Из гречки можно приготовить не только кашу, но и вкусную запеканку. Для запеканки из гречки варят рассыпчатую кашу, а затем либо смешивают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте, либо прослаивают мясом, грибами или овощами. Чтобы готовая запеканка из гречки держала форму, когда её нарезают, перед выпечкой её заливают смесью из сливок, яиц и сыра.
- Запеканка из гречки с грибами
- Крупеник гречневый с творогом
- Гречка, запеченная с курицей
- Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов
- Запеканка по-гречески
- Запеканка из творога и гречневой крупы
- Как внести разнообразие в рацион
- Запеканка простая
- Мясные запеканки
- С фаршем
- С курицей
- Гречневая запеканка с грибами
- Гречневая запеканка с овощами
- Гречневые запеканки с творогом
- С бананом и творогом
- С курагой и орехами
Запеканка из гречки с грибами
гречка — 1 стакан; грибы (шампиньоны) — 500г; лук репчатый — 1 шт. (можно больше); яйцо — 1 шт.; сметана — 125г; масло сливочное — 3 ст. л.; масло растительное для смазывания формы; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.
Крупеник гречневый с творогом
творог (любой жирности) — 250г; гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл); молоко 1 стакан; яйцо 1 шт. (крупное); сахар — 1 ст.л.; соль 1/2 ч.л.; сливочное масло — 50г.
Гречка, запеченная с курицей
куриное филе; гречка — 2 стакана; сыр — по вкусу; сметана — по вкусу; репчатый лук -1 шт.; чеснок; приправа хмели-сунели — 1 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст. л.
Запеканки из гречневой крупы, курицы и грибов
гречка — 1.5 стакана; вода — 3 стакана; сливочное масло — 50г; для начинки: репчатый лук — 2 шт.; курица (филе) — 200г; грибы (шампиньоны) — 200г; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу; для заливки: сыр — 150г; сметана — 200г; яйцо — 2-3 шт.;
раздел: Блюда из гречки
Запеканка по-гречески
говядина, лук порей, морковь, баклажан, шпик, сельдерей, грибы свежие, картофель, сливочное масло, сухари панировочные, соль, перец.
раздел: Мясные запеканки
Запеканка из творога и гречневой крупы
гречневая крупа, молоко, вода, творог, сливочное масло, яйцо, сахар, лимон (цедра), корица, молотые сухари.
Запеканка из гречки – это прекрасная возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Ведь, согласитесь, часто случается, когда простую кашу есть не хочется, вот она и стоит в холодильнике по несколько дней. Но если добавить к ней несколько дополнительных ингредиентов, то получится невероятно аппетитное блюдо, которое будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети.
Как внести разнообразие в рацион
Итак, гречневая запеканка. Рецептов ее приготовления существует великое множество: с овощами и грибами, птицей и мясным фаршем, с творогом и сметаной, с фруктами, ягодами, сухофруктами и т.п. Словом, из этого разнообразия каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус, даже самые искушенные гурманы.
На заметку! Кстати, употребление блюд из гречневой крупы положительным образом влияет на кроветворение, а так же является полезным при заболеваниях сердца, печени, сосудов и ряде прочих болезней. Крупа насыщена витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма!
Запеканка из гречневой крупы – это отличная возможность получить пользу со вкусом. Как гарнир, гречка обычно получается сухой, но запеканка, наоборот, всегда очень сочная, ароматная, а аппетитная корочка, которая образуется на ее поверхности в процессе приготовления, никого не оставит равнодушным. И при этом данное блюдо является довольно неожиданным способом сделать свое меню более разнообразным, ведь мы больше привыкли к запеканкам из макаронных изделий, картофеля и творога, а гречка в этой роли многим кажется неуместной. И сегодня мы будет разрушать этот стереотип. Приступаем!
Запеканка простая
Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.
- стакан отварной крупы;
- сырое яйцо;
- небольшая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.
Мясные запеканки
Запеканка из гречневой каши с мясом или фаршем – это уже полное основное блюдо, которое не потребует каких-либо добавок. Ее вы вполне можете взять с собою на работу или приготовить к воскресному обеду, когда за столом собирается вся семья.
С фаршем
- 300 г крупы;
- 350 г фарша;
- 100 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50-60 мл сметаны;
- сливочное масло;
- соль;
- специи.
Крупу моем, перебираем и отвариваем, предварительно добавив в воду немного соли.
Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и пассируем в небольшом количестве сливочного масла. Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в сковороду фарш.
Совет! Вы можете использовать абсолютно любой фарш – свиной, говяжий или куриный, не важно!
Все хорошенько перемешиваем и готовим под крышкой около десяти минут. Доводим массу до вкуса при помощи соли, присыпаем любимыми специями, перчим, еще раз перемешиваем и снимаем с плиты.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и соединяем его со сметаной.
Тонким слоем наносим сливочное масло на стенки огнеупорной формы, выкладываем половину крупы, затем перемешанный с луком обжаренный фарш, половину порции сметаны с сыром. Повторяем все слои, накрыв их оставшейся сметаной.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и готовим запеканку на протяжении получаса.
С курицей
Для приготовления этого блюда вам необходимо подготовить такие продукты:
- стакан крупы;
- 2 куриного филе;
- 150 г сыра;
- 190 мл сметаны;
- средняя луковица;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка специи хмели-сунели;
- соль;
- масло.
Тщательно промываем гречку и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем крупу в жаропрочную форму.
Сметану смешиваем с тертым сыром и смазываем сверху куриное филе. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку и запекаем при 180°C на протяжении часа.
Гречневая запеканка с грибами
Запеканка из гречки с грибами, приготовленная в духовке, – это очень вкусное постное блюдо, которое порадует вас своим необыкновенным ароматом. Для ее приготовления необходимы такие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 280 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- четверть пачки сливочного масла;
- большая головка лука;
- полстакана сметаны;
- пара столовых ложек муки;
- укроп;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- сушеные травы;
- соль.
В сотейник наливаем воду (1л) и даем закипеть. С появлением первых пузырьков всыпаем промытую крупу, добавляем половину чайной ложки соли и варим на сильном огне около 5-7 минут. Когда воды станет несколько меньше и ее уровень достигнет уровня гречки, кладем сливочное масло, убавляем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем крышкой и варим кашу около четверти часа. После того как гречка будет полностью готова, снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их венчиком. Добавляем яичную массу к остывшей крупе и перемешиваем.
Занимаемся приготовлением начинки для нашей запеканки: луковицу освобождаем от шелухи, шинкуем как можно мельче и пассируем в растительном масле до образования золотистого цвета. Грибы тщательно промываем, срезаем тонким слоем кончик ножки и снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем слайсами и выкладываем в сковороду к обжаренному луку. Солим, при желании добавляем щепотку молотого перца. При постоянном помешивании готовим грибы до тех пор, пока они не станут румяными.
Берем еще одну сковороду, раскаливаем ее на огне и пассируем муку. Не забываем мешать, чтобы она не подгорела. Когда мука приобретет кремовый оттенок, вливаем к ней тонкой струйкой воду и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Вливаем сметану, добавляем щепотку соли и ароматные травы.
Рекомендация! Если соус получился слишком густым, разбавляем его водой. В результате масса должна получить консистенцию жидкой сметаны!
Выливаем сметанный соус в сковороду с обжаренными грибами. Рубим укроп и также выкладываем к полученной начинке. Все перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли.
Гречневая запеканка с овощами
В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:
- 200 г крупы;
- средний цукини;
- средний баклажан;
- пара помидоров;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- сушеные травы – базилик, тимьян;
- свежие травы – петрушка, укроп;
- пара столовых ложек бальзамического уксуса;
- 180 г сыра;
- жир для жарки;
- соль.
Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.
Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.
Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.
Совет! Сковороду желательно прикрыть крышкой, чтобы овощи дали больше сока. Если же они начнут пригорать, то можно добавить четверть стакана воды!
К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.
Гречневые запеканки с творогом
Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!
С бананом и творогом
Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:
- 200 г готовой каши;
- 200 г творога;
- сырое яйцо (белок);
- банан;
- 15-20 г меда;
- щепотка корицы.
На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!
Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.
Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.
С курагой и орехами
Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:
- 100 г крупы;
- 200 г творога;
- 150 г кураги;
- полстакана любых толченых орехов;
- 140 мл сметаны;
- 2 яйца;
- пара столовых ложек сахара;
- корица;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Разогреваем духовку до 180 °C.
Гречку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до кремообразной консистенции. Добавляем к ним корицу, рубленые орехи и все перемешиваем.
Готовую остывшую кашу смешиваем с творогом, сметаной и яичной массой. Все хорошенько перемешиваем. Курагу замачиваем на четверть часа в кипятке, после чего промываем и нарезаем небольшими полосками. Добавляем ее к гречневому тесту и перемешиваем.
Форму смазываем небольшим кусочком масла, выкладываем тесто и отправляем в духовку минут на двадцать.
Как видите, гречневая запеканка может быть абсолютно разной. Добавляйте к ней свои любимые начинки и угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-08-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Рецепты вторых блюд → Запеканки
Блюда из гречки
Запеканка из гречневой каши с овощами — отличный способ разнообразить меню, используя простые продукты.
Запеканка из гречневой каши — отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка — крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!
Как сделать привычную гречневую кашу великолепной? Приготовьте из неё запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с добавлением варёных яиц, овощей и сыра. Уж поверьте, такой способ использования гречневой каши вашей семье точно понравится!
Отличный ужин из простых продуктов — гречки и грибов. Для запеканки из гречки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся с предыдущего дня, что очень удобно.
Творог и гречка идеально дополняют друг друга. Гречевая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привереды с удовольствием отведают необычную творожную запеканку с гречкой и будут просить добавку. Гречневая запеканка с творогом станет отличным десертом для детей и взрослых.
Вкусная и полезная гречка в духовке, запеченная с брынзой, семенами льна и кунжута. Мой муж, который не очень любит гречку, съел ее с удовольствием! Кстати, такое блюдо — отличный способ использовать оставшуюся гречневую кашу.
Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.
Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!
Крупяные пудинги готовят из рассыпчатых каш: рисовой, манной, пшенной. Предлагаем вам попробовать пудинг из гречки с творогом, это не только очень полезно, но и вкусно. Если же немного упростить процесс приготовления, то у вас получится не менее вкусная гречневая запеканка с творогом.
Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.
Мясная запеканка с гречкой обязательно понравится всем членам семьи. Это вкусное блюдо — "два в одном", мясо вместе с гарниром.
Рецепт крупеника незаслуженно забыт в наши дни, а ведь блюдо это очень полезное, вкусное и доступное для любого семейного бюджета. Крупеник – это запеканка из крупы, чаще всего гречневой, пшеничной или манной. Предлагаем приготовить самый полезный вариант — крупеник из гречневой каши с творогом. Такой гречневый крупеник очень хорош для детского питания, ведь и гречка, и творог незаменимы для детей.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН