Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.
- опята — 400 г.
- соль
- сметана — 3 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- тертый сыр
Способ приготовления:
Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в сковороде до прозрачности.
У меня отварные замороженные опята, которые я предварительно разморозила. Если вы используете свежие опята, то просто промойте их под водой, дайте ей стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Выложите грибы в сковороду к луку, перемешайте и обжаривайте до готовности.
- Можно ли из свежих опят готовить жульен?
- Классический рецепт жульена из опят со сливками
- Рецепт жульена из опят с мясом курицы
- Домашний жульен из опят на сковороде
- Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке
- Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц
- Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками
- Как приготовить жульен с опятами
- Классический рецепт жульена с опятами в духовке
- Классический рецепт жульена с опятами и курицей
- Как приготовить жульен из опят с ветчиной
- Жульен из замороженных опят
- Как сделать жульен из опят на сковороде
- Жульен из свежих опят с соусом «Бешамель»
- Грибной жульен из опят со сметаной и чесноком
- Жульен из опят в духовке в лодочках из картофеля
- Жульен из опят и курицы в кокотницах
- Рецепт приготовления жульена с опятами в тарталетках
- Как приготовить грибной жульен с опятами в булочке или батоне
- Вкусный жульен из опят с овощами
- Рецепт жульена из опят с копченой курицей на сковороде
- Жульен из опят с кальмарами на сковороде и в духовке
- Жульен с курицей, грибами опятами и горчицей на сковороде
- Рецепт жульена из опят в мультиварке
- Заключение
Можно ли из свежих опят готовить жульен?
Но можно ли из опят готовить жульен? Конечно, и надо сказать, что в списке «кандидатов» на роль главного ингредиента опята идут наряду с белыми грибами и шампиньонами. Данные плодовые тела не только вкусные и ароматные, но также полезные. Так, жульен с опятами может по праву занять лидерские позиции в кулинарном меню многих российских семей.
Зачастую жульен готовят из свежих опят, поэтому нужно уделить внимание их очистке и термической обработке. Для начала следует удалить ножом все сильные загрязнения, если таковые имеются. Затем взять глубокую емкость, налить воды, посолить (1,5 ст. л. соли на 1 л воды) и выложить опята. Оставить их замачиваться примерно на 1 ч. Благодаря соляному раствору грибы хорошо очистятся от оставшейся грязи, а также от червей, которые просто всплывут на поверхность. Затем опята необходимо выложить на дуршлаг и промыть прохладной водой. Следующим этапом правильной подготовки для будущего блюда будет отваривание. Грибы нужно проварить в воде около 15 мин, а после слить жидкость. Теперь, когда правила по обработке выполнены, можно приступать к самим рецептам жульенов, приготовленных из опят.
Классический рецепт жульена из опят со сливками
Чаще всего, классический жульен из опят готовят со сливками или сметаной. Однако некоторые хозяйки заменяют последние 2 ингредиента молоком, кефиром и даже натуральным йогуртом.
- Опята свежие – 300 г;
- Лук – 1 крупная шт.;
- Сливки (жирные) – 120 мл;
- Сыр (твёрдых сортов) – 180 г;
- Мука – 2 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль и смесь молотых перцев.
Готовить классический жульен из опят нетрудно – рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.
Свежие опята обрабатываем способом, упомянутым выше, нарезаем и выкладываем в сковороду со сливочным маслом. Солим, перчим по вкусу и обжариваем примерно 5 мин.
Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем к опятам жариться.
Через 3-5 мин добавляем муку, перемешиваем и вливаем сливки.
Снова перемешиваем, доводим до кипения и отключаем плиту.
Распределяем содержимое сковороды по кокотницам, сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180°C.
Выпекаем жульен до образования характерной золотистой корочки.
Рецепт жульена из опят с мясом курицы
Рецепт жульена из опят с курицей также относится к категории «классические». Однако добавление мяса птицы делает блюдо более насыщенным и ароматным.
- Опята отварные – 500 г;
- Филе курицы – 350 г;
- Сливки или сметана – 270 г;
- Лук – 2 головки;
- Масло сливочное – 60-70 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Нарежьте грибы кубиками, а филе отварите до готовности в воде, добавив лавровый лист, соль по вкусу и зёрна чёрного перца.
Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле до полуготовности, добавьте грибы и продолжайте жарить на среднем огне 5-7 мин.
Нарежьте мясо на кусочки и отправьте в сковороду к опятам, жарьте до готовности.
В сливках разведите муку, посолите, поперчите по вкусу и добавьте в сковороду. Если вы берёте сметану, тогда добавьте ещё несколько ст. л. бульона, в котором варилась курица.
Перемешайте всё, доведите до кипения и выключите плиту.
Переложите массу в кокотницы, натрите поверх сыром и отправьте доготавливаться в духовке. Выпекайте жульен до золотистой корочки при температуре 170-180°C.
Домашний жульен из опят на сковороде
Как видим, для жульена важным является наличие кокотниц – маленьких порционных сковородок. Однако многие хозяйки научились подстраиваться под обстоятельства и готовить данное блюдо без использования специальных приспособлений. Смекалка наших женщин – яркое доказательство известному выражению «голь на выдумки хитра». Предлагаем домашний вариант жульена из опят, готовящегося на сковороде.
- Опята отварные – 400 г;
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана – 270 г;
- Бульон – 70-100 мл;
- Масло сливочное – 5 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 180 г;
- Специи (по вкусу) – соль, перец.
Окорочка отварить до готовности и оставить 100 мл бульона.
Отделить мясо от кости и порезать кубиками.
Лук с опятами также мелко измельчить и обжарить на сковороде, добавив 2 ст. л. масла сливочного.
Добавить мясо и продолжать обжаривать 5-7 мин.
За это время в отдельной сковороде обжарить муку до золотистого оттенка, а затем добавить остальное сливочное масло, сметану и бульон.
Приправить специями, перемешать и довести до кипения. Перелить соус к основной массе, натереть сверху сыром, закрыть крышку и тушить на слабом огне 10-15 мин.
Жульен из отварных или замороженных опят мультиварке
Для приготовления жульена из опят воспользуйтесь также мультиваркой, в которой сохранятся все полезные и питательные свойства блюда.
- Грибы опята (отварные или замороженные) – 350 г;
- Куриная грудка – 400 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Сыр твёрдый – 180-200 г;
- Масло сливочное – 60 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 3 ч. л. (с горкой);
- Специи – соль, чёрный молотый перец.
Плодовые тела и мясо курицы режем кусочками. Надо сказать, что жульен можно готовить из замороженных опят, маринованных и даже солёных. Для этого их необходимо разморозить или вымочить в воде 1,5 ч, если грибы маринованные или солёные, а затем уже приступать к рецепту.
Лук очищаем и также измельчаем мелкими кубиками.
Установите на мультиварке функцию «Выпечка», добавьте в чашу масло и выложите лук.
Обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте ½ муки и перемешайте.
Отправьте в чашу прибора грибы, посолите немного и поперчите, обжаривайте 15 мин.
Добавьте мясо, закройте мультиварку и готовьте массу 20 мин.
За это время в сливках смешайте остальную муку и ½ сыра, натёртого на тёрке.
Откройте крышку и влейте полученный соус, посыпьте оставшимся сыром и закройте крышку.
Готовим блюдо до получения лёгкой золотистой корочки.
Как приготовить жульен из опят, курицы и яиц
Можно разбавлять классический вариант жульена из опят с курицей другими продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Так, например, некоторые хозяйки предпочитают сочетать традиционные компоненты с отварными куриными яйцами.
- Опята (можно замороженные) – 400 г;
- Курица (филе) – 400 г;
- Бульон – 100 мл;
- Яйца куриные отварные – 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 5 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Соль, перец.
Как вкусно приготовить жульен из опят, курицы и яиц?
Опята отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг и нарезать кубиками.
Мясо отварить, оставив 100 мл бульона, и нарезать мелкими кусочками.
На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавить сливочное масло и сливки, хорошо размешать. Не доводя до кипения, перелить соус в отдельную ёмкость.
Грибы выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости, добавить мясо, порезанный чеснок и продолжать жарить, пока последний компонент не начнёт приобретать золотистую корочку.
Посолить, поперчить, перемешать и вылить полученный соус.
Перемешать и распределить жульен по порционным сковородкам.
Сверху натереть на тёрке слой вареных яиц и твёрдого сыра.
Поставить в духовку запекаться до золотистой корочки при 180°C.
Как сделать грибной жульен из опят с крабовыми палочками
Можно отступить от классического рецепта и приготовить грибной жульен из опят с крабовыми палочками. Это придаст блюду особой пикантности и нежного аромата.
- Опята (маринованные) – 250 г;
- Крабовые палочки – 250 г;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 5-7 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 70 г;
- Зелень свежая – по желанию.
- Соль, любимые специи.
Как можно сделать жульен из опят, исходя из данного перечня продуктов?
Грибы вымочить в воде и нарезать кубиками.
Также нарезать мелко крабовые палочки и лук.
Обжарить все 3 ингредиента на сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, посолить и приправить специями по вкусу.
Кокотницы смазать оставшимся маслом и выложить обжаренную смесь.
Поверх распределить сметану, посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 10 мин, установив температуру 190°C. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Рецепты с фото жульена из опят отличаются разнообразным составом. Отличительной особенностью всех вариантов приготовления является нарезка продуктов соломкой. Под такой закуской часто подразумевают блюдо из грибов с мясом, запеченных с соусом под сырной коркой. Сочетание этих ингредиентов делает кулинарное изделие питательным и ароматным.
Как приготовить жульен с опятами
Название «жульен» имеет французское происхождение. Такое блюдо подразумевает овощную нарезку тонкой соломкой. Данная технология предназначена для салатов и первых блюд.
Корнеплоды для жульена нарезают соломкой, а помидоры и лук – тонкими кольцами. Это придает блюду нежную текстуру и ускоряет процесс его приготовления. Лучшим вариантом для блюда будет ветчина, язык, грибы или мясо птицы.
Под классическим блюдом подразумевается сочетание ингредиентов – мясо курицы с соусом «Бешамель». В современной кухне такая закуска включает в себя более широкий перечень продуктов:
- грибы: опята, вешенки, лисички, белые, шампиньоны;
- мясо (свинина, говядина);
- рыба;
- овощи.
Для закуски нужно подбирать сыр твердого сорта с солоноватым привкусом. Выбор соусов не ограничивается только классическим молочным. Иногда используется сырная, сметанная, сливочная подлива или на бульоне.
Классический рецепт жульена с опятами в духовке
Жульен готовят с шампиньонами, но не менее вкусными рецептами являются с грибами опятами. В приготовлении используют свежие продукты. В начале их чистят, а затем замачивают на час в солевом растворе, чтобы удалить остатки грязи. После этого их моют и проваривают 15 минут.
В классическом рецепте блюда используется сметанный соус или сливки. Хорошей альтернативой таким продуктам является домашний йогурт, молоко или кефир.
В приготовлении понадобятся такие продукты:
- опята – 0,6 кг;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- голландский сыр – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- сливки – 250 мл;
- специи по вкусу.
Технология приготовления блюда по классическому рецепту:
- Свежие опята нарезать тоненькой соломкой и обжарить на сковороде со сливочным маслом.
- Грибную смесь приправить специями.
- Соединить с опятами лук, нарезанный кубиками среднего размера.
- Добавить муку и сливки, перемешать.
- Грибную заготовку распределить по кокотницам, сверху посыпать стружкой сыра.
- Поставить в духовку и выпекать при 180°С до появления корочки золотистого цвета.
Классический рецепт жульена с опятами и курицей
Данный рецепт отличается от предыдущего добавлением мяса, что придает блюду насыщенность и аромат.
- опята – 0,2 кг;
- куриные бедра – 0,4 кг;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- голландский сыр – 0,1 кг;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- домашний йогурт – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Технология изготовления рецепта жульена с мясом птицы и опятами в духовке представлена пошагово с фото:
- Мясо отварить до полной готовности, отделить от кости и нарезать соломкой.
- Поджарить нарезанный лук и смешать с грибами.
- Отварное мясо смешать с опятами и луком, тушить до готовности.
- Подготовить соус: обжарить муку до потемнения. В смесь добавить йогурт, оставшийся бульон с курицы и специи по вкусу. Томить до загустения массы, помешивая.
- Грибную смесь выложить в специальную форму, а сверху залить приготовленным соусом.
- Перед запеканием сверху посыпать сырной стружкой.
При отсутствии формы для выпекания, жульен с курицей и опятами готовят в горшочках в духовке. Преимуществом их является долгое хранение тепла кулинарного изделия.
Как приготовить жульен из опят с ветчиной
В приготовлении необходимы такие компоненты:
- грибы опята – 0,5 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- тостерный сыр – 0,1 кг;
- томатный соус (острый) – 3 ст. л.;
- лук-порей – 0,1 кг;
- кукурузное масло – для жарки;
- сметана 20% жирности – ½ стакана;
- петрушка.
Приготовление включает следующие этапы:
- Грибы обжарить с маслом, смешать их с луком.
- Добавить ветчину, нарезанную соломкой, перемешать.
- Томатный соус смешать со сметаной и вылить в содержимое сковороды.
- Салат разложить по кокотницам, а сверху посыпать зеленью и натертым сыром.
- Запекать до полной готовности.
Приготовление жульена из ветчины и лесных опят занимает чуть меньше времени, чем классический рецепт. Блюдо получается не менее сытным, чем с курицей.
Жульен из замороженных опят
Технология приготовления блюда с замороженных опят такая же, как и со свежих. Подготовка грибов к работе будет включать в себя следующие этапы:
- Замороженные опята достать из морозильной камеры и положить в емкость с холодной водой.
- Опята 2 раза тщательно помыть от остатков грязи.
- Замороженные грибы нарезать соломкой.
- Выложить их в подсоленную кипящую воду и проварить 15 минут.
Если в приготовлении используются замороженные отварные грибы, их тщательно промывают под проточной водой и кипятят в течение 8 минут. После этого их выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Как сделать жульен из опят на сковороде
При отсутствии духовых шкафов и кокотниц используют сковороду. В данном случае готовить жульен из опят лучше, согласно классическому рецепту с курицей.
Поскольку процесс приготовления начинается с обжарки лука, грибов, мяса, перекладывать закуску в другие формы нет необходимости. Основу блюда оставляют в сковороде, поливают соусом и посыпают сырной стружкой. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, закрыв крышкой, и выпекают 20 минут. Перемешивать салат не нужно.
Жульен из свежих опят с соусом «Бешамель»
«Бешамель» в приготовлении грибных блюд используется чаще, чем другие. Такая заправка подойдет для любого рецепта жульена.
- опята – 0,5 кг;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 2 головки.
Для приготовления соуса понадобится:
- сливочное масло – 0,3 кг;
- молоко или сливки – 0,5 л;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- орех мускатный (молотый) – щепотка.
Рецепт соуса «Бешамель» для жульена с грибами опятами с фото:
- Растопить в кастрюле 100 г сливочного масла.
- К маслу добавить заранее прожаренную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- В полученную смесь постепенно влить подогретое молоко, активно размешивая массу.
Как только масса загустеет, добавляют мускатный орех с солью, и перемешивают. Соус для заливки жульена используют теплым.
Грибной жульен из опят со сметаной и чесноком
Для закуски необходимы такие компоненты:
- свежие грибы – 0,2 кг;
- сметана (жирная) – ½ стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка (большая);
- голландский сыр – 0,1 кг;
- специи.
- Грибы проварить, промыть и нарезать соломкой.
- Измельчить и обжарить лук, смешать с нарезанными опятами.
- В смесь добавить сметану с измельченным чесноком, соль и специи.
- Тушить 10 минут.
- Грибную смесь выкладывают в горшочки, а сверху посыпают стружкой твердого сыра.
- Поставить закуску в духовку.
Блюдо можно считать готовым, когда полностью расплавится сыр.
Жульен из опят в духовке в лодочках из картофеля
Такая закуска не требует использования кокотниц, так как их заменяют разрезанные пополам картофелины.
- картофель (крупный) – 10 шт.;
- опята – 0,4 кг;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- тостерный сыр – 0,2 кг;
- специи.
Приготовление жульена по рецепту из опят с картофельными лодочками показано на следующих фото пошагово:
- Картофелины помыть и вычистить из них мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 5 мм.
- Мясо птицы нарезать и обжарить в масле.
- Грибы отварить, нарезать и смешать с мясом, тушить до готовности.
- Подготовить соус «Бешамель» и соединить его с грибами, перемешивая.
- Внутреннюю часть картофеля смазать маслом и смешать со специями, затем начинить подготовленной грибной массой, оставляя место для сыра.
- Картофель отправить в духовку на 15 минут, а в это время натертый сыр смешать с яйцами для верхушки.
- Достать пропекшийся картофель из духовки и посыпать сырной смесью.
- Картофелины поставить еще запекать 20 минут. Признаком готовности является румяная корочка сыра.
Картофель подают горячим. Сливочное масло растопить и полить сверху блюда.
Жульен из опят и курицы в кокотницах
Для получения французской закуски наиболее часто используют кокотницы. С помощью такой посуды готовят блюдо разными способами.
Блюдо подают на стол в посуде, в которой его запекали. Поэтому кокотницы больше подходят для праздничного стола. Они бывают съедобными и несъедобными. Часто используют металлические емкости.
Для блюда из опят с курицей в качестве съедобных кокотниц подойдут:
- профитроли;
- багеты;
- формы для кексов;
- мешочки из блинов;
- тарталетки;
- чаши из фруктов или овощей.
Это позволяет комбинировать способы подачи блюда. Такие кокотницы делают жульен еще вкуснее и сокращают время на его приготовление.
Рецепт приготовления жульена с опятами в тарталетках
Порционное угощение оригинально смотрится на праздничном столе. Тарталетки можно приобрести в продуктовом магазине или сделать самостоятельно с помощью специальных форм. Для этого подойдет песочное или слоеное тесто.
Для начинки понадобятся такие продукты:
- мясо птицы – 0,2 кг;
- свежие опята – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- кукурузное масло – 30 мл;
- сыр моцарелла – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- специи.
- Мясное филе отваривают и нарезают соломкой.
- Свежие грибы почистить, промыть, обжарить с луком до готовности.
- Муку обжарить и смешать со сливками и специями.
- Полученный соус соединить с грибами и нарезанным мясом.
Процесс изготовления тарталеток:
- Подготовленное слоеное тесто заморозить и раскатать на 8 равных частей.
- Формы для выпекания тарталеток смазать маслом и выложить слоеное тесто.
- Поставить выпекать на 20 минут.
- Готовые формочки остудить.
В тарталетки выкладывают начинку и ставят на 20 минут в печь, после чего закуску посыпают мягким сыром и запекают еще 2 минуты. Сверху блюдо украшают петрушкой.
Как приготовить грибной жульен с опятами в булочке или батоне
Закуска подходит для быстрых и сытных перекусов. Для этого используются:
- круглые булочки – 6 шт.;
- свежие опята – 400 г;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- лук-порей – 50 г;
- домашний йогурт – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливочный сыр – 60 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
- Обжарить грибы до светло-коричневого цвета, смешать с измельченным луком, чесноком и вином.
- Тушить на протяжении 10 минут, чтобы вино немного испарилось, а затем добавить йогурт.
- Подготовить несладкие булочки, срезать верхнюю часть и вырезать мякиш.
- Приготовленной начинкой наполняют булочки, а сверху посыпают сырной стружкой.
- Запекать на протяжении 15 минут.
По такому же рецепту готовят закуску с «кокотницами» из батона. Его нарезают на равные куски. Мякиш вырезают, оставляя дно, начиняют и ставят в духовку.
Вкусный жульен из опят с овощами
Для получения блюда используют такие продукты:
- опята – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сметана – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
- зеленый горошек – 1 ст. л.;
- цветная капуста и брокколи – каждой по ветке;
- кабачок – 1 шт. (небольшой);
- спаржевая фасоль – 1 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- черный перец (молотый) – щепотка.
- Отварить овощи: капусту, горошек и спаржевую фасоль до 5 минут.
- Грибы обжарить и соединить с нарезанным луком, кабачком и остальными овощами.
- В сковороду влить сметану со специями, тушить не более 5 минут.
- Разложить закуску по формам и посыпать сырной стружкой.
- Запекать в духовке 15 минут.
Если нет духовки, жульен с овощами запекают в микроволновке.
Рецепт жульена из опят с копченой курицей на сковороде
В приготовлении блюда по рецепту используются:
- копченая грудка – 0,3 кг;
- бульон из курицы – 0,1 л;
- опята – 0,3 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- жирное молоко – 0,1 л;
- кукурузное масло – для жарки;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- голландский сыр – 0,1 кг;
- петрушка.
- Обжарить грибы с луком.
- Копченое мясо разделить на произвольные кусочки руками или порезать.
- Грудку смешать с грибной смесью и обжаривать 5 минут.
- Смесь в сковороде смешать с мукой и приправами.
- Залить куриным бульоном, а затем молоком.
- Тушить 10 минут на небольшом огне.
- Натереть твердым сыром сверху блюда.
- Сковороду накрыть и готовить жульен в течение получаса.
Блюдо подавать в сковороде горячим, а сверху украсить петрушкой или другой зеленью.
Жульен из опят с кальмарами на сковороде и в духовке
Готовить жульен по такому рецепту нужно из вареных опят. Тогда блюдо получится сочным и более вкусным.
- кальмары – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- грибы – 400 г;
- йогурт – 250 г;
- соленый сыр (твердый) – 180 г.
- Кальмары помыть и нарезать соломкой.
- Вареные грибы выложить на сковороду с маслом и слегка обжарить, а нарезанный лук добавить через 5 минут.
- Как только лук поджарится, добавить к смеси кальмары.
- Тушить 5 минут.
- Грибную массу заправить йогуртом, а сверху притрусить соленым сыром.
На данном этапе закуску отправляют в духовку, выкладывая в огнеупорные горшочки, или оставляют в сковороде. Запекают блюдо не более 3 минут, чтобы расплавился сыр.
Жульен с курицей, грибами опятами и горчицей на сковороде
Рецепт с добавлением горчицы придает мясу и грибам особый вкус, делая их мягкими. Такое блюдо подойдет для любителей острого.
- куриное филе – 0,3 кг;
- опята – 0,4 кг;
- кинза – 1 пучок;
- голландский сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- пшеничная мука – 4 ч. л.;
- горчица (готовая) – 1 ч. л.
Последовательность действий у данного рецепта такая же, как и у «классического». А для получения соуса смешивают муку с кефиром, добавляя горчицу. Смесью заливают жареное мясо с грибами и зеленью, тушить в течение 20 минут. Блюдо посыпать сыром и томить еще 3 минуты.
Рецепт жульена из опят в мультиварке
Такой рецепт значительно сэкономит время, но блюдо получается непорционным. Мультиварку ставят в режим «выпечка».
- мясо птицы – 0,2 кг;
- опята – 0,2 кг;
- голландский сыр – 0,1 кг;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
- домашний йогурт – 120 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- специи – по вкусу.
- Лесные грибы заранее промыть и отварить.
- Включить в мультиварке режим «выпечка» и выставить время – 50 минут.
- В чашу положить масло и грибы, измельченный лук.
- Смесь посолить и поперчить, жарить 20 минут помешивая.
- Добавить в смесь муку и томить еще 5 минут.
- В чашу добавить йогурт и накрыть крышкой на 10 минут.
- Посыпать салат сырной стружкой.
- Закуску выпекать под крышкой до окончания режима.
Заключение
Рецепты с фото жульена из опят и пошаговыми действиями подтверждают, что получение блюда достаточно простое. Сочетание многих ингредиентов позволяет экспериментировать, создавая разные вкусовые оттенки.