Зира выращивание из семян

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Родиной зиры считают Индию, где она растет на огородах у местного населения. В природе обнаружена только в нескольких горных районах. Также ее выращивают в Афганистане, Иране, некоторых странах Африки и на востоке Азии.

ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.

Период цветения – июнь-июль.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.

ЗИРА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Айован требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации. Семена начинают прорастать уже при температуре 8С. После высева семян всходы будут через 12-18 дней. Во время всходов и развития розетки айован устойчив к заморозкам.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Период вегетации длится до 140 дней.

ПОСАДКА ЗИРЫ СЕМЕНАМИ

После высева семян, во время прорастания и в несколько первых недель вегетации ажгон нуждается в обильном поливе. А во время созревания наоборот требуется сухая погода.

Высевают зиру одновременно с зерновыми – ранней весной, когда грунт прогревается до 10’С. Расстояние между рядами 45 см, посев широкорядный. На территории, чистой от сорняков и при достаточном количестве влаги, в начале вегетационного периода можно применять сплошной посев. На широкорядный посев норма высева – 6 кг/га, а на сплошной посев – 10 кг/га.

Семена заделывают на глубину 2-Зсм – при достаточном количестве влаги, а если ожидается засушливая погода, то на 3-4 см. Сразу после посева грунт притрамбовывают. Всходы появляются через 15-20 дней.

Чтобы ускорить их появление и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.

После появления всходов, когда начинают обозначаться ряды, необходимо провести шаровку междурядий и прополку. Ничего необычного в уходе за ажгоном нет, он требует только прополки и рыхления междурядий.

СБОР УРОЖАЯ

Зреет зира неравномерно, уборку начинают, когда на центральных зонтиках 55-60% плодов полностью созреют. В это время на зонтиках первого и второго порядков семена в стадии побурения. Уборку ажгона проводят раздельно. Сначала его косят в валки. Через несколько дней семена в валках усыхают до влажности 12%, после этого их молотят.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗИРЫ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.

Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.

Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.

Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.

Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.

В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.

Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств.

Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии. В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды. Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.

Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.

Правда, не всегда такие семена всхожие (как и все сельдерейные, зира быстро теряет всхожесть – за год), поэтому выбирайте те, которые наиболее сильно пахнут, берите из разных партий и высевайте в горшочки с цветами на пробу.

© Авторы: Валентина ЯКУШЕНКО, Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно выращивать – рассказываем в этой статье.

Любая хорошая хозяйка знает, как придать своему блюду изюминку, добавив щепотку пряных трав. Но мало кто знает, как и какие травы можно вырастить на своей кухне.

Такое положение вещей необходимо срочно исправлять!

Что вам понадобится: светлое место, рассада, емкость для посадки с отверстиями для отвода лишней влаги (лотки, горшки), грунт, керамзит, лопатка и хорошее настроение.

Что и как можно выращивать из специй на подоконнике и для чего их использовать

Базилик

Одна из самых популярных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус делает салаты, горячие блюда, соусы и даже десерты восхитительными.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 3 000 сум за 10 саженцев.

Как посадить: высаживать базилик можно в любой горшок, мы взяли для этих целей лоток длинной 40 сантиметров и глубиной 12 сантиметров.

Благодаря красивым зеленым и фиолетовым листьям базилика, можно создать различные цветочные композиции на подоконнике.

  • На дно лотка слоем в 3 сантиметра засыпать керамзит или крупные куски пенопласта для отвода лишней воды при поливе.
  • Для посадки этой травы подойдет универсальный грунт, который продают в цветочных магазинах или на базарах.
  • Поверх керамзита засыпаем землю, не досыпая сантиметров 5 до верха емкости.
  • С помощью лопатки сделать углубления на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
  • В каждое углубление посадить по одному саженцу с корнем и присыпать землей.
  • Досыпать землю до верха лотка, полить.

Как ухаживать: базилик любит хорошее освещение и обильный полив, чтобы почва была увлажненной весь день. В летнюю пору поливать нужно вдвое чаще.

В особо жаркие дни, когда на базилик не попадают прямые солнечные лучи, его можно опрыскивать из пульверизатора.

Орегано

Главная пряность средиземноморской кухни. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сухими веточками.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 4 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки орегано подойдет обычный горшок высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Полить и досыпать землю до верха горшка.

Как ухаживать: орегано очень светолюбивое растение, самое солнечное место на вашем подоконнике должно достаться ему.

Но переувлажнение эта травка переносит плохо, поэтому полива один раз в двое суток умеренным количеством отстоявшейся воды будет достаточным.

Майоран

Прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах где продают рассаду.
Цена – по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки майорана подойдет обычный горшок, высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: майоран хорошо переносит затенение и будет довольствоваться даже коротким световым днем.

Растение любит воду, особенно в первый месяц роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Поливать раз в 2-3 дня.

Тимьян (чабрец)

Обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 4 000 сум за 1 саженец. Более крупные кусты стоят от 10 000-30 000 сум.

Как посадить:

  • В небольшой горшок примерно 15 сантиметров высотой выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра, также можно сажать его в лотки, комбинируя с другими травами и создавая композицию.
  • Для посадки советуем использовать покупной грунт “для кактусов” и добавить к нему 1/3 от объема универсального грунта.
  • Сделать лопаткой или руками углубление и посадить саженец на глубину 3-4 сантиметра.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: следить за тем, чтобы растению всегда было тепло и солнечно. Не рекомендуется, чтобы температура помещения, где находится горшок с растением, падала ниже 5 градусов.
Поливать тимьян следует не чаще, чем раз в 2 дня, поверхность земли должна успевать просохнуть между поливами.
Необходимо регулярно подрыхлять верхний слой почвы, но без фанатизма, чтобы не навредить корням растения.

Розмарин

Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена – по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • У розмарина разветвленные корни, требующие много места для роста, поэтому выбирайте горшок попросторнее. Оптимальные размеры посадочной емкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.
  • Для посадки растения подойдет универсальный грунт.
  • Нужно обеспечить хороший дренаж при помощи керамзита.
  • Сделать углубление и высадить саженец, так чтобы земля покрывала его на два сантиметра выше корневой системы.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: розмарин тепло- и светолюбивое растение, неприхотливое в выращивании, но не переносящее резкие колебания температуры.

Розмарину нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на протяжении нескольких часов в день.

Поливать растение нужно регулярно в прохладное время раз в три дня, а в жаркое – через день.

Vahe Martirosyan’s blog

Наверное все знают, что один из обязательных ингредиентов узбекского плова это пряность называемая зира. А знающие обязательно знают о существующей путанице с названиями зиры 🙂
Решил узнать что-же представляет из себя в ботаническом отношении зира. Для этого нужно было вырастить из семян растения, а до этого соответственно раздобыть эти самые семена. У нас в Ереване (в Петаке), в прошлом году я купил зиру, которую со слов продавцов привезли из Ирана. После высева и оформления гербарного листа я определил растение как тмин обыкновенный (Carum carvi, Քիմոն սովորական ). Мое определение подтвердилось авторитетным сотрудником Ботанического института НАН РА по сельдерейным — Нерсесян А. А., за что ей отдельная благодарность.

Внизу семена того самого тмина.

Кроме того в прошлом году родители из Симферополя привезли зиру, которую продавали на рынке крымские татары. Со слов продавцов зиру они получают из Узбекистана (сомневаться в правдивости слов продавцов нету оснований). Правда они предупредили, что это как-бы обычная зира, и есть еще черная зира, которую на тот момент еще не получили из Средней Азии. Конечно-же я вырастил из семян и эту зиру, и оказалось, что это та самая настоящая зира — кумин (Cuminum cyminum). Опять же мое определение вида подтвердила сотрудница Ботанического института.

Внизу семена зиры-кумина.

В этом году мне наконец привезли семена черной зиры-кумина, и если они окажутся всхожими, то осенью станет ясно что за растение черная зира. Предположительно, если верить допытливой Шахерезаде , растение должно быть из рода Буниум.

Та самая черная зира.

А эта фотка для сравнения всех трех видов зиры.

Апдейт 30.11.2011: Вырастил из семян черную зиру-кумин. Ботанически вид оказался кумином Cuminum cyminum. Одно отличие — у простого кумина цветки белые, а у черного кумина цветки розовые.
Внизу фотография невзрачных цветков кумина.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий