Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
дроблёного гороха — | 1 стакан |
воды (или молока, сыворотки, картофельного отвара) — | 500 мл |
муки — | 600 г |
постного масла — | 30 мл |
соли — | 11 г |
сухих дрожжей — | 10 г |
сахара — | 25 г |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал |
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
- Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50–70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
- Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
- Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
- Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать – пирожки получатся плотными, невкусными.
- Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40–50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
- Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше – расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
- В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
- Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
- Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.
- Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
- Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
- Полезные советы
- Рецепт на сковороде
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт
- Гороховые пирожки с луком и морковью
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт
- Жареные пирожки с горохом на кефире
- Список ингредиентов
- Пошаговый рецепт
- Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке
- Жареные пирожки с горохом на кефире
- Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде
Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.
На 12 пирожков нужно:
- 375 мл 2%-го кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
- 300 г готового горохового пюре;
- 2 луковицы;
- растительное рафинированное масло.
Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.
- Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
- Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
- Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
- Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
- Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.
Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.
Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
На 16 больших пирожков нужно:
- 350 мл сыворотки;
- 550 г муки;
- 12 г живых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
- 2 ст. л. постного масла (в тесто);
- 150 г дроблёного гороха;
- морковка средняя;
- луковица;
- перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).
Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.
Советуем взять на заметку следующую статью: Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой.
А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.
Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.
- Гороховое пюре делают обычным способом.
- В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
- Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
- Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
- Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.
Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.
Полезные советы
И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:
- Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
- Мелко режут свежий укроп.
- В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
- Солят и перчат по вкусу.
Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.
Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.
Рецепт на сковороде
Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.
Список ингредиентов
Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 л воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовой ложки соли;
- 300 грамм гороха;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт
Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:
- Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
- Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
- Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
- Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
- Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
- Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
- Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
- Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
- Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
- Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
- На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
- Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.
Гороховые пирожки с луком и морковью
Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.
Список ингредиентов
Для дрожжевого теста:
- 300 мл молока;
- 500 грамм муки;
- 12 грамм дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 чайной ложки соли.
- 300 грамм гороха;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл воды;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:
- Горох промытm и залить водой в соотношении 1 часть гороха на 3 части воды. Оставить в таком виде на три часа. По истечении времени слить жидкость, еще раз промыть горох и залить его водой, чтобы немного прикрывала верх. Варить до размягчения.
- Морковь потереть, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле.
- Перемешать горох с зажаркой и оставить для охлаждения.
- В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, чтобы они полностью растворились.
- Муку просеять и посолить, сделать в центре углубление, в которое перелить молоко и растительное масло.
- Замесить тесто до мягкого и податливого состояния и определить в тепло на час. За это время тесто должно подойти и стать пригодным для выпечки.
- Разделить его на колобки и размять в лепешки, в которые завернуть начинку.
- Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления красивого золотистого цвета.
Чтобы изготовить вкусный соус нужно:
- Укроп мелко порезать.
- Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
- Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.
Жареные пирожки с горохом на кефире
Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.
Список ингредиентов
Для изготовления понадобится:
- 250 мл кефира;
- 500 грамм муки;
- Чайная ложка соды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Чайная ложка соли;
- Яйцо;
- 250 грамм гороха;
- 1 лук;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:
- В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
- Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
- Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
- Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
- С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
- Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
- На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
- Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.
Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.
Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:
- Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
- Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
- Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.
Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.
Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.
Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке
Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 гр;
- дрожжи прессованные – 30-50 гр;
- масло топлёное – 75 гр;
- молоко – 375 мл;
- куриное яйцо – 2-3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.
В начинку:
- горох – 1,5 ст;
- бекон – 100-150 гр;
- чеснок по желанию – 1-2 зубца;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
- Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
- В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
- Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
- Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.
Жареные пирожки с горохом на кефире
Приготовив такое тесто на кефире, вы получите нежное и воздушное угощение.
Сваренный горох нужно измельчить в мясорубке или истолкать в ступке.
Ингредиенты:
- мука – 3-3,5 ст;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 1 щепоть.
В начинку:
- горох – 1,5 ст;
- лук не сладких сортов – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- любое растительное масло – 30 гр;
- соль, специи – на ваш вкус;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Приготовление:
- В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
- Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
- Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
- Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
- Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.
Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде
Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.
Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.
Ингредиенты:
- мука – 750 гр;
- дрожжи спиртовые – 50 гр;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- вода или молоко – 500 мл;
- любое растительное масло для жарения – 150 гр.
В начинку:
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
- фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
- лук зелёный – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч.л;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
- В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
- Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
- Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
- Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
- В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.