Меню Рубрики

Яичная скорлупа для клубники

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли применять яичную скорлупу при посадке садовой земляники? Если да, то в каких количествах. Заранее спасибо.

Похожие вопросы:

3 ответа на вопрос

Лучший ответ

Яичная скорлупа – это отличное удобрение, которое повышает плодородие почвы и снижает уровень кислотности за счет содержания карбоната кальция. Это самый простой и доступный способ получения удобрения. Благодаря своей структуре она быстро усваивается и активно начинает выбрасывать свои питательные вещества. Однако стоит сразу отметить, что:

  • яичная скорлупа должна быть от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются;
  • эффективность от такого вида удобрения высокая только при максимально измельченном состоянии. Грубый помол яичной скорлупы вносят под перекопку почвы; использовать удобрение из яичной скорлупы, безусловно нужно, но знайте с ней меру;

плотность скорлупы набирается в период с октября по апрель-начало мая, когда проходит у птиц новый сезон кладки;

  • учеными отмечено, что коричневая яичная скорлупа плотнее белой и содержание элементов в ней выше;
  • использовать в качестве удобрения можно куриную или перепелиную яичную скорлупу, а вот индюшиная, гусиная и любая другая скорлупа для этого не подойдет из-за слишком плотной структуры, которую превратить в порошок будет крайне сложно;
  • Хранить яичную скорлупу нужно в деревянных или картонных коробках с отверстиями для вентиляции в сухом месте.

    Использовать яичную скорлупу в качестве удобрений нужно в измельченном виде, предварительно помыв под проточной водой сразу после разбивания. Если белок останется на скорлупе, то попав в почву, он начнет разлагаться, чем вызовет развитие неблагоприятных бактерий. После тщательного вымывания яичную скорлупу нужно просушить на солнце или в духовке, таким образом, пройдя термическую обработку.

    Для получения жидкого удобрения яичную скорлупу 5-7 яиц хорошо измельчить, желательно до порошкообразного состояния и залить 1 л кипятка. Настаивать 5 дней, регулярно перемешивая. Этот настой используют для полива рассады овощных культур и цветов.

    Перед посадкой рассады в горшки или в открытый грунт делать тонкий дренажный слой можно из яичной скорлупы, а для профилактики черной ножки проводить опудривание яичным порошком.

    Для нейтрализации кислотности в почве, 200-500 г измельченной яичной скорлупы вносят на 1 кв.м, совместив с минеральным удобрением. Особенно это актуально при посадке смородины.

    На яичную скорлупу хорошо отзываются томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, астра, розы и другие культуры огорода, сада и цветника.

    Яичная скорлупа станет отличным врагом медведке. Измельчить, добавить подсолнечное масло и в междурядьях картофеля закопать. Для полного истребления медведки понадобится 1 месяц.

    Не забывайте, что есть еще и другие варианты натуральных удобрений.

    Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


    Яичная скорлупанаходка для дачника

    Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.

    Читайте также:  Томат бийский розан описание сорта фото отзывы


    Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

    1. Используем в качестве удобрения

    Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


    Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

    Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

    Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


    Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

    Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

    2. Раскисляем почву

    Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

    Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


    Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

    3. Боремся с вредителями

    Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

    Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


    Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

    Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

    4. Мульчируем грядки

    Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.

    Читайте также:  Какие признаки характеризуют семейство пасленовые


    Некоторые за один присест съедают десяток яиц

    В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


    Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

    5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

    Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


    Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

    Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

    Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


    В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

    Дополнительные хитрости

    Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


    В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

    Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

    А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


    Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

    Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

    Читайте также:  Пчелиный подмор применение в народной медицине рецепты

    Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


    Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

    Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


    Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

    Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

    Чтобы культуры в саду и огороде дали осенью хороший урожай, их необходимо подкармливать в течение сезона, правильно готовить почву.

    Для этого используются разные удобрения, которые можно купить или приготовить самостоятельно на основе навоза, растительных отходов или скорлупы куриных яиц.

    Состав

    Кальций, который содержится в скорлупе в большом количестве, улучшает фотосинтез, ускоряет рост и развитие наземной части растения. Кроме него в составе содержатся необходимые для цветения и роста плодов калий, магний, марганец, цинк, фосфор.

    Для каких растений полезна скорлупа

    Яичная скорлупа в огороде используется для следующих культур:

    1. Для картофеля она применяется в качестве отпугивателя вредителей. Грядку перед посадкой нужно посыпать крупной яичной скорлупой. Гусеницы, кроты, медведки при движении будут натыкаться на острые края и уходить, чувствуя опасность.
    2. При посадке цветной капусты нужно добавлять в лунки по 1 ст. л. порошка из яичной скорлупы. Она ускоряет рост растения, способствует быстрому плодоношению.
    3. Для устранения улиток и червей можно разбросать по огороду измельченную скорлупу.
    4. На грядку с дынями и арбузами нужно насыпать измельченную скорлупку. В ее составе множество минералов, которые ускоряют рост плодов, делая их сладкими и сочными. Также отпугивает вредителей на бахче.
    5. Вершинная гниль – это заболевание, которое часто поражает баклажаны, перцы и томаты. Оно возникает из-за недостатка кальция. Добавление порошка в почву нормализует уровень минералов и защищает растение от болезней.
    6. Для комнатных цветов используется настой на скорлупе, которым производится полив 1 раз в 2 недели.

    Советы

    Готовить удобрения можно несколькими способами, в зависимости от того, для какой культуры оно будет использоваться:

    • добавление в компост, который готовится на основе отходов, листвы, очисток из фруктов и овощей;
    • порошок, перед подготовкой которого нужно высушить скорлупу на солнце или печи;
    • настойка для полива (на 1 л воды скорлупки 3 яиц, настоять 3 дня).

    Постоянно поливать огородные и садовые культуры таким составом нельзя, потому что избыток минералов и витаминов так же негативно отражается на растениях, как и
    недостаток.

    Подкормка поливом производится 1 раз в полгода для комнатных растений и 3 раза в сезон для огородных культур: при посадке, перед цветением и перед плодоношением.

    Вред скорлупы

    Кальций может нанести вред, поэтому он применяется не для всех растений:

    • комнатные цветы пеларгония, фиалка, азалия любят кислую почву, поэтому избыток кальция может привести ко многим болезням и даже гибели растений;
    • фасоль, горох, соя могут портиться из-за веществ, которые содержатся в такой подкормке;
    • клубника становится безвкусной и быстро гниет, если почва насыщена кальцием.

    Яйцо является одним из лучших органических удобрений, но подходит не для всех растений. Чтобы не навредить, предварительно нужно поинтересоваться, подойдет ли такой тип подкормки для того или иного растения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector