Запеканка с кефиром и картошкой

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень – пучок
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Время приготовления: 50 минут

Как мы знаем, из картофеля можно приготовить невероятное количество различных блюд. Сегодня у нас – картофельная запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком. Если нужно накормить всю семью сытно и экономя усилия, это блюдо – отличный вариант.

Рецепт запеканки из тёртого картофеля с сыром и чесноком в духовке очень прост. Можно, конечно, приготовить такую запеканку и с начинкой из мяса, рыбы или грибов, однако это совершенно не обязательно. В изначальном виде это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать только со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить запеканку из тёртого картофеля – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые продукты. Сыр лучше брать с выраженным вкусом. Кефир подойдёт любой жирности.

Картофель натереть на крупной тёрке.

Чеснок выжать через пресс.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, зелень и чеснок.

Сыр натереть на тёрке.

Кефир посолить, поперчить, добавить ложку муки.

Добавить яйца, хорошо взбить. Добавить сыр в яичную смесь.

Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофельную смесь, разровнять. Важно использовать широкую форму или глубокий противень, чтобы слой запеканки не превышал 4-5 сантиметров – иначе она может не пропечься.

Залить кефирной заливкой.

Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если вы переживаете, что в вашей духовке сырой картофель не пропечётся, просто затяните сверху противень фольгой, а за десять минут до готовности откройте, чтобы сверху блюдо подрумянилось.

Если вдруг в вашей духовке блюдо начинает подгорать, поставьте на низ духовки небольшую ёмкость с водой.

Готовую запеканку слегка остудить – тогда она лучше режется. Нарезать на порционные куски и подавать к столу. Ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, а значит, оно понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Мясо порезать небольшими кусочками, посыпать солью, специями и оставить на 20-30 минут.

Крупную луковицу измельчить и выложить ровным слоем на дно формы для запекания.

Сверху распределить мясо.

На него положить помидорки черри и мелко порезанный сыр моцарелла.

Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см. Выложить поверх остальных ингредиентов.

По вкусу посолить, поперчить, посыпать 1 частью тертого твердого сыра. Затем полить кефиром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

По истечении времени убрать фольгу, посыпать оставшимся сыром и вернуть запеканку в духовку еще на 10-15 минут.

Запеканка готова. Подавать к столу сразу, разделив на порции. Приятного аппетита!

Казалось бы, такое блюдо, как запеченная картошка с кефиром – что-то из области фантастики. Ведь сочетание корнеплодов с такой кисломолочной продукцией несовместимо. И тем не менее, оно получается необычайно вкусным и ароматным. Кефир при большой температуре сворачивается, и образуются молочные хлопья, которые дают интересный привкус. Это и делает блюдо особенным. Ко всему остальному, оно очень быстро и легко готовится, поэтому им можно угостить нежданных друзей.

Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с кефиром

  1. Картофель 800 грамм
  2. Приправа для картофеля 1 чайная ложка
  3. Кефир 400–500 миллилитров
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров
  6. Масло сливочное 30–50 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный свежемолотый по вкусу
  9. Зелень петрушки свежая по вкусу
  10. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя кастрюля с крышкой, шумовка, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, чайная ложка, деревянная лопатка, духовка, столовая ложка, сковорода, тарелка – 2 штуки, средняя миска, глубокая пиала, глубокая форма для запекания или сковорода с антипригарным покрытием, кухонные прихватки, блюдо для подачи, овощерезка

Приготовление запеченной картошки с кефиром:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Шаг 4: готовим запеченную картошку с кефиром.

Шаг 5: подаем запеченную картошку с кефиром.

Советы к рецепту:

за 7–10 минут до окончания приготовления картофель можно также посыпать тертым твердым сыром. В таком варианте блюдо получается тоже очень вкусным;

– если вы используете специальную приправу для картофеля, тогда не посыпайте блюдо солью. Ее и так предостаточно в данной специи;

– для приготовления вкусного блюда старайтесь использовать картофель таких сортов, которые после варки держат форму. Например, синеглазка.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий