Жульен из опят классический рецепт

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • опята — 400 г.
  • соль
  • сметана — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • тертый сыр

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сковороде до прозрачности.

У меня отварные замороженные опята, которые я предварительно разморозила. Если вы используете свежие опята, то просто промойте их под водой, дайте ей стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Выложите грибы в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте до готовности.

Рецепты с фото жульена из опят отличаются разнообразным составом. Отличительной особенностью всех вариантов приготовления является нарезка продуктов соломкой. Под такой закуской часто подразумевают блюдо из грибов с мясом, запеченных с соусом под сырной коркой. Сочетание этих ингредиентов делает кулинарное изделие питательным и ароматным.

Содержание
  1. Как приготовить жульен с опятами
  2. Классический рецепт жульена с опятами в духовке
  3. Классический рецепт жульена с опятами и курицей
  4. Как приготовить жульен из опят с ветчиной
  5. Жульен из замороженных опят
  6. Как сделать жульен из опят на сковороде
  7. Жульен из свежих опят с соусом «Бешамель»
  8. Грибной жульен из опят со сметаной и чесноком
  9. Жульен из опят в духовке в лодочках из картофеля
  10. Жульен из опят и курицы в кокотницах
  11. Рецепт приготовления жульена с опятами в тарталетках
  12. Как приготовить грибной жульен с опятами в булочке или батоне
  13. Вкусный жульен из опят с овощами
  14. Рецепт жульена из опят с копченой курицей на сковороде
  15. Жульен из опят с кальмарами на сковороде и в духовке
  16. Жульен с курицей, грибами опятами и горчицей на сковороде
  17. Рецепт жульена из опят в мультиварке
  18. Заключение
  19. Можно ли из свежих опят готовить жульен?
  20. Классический рецепт жульена из опят со сливками
  21. Рецепт жульена из опят с мясом курицы
  22. Домашний жульен из опят на сковороде
  23. Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке
  24. Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц
  25. Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками

Как приготовить жульен с опятами

Название «жульен» имеет французское происхождение. Такое блюдо подразумевает овощную нарезку тонкой соломкой. Данная технология предназначена для салатов и первых блюд.

Корнеплоды для жульена нарезают соломкой, а помидоры и лук – тонкими кольцами. Это придает блюду нежную текстуру и ускоряет процесс его приготовления. Лучшим вариантом для блюда будет ветчина, язык, грибы или мясо птицы.

Под классическим блюдом подразумевается сочетание ингредиентов – мясо курицы с соусом «Бешамель». В современной кухне такая закуска включает в себя более широкий перечень продуктов:

  • грибы: опята, вешенки, лисички, белые, шампиньоны;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба;
  • овощи.

Для закуски нужно подбирать сыр твердого сорта с солоноватым привкусом. Выбор соусов не ограничивается только классическим молочным. Иногда используется сырная, сметанная, сливочная подлива или на бульоне.

Классический рецепт жульена с опятами в духовке

Жульен готовят с шампиньонами, но не менее вкусными рецептами являются с грибами опятами. В приготовлении используют свежие продукты. В начале их чистят, а затем замачивают на час в солевом растворе, чтобы удалить остатки грязи. После этого их моют и проваривают 15 минут.

В классическом рецепте блюда используется сметанный соус или сливки. Хорошей альтернативой таким продуктам является домашний йогурт, молоко или кефир.

В приготовлении понадобятся такие продукты:

  • опята – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • голландский сыр – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 250 мл;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления блюда по классическому рецепту:

  1. Свежие опята нарезать тоненькой соломкой и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  2. Грибную смесь приправить специями.
  3. Соединить с опятами лук, нарезанный кубиками среднего размера.
  4. Добавить муку и сливки, перемешать.
  5. Грибную заготовку распределить по кокотницам, сверху посыпать стружкой сыра.
  6. Поставить в духовку и выпекать при 180°С до появления корочки золотистого цвета.

Классический рецепт жульена с опятами и курицей

Данный рецепт отличается от предыдущего добавлением мяса, что придает блюду насыщенность и аромат.

  • опята – 0,2 кг;
  • куриные бедра – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • домашний йогурт – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Технология изготовления рецепта жульена с мясом птицы и опятами в духовке представлена пошагово с фото:

  1. Мясо отварить до полной готовности, отделить от кости и нарезать соломкой.
  2. Поджарить нарезанный лук и смешать с грибами.
  3. Отварное мясо смешать с опятами и луком, тушить до готовности.
  4. Подготовить соус: обжарить муку до потемнения. В смесь добавить йогурт, оставшийся бульон с курицы и специи по вкусу. Томить до загустения массы, помешивая.
  5. Грибную смесь выложить в специальную форму, а сверху залить приготовленным соусом.
  6. Перед запеканием сверху посыпать сырной стружкой.

При отсутствии формы для выпекания, жульен с курицей и опятами готовят в горшочках в духовке. Преимуществом их является долгое хранение тепла кулинарного изделия.

Как приготовить жульен из опят с ветчиной

В приготовлении необходимы такие компоненты:

  • грибы опята – 0,5 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • тостерный сыр – 0,1 кг;
  • томатный соус (острый) – 3 ст. л.;
  • лук-порей – 0,1 кг;
  • кукурузное масло – для жарки;
  • сметана 20% жирности – ½ стакана;
  • петрушка.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Грибы обжарить с маслом, смешать их с луком.
  2. Добавить ветчину, нарезанную соломкой, перемешать.
  3. Томатный соус смешать со сметаной и вылить в содержимое сковороды.
  4. Салат разложить по кокотницам, а сверху посыпать зеленью и натертым сыром.
  5. Запекать до полной готовности.

Приготовление жульена из ветчины и лесных опят занимает чуть меньше времени, чем классический рецепт. Блюдо получается не менее сытным, чем с курицей.

Жульен из замороженных опят

Технология приготовления блюда с замороженных опят такая же, как и со свежих. Подготовка грибов к работе будет включать в себя следующие этапы:

  1. Замороженные опята достать из морозильной камеры и положить в емкость с холодной водой.
  2. Опята 2 раза тщательно помыть от остатков грязи.
  3. Замороженные грибы нарезать соломкой.
  4. Выложить их в подсоленную кипящую воду и проварить 15 минут.

Если в приготовлении используются замороженные отварные грибы, их тщательно промывают под проточной водой и кипятят в течение 8 минут. После этого их выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Как сделать жульен из опят на сковороде

При отсутствии духовых шкафов и кокотниц используют сковороду. В данном случае готовить жульен из опят лучше, согласно классическому рецепту с курицей.

Поскольку процесс приготовления начинается с обжарки лука, грибов, мяса, перекладывать закуску в другие формы нет необходимости. Основу блюда оставляют в сковороде, поливают соусом и посыпают сырной стружкой. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, закрыв крышкой, и выпекают 20 минут. Перемешивать салат не нужно.

Жульен из свежих опят с соусом «Бешамель»

«Бешамель» в приготовлении грибных блюд используется чаще, чем другие. Такая заправка подойдет для любого рецепта жульена.

  • опята – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 2 головки.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • орех мускатный (молотый) – щепотка.

Рецепт соуса «Бешамель» для жульена с грибами опятами с фото:

  1. Растопить в кастрюле 100 г сливочного масла.
  2. К маслу добавить заранее прожаренную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  3. В полученную смесь постепенно влить подогретое молоко, активно размешивая массу.

Как только масса загустеет, добавляют мускатный орех с солью, и перемешивают. Соус для заливки жульена используют теплым.

Грибной жульен из опят со сметаной и чесноком

Для закуски необходимы такие компоненты:

  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сметана (жирная) – ½ стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка (большая);
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • специи.
  1. Грибы проварить, промыть и нарезать соломкой.
  2. Измельчить и обжарить лук, смешать с нарезанными опятами.
  3. В смесь добавить сметану с измельченным чесноком, соль и специи.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Грибную смесь выкладывают в горшочки, а сверху посыпают стружкой твердого сыра.
  6. Поставить закуску в духовку.

Блюдо можно считать готовым, когда полностью расплавится сыр.

Жульен из опят в духовке в лодочках из картофеля

Такая закуска не требует использования кокотниц, так как их заменяют разрезанные пополам картофелины.

  • картофель (крупный) – 10 шт.;
  • опята – 0,4 кг;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • тостерный сыр – 0,2 кг;
  • специи.

Приготовление жульена по рецепту из опят с картофельными лодочками показано на следующих фото пошагово:

  1. Картофелины помыть и вычистить из них мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 5 мм.
  2. Мясо птицы нарезать и обжарить в масле.
  3. Грибы отварить, нарезать и смешать с мясом, тушить до готовности.
  4. Подготовить соус «Бешамель» и соединить его с грибами, перемешивая.
  5. Внутреннюю часть картофеля смазать маслом и смешать со специями, затем начинить подготовленной грибной массой, оставляя место для сыра.
  6. Картофель отправить в духовку на 15 минут, а в это время натертый сыр смешать с яйцами для верхушки.
  7. Достать пропекшийся картофель из духовки и посыпать сырной смесью.
  8. Картофелины поставить еще запекать 20 минут. Признаком готовности является румяная корочка сыра.

Картофель подают горячим. Сливочное масло растопить и полить сверху блюда.

Жульен из опят и курицы в кокотницах

Для получения французской закуски наиболее часто используют кокотницы. С помощью такой посуды готовят блюдо разными способами.

Блюдо подают на стол в посуде, в которой его запекали. Поэтому кокотницы больше подходят для праздничного стола. Они бывают съедобными и несъедобными. Часто используют металлические емкости.

Для блюда из опят с курицей в качестве съедобных кокотниц подойдут:

  • профитроли;
  • багеты;
  • формы для кексов;
  • мешочки из блинов;
  • тарталетки;
  • чаши из фруктов или овощей.

Это позволяет комбинировать способы подачи блюда. Такие кокотницы делают жульен еще вкуснее и сокращают время на его приготовление.

Рецепт приготовления жульена с опятами в тарталетках

Порционное угощение оригинально смотрится на праздничном столе. Тарталетки можно приобрести в продуктовом магазине или сделать самостоятельно с помощью специальных форм. Для этого подойдет песочное или слоеное тесто.

Для начинки понадобятся такие продукты:

  • мясо птицы – 0,2 кг;
  • свежие опята – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • кукурузное масло – 30 мл;
  • сыр моцарелла – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи.
  1. Мясное филе отваривают и нарезают соломкой.
  2. Свежие грибы почистить, промыть, обжарить с луком до готовности.
  3. Муку обжарить и смешать со сливками и специями.
  4. Полученный соус соединить с грибами и нарезанным мясом.

Процесс изготовления тарталеток:

  1. Подготовленное слоеное тесто заморозить и раскатать на 8 равных частей.
  2. Формы для выпекания тарталеток смазать маслом и выложить слоеное тесто.
  3. Поставить выпекать на 20 минут.
  4. Готовые формочки остудить.

В тарталетки выкладывают начинку и ставят на 20 минут в печь, после чего закуску посыпают мягким сыром и запекают еще 2 минуты. Сверху блюдо украшают петрушкой.

Как приготовить грибной жульен с опятами в булочке или батоне

Закуска подходит для быстрых и сытных перекусов. Для этого используются:

  • круглые булочки – 6 шт.;
  • свежие опята – 400 г;
  • сухое вино (белое) – 100 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • домашний йогурт – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Обжарить грибы до светло-коричневого цвета, смешать с измельченным луком, чесноком и вином.
  2. Тушить на протяжении 10 минут, чтобы вино немного испарилось, а затем добавить йогурт.
  3. Подготовить несладкие булочки, срезать верхнюю часть и вырезать мякиш.
  4. Приготовленной начинкой наполняют булочки, а сверху посыпают сырной стружкой.
  5. Запекать на протяжении 15 минут.

По такому же рецепту готовят закуску с «кокотницами» из батона. Его нарезают на равные куски. Мякиш вырезают, оставляя дно, начиняют и ставят в духовку.

Вкусный жульен из опят с овощами

Для получения блюда используют такие продукты:

  • опята – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 1 ст. л.;
  • цветная капуста и брокколи – каждой по ветке;
  • кабачок – 1 шт. (небольшой);
  • спаржевая фасоль – 1 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 0,1 кг;
  • черный перец (молотый) – щепотка.
  1. Отварить овощи: капусту, горошек и спаржевую фасоль до 5 минут.
  2. Грибы обжарить и соединить с нарезанным луком, кабачком и остальными овощами.
  3. В сковороду влить сметану со специями, тушить не более 5 минут.
  4. Разложить закуску по формам и посыпать сырной стружкой.
  5. Запекать в духовке 15 минут.

Если нет духовки, жульен с овощами запекают в микроволновке.

Рецепт жульена из опят с копченой курицей на сковороде

В приготовлении блюда по рецепту используются:

  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • бульон из курицы – 0,1 л;
  • опята – 0,3 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • жирное молоко – 0,1 л;
  • кукурузное масло – для жарки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • петрушка.
  1. Обжарить грибы с луком.
  2. Копченое мясо разделить на произвольные кусочки руками или порезать.
  3. Грудку смешать с грибной смесью и обжаривать 5 минут.
  4. Смесь в сковороде смешать с мукой и приправами.
  5. Залить куриным бульоном, а затем молоком.
  6. Тушить 10 минут на небольшом огне.
  7. Натереть твердым сыром сверху блюда.
  8. Сковороду накрыть и готовить жульен в течение получаса.

Блюдо подавать в сковороде горячим, а сверху украсить петрушкой или другой зеленью.

Жульен из опят с кальмарами на сковороде и в духовке

Готовить жульен по такому рецепту нужно из вареных опят. Тогда блюдо получится сочным и более вкусным.

  • кальмары – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – 250 г;
  • соленый сыр (твердый) – 180 г.
  1. Кальмары помыть и нарезать соломкой.
  2. Вареные грибы выложить на сковороду с маслом и слегка обжарить, а нарезанный лук добавить через 5 минут.
  3. Как только лук поджарится, добавить к смеси кальмары.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Грибную массу заправить йогуртом, а сверху притрусить соленым сыром.

На данном этапе закуску отправляют в духовку, выкладывая в огнеупорные горшочки, или оставляют в сковороде. Запекают блюдо не более 3 минут, чтобы расплавился сыр.

Жульен с курицей, грибами опятами и горчицей на сковороде

Рецепт с добавлением горчицы придает мясу и грибам особый вкус, делая их мягкими. Такое блюдо подойдет для любителей острого.

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • опята – 0,4 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 4 ч. л.;
  • горчица (готовая) – 1 ч. л.

Последовательность действий у данного рецепта такая же, как и у «классического». А для получения соуса смешивают муку с кефиром, добавляя горчицу. Смесью заливают жареное мясо с грибами и зеленью, тушить в течение 20 минут. Блюдо посыпать сыром и томить еще 3 минуты.

Рецепт жульена из опят в мультиварке

Такой рецепт значительно сэкономит время, но блюдо получается непорционным. Мультиварку ставят в режим «выпечка».

  • мясо птицы – 0,2 кг;
  • опята – 0,2 кг;
  • голландский сыр – 0,1 кг;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • домашний йогурт – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.
  1. Лесные грибы заранее промыть и отварить.
  2. Включить в мультиварке режим «выпечка» и выставить время – 50 минут.
  3. В чашу положить масло и грибы, измельченный лук.
  4. Смесь посолить и поперчить, жарить 20 минут помешивая.
  5. Добавить в смесь муку и томить еще 5 минут.
  6. В чашу добавить йогурт и накрыть крышкой на 10 минут.
  7. Посыпать салат сырной стружкой.
  8. Закуску выпекать под крышкой до окончания режима.

Заключение

Рецепты с фото жульена из опят и пошаговыми действиями подтверждают, что получение блюда достаточно простое. Сочетание многих ингредиентов позволяет экспериментировать, создавая разные вкусовые оттенки.

Можно ли из свежих опят готовить жульен?

Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.

Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.

Классический рецепт жульена из опят со сливками

Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.

  • Опята свежие – 300 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сливки (жирные) – 120 мл;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.

Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.

Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.

Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.

Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.

Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.

Рецепт жульена из опят с мясом курицы

Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.

  • Опята отварные – 500 г;
  • Филе курицы – 350 г;
  • Сливки или сметана – 270 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло сливочное – 60-70 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.

Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.

Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.

В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.

Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.

Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.

Домашний жульен из опят на сковороде

Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.

  • Опята отварные – 400 г;
  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сметана – 270 г;
  • Бульон – 70-100 мл;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 180 г;
  • Специи (по вкусу) – соль, перец.

Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.

Отделить мясо от кости и порезать кубиками.

Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.

Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.

За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.

Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.

Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке

Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.

  • Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
  • Куриная грудка – 400 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сыр твёрдый – 180-200 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Мука – 3 ч. л. (с горкой);
  • Специи – соль, чёрный молотый перец.

Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.

Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.

Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.

Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.

Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.

Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.

За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.

Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.

Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.

Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц

Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.

  • Опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Курица (филе) – 400 г;
  • Бульон – 100 мл;
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?

Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.

Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.

Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.

Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.

Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.

Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.

Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.

Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками

Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.

  • Опята (маринованные) – 250 г;
  • Крабовые палочки – 250 г;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 5-7 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 70 г;
  • Зелень свежая – по желанию.
  • Соль, любимые специи.

Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?

Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.

Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.

Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.

Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.

Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий