добавлять вместо пшеничной муки в тесто для блинов, сдобу. Лучше изготавливать гречневую муку домашним способом, чем покупать продукт в магазине. При производстве производители очищают предварительно гречку от шелухи, а в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов.

Нутовая

Нут набирает стремительно популярность среди худеющих, он также полезен тем, кто болеет диабетом, имеет аллергию на пшеницу. Как и во всех бобовых в нем много белковых молекул, поэтому нут способен заменить даже мясо. Хлеб или лепешка, изготовленные из нутовой муки, понравятся по вкусу даже привередливым гурманам и станут отличным дополнением к овощному гарниру или к рыбным блюдам. Калорийность нутовой муки составляет 359 ккал. По составу она является настоящим кладезем для здоровья, в ней присутствуют витамины С, А, Е, РР, К, калий, кальций, медь, кремний. Перечисленные элементы участвуют в обменных процессах и необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Рисовая

В азиатских странах из рисовой муки готовят все, что угодно: соусы, десерты, хлеб, выпечку, даже лапшу. В ней отсутствует глютен, а это значит, что продукт безопасен для аллергиков и диабетиков. Основной компонент – белок с добавлением крахмала, поэтому врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу больным людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • вздутием кишечника, проблемами со стулом.

В большом количестве в рисовой муке содержатся калий, магний, фосфор, кальций, магний и другие минералы. Тесто с ее добавлением всегда получается нежным, воздушным и приятным на вкус. Из нее легко приготовить кружевные блинчики, супы и подливки.

Льняная

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и помочь решить проблемы с лишним весом поможет мука, изготовленная из семян льна. Она имеет очень низкий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому способствует нормализации веса. Диетологи считают ее пребиотиком, продукт просто необходим для регулирования пищеварения. Измельченные семена льна снимают воспаления и даже снижают риск развития онкозаболеваний. Льняную муку можно использовать в приготовлении любых блюд: она подходит как для сдобной выпечки, так и для посыпки котлет.

Пшеничную муку реально заменить другими, более полезными продуктами, тем более, когда в этом возникает острая необходимость. Привычные любимые блюда приобретут новые интересные нотки, внеся в ежедневный рацион разнообразие, и станут не только вкусными, но и принесут здоровью пользу.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий