Зимовка на рапсовом меде

Вадимовна (админ), 18.11.2016

Среди множества медовых сортов одним из наиболее непривычных и вызывающих опасение уже длительное время считается рапсовый. Ведь люди привыкли воспринимать травянистое растение, с которого и собирается нектар, лишь в качестве корма для скота и культуры, направляемой на производство растительного масла. Наверное, настал момент несколько изменить стереотипы и рассмотреть рапс как хороший медонос, дающий полезное вкусное средство лечения и питания.

Описание

К сожалению, многие пчеловоды-пасечники и по сей день не горят желанием выставлять пчелиные домики возле безграничных полей, укрытых желтым покрывалом цветов, дающих головокружительный сладкий аромат. Дело в том, что они ошибочно относят рапсовый продукт пчеловодства к низкосортному и такому, что не найдет своего потребителя.А вот опытные пчеловоды считают, что, по большому счету, не имеет значения, носят пчелы нектар из лесных опушек или с хозяйственных полей. Главное, чтобы мед получался вкусным.

Так кто прав, а чье мнение ошибочное. Давайте подробнее рассмотрим все достоинства и недостатки рапса и меда из него:

  • рапс относится к капустному семейству, из-за чего существенного вреда никому не приносит;
  • его широко культивируют, как следствие, цветущие поля рапса действительно безграничны;
  • из ярко-желтых цветов (период цветения с конца весны до начала лета) пчелы за сутки могут собрать не менее 8 кг ароматного нектара.
  • к тому же рапс на полях цветет и в конце лета и начале осени, что дает поздний взяток.

Как видим, растение во всех отношениях полезное. Естественно, что нектар из рапса обязательно превратится в мед и станет характеризоваться:

  • общим ярко-желтым цветом с небольшими вкраплениями беловатого оттенка;
  • особым ароматом, имеющим терпкий приторно-сладкий привкус;
  • очень густой структурой (часто мед кристаллизуется, еще будучи в сотах, что для пчел плохо, поэтому пчеловоды избегают ставить ульи возле рапсовых полей);
  • «засахариванием» через 3 недели, что, в принципе, на полезные свойства никак не влияет;
  • легкой горчинкой после устаивания и мелкозернистой структурой белого цвета;
  • неприятным свойством быстрого скисания, из-за чего его хранение должно быть под постоянным контролем и только в стеклянной таре, это большой минус;
  • плохим растворением в воде.

Но так как рапсовые поля действительно «реки медовые», то для товарного производства большие пасеки размещают около рапса. Поэтому стоит отметить тот факт, что практически все европейские супермаркеты заполняют «медовые полки» именно этим рапсовым медовым продуктом, давая ему названия майский, весенний или пионерский мед. А вот пчелам такой нектар принесет только вред, потому довольно быстро кристаллизуется мед даже в ульях. И ни в коем случае нельзя допускать попадания рапсового меда в рамки для зимовки, пчелосемьи погибнут. Вот поэтому пчеловоды не любят, когда поблизости о пасеки цветет осенью рапс, так как когда гнезда уже собраны на зиму и попадание рапсового нектара в рамки принесет только вред во время зимовки пчел.

Состав

На основании многочисленных исследований, ученые с уверенностью утверждают, что рапсовый мед мало чем отличается от привычного цветочного по своему химическому составу, хотя и имеет некоторые индивидуальные черты. Таким образом, рапсовый мед содержит:

  • 0,8 г белковых фракций;
  • почти 82 г углеводов, представленных глюкозой и фруктозой;
  • необходимые ферменты, например, дексины;
  • крайне малое количество воды (до 17 г);
  • витамины из группы В – рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, пиридоксин;
  • кислоту аскорбиновую (или витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий.

Польза

В большинстве литературных источников рапсовый мед относится к малоценным продуктам питания. Это несправедливо, у этого меда целый ряд полезных для человеческого организма качеств:

  • с его помощью можно быстро утолить голод, не употребляя большого количества (лучше всего брать небольшой кусочек засахаренного продукта);
  • спортсменам он помогает восстановить потраченные силы и энергию;
  • благотворно воздействуя на слизистую оболочку носоглотки, такой мед активизирует отхаркивающий эффект;
  • в качестве потогонного средства его рекомендуют употреблять с теплым (не горячим) молоком, чтобы медовый продукт быстрее отдал необходимые ценные элементы;
  • также рапсовый мед незаменим при мышечной ломоте в период гриппа и простуды (при лихорадке, повышенной температуре);
  • как и любой другой медовый продукт, он способствует стабилизации работы нервной системы и качественному крепкому сну;
  • при наружном использовании мед помогает быстрейшему заживлению ран, ожогов и язв;
  • в косметологии рапсовый мед входит в состав восстанавливающих волосы шампуней и тоников для лица, устраняющих морщинки и возвращающих коже здоровый цвет.

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт. Подробнее смотрите в видео:


Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);
    нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

Разведение пчел – это обширная отрасль, имеющая свои особенности. С приходом зимы работа пчеловодов не заканчивается. Перед ними стоит задача по сохранению пчелиных семей для дальнейшего развития. Одним из важнейших вопросов, связанных с планированием пчелиной зимовки, становится вопрос о том, как оставлять пчелам на зиму рамки с медом. Особое значение имеют сорта, количество корма и условия зимнего содержания пчелосемей.

Сколько меда нужно пчелам на зимовку

Пчелы остаются активными на протяжении всей зимы. Для зимовки семьям необходимо качественное питание. Пчеловоды заранее планируют количество меда, которое надо оставлять пчелам на зимовку.

Зимовка зависит от климатических условий региона. В некоторых районах зима может длиться до 5 месяцев. Чтобы обезопасить пчелиный улей и сохранить насекомых, рекомендуют заботиться о создании условий заранее. Существует 2 вида условий содержания пчел зимой:

  1. Зимовка в теплом помещении, когда ульи размещают на территории обогреваемых пространствах.
  2. Зимовка на улице, когда ульи размещают под крышками зимовников или дополнительно утепляют.

Количество кормового продукта определяется несколькими критериями:

  • климат региона;
  • способ зимовки;
  • состав и сила пчелиной семьи.

Пчеловоды северных районов страны подтверждают данные о том, что средней пчелиной семье в улье необходимо оставлять от 25 до 30 кг меда на зиму. На юге и западе страны достаточно оставлять корма общим объемом от 12 до 18 кг.

Рассчитать, сколько меда надо пчелам на зиму, можно с учетом породы пчелиных особей, условий региона, выхода продукта.

приблизительное количество меда

устойчивы к низким температурам, подходят цветочные виды

горная серная кавказская

устойчивы к морозам, способны зимовать на гречишнике в условиях обитания на родине

не выносят понижения температур, зимуют в условиях родной местности на любых видах, кроме падевого и верескового

непригодны для содержания в регионах с суровыми зимами, переносят зимовку на цветочных типах

Некоторые пчеловоды рассчитывают количество меда, необходимое пчелам на зиму, полагаясь на объем, который добыла определенная семья за сезон:

  • 14,5 кг меда добывает семья, на которую тратят 15 кг корма;
  • 23,5 кг добычи можно ждать от семей с кормом от 15 до 20 кг;
  • 36 кг добывают пчелы, на корм которых тратят 30 кг.

Это статистика, показатели которой могут разниться в зависимости от регионов.

На каком меде пчелы лучше зимуют

Соты, которые будут оставлены, предварительно осматривают. На них не должно быть меньше 2 кг продукта, ячейки должны быть хорошо запечатаны. В таком состоянии мед лучше сохраняется, не закисает и не теряет своих полезных свойств.

Сорта, которые оставляют для зимовки, могут быть разными. Не используют вересковый и падевый виды. Падевый мед собирают с листьев, он может содержать декстрины и продукты обмена белков насекомых-паразитов. Опасным для насекомых в зимнее время становится питание с примесью пади. Щелочные металлы, которые содержатся в составе, оседают на стенках кишечника пчелиных особей и приводят к губительному нарушению пищеварения.

Единственным способом избежать подобной проблемы становится полное удаление пади из улья.

Сорта, которые подвержены быстрой кристаллизации, не подходят для зимовки. Это виды, собранные с крестоцветных типов растений, а также эвкалиптовый и хлопковый. Чтобы уменьшить риски помора, необходимо:

  • исключить быстрокристаллизующиеся виды;
  • оставить в улье светло-коричневые соты;
  • обеспечить влажность в зимовнике не менее 80 – 85 %.

Особенности зимовки пчел на подсолнечниковом меде

Подсолнечниковый – это сорт, который собирают с масличной культуры, подсолнечника. Это лидер по содержанию глюкозы. Многие пчеловоды научились использовать его в качестве корма, который оставляют на зиму. Главный недостаток продукта – быстрая кристаллизация.

При использовании подсолнечникового сорта зимой необходимо добавлять дополнительное подкармливание. Для этого подходит самостоятельно приготовленный сахарный сироп, который добавляют в ульи.

Несколько правил, которые помогут перенести зимовку пчелам на подсолнечниковом меде:

  • оставлять светлые соты, это замедляет процесс кристаллизации;
  • использовать подсолнечниковый мед первого отбора;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности в зимовнике.

Перезимуют ли пчелы на рапсовом меде

Сорт собирают с крестоцветного растения, рапса, которое появилось в результате селекционного скрещивания. Этот сорт отличается показателями быстрой кристаллизации.

Рапсовый мед не рекомендуют оставлять для зимовки. Пчеловоды, которые планируют разводить семьи и дорожат своей репутацией как поставщика качественного продукта, выкачивают рапсовый мед по мере цветения и оставляют для зимовки другие сорта.

Зимовка пчел с помощью рапсового меда возможна в южных регионах, но она может быть осложнена возникающими проблемами. Кристаллизация рапсового сорта отличается повышенными показателями затвердевания. Для дальнейшего существования пчелосемьи необходимо подкармливать сахарным сиропом. Использование сиропа как основного кормового материала может привести к весеннему подмору.

Как зимуют пчелы на гречишном меде

Гречишник собирают с цветков гречихи, для него характерен темно-коричневый оттенок. Он обладает полезными качествами. Гречишный мед подходит для лечения множественных заболеваний человека, но для зимовки пчел его использовать не рекомендуют. Категорически непригоден сорт гречихи для хозяйств, расположенных в Западной и Центральной Сибири. При его использовании наблюдается весенний нозематоз у пчел, в результате которого большая часть гибнет, а остальные выходят из зимовки ослабленными.

На территории Сибири гречишник откачивают из улья задолго до подготовки к зимованию пчелосемей.

В европейской части страны гречишник считают пригодным для зимовки из-за смещения сроков кристаллизации ввиду изменения температурного режима. Его оставляют для зимовки, но предусматривают дополнительный докорм самостоятельно приготовленным сахарным сиропом.

Другие разновидности меда для зимовки пчел

Пчеловодство как отрасль ведет статистический учет о качестве и количестве нектара, собранные данные облегчают процесс планирования зимовки на меде. Оптимальный вариант, который подходит для содержания семей зимой, минимизирует риск развития нозематоза и снижает показатели весеннего подмора, – это выбор цветочных сортов.

К ним относят липовый, разнотравье, донник, кипрейный, акациевый сорта. Эти виды пользуются популярностью на рынке, поэтому пчеловоды иногда экономят при расчетах количества продукта, который необходимо оставлять на зиму.

Кроме того, следует учитывать запас кормового меда, который нужно оставлять в улье пчелам на зиму в случае нехватки. Он должен храниться отдельно от помещения для зимовки и составлять примерно 2 – 2,6 кг для одной семьи.

Правила подготовки корма

Перед внесением дополнительного корма пчеловоды готовят гнездо к зиме. От состояния гнезда зависит жизнь пчел при пониженных температурах. Основным условием является установка корма: его количество зависит от силы пчелосемьи.

  • сильным семьям необходимо от 8 до 10 рамок;
  • средним – от 6 до 8 рамок;
  • слабым – от 5 до 7 рамок.

Рамки должны быть полностью заполнены медом и запечатаны. Полномедовыми считают рамки, которые заполнены 2 или 2,5 кг продукта.

Основным кормовым продуктом выступают светлые сорта, задача пчеловода осенью заключена в проверке наличия падевых примесей. Продукт с примесью не оставляют на зиму, чтобы исключить помор.

Для этого существует несколько способов:

  1. С разных сот собирают около 1 ст. л. меда, смешивают с 1 ст. л. воды. Жидкость разбавляют 10 частями этилового спирта, затем встряхивают. Наличие мутного осадка – свидетельство примеси пади. Если жидкость остается чистой, то такой продукт полностью подходит для корма во время зимовки пчел.
  2. С помощью известковой воды. Мед размешивают в небольшом количестве известковой воды, затем кипятят. Наличие хлопьев говорит о примеси пади.

В ходе зимовки вносят дополнительные подкормки в виде сахарного сиропа, канди или натурального меда. Подкармливают пчел в зависимости от численности и состояния семьи.

Сроки и правила закладки рамок с медом

Периоды подготовки семей к грядущей зимовке отличаются в зависимости от региона. Там, где преобладают холодные зимы, с низкими ночными температурами, подготовку начинают в сентябре. Южные районы готовят к зимовке позднее, в начале октября.

Положение рамок в улье определяется следующими требованиями:

  • В центре улья устанавливают маломедные рамки, это необходимо для того, чтобы семьи могли разместиться здесь привычным клубом.
  • Полномедные рамки располагают по краям, строго друг за другом.
  • Количество рамок рассчитывают по принципу запасания: если пчелы плотно обсиживают 6 рамок, то для зимовки им оставляют 7 рамок.
  • Перед помещением в зимовник ульи еще раз проверяют. Если крайние рамки заполнены продуктом не полностью, то их заменяют полномедными и оставляют на зиму.

Заключение

Оставлять пчелам на зиму рамки с медом – это необходимость, о которой знают все пчеловоды. От количества меда, правильности установки, формирования гнезда зависит дальнейшая жизнь семьи пчел. Выбор сорта для корма влияет на развитие силы взрослых особей, их вступления в весну и работе на будущее пасеки.

Редкий и полезный сорт меда – рапсовый, польза его уже давно доказана. Производят его больше всего на территории Беларуси, где выращивается много рапса. Это растение относится к кормовой, технической, сельскохозяйственной культуре, в нем содержатся эфирные масла.

Отличие рапсового меда от других

  1. Вкус является сладким, насыщенным, немного терпкий, ощущается горечь.
  2. Запах резкий, пропадает после того, как откачали мед.
  3. Может быть белого или желтого цвета.
  4. Быстро засахаривает, имеет густую консистенцию.
  5. Невозможно его растворить в воде.
  6. Закисает, поэтому важно его хранить в темном месте, в стеклянной таре, крышка должна быть плотно закрыта.
  7. Не наносит вред.
  8. Имеет разные лечебные свойства.

Описание рапсового меда пчеловодами, говорит о том, что с ним зимовка проходит намного лучше, часто его скармливают пчелам, чтобы они могли укрепить свою семью в холодное время года.

Рапсовый мед отличается тем, что кристаллы у него образовываются быстро, он небольшого размера. Пчеловоды жалуются, что, когда рапсовый мед начинает превращаться в кристаллы, у них возникают проблемы с откачкой. Они не успевают забирать соты с улья, те быстро начинают запечатываться.

Если делать все медленно, откачка продукта не даст результата, появятся кристаллы, сделать это будет невозможно. На откачку даются одни стуки. В банке засахаривание происходит через месяц.

Описание рапса как медоноса

Медонос рапс и его описание

Сладость производится с нектара, собранного пчелами с ярко-желтого цвета. Растение является однолетним, травянистым. Семейство крестоцветные. Рапс редко можно увидеть в диком виде, он давно культивируется. Говорят, что растение получилось, после того как скрестилась сурепица, капуста.

Существует большое количество сортов рапса. Растение не боится холодов, произрастает только на плодородных землях. Чаще всего для посева используют семена. Всходит через неделю. Цветет сразу после того, как проросли семена. Любит произрастать на засоленной почве, не переносит засуху.

Цвести начинает в конце весны до середины лета, в этот период медосборов не очень много. Ему не страшна влажная погода. С одного гектара собирают до 60 кг пчелиного продукта.

Полезные вещества рапсового меда

В составе пчелиного продукта большое количество бора, рапсовый мед можно использовать для лечения заболеваний эндокринной системы, костей. Советуют употреблять женщинам во время климакса. Бор необходим для полноценной работы печени, селезенки, очищает кровеносную систему.

Рапсовый мед в ложке

Свойства меда доказаны медицинскими учеными, с помощью его можно вывести токсические вещества, тяжелые металлы, разные яды. Рекомендуют употреблять тем, кто живет в большом городе среди развивающей промышленности. Описание доказывает, одним из недостатков является то, что нужен для продукта роспуск, он быстро кристаллизуется.

Чтобы улучшить качество спермы при мужском бесплодии, нужно взять половину столовой ложки меда, растворить его в козьем молоке.

Мазь советуют использовать для лечения язв, которые появились после сахарного диабета. С помощью рапсового сорта можно излечить гастрит, запоры, колит, язву, забыть, что такое запор.

Пчелиный рапсовый продукт имеет полезные свойства для сердца, сосудов. Советуют употреблять при пониженном и повышенном артериальном давлении, ишемическом заболевании сердца. Он поможет восстановить обменные процессы, его нужно включить в свой рацион для профилактики ревматизма, анемии, лишнего веса, атеросклероза.

Применение в медицине

  1. Рапсовый мед используют для лечения заболеваний печени, он чистить желчевыводящие протоки.
  2. Полезен для слизистой оболочки носа, горла.
  3. Этот сорт меда – лучшее спазмолитическое лекарственное средства, обладает отхаркивающим эффектом. Рекомендуют использовать при лечении кашля, польза видна уже через несколько дней.
  4. С помощью пчелиного рапсового продукта можно снять воспаление со слизистой оболочки горла. Для этого нужно столовую ложку меда добавить в стакан молока. Также, это одно из лучших профилактических лекарственных средств для лечения горла, с помощью его можно укрепить иммунную систему, имеет полезные свойства.

Пчелиный продукт давно используют народные целители, он имеет регенеративную функцию, с помощью его можно восстановить клетки, заживить обширные ожоги, язвы, омолодить кожу. Пчелиный продукт полезен, потому что в нем содержится сахароза, декстрин, глюкоза, это питательный продукт. Описание продукта народными знахарями, целителями доказывает его ценность. Редко может нанести вред, только тогда, когда не учитываются противопоказания .

Отличается рапсовый мед от других сортов тем, что не является сильно сладким, его рекомендуют использовать при лечении кишечника, желудка. Во время беременности нужно с утра съесть пол столовой ложки меда, так можно защититься от токсикоза.

Продукт быстро усваивается, насыщает организм важными полезными элементами. Рекомендуют употреблять для укрепления сердечных мышц. Если человек постоянно подвергается усиленным физическим нагрузкам, его нужно обязательно включить в свой рацион рапсовый мед. Когда глюкоза оказывается в сосудах, она поступает в головной мозг, у человека восстанавливаются все когнитивные процессы – память, мышление, внимание. Описание нектара говорит о том, что его необходимо ежедневно есть, когда человек занимается интеллектуальной деятельностью, польза доказана. Часто рапсовый мед используют в косметологии, с него можно приготовить освежающую маску, скраб. Свойства рапсового меда доказаны.

Сбор рапсового меда пчелами

В цветках растения содержится много пыльцы желтого цвета, она качественна. Чтобы нарастить силу семьи, пчелам нужен белок, аминокислоты. Зимовка их сильно ослабевает. Все необходимые полезные вещества входят в состав рапса. Опытные пчеловоды устанавливают пыльцеуловители, затем начинает подкармливать пчел.

Зимовка пчел на рапсовом меде

Опытные пчеловоды советуют использовать цветочный мед, который является первым. Лучше всего от рапсового продукта отказаться, он быстро кристаллизуется, требуется роспуск с помощью декристаллизатора. Советуют, зимовка должна быть без рапсового меда. После того как растение отцветет, нужно сразу откачать весь пчелиный продукт. Некоторые говорят о том, что зимовка требует этого продукта, в нем содержится большое количество жизненно важных биологических веществ. Мед может нести и вред для человека.

Запрещен прием сладости в том случае, если человек индивидуально не переносит его, у него сразу возникает насморк, зуд и крапивница. Осторожно нужно употреблять продукт при сахарном диабете, пожилым людям и детям.

Рапсовый мед, несмотря на то, что приносит пользу, имеет свои недостатки и приносит вред. Из-за того, что быстро засахаривает, необходим роспуск, при котором теряется большое количество полезных веществ. Встречается сорт редко, приобрести натуральный довольно сложно, часто человек приобретает фальсифицированный.

Нужно знать отличительные черты – цвет, консистенцию, свойства и особенности конкретного сорта. Пчелиный нектар, собранный с рапса относится к уникальному виду, он помогает исцелить организм от разных заболеваний. Иногда его называют «живой», он в своем составе имеет целебные вещества. Важно учитывать противопоказания , продукт может принести не только пользу, но и вред.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий