Жимолость камчадалка описание сорта фото отзывы

Камчадалка — жимолость с плодами раннего срока созревания. Получена на Бакчарском опорном пункте северного садоводства (бывший БОПСС, ныне ФГУП «Бакчарское») при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко через свободное опыление отборной формы жимолости камчатской. Авторство принадлежит И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачевой.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1984 году сорт передан на Государственное испытание. В 1993 году районирован во всех регионах РФ.

Кусты среднерослые (высотой около 1,5 метров), компактные, с густой, узкой кроной обратноконической формы. Скелетные ветви толстые, узловатые, прямые. Побеги толстые, короткие, прямые, светло-зеленого цвета, с легким антоциановым окрасом. Почки крупные. Листья средней величины, удлиненно-овальной формы, окрашены в тусклый зеленый цвет. Листовая пластинка сложена по центральной жилке. Соцветия включают по 2 цветка. Сами цветки мелкого размера, по окрасу — желтые. Завязи голые, овальной формы.

Ягоды жимолости Камчадалка выше средней и крупной величины (весом 0,8 — 1,3 грамма, в длину — 2,2 — 2,7 см, диаметром 1 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, плотная, сине-голубого окраса, покрыта сильным восковым налетом.

Мякоть волокнистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, нежная, с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта колеблется в зависимости от условий произрастания от 3,8 (Северо-Запад России) до 4,6 (НИИСС, Томская область) баллов.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,2%), сумма сахаров (5,4 — 7,9%), кислоты (2,5 — 2,6%), витамин C (от 18 до 52 мг/100 г).

Урожайность средняя: 1,2 — 1,8 кг/куст. С 1989 по 1992 гг. средний показатель урожайности достиг 3,1 т/га (что выше контрольного сорта Бакчарская на 2,6 ц/га).

Осыпаемость зрелых ягод отсутствует.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. Болезнями и вредителями поражается редко.

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, Парабельская, Памяти Гидзюка.

Камчадалку используют в селекционной работе: с ее участием выведен сорт Содружество.

К главным достоинствам этой жимолости относят: крупные вкусные ягоды и их неосыпаемость в спелом состоянии, высокая зимостойкость.

Говоря о недостатках, указывают лишь средний уровень урожайности, а также затрудненный отрыв ягод от плодоножек.

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м 2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м 2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Полив

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Подкормка

Жимолости достаточно органики для хорошего развития и плодоношения. Весной куст подкармливают подсыпанием 1 ведра перегноя. Осенью вносят 150 г древесной золы. Из минеральных подкормок используют азотсодержащие препараты ранней весной. Во время таяния снега жимолость поливают 1 ведром воды, где растворена 1 ст. л. мочевины. Перед началом цветения полезна внекорневая подкормка препаратом Растворин или Акварин.

Обрезка

Обрезают кусты жимолости осенью после полного сброса листвы. Обрезке подлежат взрослые растения, начиная с шестого года жизни. Первым делом удаляют всю корневую поросль. Толстые побеги с многочисленными цветочными почками оставляют на кусте. Обрезают только тонкие, поврежденные и вытянутые ветки. Вторая обрезка может понадобиться летом, если появились больные побеги с потемневшей листвой и сухими цветками.

Защита от болезней и вредителей

Морозостойкая жимолость Камчадалка устойчива к заболеваниям. Основными вредителями выступает тля, а также жимолостная муха. Бороться с вредными насекомыми помогает опрыскивание инсектицидом. Редко листва поражается грибковой инфекцией, о чем свидетельствуют темные пятнышки на листве. На выручку придет фунгицид, только нужно выбирать препарат, который успеет нейтрализоваться до начала уборки урожая.

Синие ягоды жимолости часто привлекают птиц. Защищают урожай от пернатых гостей сетками. Куст укрывают, как только плоды начинают синеть.

Размножение

Жимолость размножают саженцами. Во время покупки оптимально отдать предпочтение кустикам второго года жизни. Такой саженец жимолости можно определить по высоте кроны 30–40 см и наличию 2–3 веток.

Ветки здорового саженца отличаются гибкостью. Побеги не должны быть подсушенные, а вот кора может шелушиться. Это нормально. Для жимолости шелушение коры считается особенностью растения. На ветках должны присутствовать живые почки. Хороший саженец жимолости всегда имеет развитую корневую систему.

Садоводы самостоятельно размножают жимолость отводками, если на участке уже растут взрослые кусты. Достаточно присыпать влажным грунтом часть веточки и сделать надрез коры. Когда отводок пустит корни, его отрезают от материнского куста, и получается новый саженец.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий