Желтая морковь для плова

Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и элитные блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, кроме того имеет еще и целебные свойства. Поэтому этот сорт моркови широко используется в восточной кулинарии.

Эта морковь знаменита тем, что только ее использовали в блюдах для Шарафа Рашидова, он особенно любил ее жареном виде с сочной бараниной. А Ислам Каримов во время визитов эту морковь брал с собой. Дети и женщины обожают ее в запеченном виде. Ей отдавали предпочтения все владыки Востока. Даже Герман Греф был восхищен этой морковью в персидском супе и в плове «Великого банкира». Самаркандские и бухарские пловы знамениты благодаря этой моркови, поэтому при подаче готового плова, морковь аккуратно укладывают поверх риса, а сверху нарезанное мясо. Уникальностью этого желтого корнеплода можно восторгаться бесконечно!

Откуда появилась пищевая морковь, особенно, желтая науке не известно. Имеется только предположение, что она произошла от дикой моркови. В действительности эти корнеплоды являются представителями разных видов. Дикая морковь резко отличается от своих пищевых сестер. Она маленькая, жесткая, бледного цвета, невзрачного вида, а на вкус – горькая. Ученым – ботаникам до сегодняшнего дня не удалось вывести из дикой моркови пищевой корнеплод. Поэтому происхождение пищевой моркови остается загадкой природы.

Как известно, цвет моркови зависит от пигмента: каситофил, который по своим свойствам похож на бетакаротин. Установлено, что каситофил является противораковым средством, а лютеин в моркови улучшает сетчатку глаз. Нидерландскими учеными доказано, что желтые корнеплоды наиболее полезны для сердечнососудистой системы.

Основные сорта
Мшак — сорт желтой моркови цилиндрической формы. Она толстенькая, короткая, имеет тонкую гладкую кожицу. Эта морковь сочная, вкус слегка сладкий и имеет легкий травяной аромат. Именно этот сорт, в основном, используются в элитных блюдах — фото в начале статьи.

Мирзои желтая — имеет более светлый желтый, практически лимонный цвет, с зеленым оттенком у розетки. Форма этой моркови конусообразная, с утончением книзу. Этот сорт крупнее Мшак в 1,5-2 раза. Вес среднего экземпляра 70–80 г. Кожица гладкая, тонкая, вкус специфический, с легкой горчинкой, менее сочная, чем мшак, но отличается хорошей сохранностью в зимний период, даже вне грунта.

Валерия — самый позднепоспевающий желтый сорт моркови, имеет шероховатую толстую кожицу с выбивающимися из-под нее тонкими корнями. Мякоть достаточно жесткая, сердцевина грубая, древовидная. Форма моркови конусообразная, крупная, вес среднего экземпляра 150–200 г. Хранится хорошо.

Родина желтой моркови – Средняя Азия. Селекционерами выведены популярные сорта: Mello, Yello, F1 и Yellowstone. На рынках России очень широко распространена желтая морковь сорта мшак и мирзои, которые выращиваются на территории Узбекистана.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках.

На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в республиках Средней Азии.

Например, в Узбекистане были распространены два сорта: Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).

И, как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт Yellowstone зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 г, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие.

Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.

А цвет у корнеплодов почти канареечный.

Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится. Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, Solar Yellow. Длинные (16—19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо. ‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические корнеплоды вырастают до 30 см в длину.

Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся. И конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде.

Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.

Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В нынешнем году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов). Это среднеспелый сорт Золотистый плов, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18-20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г).

Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения. Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.

Карамель желтая — ранний (85-97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням.

В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80-98 дней) сорт Мармелад желтый и два поздних сорта: Морковь Таборская и Морковь для плова, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет. Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.

НА ЗАМЕТКУ – ДРУГИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ЖЕЛТОГО ЦЫЕТА

Солнечный огород

С 5 февраля по восточному календарю начинается год Желтой Земляной Свиньи. К гадалке не ходи – этот год сулит удачу земледельцам. Ведь Свинка обожает растительную пищу. А чтобы уж совсем задобрить ее, я думаю, стоит посадить на огороде по-больше овощей желтого цвета. С нынешним разнообразием сортов подобрать такие совсем не сложно.

ПЕРЕЦ

Сладкий желтоплодный перец лучше выбирать скороспелых сортов (Золотой ключик, Золотые купола, Золотое чудо), у которых техническая зрелость наступает на 95-125-й день с момента прорастания семян. Они могут возделываться в открытом грунте, стойко переносят осадки и холодные ветра.

БАКЛАЖАНЫ

Для нашего климата подходят также устойчивые к температурным перепадам сорта желтых баклажанов: Золотой мальчик, Золотое яйцо. Правда, плоды желательно снимать недоспелыми (еще не успевшими до конца пожелтеть), потому что потом мякоть овощей становится ватной, безвкусной, а семечки – жестковатыми.

ТОМАТЫ

Желтоплодные помидоры отличаются повышенной сахаристостью и ароматом с фруктовыми нотками. Особенно вкусными они вырастают на обильно удобренных перегноем по

Дачный совет чвах. Могу порекомендовать такие неприхотливые ранне- и среднеспелые сорта, как Лимонный гигант, Золотой Кенигсберг, Желтый великан.

МОРКОВЬ

В странах Азии, Европы, Америки желтая морковка порой превосходит по популярности привычную нам оранжевую, так как на вкус она слаще и не разваривается. Вдобавок у нее еще и урожайность выше. Но в наших магазинах выбор семян этой культуры пока невелик. Чаще всего попадаются сорта Золотистый плов, Жане деДобс, Йеллоустоун.

РЕДИС

Оригинально смотрится салат не из традиционной красной, а из желтой редиски. Ее раннеспелые сорта Желтый круглый и Злата порадуют урожаем уже на 30-35-й день после появления всходов. Они морозоустойчивы (переносят похолодания до -8°). Годятся для теплиц и открытого грунта.

КАРТОФЕЛЬ

Что касается картофеля с желтой кожицей, то нам он не в новинку. Но все ж рискну предложить сорта с самыми вкусными, по моему мнению, крахмалистыми (разваривающимися) клубнями: Латона, Фелокс, Айдахо. Сажать их можно начинать, когда земля прогреется до 10°. И предварительно не помешает обработать клубни медным купоросом против фитофтороза. Остальных заболеваний сорта не боятся.

ТЫКВЫ

Тыкв с кожурой желтого цвета тоже много. Однако наиболее интересны, на мой взгляд, Купчиха (с плодами весом по 15 кг и более), Мозолеевская (дающая до 15 сладких плодов с куста по 3-4 кг каждый) и Спагетти (с волокнистой мякотью). К составу почв и месту посадки они непривередливы, способны расти даже в полутени. Хотя, конечно, на солнечном участке урожай будет обильнее.

КАБАЧКИ

Если вы думаете, что все кабачки становятся желтыми, только когда созревают, то сильно ошибаетесь. Существуют сорта, у которых плоды изначально имеют ярко-желтую окраску: Желтоплодный, Ананасовый, Санлайт F1. От обычных молоденьких зеленых кабачков они отличаются повышенным содержанием полезного для здоровья кератина. А еще кустики этих сортов очень компактные (не плети- стые) – на 1 кв. м умещается до 6 шт.

КУКУРУЗА

Селекционеры вывели кукурузу с зернами самых разных цветов. Но я все же больше люблю сорта с традиционными желтыми початками: Чудо-шишка желтая, Ананас. Они адаптированы к местным погодным условиям. Растения относительно невысокие (до 1,7 м), початочки некрупные (до 12 см). Зато на 1 кв. м помещается до 10 таких мини-кустов, и урожайность у них высокая. С каждого растения вы соберете до 8 початков.

ФАСОЛЬ

Мы хорошо знаем красную и белую фасоль. Но сорта Желтая восковая (с круглыми бобами), спаржевая Лаура или Сладкий кураж (с лопатками лимонного цвета) обладают не менее ценными питательными и вкусовыми качествами. Плюс выглядят на гряд-ках очень оригинально. Попробуйте вырастить их на огороде и убедитесь сами. Уход за желтыми видами фасоли не сложнее, чем за обычными.

На сегодняшний день преобладает многообразие овощных культур, имеющих иногда причудливую форму и довольно необычные цвета. Так, морковку можно встретить в разной цветовой гамме. Она бывает не только привычного всем оранжевого цвета, но и желтого, белого, красного и даже фиолетового окраса. В данной статье речь пойдет о желтой моркови, о ее преимуществах, составе полезных компонентов и применении в кулинарии.

Особенности

Изначально морковь солнечного окраса не выводили как отдельную разновидность, ведь этот корнеплод можно с легкостью обнаружить в дикой природе, однако в последнее время можно встретить множество гибридов, которые выводят профессиональные селекционеры. Следует отметить, что до XVI века можно было найти корнеплоды разных оттенков, и теперь эта тенденция также начинает постепенно возвращаться. Цвет моркови зависит от наличия в нем красящих веществ. В желтой морковке преобладает ксантофилл, который и влияет на ее цвет.

Родина желтого корнеплода – Центральная Азия. Согласно статистическим данным, плоды солнечного оттенка не являются достаточно востребованными. В России более привычным корнеплодом становится обычная оранжевая морковка, которая подходит для готовки большинства традиционных блюд. По этой причине найти в продаже желтые плоды несколько проблематично.

Необычная морковка содержит целый ассортимент полезных элементов, таких как витамины класса С, К, А, Е, В и многие другие. Ее состав богат на многие минеральные компоненты, среди которых: калий, фтор, магний, фосфор, йод, цинк, кальций, железо и другие.

Преимущества и недостатки

Это растение обладает множеством положительных качеств:

  • данный вид моркови отлично прожаривается за счет небольшого количества воды в ней;
  • плоды отличаются большой урожайностью;
  • такой сорт содержит полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на зрительную систему человека;
  • лютеин, входящий в состав желтой моркови, способен оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплоды имеют приятный сладкий вкус.

Недостатков у интересного сорта практически нет. Единственное, что можно отметить – такую морковь практически невозможно найти, ее редко встретишь в продаже. Кроме того, следует быть аккуратным при готовке – вещества, находящиеся в цветных сортах, при касании к одежде могут безнадежно испортить ее.

Состав

Применение в кулинарии

На кухне плоды солнечного оттенка применяются при готовке блюд так же, как и обычные оранжевые корнеплоды. Их можно употреблять в сыром виде, порезав на небольшие ломтики, а также использовать для приготовления пюре. Желтая морковь может стать отличным вспомогательным компонентом для заправки супов, бульонов, соусов, пищи из рыбы и мяса.

Для приготовления традиционного узбекского плова берут большое количество моркови. Чтобы блюдо в итоге стало по-настоящему вкусным, используют в равных частях оранжевые и желтые корнеплоды.

При приготовлении бульона рекомендуется предварительно обжарить или запечь морковь до образования золотистой корки. Тогда блюдо станет вкусным и очень красивым. Во многие блюда можно положить морковку, слегка протопленную в масле. Овощи, которые готовятся подобным образом, наполняют еду витаминами, а также дают возможность максимально улучшить вкусовые качества пищи. Следует класть морковь за 15-20 минут до полного приготовления блюда.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий