Жимолость камчатская описание сорта

Хозяйственное значение

Жимолость съедобная обладает предельной скороспелостью — ее плоды созревают на 7-10 дней раньше земляники. Сбор плодов дикорастущей жимолости съедобной и создание промышленных плантаций позволят увеличить сезон снабжения населения свежими ягодами, которые представляют собой хорошее сырье для различных технических переработок: на повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости имеет вишневый цвет и является хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов.

Жимолость съедобная выращивается в качестве декоративного растения как для одиночных, так и групповых посадок и бордюров. Она является хорошим ранним медоносом. Плоды и настойки из листьев применяются в народной медицине. Листья дикорастущей жимолости охотно поедаются травоядными животными, а ягоды — птицами. Густые кусты жимолости удобны для гнездования птиц. Высокая зимостойкость и скороспелость, успехи селекции и выведение урожайных, крупноплодных сортов с неосыпающимися ягодами уже в настоящее время создают предпосылки для выращивания жимолости в специализированных садоводческих хозяйствах Нечерноземной зоны.

Биологические особенности

Жимолость съедобная относится к сем. Жимолостные (Caprifoliaceae Vent.), роду Жимолость (Linicera L.). В нашей стране произрастает более 50 видов, из которых наибольший интерес для культуры представляют жимолость съедобная (L. edulis Turcz.), камчатская (L. kamtschatica Pojark.) и Турчанинова (L. turczaninowi Pojark.).

Жимолость камчатская. Кусты высотой около 1 м, иногда до 2,5 м, диаметром до 2 м, могут иметь до 32 стволов; крона шаровидная, ветвление очень густое. Кора старых ветвей серая, серо-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Побеги средне- или сильноопушенные, почки длиной до 1,5 см, супротивные, узкие, по 2-3 друг над другом в узле, реже одиночные. Листья крупные, длиной 4-10 см и шириной 1,1-5 см. Цветки обоеполые, в двухцветковых соцветиях, желто-зеленой окраски. Плодоносит на приростах текущего года: Плоды сильно варьируют по форме: округлые, овальные, грушевидные, яйцевидные, продолговатые и др.; сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и редко с незначительной горечью. Длина плодов 8-31 мм, ширина — 5-20 мм; средняя масса ягоды 0,8 г, максимальная — 2 г.

Жимолость съедобная. Кустарник высотой в среднем около 1 м. В культуре 10-летние растения имеют высоту 1-1,4 м и диаметр кроны 1,2-1,8 м, с числом стволов до 23 на куст. Крона очень густая, шаровидная или эллипсовидная. Кора старых стволов бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Побеги тонкие, опушенные. Почки короткие, супротивные, сериальные. Листья длиной 1,5-5,5 см, шириной 0,6-2,4 см, ланцетные или линейно-продолговатые. Цветки пазушные, в двухцветковых соцветиях, появляются при неразвитых листьях, чаще в нижних трех узлах текущего прироста. Цветки бледно-желтые. Ягоды голубые, съедобные, сочные, ароматные, чаще кисло-сладкие и сладко-кислые, с разной степенью горечи. По форме плоды в основном продолговатые, длиной 12-33 мм, шириной 6-14 мм; средняя масса ягоды 0,8 г, максимальная — 1,5 г.

Жимолость Турчанинова. В условиях культуры растения достигают в высоту 1-1,4 м, кусты 1-1,8 м в диаметре, имеют 13-25 стволов. Крона шаровидная, густая, опускается до самой земли. Кора на стволах продольно отслаивающаяся, мочалистая, желтовато- или буровато-серая. Почки супротивные, по 2-3 друг над другом в узле. Листья супротивные, длиной 3,8-8,7 см, шириной 2,0-3,8 см, яйцевидные, эллиптические. Цветки обоеполые, в двухцветковых соцветиях, пазушные, расположены в пазухах трех нижних пар листьев на приростах текущего года. Ягоды сочные, ароматные, сильно варьируют по вкусу — от сладких до горьковатых, в основном кисло-сладкие с едва ощутимой горечью. Плоды имеют самую разнообразную форму — овальные, грушевидные, бочонковидные, неправильные, в большинстве случаев с неровной поверхностью, голубые с восковым налетом, длиной 11-36 мм, шириной 6-20 мм, средняя масса одного плода 0,9 г, максимальная — 1,6 г.

Отбором наиболее перспективных форм и выведением сортов жимолости занимаются Всесоюзный НИИ растениеводства, Дальневосточная опытная станция ВИР, Камчатская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция. В настоящее время большую селекционную работу с жимолостью проводит Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В результате многолетнего труда здесь получены ценные формы жимолости с вполне съедобными плодами.

Наиболее высокими вкусовыми достоинствами выделяется жимолость камчатская. Заслуживают внимания сорта жимолости Валентина, Изгнанница, Ленинградская, выведенные на Павловской опытной станции ВИР.

Почки жимолости распускаются очень рано, причем цветковые пробуждаются на 2-5 дней раньше, чем вегетативные. Жимолость является самобесплодным растением, так как созревание пыльников в цветке происходит значительно позднее, чем пестиков. Все виды жимолости хорошо скрещиваются друг с другом. Опыление осуществляется шмелями, пчелами и осами.

В условиях Нечерноземной зоны цветение растянутое и продолжается около месяца. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам и выдерживают понижение температуры до -7°С. Созревание ягод начинается в начале июня и продолжается 10 дней, они могут удерживаться на кусте довольно долго.

В литературе часто отмечается сильная осыпаемость плодов жимолости. Однако многолетние исследования, выполненные на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири, показали ошибочность этого утверждения. У 64-98% сеянцев различных видов и форм жимолости со съедобными плодами потерь урожая от осыпаемости не наблюдалось, а с осыпаемостью 3-4 балла (потеря урожая на 20-40%) оказались единичные растения (И. К. Гидзюк).

В местах своего естественного произрастания жимолость образует большие заросли (в чистом виде или в смеси с другими породами) в качестве подлеска смешанных лесов. Они чаше всего располагаются по сырым местам горных склонов, по старым гарям и вырубкам, по опушкам, берегам, поймам рек и по окраинам торфяников и моховых болот.

В культуре хорошо растет в зоне избыточного увлажнения на достаточно влагоемких супесчаных и суглинистых почвах. Жимолость — весьма пластичное растение. При выращивании на выщелоченных черноземах в Барнауле она показала себя в достаточной мере и засухоустойчивой; правда, качество плодов здесь ухудшалось, у них появлялся характерный горьковатый привкус.

Биологической особенностью жимолости является ее довольно медленный рост. К концу 1-го года жизни сеянцы достигают в высоту всего 4-7 см, к концу 2-го года — 20-35 см, а концу 3-го года жизни — 40-50 см. Лишь к 6-10 годам кусты жимолости достигают максимального размера. В естественных условиях дикорастущая жимолость растет еще медленнее. Так, кусты в возрасте 25-30 лет достигают высоты 0,5-1 м, а в возрасте 60-72 лет — 1,8-2 м (М. Чернышов). Отмечается высокая побегопроизводительная способность — побеги появляются почти из всех почек стебля. Кусты в возрасте 3-4 лет вступают в плодоношение, промышленный урожай дают на 5-й год.

В связи с медленным нарастанием величины куста сравнительно медленно растут и урожаи (табл. 45).

Урожайность в среднем за 6 лет составляла 2,5-4,2 т/га. Максимальная урожайность сеянцев в возрасте 12-13 лет с куста составляла у жимолости Турчанинова 8,2 кг, съедобной — 5,4 кг и камчатской — 5,2 кг. Ягоды каждого из видов жимолости варьируют по форме и вкусу. В условиях культуры 59% сеянцев имеют хороший вкус ягоды, 14%-отличный и 1 % — плохой. По характеру вкуса 41 % растений относится к сладко-кислым, 33 % — к кисло-сладким, 8 % — к сладким и менее 1 % имеют горечь.

При изучении химического состава ягод более 500 образцов различных видов жимолости было установлено: среднее содержание сухих веществ — от 13,7 до 14,7%; сахаров — от 8,1 до 8,8%; кислот — от 1,8 до 3%; аскорбиновой кислоты — от 21,2 до 38 мг/100 г; антоцианов — от 506 до 860 мг/100 г; пектинов — от 0,84 до 0,98%; дубильных и красящих веществ — от 36 до 144 мг/100 г. Повышенное содержание антоцианов отмечается в жимолости съедобной и Турчанинова.

Жимолость размножается посевом семян, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Сорта и отборные формы размножают только вегетативно.

Агротехника

Учитывая высокую требовательность жимолости к освещению и влажности почвы, необходимо ее плантации закладывать на хорошо освещенных участках и отводить увлажненные нижние части склонов, обеспеченные хорошим водным и воздушным дренажем. Нежелательны как переувлажненные, так и сухие почвы. На участке необходимо заровнять предварительно все западины и блюдца. Ввиду очень раннего цветения и перекрестного опыления ее форм и сортов жимолость особенно нуждается в садозащитных насаждениях. Даже в период формирования ягод и созревания урожая ветрами обрываются завязи и плоды.

Жимолость удается на всех типах почв. Подготовка почвы под посадку производится с соблюдением той же технологии, что описана выше для культуры черной смородины и других кустарниковых ягодников. Хотя жимолость хорошо растет и на кислых почвах, однако лучшие результаты получают при снижении кислотности с помощью известкования почвы до закладки плантации.

В качестве посадочного материала следует использовать двухлетние саженцы лучших отборных форм и сортов, размноженных вегетативно, или трехлетние сеянцы. При этом надземная часть должна иметь 4-5 ветвей длиной 30-40 см, толщина корневой шейки 0,7-1 см. Корневая система должна состоять из 4-5 разветвлений с длиной корней 20-25 см.

В зависимости от силы роста жимолости ее рекомендуется высаживать по схеме 2,5-3×0,7-1 м для слаборослых форм, 3×1,2-1,5 м для сильнорослых.

При посадке корневая шейка должна располагаться ниже уровня почвы на 3-4 см. Посадку жимолости можно производить как весной, так и осенью, но так как весной у жимолости почки распускаются очень рано, то лучшим временем является осень.

Жимолость ввиду долговечности ее скелетных ветвей с момента посадки и до 15-летнего возраста не нуждается в ежегодной обрезке. Конечно, время от времени удалять поломанные, больные и загущающие ветви необходимо. С целью выяснения целесообразности способа обрезки жимолости в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко и на Бакчарском опорном пункте проведен опыт обрезки 16-летних кустов жимолости камчатской и 10-летних — жимолости Турчанинова. При этом у растений удаляли всю надземную часть, срезая ее на высоте 15-20 см от почвы; другие кусты обрезали на высоте 50-60 см от почвы и, наконец, проводили лишь санитарную обрезку. Контролем служили кусты без обрезки. Реакция растений на виды обрезки как жимолости камчатской, так и жимолости Турчанинова была однозначной: практически не изменились число однолетних побегов и сумма прироста на куст по сравнению с контролем; при снижении кроны на высоту до 50-60 см от земли количество побегов на куст уменьшалось в 3-3,5 раза, при увеличении средней длины побега в 3,5-5 раз и суммы годичного прироста на 18-40%.

При обрезке растений с удалением всей надземной части кусты жимолости хорошо восстанавливались — сумма годичного прироста составила от 36,8 до 43,6 м на куст, при средней длине прироста около 54 см (табл. 46).

Таким образом было выяснено, что при снижении прироста ветвей и уменьшении урожайности растения жимолости в возрасте 10-15 лет можно омолаживать, применяя обрезку по типу снижения кроны или срезкой всей надземной части кустов. Обрезка по типу укорачивания ветвей в перспективе может быть механизирована, тогда как вырезка отдельны ветвей в кустах затруднена из-за сильного ветвления и твердости древесины, которая использовалась раньше для изготовления зубьев граблей, ткацких челноков, тростей, биллиардных шаров, косточек для счет и других изделий.

Уход за почвой плантации и удобрение растений жимолости не отличаются от подобных приемов ухода за насаждениями черной смородины.

Ягоды жимолости созревают самыми первыми из всех известных ягодных культур, примерно на 7-10 дней раньше земляники. Сбор ягод производится вручную. Так как созревание основной массы ягод происходит через 5-10 дней после поспевания первых ягод, то 90-96% урожая можно собрать в один прием. Сбор следует начинать с растений камчатской жимолости, которая отличается наиболее ранним и коротким сроком созревания. ЭВИДУ нежности ягод для сбора применяют мелкую тару вместимостью до 5 кг. При ручном сборе производительность труда незначительна и составляет в зависимости от урожайности 10-20 кг на одного рабочего за 8-часовой день.

На Бакчарском опорном пункте северного садоводства при сборе урожая жимолости испытывали метод отряхивания плодов на мешковину. Ветви нагибали и ударяли по ним ладонью руки. У большинства сеянцев и отобранных форм ягоды осыпались на 90-100%. Производительность труда при этом несколько возрастала — даже люди, не имеющие навыка в уборке урожая жимолости, собирали по 15-18 кг за 8 ч.

Собранные ягоды жимолости в обычных условиях могут храниться 1-3 дня. Свежесобранные ягоды удовлетворительно переносят транспортировку по проселочным дорогам на расстояние до 25 км, по современным асфальтированным шоссе — до 100 км и более.

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 0,5 -1 гр

Срок созревания: средний

Высота растения: до 1 м

Зимостойкость: высокая

Цветность: Синие

Описание:

Издревле, жимолость славится своими полезными свойствами для здоровья человека. С давних времён плоды жимолости называют «ягодами вечной молодости». Предлагаем Вам поближе познакомится с ягодами жимолости Камчатская в нашем каталоге.

Сорт жимолости Камчатская относится к сеянцам, которые свободно опыляются и хорошо пригодны к разведению в северных и умеренных климатических регионах. Жимолость «Камчатская» созревает рано и устойчива к заморозкам различной интенсивности. Куст вырастает среднего размера, но достаточно раскидистый. Ягоды созревают крупные (до 1г) синие, бывают и почти чёрного цвета с ярким голубым налетом.

Большое содержание в ягодах жимолости витамина С, а также удивительный вкус ягод позволяют есть их не только в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Хорошая урожайность и устойчивость к садовым болезням делают сорт жимолости «Камчатская» предпочтительным для посадки.

При посадке жимолости необходимо учитывать, что весной почки начинают распускаться очень рано, поэтому оптимальным периодом посадки является осень. Для южных регионов конец сентября- октябрь, для северных сентябрь за 2-3 недели до прихода постоянных морозов. За ранний приход зимы, в данном случае, можете не беспокоится, так как жимолость … обладает высокой морозостойкостью до -45 °С, а весной цветки выдерживают морозы до -7°С.

Для лучшего опыления, рекомендуем сажать 2-3 сорта жимолости на расстоянии 1-1,5 м друг от друга для перекрёстного опыления. Глубина посадки 50 см. Высаженные растения не рекомендуют обрезать, необходимы только полив и мульчирование.

Доставка саженцев жимолости Камчатская осуществляется с помощью услуг почты России и транспортных компаний, возможна доставка авиа-почтой и курьером.

Для того, чтобы заказать и купить саженцы жимолости Камчатская в нашем интернет-магазине саженцев и цветов воспользуйтесь кнопкой "В корзину", после наполнения которой, нажмите "Оформить заказ".

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий