Зимняя глазкова груша описание

Многие садоводы, напробовавшись терпких уральских груш, до сих пор с недоверием относятся к этой культуре. А неоднократные попытки вырастить такие южные сорта, как Вильямс, Лесная красавица, Мраморная заканчиваются неудачей – эти сорта в штамбовой форме у нас вымерзают. Вот и получается – либо погибают груши еще молодыми саженцами, так и не начав плодоносить, либо вырастают и через 4 – 7 лет дают невкусные, совсем не те, что ожидалось, плоды. Так же, в свое время, относился к грушам и я. В начале девяностых годов появилась первая информация о том, что на опытной станции садоводства в Екатеринбурге и в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске в результате длительного процесса селекции получены новые сорта зимостойких груш с хорошим и отличным качеством плодов. Шестнадцать лет назад я организовал в Кувандыкском районе крестьянское хозяйство “Утро”, получил в собственность 11 га земли, и у меня появилась возможность самому исследовать новые сорта груш в наших климатических условиях. Вырастил саженцы из черенков, приобретенных в вышеуказанных институтах, а также саженцы груши Чижовская, селекции МСХА (Московской Сельскохозяйственной Академии), считающимся одним из перспективнейших зимостойких московских сортов. Товарный сад заложил в 1996 году одно- и двухлетними саженцами. На площади 3 га по схеме 4 х 6 посадили усилиями членов семьи 1000 груш на сильнорослом подвое (в качестве подвоя использовалась уссурийская груша). На площади 0,12 га посадили 100 груш на карликовом подвое (айва 4-16 К).Участок расположен в пойме реки Сакмара у основания южного склона гор. На участке господствуют очень сильные восточные и западные ветры. Ветрозащитная полоса из берёз посажена в год высадки саженцев. Груши на сильнорослом и на карликовом подвоях выращиваются в кустовой форме, то есть на низком штамбе. Сделано это из-за того, что участок находится на открытом месте.

Хотелось бы поделиться десятилетним опытом исследования двадцати лучших сортов груш.
Вначале о зимостойкости. После суровой зимы 2002 – 2003 года, когда 30 декабря, при снеговом покрове 25 см, температура воздуха была -39, 7 градуса, а у поверхности снегового покрова –43 градуса , некоторые сорта были значительно повреждены выше снегового покрова. Летом 2003 и 2004 годов крона у таких деревьев восстанавливалась, и урожай был незначительным. По внешнему виду кроны можно выделить наиболее зимостойкое сорта, это Красуля, Миф, Уралочка, Желтоплодная, Большая, Скороспелка свердловская – имели полноценную крону без видимых внешних повреждений, далее Чижовская, Краснобокая и Радужная – имели незначительные повреждения кроны на некоторых деревьях (наблюдаются единичные сухие ветки), и затем шли все остальные сорта, у которых, в зависимости от месторасположения деревьев в саду (более или менее защищенные от ветров участки сада, более возвышенные или низкие места) погибло от 20% до 80% кроны выше уровня снегового покрова. Поскольку все деревья сформированы в кустовой форме, практически ни одно из них полностью не погибло и к осени 2004 года значительно восстановило свою крону. В этом году температура воздуха в январе опускалось до -43 градусов, но повреждения значительно меньше – сказалось то, что морозы пришлись на период, когда деревья имели максимальную закалку.

По урожайности на первом месте три сорта, это Красуля, урожайность 40 – 50 кг с дерева, имеет высокий спрос на очень сладкие плоды. Уралочка, урожайность 40 – 50 кг с дерева, к недостаткам относятся небольшой размер плодов (40 – 60 г), в плодах не хватает сахаров, к достоинствам – позднее созревание и потребление (с конца августа по конец сентября), неплохо хранятся. Миф, урожайность 40 – 60 кг с дерева. Недостатки – неодномерные, некрупные плоды с каменистыми включениями, избыток кислоты и немного терпкие. Достоинства – сочные (хороши для переработки на соки), более позднее чем у Уралочки потребление плодов, хорошо хранятся (до февраля). Нужно отметить, что наилучшими из всех сортов по вкусовым и товарным качествам являются Чижовская и Свердловчанка. Чижовская имеет урожай до 35 кг на деревьях, находящихся в более защищенных местах сада. Свердловчанка – до 20 кг. Оба сорта хранятся до двух месяцев. Желтоплодная, урожайность 25 – 30 кг, красивые, одномерные вытянутые плоды, сладкие, сочные, без каменистых включений, но немного терпкие. Краснобокая, урожайность 15 – 25 кг, одномерные, отличного товарного вида плоды, но слишком плотная для груши мякоть и избыток кислоты, при том, что сахаров в плодах достаточно. Золотой шар – урожайность до 30 кг, плоды имеют очень хороший товарный вид (короткогрушевидные одномерные плоды), но в них не хватает сочности и сахаров. Скороспелка свердловская, урожайность 5 – 15 кг, созревает раньше Красули, плоды сочные, некрупные, довольно вкусные, но неодномерные, созревают неодновременно и практически не хранятся. Большая, урожайность 10 – 25 кг, плоды крупные, круглые, бугристые, с каменистыми включениями, сладкие, сочные, но немного терпкие, сильно осыпаются в несколько недозрелом виде, долго не хранятся и лишь единичные, не осыпавшиеся плоды полностью вызревают на дереве и теряют терпкость. Радужная, урожайность 5 – 15 кг, красивые, одномерные, правильной грушевидной формы желтые, но терпкие плоды, размером 100 г. Их можно потреблять только когда у них начнется ферментация, то есть потемнение мякоти. То же самое можно сказать и о груше Вековая, единичные плоды которой достигают 400 г. Сочные, вкусные, крупные (до 250 г) плоды у груши Сказочная, но они хранятся не более недели, нельзя допускать их перезревания на дереве, так как они не осыпаются, и мякоть начинает темнеть у висящих на дереве плодов, да и урожайность оставляет желать лучшего. Хорошего качества плоды у Челябинского сорта Декабринка, но из-за невысокой зимостойкости в нашем саду плодоношение незначительное, хотя в черте города деревья дают полноценный урожай. К тому же сорт не получается зимнего срока созревания, как в описании, поскольку наше лето длиннее, и плоды вызревают уже в конце августа, хранятся месяц. Другие сорта: Камышловская, Золотистая уральская, Бугристая и др. показали себя еще хуже.

Нужно отметить, что на карликовом подвое полноценный урожай груш – до 15 кг с дерева дают сорта Красуля, Чижовская, Свердловчанка, Радужная. Диаметр кроны таких деревьев 1,5 – 1,8 м. Плодоносить они начинают на третий год после посадки.

Вот таковы результата исследования груш в саду у поселка Гумарово. Нужно еще раз отметить, что это не самое подходящее место для сада. Достаточно сказать, что у нас практически не плодоносит вишня. Можете сравнить со своим участком.

Из всего многообразия испытанных сортов могу порекомендовать три лучших разного срока созревания, которые превосходят другие, в эти же сроки созревающие сорта по зимостойкости, вкусовым качествам и срокам хранения. Примерно 5 августа созревает Красуля. Сорт выведен Э.А.Фалкенбергом в Челябинске. Плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды до 110 г, овальные, желто-зеленые с красным румянцем, мякоть сочная, очень сладкого вкуса с пряностью. Хранятся 10 дней в холодильнике. 20 августа созревает Чижовская. Имеет желтые плоды весом 140 г (крупные до 200 г), грушевидной формы с нежной, сочной мякотью гармоничного вкуса, не уступающего южным сортам. Хранятся два месяца.

В конце августа созревает Свердловчанка, выведенная Л.А.Котовым в Екатеринбурге. Имеет желто-зеленые плоды грушевидной формы, весом 180г (крупные до 300 г), с белой, сочной, тающей во рту мякотью. Хранятся два месяца. На мой взгляд этот сорт по вкусу лучший, правда имеет меньшую зимостойкость. В черте же Кувандыка оба последних сорта не подмерзают и, буквально, ломятся от урожая. Если же в ваш сад расположен в неблагоприятном для плодовых деревьев месте, где кроме ранеток ничего не растет, рекомендую посадить кроме Красули еще и Уралочку. Оба сорта обладают высокой зимостойкостью и будут плодоносить в любом месте.

В настоящее время испытываю в саду множество других сортов с хорошими и отличными вкусовыми качествами, для того чтобы растянуть период потребления груш. Например сверхранний сорт Детская, или новые сорта из Мичуринска: Гера, Ника, Яковлевская, Февральский сувенир, Первомайская – которые можно потреблять в течении всей зимы. И еще с десяток других сортов (Зимняя Глазкова, 49-90, Видная, Велеса, Марта, Пермячка, Кокинская, Северянка краснощекая, Липеньская, Брянская красавица). Никоторые из этих сортов уже хорошо зарекомендовали себя в челябинском клубе садоводов любителей, с которым я поддерживаю тесный контакт. Если какие-то из сортов не будут у нас вымерзать, покажут себя с положительной стороны и заполнят нишу в сроках потребления груши, либо превзойдут уже имеющиеся сорта – буду выращивать саженцы этих сортов и предлагать их своим покупателям.

Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью, пригодностью к консервации и продолжительным сроком хранения. Сортов зимних груш много, после изучения особенностей основных из них получится определить и выбрать лучший вариант для посадки.

Зимние сорта груш

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Классификация сортов

По срокам хранения сорта делят на 3 вида:

  • раннезимние — плоды хранятся до января-февраля;
  • зимние — хранятся до конца марта;
  • позднезимние — их используют до конца весны.

Кюре — раннезимний сорт с интересной историей происхождения. Саженец был найден в 1760 году кюре Леруа в лесу по случайному стечению обстоятельств.

Деревья вырастают высокими, с густой кроной, груши созревают в конце сентября, завязываются кучками. Их вес — от 160 г до 250 г. В момент сбора урожая они зеленые, при созревании приобретают лимонный оттенок, порой на них проявляется розовый румянец. Мякоть Кюре нежная, с мускатным ароматом, иногда терпкая, имеет кисло-сладкий вкус, иногда получается без вкуса. При дозревании вкус проявляется только слегка. Сроки хранения Кюре — 30-60 дней. Для деревьев важна теплая погода. Они регулярно плодоносят, их урожаи достигают до 500-600 кг с дерева.

Любимица Яковлева

У дерева сорта Любимица Яковлева крупная крона, кисло-сладкие плоды. Она дает урожай с 6-го года, в начале осени груши уже съедобны. Их собирают недозрелыми, укутывают бумагой и хранят в прохладном месте около 60 дней, где они доспевают.

Мальвина

Зимняя Мальвина — новый вид зимних груш. Ее плоды хранятся до февраля-марта. Они зелено-желтые с красным румянцем, весят 130-170 г.

Артемовская зимняя

Артемовскую разновидность вывели в Донецке. Она цветет во второй половине декабря.

Дерево обладает широкой кроной. Оно неприхотливо в уходе, спокойно переносит засуху, жару и мороз. Вес плодов достигает 250 г, они имеют ярко-желтый цвет, на них есть красный румянец. Артемовская груша транспортабельна и хранится до февраля.

Деканка зимняя

Плоды можно долго хранить

Деканка известна под названием «Дюшес зимний». Этот поздний сорт представляет собой мощное дерево с разветвленной широкой кроной. Деканка плодоносит рано и регулярно, имеет крупные бугристые плоды, которые растут на ветках пучками. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть мясистая, белая, имеет сладкий вкус. Плоды хорошо хранятся, перевозятся.

Зимняя Млиевская

Млиевская груша имеет высокие деревья с пирамидальной кроной, которые хорошо растут в северных районах, дают обильный урожай через 4-6 лет после посадки. Вес плодов — 200 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зимостойкие груши дозревают с октября до нового года, хранятся до конца апреля. Преимущества сорта — устойчивость к поражению грибком, неприхотливость, стойкость к морозам.

К недостаткам относят крупный размер дерева.

Груша Глазкова

Сорт Глазкова имеет хорошие вкусовые качества, он морозостойкий, имеет средние плоды, их вес — от 160 до 200 г. Урожай хранится около 6 месяцев. Созревшие плоды имеют сладковатый привкус.

Киргизская

Киргизская груша выведена в Киргизии. Она имеет крупные (225-245 г) плоды зеленовато-желтого цвета, потом они становятся золотистыми с красным румянцем.

Согласно описанию, плоды обладают плотной мякотью, приятным вкусом, небольшой терпкостью. Их хранят в прохладном месте до начала апреля. Киргизская груша зимостойкая, с красивыми плодами, хорошо реагируют на перевозки.

Кубаревидная

Кубаревидная груша — поздний сорт. Он дает плоды весом 150-200 г. Урожай собирают в начале октября. Плоды в это время еще зеленые с розовым румянцем. Они поспевают в декабре, желтеют, румянец становится малиновым.

Кубаревидная разновидность отличается прекрасным вкусом, сочной белой мякотью. Хранение возможно до марта. Сорт урожайный, зимостойкий и засухостойкий, не боится парши.

Первый урожай собирают через 6-7 лет после посадки.

За деревом нужно правильно ухаживать

Саженцы растут, развиваются и дают богатый урожай при соблюдении должного ухода. Он заключается в регулярном орошении, подкормках, рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении своевременной обрезки.

Зимние сорта груш не нуждаются в большом количестве влаги. Полив осуществляют раз в неделю. Одному дереву хватает 12 л воды. В период созревания орошение останавливают.

Подкормка

Дерево удобряют всеми полезными веществами, вносят органические и минеральные удобрения. Нехватка азота сказывается на росте дерева: желтеет листва, осыпаются завязи. При нехватке фосфора происходит плохое формирование плодовых почек. При нехватке калия — остановка роста побегов. Кальций отвечает за формирование косточек.

Деревья полезно подкармливать компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

Обрезка

На второй год после высадки каждой весной проводят обрезку деревьев. Прирост прошлого года укорачивают на треть, при этом улучшают рост дерева и повышают урожайность.

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий