Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – пучок
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут
Как мы знаем, из картофеля можно приготовить невероятное количество различных блюд. Сегодня у нас – картофельная запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком. Если нужно накормить всю семью сытно и экономя усилия, это блюдо – отличный вариант.
Рецепт запеканки из тёртого картофеля с сыром и чесноком в духовке очень прост. Можно, конечно, приготовить такую запеканку и с начинкой из мяса, рыбы или грибов, однако это совершенно не обязательно. В изначальном виде это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать только со свежими овощами и зеленью.
- Как приготовить запеканку из тёртого картофеля – рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром
- Инвентарь:
- Приготовление запеченной картошки с кефиром:
- Шаг 1: подготавливаем картофель.
- Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
- Шаг 3: подготавливаем зелень.
- Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.
- Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.
- Советы к рецепту:
Как приготовить запеканку из тёртого картофеля – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые продукты. Сыр лучше брать с выраженным вкусом. Кефир подойдёт любой жирности.
Картофель натереть на крупной тёрке.
Чеснок выжать через пресс.
Зелень мелко нарезать.
Смешать картофель, зелень и чеснок.
Сыр натереть на тёрке.
Кефир посолить, поперчить, добавить ложку муки.
Добавить яйца, хорошо взбить. Добавить сыр в яичную смесь.
Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофельную смесь, разровнять. Важно использовать широкую форму или глубокий противень, чтобы слой запеканки не превышал 4-5 сантиметров – иначе она может не пропечься.
Залить кефирной заливкой.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если вы переживаете, что в вашей духовке сырой картофель не пропечётся, просто затяните сверху противень фольгой, а за десять минут до готовности откройте, чтобы сверху блюдо подрумянилось.
Если вдруг в вашей духовке блюдо начинает подгорать, поставьте на низ духовки небольшую ёмкость с водой.
Готовую запеканку слегка остудить – тогда она лучше режется. Нарезать на порционные куски и подавать к столу. Ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, а значит, оно понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Мясо порезать небольшими кусочками, посыпать солью, специями и оставить на 20-30 минут.
Крупную луковицу измельчить и выложить ровным слоем на дно формы для запекания.
Сверху распределить мясо.
На него положить помидорки черри и мелко порезанный сыр моцарелла.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см. Выложить поверх остальных ингредиентов.
По вкусу посолить, поперчить, посыпать 1 частью тертого твердого сыра. Затем полить кефиром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Температура в духовке — 180 градусов.
По истечении времени убрать фольгу, посыпать оставшимся сыром и вернуть запеканку в духовку еще на 10-15 минут.
Запеканка готова. Подавать к столу сразу, разделив на порции. Приятного аппетита!
Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром
- Картофель 800 грамм
- Приправа для картофеля 1 чайная ложка
- Кефир 400–500 миллилитров
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
- Масло сливочное 30–50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень укропа свежая по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, деревянная лопатка, духовка, столовая ложка, сковорода, тарелка – 2 штуки, средняя миска, глубокая пиала, глубокая форма для запекания или сковорода с антипригарным покрытием, кухонные прихватки, блюдо для подачи, овощерезка
Приготовление запеченной картошки с кефиром:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем зелень.
Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.
Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.
Советы к рецепту:
– за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;
– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;
– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.