Зимние грибы на деревьях

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Вешенки
Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. Опёнок зимний
Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:

Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Общая информация и описание гриба

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб встречается под названиями — опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.

Места распространения гриба

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев — дуб, бук — в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы — это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется — свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 5.1 г;

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.

О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Летние опята – широко известные грибы, а вот их зимние собратья, которые называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Латинское название: Flammulina velutipes
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Физалакриевые
Род: Фламмулина
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Зимний гриб встречается под названиями опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая. На Западе эти приятные по вкусу и запаху грибы культивируются и известны под японским именем «энокитаке». Наиболее известны эти грибы в Японии, Корее, Вьетнаме, где их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Зимний гриб растет в северных широтах, на пнях и поваленных деревьях. Его уникальность состоит в плодоношении даже под толстым слоем снега, вот почему даже в зимние оттепели грибники находят эти грибы.

Характеристики зимнего гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зимнего гриба составляет 2-9 см, цвет у нее медово-желтый, немного темнее в центре. Поверхность шляпки гладкая, слизистая. Спороносные пластинки редкие, широкие, желто-белого цвета.

Мякоть

Мякоть у гриба тонкая, цвет – от белого до светло-жёлтого, с приятным вкусом и легким грибным ароматом.

Ножка

Высота ножки 3-10 см, диаметр около 1,5 см, форма цилиндрическая, центральная, сплошная, структура жесткая, поверхность бархатистая, от светло-желтого до бурого цвета.

Где растут зимние грибы

Зимние грибы растут крупными группами, на лиственных деревьях и пнях. Часто произрастают в парках и садах. Предпочитают фруктовые деревья, а также встречаются на липе, осине, тополе, ивах. А вот в хвойных лесах практически не встречаются. Как правило, опенок зимний собирают на одном и том же месте много лет подряд.

Когда появляются зимние грибы

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Виды зимнего гриба

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба в домашних условиях

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы – это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Зимний гриб выращивают также на пнях, как вёшенку.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С. Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми. Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Калорийность зимнего гриба

100 г свежего зимнего гриба содержит 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
  • Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий