Запеканка из творога со сметаной в духовке

Творожная запеканка со сметаной – достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта. Текстура запеканки получается очень мягкой, в сочетании с воздушной сметанной заливкой выпечка приобретает удивительную нежность. В качестве начинки можно добавить ягоды или сухофрукты по вкусу: изюм, курагу, малину, вяленую клюкву, вишню, черную смородину или чернику.

Готовое блюдо украшают зеленью или свежими ягодами. Готовить творожную запеканку на сметане по разным рецептам можно как в мультиварке, так и в духовке.

Совет! Для придания запеканке на сметане большей легкости и воздушности, необходимо взбить яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Только после этого их добавляют к остальным ингредиентам.

Этот рецепт творожной запеканки со сметаной предназначен для выпекания в духовке, а не в мультиварке.

  • творог (желательно домашний) 750 гр
  • изюм 70 гр
  • яйца куриные 3 шт
  • манная крупа 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • экстракт ванили 1 ч. л.
  • сметана (10%) 400 гр
  • сгущенное молоко 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Калории: 522 ккал

Первое в приготовлении творожно-сметанной запеканки в духовке – это подготовка изюма. Его выкладывают в сито или дуршлаг и тщательно промывают в проточной воде, обязательно теплой. Затем изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком доверху. В таком виде его оставляют замачиваться на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размягчились. По истечении указанного времени воду сливают. Изюм раскладывают на полотенце, чтобы он высох.

Пока изюм отмокает, переходят к подготовке других компонентов блюда. Для приготовления сметанной заливки необходимо смешать в небольшой миске сгущенное молоко, одно куриное яйцо и сметану. Полученную массу оставляют на 30-40 минут. За это время заливка для блюда должна набухнуть.

Далее, переходят к подготовке творога, пока настаивается заливка из сметаны. Творожную массу выкладывают в сито и разминают столовой ложки. Таким способом, творог протирают над глубокой пиалой до образования однородной кашицы, в которой не должно наблюдаться крупных комочков. Для того чтобы получить однородную творожную массу, вместо сита можно использовать блендер или мясорубку. Для придания блюду небольшой кислинки можно добавить в творог 1 ст. л. цедры или свежевыжатого сока лимона.

Следующий этап приготовления запеканки из творога со сметаной в духовке – это подготовка основы. Для этого измельченный творог, два яйца, манную крупу, сахар и экстракт ванили тщательно перемешивают блендером в глубокой миске до образования однородной массы.

В образовавшуюся творожную массу добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают смесь еще раз.

Затем получившуюся основу заливают в форму для запекания равномерным слоем, разминая при необходимости столовой ложкой. Перед этим рекомендуется смазать ее сливочным маслом. Также можно слегка присыпать дно небольшим количеством манной крупы для лучшего отделения готовой выпечки от формы. После этого смесь отправляют на 25-30 минут в духовку, разогретую до 170°С.

По истечении указанного времени блюдо достают из духовки. К этому моменту творожная масса должна слегка подрумяниться и уплотниться.

Поверхность запеченной массы заливают сметанной смесью и снова убирают в духовку на 10-15 минут.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно так. В зависимости от того, что использовали в качестве начинки (ягоды, сухофрукты, свежие фрукты), внешний вид творожной запеканки на сметане может немного отличаться. Из формы выпечку вынимают лишь тогда, когда она остынет. Затем аккуратно проводят лезвием ножа по краю формы и перекладывают готовое блюдо на тарелку.

Творожная запеканка со сметаной получается очень нежной и воздушной. Она хорошо удерживает форму и не разваливается. Подают запеканку со сметаной на завтрак в качестве полноценного блюда, так как оно очень сытное, или на обед в виде десерта. Хорошо зарекомендовало себя сочетание творожной запеканки с джемом, медом и сгущенным молоком. К выпечке можно подать чай или кофе.

С приготовлением блюда, как правило, не возникает никаких проблем. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления включает в себя самые простые процедуры.

Творожная запеканка в сметане — полноценный завтрак. Эта запеканка невероятно легкая в приготовлении и очень вкусная. Позавтракав ею, вы надолго утолите чувство голода. Для ее приготовления лучше использовать домашние яйца и домашний творог высокой жирности, тогда ваше блюдо будет просто непревзойденным. Заливка из сметаны и сахарной пудры прекрасно сочетается с творожным тестом, так что вам это блюдо точно понравится.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеканка творожная в сметане

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
270 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 21 / 34 / 45
Н 5 / С 43 / В 52

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Творог для запеканки лучше брать жирный — у меня 9%-ный. Для приготовления теста нужно положить его в удобную посуду и перемолоть погружным блендером или протереть через сито, чтобы он стал однородным и не содержал комочков.

Шаг 2:

В отдельную миску вбить яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Все хорошо взбить миксером.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить на медленном огне или в микроволновке, добавить его в яичную смесь, все хорошо перемешать.

Шаг 4:

Влить жидкую массу в творог и перемешать миксером.

Шаг 5:

Изюм замочить на 5 минут в горячей воде, чтобы он распарился. Затем воду слить, изюм хорошо промыть, чтобы удалился весь возможный мусор. После этого изюм нужно немного просушить, разложив его на плоское блюдце или промакнув бумажным полотенцем. Подготовленный изюм всыпать в небольшую миску, добавить туда всю манку и хорошо обвалять в ней изюм. Благодаря этому изюм не осядет на дно во время выпекания запеканки.

Шаг 6:

Добавить изюм с манкой в творожную массу. Также в тесто добавить 3 столовые ложки сметаны. Аккуратно перемешать ложкой.

Шаг 7:

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Ставим в нее форму для запекания на 5 минут,чтобы она нагрелась. Если мы предварительно нагреем форму, то запеканка не прилипнет ко дну. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем манкой. Вместо манки можно использовать муку или панировочные сухари. В подготовленную форму для выпечки выливаем тесто, распределив его равномерным слоем. Сверху смазываем сметаной, смешанной с сахарной пудрой.

Шаг 8:

Ставим форму с тестом в духовку на 30-40 минут. Готовность можно проверить классическим способом — с помощью зубочистки. Если духовка пропекает неравномерно, то через 15-20 минут форму можно повернуть, тогда запеканка пропечется со всех сторон одинаково. За время готовки запеканка поднимется, хорошо подрумянится и пропечется. Готовую запеканку можно еще присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Запеканка творожная в сметане с изюмом — вкус и польза.

Кажется, творожной запеканкой уже никого не удивишь, рискну выставить запеканку, которую пеку постоянно, которая любима в моей семье и рецепт которой разошелся по всем моим друзьям. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусной запеканки.

Ингредиенты для «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

  • Творог (5%) — 750 г
  • Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
  • Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
  • Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Сметана (33%) — 300 г
  • Вишня — 250 г

Рецепт «Творожная запеканка под сметанной заливкой»:

Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы от ТМ Мистраль

Взбить миксером мелкий сахар и яйца.

Должна получиться белая пышная масса.

Творог протереть через сито.

В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом.

По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите.

В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170* на 25 минут

Венчиком размешать сметану с сахаром.

Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы.

Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.

Приятного аппетита! Ооооочень вкусно!

Нежная, изумительно вкусная запеканка!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

21 апреля Людмила НК # (автор рецепта)

24 февраля Людмила НК # (автор рецепта)

25 ноября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

12 октября 2018 года darinagannenko #

13 октября 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

13 августа 2018 года Lady-Infiniti #

13 августа 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 июля 2018 года caramel77 #

15 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2018 года акчуч #

9 июля 2018 года mtata #

9 июля 2018 года акчуч #

9 июля 2018 года mtata #

9 июля 2018 года акчуч #

10 июля 2018 года mtata #

10 июля 2018 года акчуч #

только "свисну" дочери и они тут,как тут,10мин.хотьбы

10 июля 2018 года mtata #

10 июля 2018 года акчуч #

11 июля 2018 года mtata #

11 июля 2018 года акчуч #

9 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

10 июля 2018 года акчуч #

10 июля 2018 года Ирушенька #

10 июля 2018 года акчуч #

18 июля 2018 года Сурик #

18 июля 2018 года акчуч #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года Natkati #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

8 июля 2018 года weta-k #

8 июля 2018 года weta-k #

9 июля 2018 года weta-k #

17 мая 2018 года СветланаЖэ #

Здравствуйте коллеги-поварята. У меня два вопроса.

1) Это только у меня одной цедра лимона на выходе дико горчила в запеканке? От чего портится весь вкус — впечатление от данного рецепта. Так как я дикая сластена, и не люблю горечь ни в каком ее виде. Или я что то не так сделала?

2) Поварята, откликнитесь те, кто так же как и я, запекал данную запеканку в форме "толстостенная чугунная сковородка". Вы смазывали или не смазывали дно и края сковородки? У вас так же, как и у многих ничего к сковородке не прилипло?
Я запекала свою запеканку в сковородке, но побоялась и смазала дно подсолнечным маслом, а потом еще и сухарями панировочными присыпала, чтобы уж наверняка.. Но после того, как запеканка отстоялась за ночь в холодильнике, сметанный слой, когда отделяешь кусочек лопаткой от всей запеканки дико трескается и рассыпается и разваливается прямо на глазах (((((

Что то у меня не задалась эта запеканка, но планирую повторить рецепт , увеличив в разы кол-во сахара и добавив в массу изюм, цукаты или вишню.. И естественно БЕЗ цедры. Но вот что делать с дном формы у чугунной сковородки — смазывать или нет?! Пишите ваши мысли-факты, будет очень интересно послушать всех откликнувшихся. Заранее всем спасибо за комменты и советы!

18 мая 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 июня 2018 года СветланаЖэ #

Людмила, приветствую вас снова! Хочу выразить вам ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за общую концепцию и общий состав ингредиентов и их пропорций в данной запеканке. И да, сковородку я снова смазала подсолнечным маслом и присыпала панировочными сухарями. Все вышло ИДЕАЛЬНО!

Усовершенствовав рецепт под себя и испечя запеканку повторно, но уже с бОльшим колличеством сахара, цукатами (вместо изюма и еже с ним) и конечно же БЕЗ цедры — получилось невыносимо вкусно! Наконец то я нашла ИДЕАЛЬНЫЙ вариант рецепта запеканки и я безмерно счастлива! Я искала СВОЙ рецепт несколько лет и вот наконец-то, чудо свершилось! ))) Так как я обожаю действительно профессиональные по вкусу запеканки. Все это произошло непосредственно с вашей помощью, поэтому спасибо огромное за рецепт!

Надеюсь, мой предыдущий коммент не сильно вас огорчил или расстроил?! )))

26 июня 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий