Запеканка с семгой и картофелем
Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):
- семга – 500 г
- картофель – 600-700 г
- сливки (от 15%) – 150 мл
- сливочное масло – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец, сушеные травы – по вкусу
Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:
В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.
Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.
Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.
Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.
Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.
Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.
Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).
Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.
Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.
Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).
Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.
Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.
Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.
Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.
Опубликовано-30.11.2013—Мама Сони
Многие из нас готовят запеканки. Ведь они удобны тем, что позволяют приготовить полноценный обед за короткое время. Сегодня мы приготовим запеканку из лосося и картофеля. По желанию лосось можно заменить, например, на филе окуня или даже судака. А картофель я использовала сырой, но вы можете заменить его на уже готовое пюре, тогда количество заливки необходимо уменьшить в 2 раза и заливать нужно будет только рыбу).
Форму для запекания я брала размером 15*22.
Если у вас форма больше, то количество ингредиентов можно смело увеличивать!
Ингредиенты
- 350 г филе сырого или замороженного лосося
- 7-8 средних клубней очищенного сырого картофеля
- 100 г тертого твердого сыра
- 2 яйца
- 150 мл молока
- небольшой пучок укропа
- соль, перец по вкусу
Приготовление
-
Лосось нарезаем на небольшие кусочки.
Простые кулинарные рецепты
Простой пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с лососем.
Ингредиенты
- 600 г. картофеля
- 300 г. филе лосося
- 100 мл. сливок (жирностью 30%)
- 70 мл. молока
- 100 г. твердого сыра
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- щепотка мускатного ореха
- соль, по вкусу
- черный молотый перец, по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать на одинаковые кружочки толщиной примерно 3 мм.
- Отварить картофель в подсоленной воде в течении 3-4 минут после закпиния или до полуготовности. Слить всю воду и дать картофелю обсохнуть от остыть до комнатной температуры.
- Лосось разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.
- Сыр натереть на крупной терке. 1/2 сыра отложить, он понадобится для посыпания верха запеканки.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- В форму аккуратно, стараясь не сломать ломтики, выложить слой картофеля. Поверх картофеля выложить слой лосося. Посыпать лосось петрушкой и натертым сыром.
- Слоями выложить в форму весь картофель и лосось. Верхним слоем должен быть слой картофеля.
- Соединить вместе яйцо, сливки и молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Слегка взбить смесь .
- Залить запеканку молочно-яичной заливкой. Посыпать сверху сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течении 25-35 минут.
Примечание
Количество ингредиентов дано для формы объемом 1,2 -1,5 л.
Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-8,7 г.; жиры-9,3 г.; углеводы-9,2 г.; 156 ккал.
Время приготовления: 55 мин.
Картофельная запеканка с лососем : 3 комментария
Как красиво! Готовлю запеканку с рыбой часто, но в один слой, а здесь так оригинально! Спасибо! Приготовлю с удовольствием!
P.S. А если картофель заменить на рис или Киноа при этом не меняя состав других ингредиентов, будет так же вкусно и красиво!?
Татьяна, спасибо вам за комплименты!
Придерживаюсь мнения, что в первую очередь мы едим глазами, и небольшие нюансы могут очень даже облагородить абсолютно повседневное блюдо:)
Татьяна, ни с рисом ни с киноа, я не пробовала, но думаю, будет очень даже хорошо. Только крупу нужно будет сначала отварить в подсоленной воде почти до готовности, или даже до готовности. В последнем случае будет нежнее, этакий пудинг с рыбой.
Спасибо вам за идею! Я теперь и сама попробую сделать такую запеку с рисом (киона в моей семье не прижилось), тем более что буквально на днях купила испанский рис для паэльи, думаю он будет как нельзя кстати:)
Спасибо Вам! У нас киноа прижилась очень даже, я бы её каждый день ела и готовила, но дороговата она для повседневного употребления и моих кулинарных экспериментов
Испанский рис для паэльи, очень интересно , никогда не покупала( нужно тоже такой поискать и купить, а то я все в поисках хорошего риса).
Обожаю Ваш сайт!