Зеленый борщ с томатом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом. По этому рецепту готовила борщ моя бабушка. Я пробовала разные рецепты, со сути, они особо ничем не отличаются, кто-то «взбалтывает яйцо», кто-то отваривает. Кто-то добавляет сметану, или готовит с майонезом. Моя мама готовит с домашней сметаной и отварными яйцами. Причем желтки растирает со сметаной, а белки добавляет крупными кубиками. В каждой семье свой любимый семейный рецепт.

Моя бабушка всегда готовила с мясом, отваривала курицу, или говядину. Говорила, что «это голодный борщ», поэтому у бабушки он всегда был наваристым, с крупными кусочками мяса. Помню, бабушка говорила, что съешь тарелку, и сыт пол дня.

Я как-то готовила без мяса, ничего не могу сказать, получается отличный легкий супчик. А если его подать с салом и луком, то он становится гораздо сытнее.

Я сегодня буду готовить с индюшиным мясом, обычно готовлю с куриным, но сегодня купила крыло, с них вырезана кость. У нас открылся магазинчик, там только индейку продают, колбасы, сосиски, шашлыки, все из мяса индейки. Вы можете приготовить без мяса, или взять любое другое мясо.

Моя мама любит такой суп с отварными яйцами, и всегда кладет много зелени (укроп и петрушка). Для нее важно наличие домашней сметаны в борще. Сегодня я приготовлю со взбитым яйцом, как готовила моя бабушка.

У меня получился наваристый, и очень сытный весенний супчик.

Моя бабушка еще заготавливала щавель на зиму в баночках, напишите ниже, заготавливаете ли вы эту «траву» на зиму. Она пересыпала порезанные листья солью и хранила в холодильнике.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

Перемешиваем, солим по вкусу, и варим 2-3 минуты. Вот посмотрите, как видно по фото, у борща чудесный вид, если не хотите, яйца можно не добавлять.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Вливаем яйцо, мне не удобно делать фото, и перемешивать. В одной руке держим чашку со взбитым яйцом, вливаем его тонкой струйкой, второй рукой держим ложку. Перемешиваем яйцо, при этом борщ должен кипеть. Вливаем в кипящий (но не бурлить, огонь средний).

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень нужно вымыть, нарезать. После закладки в борщ, все хорошо перемешать столовой ложкой, а то она так и будет на находится на поверхности.

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт борща

Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.

Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.

Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.

Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.

Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.

Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.

Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.

Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.

Ингредиенты

​Свиные ребра — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.

Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).

Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости — примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.

Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.

Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.

Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.

Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий