Замяткин из шушенского как вырастить картофель

В гостях у Замяткина И. П.

«Ваша агротехника природного земледелия вроде бы и правильная, но покажите мне, что будет через несколько лет!» « И работает ли она у нас в регионе?» За ответами на эти вопросы мы и поехали в «командировку».

Мы – это группа товарищей, среднего возраста и старше, активно ищущих любую информацию, опыт, контакты по новой технологии. Путь нам — в Шушенское, где уже 18 лет как практикует на своем участке органическое земледелие Замяткин И. П. «Только поздно вы собрались, урожай-то собран», — предупредил нас хозяин. «Но почву мы увидим?» — удивиться урожаю – одно, но увидеть живую, возрожденную почву – важнее. Иван Парфентьевич, земледелец 72 лет, бодр и свеж, позитивен и открыт для общения. На земле проработал всю жизнь: трактористом, агрономом; сейчас проводит занятия в клубе «Мичуринец» с. Шушенское, выезжает по приглашению на семинары, проводит лекции на своем участке. Печатает статьи и делится опытом на научном уровне. Земля его встретила нас золотом высоких берез, растущих вокруг, и теплом осеннего дня.

Как Вы пришли к агротехнике органического земледелия?

– Очень долго накапливал информацию, собирал заметки из газет. Такие заметки об опытах некоторых академиков стали возможны только в «хрущевскую оттепель». А копать перестал в 90м году, когда в нашей стране ребром стал вопрос о выживании. Сначала существенной прибавки урожая не ощущалось. Почве, как любому организму, нужно время для восстановления. (Вот представьте: человек пил-пил, и бросил. Он же не станет здоров на следующий день!) Но и меньше не стало, а физического труда затрачивается меньше уже с самого начала. Результат получил на 6-7 год, тогда точно стало понятно, что высокий урожай – именно от этого.

— Сорняков может и будет больше в первый год, — подрезаем плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж», они у меня есть, выписывал. А потом сорняки уйдут! Сорняки любят жить на копанной почве. Вся земля, что не под грядками, у меня под луговой травой. Я ее регулярно кошу, трава идет на мульчу. Мульча давит сорняки на грядках, ведь в темноте ни одно растение не развивается.

Участок Замяткина похож на поляну, по которой разложены невысокие грядки-короба. Всюду – мягкая невысокая трава, междурядья просторные, такой же ширины, что и грядки, около 70 см.

– Иван Парфентьевич, а мульчировать зачем?

— Укрывем землю от перепадов температур и пересыхания. Вы заметили, что у меня на участке в 10 соток – один бак с водой? И тот хочу убрать, не нужен.

— Только для этого мульчу надо класть не тонко, да?

– Совершенно верно, минимум 7см, а лучше – 10. Но есть и другой секрет. Почва без перекопки имеет очень много канальцев разного размера. Днем почва прохладная, а воздух – более теплый, содержит в себе влагу. И вода конденсируется на стенках почвенных канальцев, чем больше разница температур, тем больше. Ночью – наоборот, почва теплее, а воздух – прохладный, — снова конденсат. Воды столько, что сравнимо с осадками!

— Можно мы посмотрим посмотрим, что там, под мульчей?

Под засохшей, аккуратно сложенной травой на грядках была темная земля, мелкими комочками, приятно влажная. Лунки и бороздки в ней легко делались рукой.

– Я все инструменты уже забросил, и плоскорез тоже на чердаке лежит, не нужен больше! – смеется хозяин.

– Так только сверху, под мульчей?

Иван Парфентьевич дает нам длинный березовый жердь сантимерта 3-4 толщиной. Первый из нас берет с опаской. Жердь уходит в землю на пол-метра. Конечно, попробовали все, — результат одинаков. Сможет ли Ваша лопата разрыхлить землю на пол-метра?

— А что нужно сделать, чтобы земля стала рыхлой на такую глубину?

– Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубокого обогащения я сажу сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, — да вон они, с семенами стоят. Семена – свои. Семенные растения много места не занимают, а в качестве семян вы будете уверены. Сидераты после подкашивания оставляют в почве большую массу корней, которые идут глубоко, там – перегнивают. И пища для почвенных обитателей, и структура восстанавливается. Почва очень сложно устроена. Там все как в городе: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль. А наша лопата… Представьте, что Саяногорск перемололи огромным экскаватором! Многие ли выживут? И как скоро город будет процветать снова? Мы очень много не знаем о почве на своем участке.

— И как тогда не ошибиться?

– Читайте, слушайте, учится никогда не поздно. А самое главное – учится у природы! Нет в жизни такого явления, какого не было бы до этого в природе. И в мудрости нам еще далеко до нее.

Иван Парфентьевич рассказал нам еще много разных хитростей: как не дать росе осесть на наших помидорах, как справиться со злостными сорняками за 2 года, не переворашивая землю. Удивлению и мудрости царящего на этом участке порядка не было предела. Но многие вещи казались мне очень знакомыми. Агротехника у природников, органистов – одна, независимо от того, от какой отправной точки к ней пришел. Главное – слушать землю, она подскажет.

– Многие вас не поймут. Но получите ЧУДО своими руками, не для кого-то, без обмана, для себя! И когда вы его получите, у вас не останется никаких сомнений! Есть вопросы — ищите ответы. Добивайтесь, не отступайте, если что-то не так получилось в первый год. – пожелал нам на прощание Земледелец. Но у нас не осталось сомнений после увиденного своими глазами.

Отзывы участников группы:

«Впечатления самые яркие! Пусть через 5-6 лет, но это работает, никаких сомнений. Я даже одну грядку так уже успела заложить!»

« Очень понравилось! Ходим, как по ковру, ощущение, что отдыхаешь, и грядки – отдыхают, а не работают. Под мульчей они – живые, влажные, рыхлые, не уставшие.»

«Увидел разумный сад, в реальности, в нашем регионе, без лишних хлопот. Рад за Землю, что есть люди, которые ее поняли. Жаль, что раньше к этому не пришел.»

«Это что-то! Восторг – через край! Чистота, порядок, уют, — хочется идти к этому! Мы с мужем времени не теряем, уже воплощаем, что можно. Столько идей!»

Способ высокоурожайного выращивания картофеля на грядке от сибирского агронома И.П. Замяткина

Как вырастить небывалый урожай картофеля

Иван Парфентьевич Замяткин, агроном на пенсии из п.Шушенское Красноярского края.

Иван Парфентьевич в результате десятилетних опытов освоил свой вариант органического земледелия, основанный на активном и разнообразном применении «зеленого удобрения» — сидератов.

Рубрики

  • NSP Новая рубрика (2113)
  • РОССИЯ (1226)
  • КОБ, ДОТУ (1)
  • ТЕСТЫ И ГОРОСКОПЫ (184)
  • WELLNESS-здоровье и социальное благополучие (3571)
  • NSP (128)
  • Альтернативная медицина (314)
  • аюрведа, тибетская медицина (89)
  • веды (21)
  • долголетие и качество жизни (555)
  • М. Степанова и другие. (29)
  • народная медицина (260)
  • официальная медицина (324)
  • Позновательное о человеческом организме (417)
  • психология (507)
  • экология человека, дома, окружающей среды. (958)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИ. РУ (174)
  • ВЫШИВКА (177)
  • вышивка крестиком, гладью, объемная,бисером. (79)
  • вышивка лентами (94)
  • ВЯЗАНИЕ (1077)
  • вязание крючком (799)
  • вязание спицами (209)
  • ДЕКОР ИНТЕРЬЕРА (701)
  • стиль интерьера (146)
  • декор мебели (8)
  • декор стен (21)
  • мелочи играют роль (148)
  • текстиль в интерьере: подушки покрывала. (46)
  • цвет в интерьере (103)
  • шторы и ламбрекены (92)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (1333)
  • ванные комнаты, сан.узлы (86)
  • гостиные (15)
  • детские (67)
  • кухни (143)
  • Лампы в интерьере (30)
  • мансарды (2)
  • мелочи в доме-важно (46)
  • полезные советы для дома (161)
  • прихожие, рекреации, коридоры (17)
  • просто дома (88)
  • просто квартиры (70)
  • системы хранения (84)
  • спальни (73)
  • строительство и ремонт( материалы, инструменты, те (256)
  • террасы,лоджии, балконы. (40)
  • уютненько (24)
  • ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ — СОВЕТЫ (153)
  • ЗАГОВОРЫ,КОЛДОВСТВО И Т.Д. (86)
  • ИСКУССТВО (204)
  • архитектура (39)
  • декоративно- прикладное искусство (50)
  • живопись (53)
  • классы (15)
  • рисунок (17)
  • садово-парковое искусство (20)
  • точечная роспись (4)
  • ИТ-ТЕХНОЛОГИИ,ИНТЕРНЕТ (141)
  • гифки (3)
  • флешки интересные (19)
  • КУЛИНАРИЯ (2237)
  • Блюда из творога (62)
  • вторые блюда (200)
  • десерты (130)
  • заготовки (318)
  • здоровая пища (297)
  • на первое (38)
  • печеное, жареное. вредное (341)
  • рецепты для мультиварки (70)
  • салаты, холодные и горячие закуски (66)
  • торты (249)
  • украшение стола (58)
  • хлебопечка, рецепты (46)
  • ЛИЧНОСТИ (94)
  • МАСТЕР — КЛАСС (813)
  • декупаж (79)
  • Куклы из разных материалов (125)
  • плетение из газет (55)
  • полимерная глина, холодный фарфор (32)
  • МАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ТЕХНОЛОГИИ (216)
  • МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ (26)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (24)
  • МУЗЫКА (110)
  • МЫСЛИТЕЛЬ (96)
  • НЕПОЗНАННОЕ, ЗАГАДКИ МИРА (3045)
  • ПОД РУКОЙ (165)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОМПУ (153)
  • ПОСМОТРЕТЬ! (3804)
  • ПРОГРАММА:ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ (52)
  • ПРОСТО МОДА: ОДЕЖДА. ОБУВЬ. (190)
  • Прически. Макияж (21)
  • ПРОЧИТАТЬ (2066)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (108)
  • РУКОДЕЛИЕ (1117)
  • рукоделие из старого новое (53)
  • КАНЗАШИ И ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (1)
  • лепка:холодный фарфор, пластика, тесто (7)
  • поделки (249)
  • пошив одежды (351)
  • роспись (7)
  • текстильные иделия (358)
  • САД, ОГОРОД, КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (1404)
  • комнатные цветы (91)
  • ПЕРМОКУЛЬТУРА (90)
  • САД (61)
  • ЦВЕТНИК (3)
  • ландшафтный дизайн (285)
  • огород (607)
  • садовые идеи, технологические придумки. (164)
  • СЕТЕВОЙ БИЗНЕС, БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ И ПРОСТО БИЗНЕС (120)
  • СЛАВЯНСКИЕ ТАЙНЫ (897)
  • советы житейские, авось пригодятся (340)
  • ТВОРЧЕСТВО (222)
  • альфрейные работы (36)
  • витражи и роспись витражная (22)
  • мозаика (151)
  • ТВОРЧЕСТВО "ВОКРУГ СВЕТА" (336)
  • ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ (322)
  • ЭЗОТЕРИКА (247)
  • ЭКСТЕРЬЕР И ВСЕ, ЧТО ВОКРУГ ЖИЛИЩА (75)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1104)
  • ЮМОР, АНЕКДОТЫ, ДЕМОТИВАТОРЫ (190)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 14:51 + в цитатник

Bulvės zamiatkin

В начале сентября 2009 года удалось съездить в Шушенское, к Ивану Парфеньтьевичу Замяткину. Его смело можно назвать классиком природного земледелия. Хозяйствует на 20 сотках.

В условиях Шушенского почва пришла в нормальное состояние в течение 6-7 лет. У нас супесь, все процессы идут быстрей. На суглинках этот процесс идет дольше

Земля не должна отдыхать. Земля отдыхающая – не земля. Энергия должна двигаться. Нельзя представить энергию без движения.

Для получения большой зеленой массы лучше использовать растения из группы С4 – у них скорость фотосинтеза более интенсивная. Например, амарант, топинамбур, мальва. Вот, например топинамбур. Посади грядочку, и органики хватит на 10 грядок.

По началу я так и делал. Топинамбур дает 2000ц с гектара зеленой массы. И садить каждый год не нужно. Кроме того, используем клубни. Топинамбур лучше использовать позднеспелых сортов – те, что не цветут. Они дают больше зеленой массы.
Кроме топинамбура можно использовать амарант, подсолнечник. Вот ещё интересная культура: лопух «Самурай». Это культурное пищевое растение. Он образует очень много зеленой массы. Зелень настолько плотная, что давит даже самые злостные сорняки за один сезон. Корневая система мощная – уходит на полтора метра. Первый год дает листья, второй – семена. В пищу используют корнеплоды, по форме напоминающие гигантскую морковку – запекают, тушат. Хранится хорошо. Проблема – выкапывать, очень уж далеко уходит. Листья используют в лечебных целях.

Плоскорез применял первое время, пока было много сорняков. Теперь плоскорез не применяю – сорняков нет. Многолетние сорняки сами постепенно уходят. Теперь их совсем мало. Иногда донимает осот – появляется очагами. С пыреем проблем нет – его корни в мульче – легко вырывается весь. Вьюнка нет, пару штук для коллекции держу (смеётся).

Вот грядки, которые я садил на целине. На месте лунки выдернул дернинку, в образовавшееся углубление положил клубень и прикрыл его вынутым дерном травой вниз. Затем сверху добавил мульчи. Вот и вся посадка. Прекрасно растет. Дерн – самое лучшее удобрение. Садил 16 июЛя(!), а третьего сентября заморозок убил ботву. (За это короткое время в кусту накопилось около килограмма клубней)

Дернина – лучшее удобрение. В ней идут процессы разложения, в ней самый доступный гумус. В нижних слоях почвы гумус «долгоиграющий» — связанный с минералами почвы.
Помню, в детстве не было удобрений. Использовали дернину. Кусок дернины с кулак размером бросали в лунку. Картошка росла крупной. В дернине самое доступное питание, самый доступный гумус. В более низких слоях гумус долгоиграющий, он уже соединился с минеральной частью почвы.

Послеуборочные остатки оставляю на месте, на тех грядках, где росла эта культура. Даже если были болезни. Вот, например, здесь рос лук. Его послеуборочные остатки, даже больные, не причинят вреда картофелю, который будет расти здесь в следующем году. Кухонные отходы кладу на грядки. Только капустные на грядки после капусты, картофельные на грядки после картошки – как послеуборочные остатки. Грядкооборот очищает. Культуры на грядках постоянно меняются. Один раз сделал на бумаге схему расположения гряд на своих 20 сотках. Теперь каждый год копирую её на ксероксе, заполняю каждый год. На грядках указываются культуры и сорта.

Благодаря грядкообороту и другим приемам в моем огороде сложился устойчивый агроценоз. Болезни, вредители не досаждают.

Очень важно, чтобы не было сплошных посадок – монокультуры. В естественных условиях и колорадский жук не приносит такого вреда как на полях. На моем участке – тут смородина, там огурцы, морковь, другие культуры. Всё это сбивает вредителей с толку. Вредитель уходит туда, где сильней запах – на сплошные посадки одной культуры. Там он концентрируется, активно питается, и размножается.

На некоторых дорожках использую кору хвойных деревьев: засыпаю дорожку слоем коры, сверху слой опилок. Это нужно вот для чего. На задерненных дорожках траву нужно подкашивать несколько раз за лето. Через кору трава не растет. Корни культурных растений с грядок уходят в дорожки на 70 см. Но в задерненной дорожке растёт трава. Культурам приходится конкурировать с травой за питание. Конечно, культуры такой конкуренции не выдерживают. В закрытых корой дорожках никакой конкуренции нет, 100% площади используется культурными растениями

Я заметил такой факт: когда растаскиваешь кору, в куче очень много червей. Они жирные, шустрые, жизнедеятельные – видно, что им в коре нравится. Что они там едят, я не знаю. Но точно они туда приходят не как на экскурсию в картинную галерею. Они приходят работать. Вот и пусть работают.

Для получения 300-500 кг картофеля с сотки можно ничего не делать кроме мульчирования. И не поливать.

У мелких плодов – больше пищевая ценность, ведь большинство полезных веществ под кожурой. Остальное – сырая масса. Чем больше плоды – тем больше малополезной массы.

Лучше увеличивать урожай за счет увеличения количества клубней. Это легко регулируется подачей воды. Если в начале вегетации много воды – клубней больше. Во второй половине вегетации высокая влажность дает вес клубням.

поздние посадки дают оздоровленный посадочный материал.

Каждый куст кладу отдельно. Потом, когда все кусты выкопаны (в пределах сорта) смотрю, выбираю, какие мне понравились.
Лучшие? Не знаю, те, что мне чутье подсказывает. Клубни от лучших кустов промываю. Это даст возможность увидеть даже малейшие повреждения гнилями, болезнями. Если в кусте хотя бы один клубень больной или с признаками вырождения – весь клон бракуем. В ящиках храню, так ежегодно.

С сотки отбирается кустов пять.

В ноябре – декабре отрезаю верхушку. На верхушке самые сильные почки. Но после срезки эти почки голодные, ведь основную массу срезали. Такие растения развивают мощную корневую систему и дают крупные клубни.

Только верхушки, а не низ. На ней более сильные, более зрелые почки. Они раньше трогаются в рост. Верхушки отрезаны – лишены питания. В более жестких условиях они вынуждены развивать более мощную корневую систему, и делают это более быстро. Поэтому же иногда мелкие клубни бывают, дают больший урожай – мало запасов питательных веществ. Крупному клубню не нужно спешить – образовывать корни.
В этом году сажал верхушками Снежанну – там урожай лучше.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий