Подготовка роз к зиме в волгоградской области

Как правильно подготовить к зиме и укрыть розы на даче. Какой укрывной материал выбрать. Какой способ лучше.

Розы являются одними из самых красивых, но в тоже время, и очень капризных растений, выращиваемых на дачных участках.

Уход за ними требует особого внимания. Чтобы они радовали своей красотой и неповторимым запахом каждый сезон, их надо своевременно и правильно укрыть на зиму.

Красивая красная роза

Какие розы надо укрывать на зиму

В разных регионах России условия зимовки растений заметно отличаются друг от друга. Порой даже на одном участке микроклимат может быть совершенно другим.

Перед тем, как укрыть куст розы, проводится обрезка

Существует мнение, что в южных регионах кусты роз в укрытии не нуждаются. Это мнение ошибочное. Зимой они рискуют погибнуть от холода и сырости.

Таким образом, почти все розы на зиму необходимо укрывать, а соблюдение общих нехитрых правил поможет им перезимовать в относительно комфортных условиях.

Когда нужно укрывать

Соблюдение этих условий позволит избежать дальнейшего выпревания.

Оптимальная ночная температура, при которой нужно окончательно утеплять розы, составляет минус пять градусов.

Не стоит укрывать все розы одновременно. Обычно холода наступают не в один день, а постепенно, поэтому определить время, когда следует полностью укрыть растение, бывает довольно сложно.

Стоит помнить, что слишком раннее укрывание не принесёт пользы растению.

Подготовка к зимовке

  1. В конце сентября проводят подкормку роз фосфорно-калийным удобрением. От внесения азотных удобрений нужно отказаться, чтобы не спровоцировать чрезмерный рост побегов.
  2. За три недели до предполагаемого укрытия необходимо удалить все цветы и бутоны, подрезать побеги. Срезы обязательно нужно обработать садовым варом.
  3. Для защиты от вредителей и болезней кусты опрыскивают раствором медного купороса или фунгицидов.
  4. Почву под кустами очищают, пропалывая сорняки и удаляя опавшие листья, сам куст окучивают.
  5. Перед укрытием ветви пригибают и крепят металлическими скобами.

«Я обычно укрываю розы в два этапа. По мере снижения температуры воздуха я провожу подготовку кустов к зимовке.

Начинаю с нижней части. Удаляю листья внизу и произвожу легкую обработку побегов в нижней части 3-процентным раствором железного купороса. Это защитит куст от возможных болезней.

Землю вокруг розы тоже обрабатываю раствором железного купороса, но без фанатизма. Потом основание растения присыпаю сухой землей (можно использовать сухой песок или опилки).

На этом первый этап операции по укрыванию заканчивается. Роза пока остается в таком состоянии. Растение продолжает накапливать силы и питательные вещества, которые очень пригодятся розе зимой. Я слежу за температурой воздуха.

Второй этап укрывания начинаю проводить, когда температура воздуха по ночам опускается до -2 градусов. Тут тоже все просто. Удаляю листья с растения и провожу обрезку на высоте около полуметра и обрабатываю куст «Топазом».

Чем укрывать

Помните, что очень часто растения погибают при зимовке не от мороза, а от вымокания.

Хорошо подойдет материал, который позволяет растениям «дышать»

Во многих регионах России зимой сильные холода чередуются с аномальными оттепелями.

При выборе укрывного материала нужно стремиться обеспечить растениям минимальный перепад температур. Надо суметь сохранить растение сухим. Влага не должна попадать на розу.

Пленка

Полиэтиленовая пленка широко используется садоводами

Пленку можно использовать на протяжении нескольких сезонов.

Главный недостаток такого способа укрытия розы состоит в том, что под ней скапливается конденсат, что может привести к гибели растения.

Мешковина

Мешковина хорошо подходит, чтобы укрыть розы

Розы остаются практически незащищенными. С большой долей вероятности они могут погибнуть.

Картон

На картон можно будет прикрепить еще один слой утеплителя из спанбонда или полиэтилена.

Такая конструкция быстро промокает при таянии снега. Её приходится убирать после первой оттепели.

Нетканые материалы

Укрывной материал Агроспан

Они пропускают воду, воздух, обеспечивают теплоизоляцию, имеют долгий срок службы.

Полотно марки 60 мк используют в один слой, полотном 30 и 40 мк розы укрывают в два-три слоя.

Солома

Применяют солому в комбинации с нетканым полотном или пленкой.

Лапник

Хвойные ветки отпугнут от розовых кустов грызунов и уберегут растения от яркого солнца.

Один лапник для укрытия роз используют в регионах, где часто меняются погодные условия: после оттепелей наступают заморозки и наоборот.

Другие укрывные материалы

Когда нет опилок, можно использовать смесь сухой земли с песком, а еще лучше – торф.

Опилки и торф идеально подходят для регионов, в которых часто бывают сильные перепады температур.

Способы укрытия

При прикопке куста побеги пригибают к земле и засыпают землей. Главный недостаток этого способа состоит в том, что во время оттепели кусты могут выпревать.

Каркасный способ укрытия роз на зиму

Одним из лучших способов укрытия считается сооружение над кустом каркаса, который изготавливают из подручных материалов (дуги, тонкие трубы, планки и т.п.). Сверху на каркас крепят выбранный укрывной материал.

Каркасный вариант обеспечивает кустам отличную вентиляцию, что позволяет им избежать выпревания.

Советы по подготовке к укрытию роз на зиму от Галины Ивановой из Средней Ахтубы, Волгоградской области.

Обязательно оставляю отдушины, которые закрываю позже с наступлением первых морозов ниже 8 градусов. После этого накрываю все это листом шифера или пленкой.

Если куст розы маленький, достаточно накрыть холмик из опилок старым ведром».

Автор статьи: Светлана Ивлиева (Садовод с 20-ти летним стажем)

От того, как укрыты ваши розы на зиму, будет зависеть их цветение в следующем году. В нашем климате розы губят не сильные морозы, а отсутствие снега при морозах больше 15 градусов, и оттепели среди зимы, с дождями.

Розы я укрываю все ежегодно, не надеясь на мягкую и снежную зиму. Хотя они, не в пример клематисам, быстрее вырастут до взрослого состояния, даже если купить и посадить заново. Потребуется всего 2 года, дело будет упираться только в деньги, и в возможность, найти понравившийся сорт. Уже был пост о том, как я сохраняю розы зимой , но эта тема актуальна каждую осень.

Специалисты рекомендуют правило — как можно позже укрыть и, как можно раньше открыть. Но я бы с этим утверждением поспорила, относительно нашего климата.

После осенних дождей, если наступили морозы более 10 градусов, у роз могут растрескаться стволы, поэтому до дождей, я стараюсь их накрыть сверху. А весной , наши иссушающие ветра, плохо сказываются на открытых розах, поэтому открываю я их медленно, частями. Долго, конечно, они у меня стоят весной не очень красивые и ухоженные, полузасыпанные хвоей, но зато, стебли не засыхают.

А моя соседка, вообще, держит их под укрытием до цветения, и у нее они прекрасно растут много лет.

Обрезаю чайно-гибридные сорта настолько, насколько позволяет укрытие. Конечно, если есть возможность укрытие сделать высокое, можно оставить стволы и 80 см от земли. На следующий год, они весной зеленые, как будто их только укрыли, и начинают раньше цвести. К осени становятся очень высокими, но я бы не сказала, что в этом есть какая то необычайная красота.

Но я, чтобы облегчить работу (когда роз много) обрезаю их коротко, примерно 40 см от земли. Зацветают они немного позже, чем обрезанные более высоко, но для меня это не принципиально. Это важно для тех, кто будет продавать срезку.

Обрезанные розы, проливаю из лейки железным купоросом 5% (500 г на 10л воды). Как правило, осенью многие розы начинают болеть грибными болезнями, особенно , если много дождей, и эта процедура необходима, чтобы они хорошо перезимовали.

К основанию куста, подсыпаю ведро песка, или хорошо перепревшего компоста, или земли, можно перемешанной с листвой (не опилок и не навоза. ). Не сгребаю землю к стволу по периметру куста, приношу ее с другого места.

Подсушенные кусты засыпаю опавшей хвоей. Мы специально для роз набираем ее в лесу, когда ездим за грибами, и нарезаем после новогодних праздников, когда кругом лежат горы выброшенных елок. Мыши, под таким укрытием не живут, и плесень не образуется.

Если бы у нас выпал до больших морозов и держался всю зиму, снежный покров, хотя бы 10-15 см, больше с розами, можно было бы ничего не делать, особенно, с относительно зимостойкими сортами, но постоянного снежного покрова у нас не бывает, поэтому перехожу к следующему этапу.

Проверяю, не остались ли листья, частично их сжег железный купорос, а если что то осталось — удаляю. Под укрытием, розы не должны дышать!

Делаю укрытие, в зависимости от того, что есть под рукой.

Если накрываю куст коробкой, то подкладываю кирпич с южной стороны под коробку для доступа воздуха, а коробку накрываю пленкой, а то она, от перепадов температур и дождей, размокнет и развалится.

Очень удобно выращивать розы длинным рядом, если они молодые и есть картон, Сгибаю его по середине домиком и накрываю пленкой, опять же оставляю сбоку отверстия для проветривания.

Муж мне набивает каркас из рейки, который накрываем картоном, а сверху пленкой, с южной стороны, на 14, пленка открыта всю зиму.

Можно поставить дуги, желательно почаще, накрыть спанбондом и хорошо натянуть пленку, чтобы снег не задерживался в промежутках и пленка не провисала..

Просто пленкой, тоже можно укрыть, но с картоном, или спанбондом лучше, не скапливается конденсат на пленке, при ярком солнце, и меньше перепад температур под укрытием.

Не используйте черный спанбонд, он прогревается на солнце, может спровоцировать раннее пробуждение почек, при наших зимних оттепелях.

При любом укрытии, не забываем оставлять место для доступа воздуха.

В сухом, затемненном месте, защищенном от ветров, никакие морозы розам не страшны. Дальше,все будет зависеть от ухода за розами весной , насколько осторожно и постепенно, вы их откроете .

В этом году, после небольших морозов, которые розам не страшны, держится плюсовая температура. Любителям, которые продолжают навещать свои сады, можно держать розы полуоткрытыми, прикрытыми только сверху, от влаги. Закрывать их можно будет, когда мороз будет более 5-10 градусов (у нас это бывает и в январе).

Но тем, кто не навещает свои посадки, лучше оставить все закрытым, с отверстиями для воздуха, потому что наша погода не предсказуема.

Приложите немного усилий, и ваши розы, правильно укрытые на зиму, порадуют вас, в новом году.

Анализируя, как сохранились кусты весной, осенью стараюсь что то исправить, поэтому следующей осенью вношу какие то изменения в укрытие роз, но основные моменты остаются все те же, проверенные временем.

————— С О В Е Т —————

Для того, чтобы уход за розами не раздражал, приобретите сучкорез. Им удобно вырезать любые ветви, даже самые толстые.

И руки сохраните от колючек, раньше они у меня по локоть были в царапинах. Можно найти не дорогой, мы брали в Акварели за 360 руб.

И надевайте двое перчаток, облитых латексом — колючки их не прокалывают . Особенно, это пригодится для плетистых роз, они очень колючие.

Добавление статьи в новую подборку

Все розы, выращиваемые в средней полосе, нуждаются в специальной подготовке к зиме и теплом укрытии. Но некоторые цветоводы делают это неправильно, так как следуют неграмотным советам непрофессионалов. Давайте разберемся, в чем именно они не ошибаются.

Мы собрали самые популярные заблуждения об уходе за розами осенью. Пора развенчать мифы, которые бытуют среди неопытных розоводов!

Заблуждение 1: перед укрытием все розы нужно коротко обрезать

Нередко можно встретить совет, что абсолютно все розы при подготовке к зимовке нужно обрезать на высоту 20-30 см. Не спешите этого делать. Сначала определите, к какой садовой группе относится ваша роза.

Такая короткая обрезка на зиму показана только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести.

Если вы не помните, какой вид и сорт был указан на упаковке саженца, или затрудняетесь определить, к какой именно группе принадлежит ваше растение, на всякий случай лучше не обрезать розу. Лишь удалите осенью все листья и бутоны и перед укрытием пригните побеги к земле.

Кроме того, на зиму не рекомендуется обрезать тонкие побеги, которые выросли на кусте теплой осенью. С наступлением морозов они погибнут, но весной их укорачивают и тем самым пробуждают почки, расположенные на нижней части растения. Именно из них вырастут самые мощные побеги, дающие крупные цветки.

Заблуждение 2: чем теплее укрытие для роз, тем лучше

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом.

Каркас для укрытия можно соорудить из деревянных жердей или досок, фанерных коробок с перфорацией, высоких пластиковых овощных ящиков. Или же купить в садовом магазине готовый каркас из полимерных трубок.

Заблуждение 3: если подкармливать розы только фосфором и калием, кусты отлично перезимуют

Да, розы нуждаются в осенней подкормке, но для повышения иммунитета им нужны не только калий и фосфор, но и магний, кальций и другие микроэлементы. А вот азота в осеннем удобрении быть не должно.

Однако подкормка растений не отменяет сооружения качественного укрытия для роз. Теплолюбивые сорта не выживут без него зимой в нестабильном климате средней полосы.

Заблуждение 4: у роз очень эластичные побеги, которые легко пригибаются к земле

Кусты c толстыми ветвями довольно сложно пригнуть к земле. Поэтому не стоит откладывать это дело до поздней осени. Уже с конца сентября постепенно опускайте и закрепляйте ветки все ниже и ниже, чтобы к моменту укрытия стебли доставали до земли.

И учтите: побеги растений наиболее эластичны днем при теплой погоде. Именно в это время их можно смело наклонять к земле – тогда они не сломаются.

Заблуждение 5: на зиму все розы нужно окучивать

Окучивание роз на зиму имеет не только плюсы, но и минусы. Во время оттепелей куст может подопреть, а если потом резко настанут морозы, то кора растения рискует потрескаться. Поэтому в обязательном окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные из черенков. Ведь их корневая система очень боится холода.

В питомниках обычно продаются розы, привитые на шиповник. Такие растения лучше переносят холод, поэтому их можно не окучивать. Но учтите: если роза посажена недостаточно глубоко, а место прививки находится выше поверхности почвы, то без окучивания не обойтись. Для этого используют сухой субстрат: торф, садовую землю или песок. Если же место прививки заглублено более чем на 4 см, то пользы от окучивания вы не заметите.

Заблуждение 6: лапник – лучший материал для укрытия роз

Лапник довольно сложно раздобыть в нужном количестве, особенно если у вас большой розарий. Чтобы не получить штраф, придется идти в лесхоз, узнавать о плановых вырубках леса и просить забрать ненужный лапник.

Чтобы избежать этой мороки, розы проще укрыть нетканым материалом (спанбондом) или рубероидом. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать: она нарушает влаго- и воздухообмен.

Защищайте садовые цветы от мороза правильно – и тогда розарий будет каждый год радовать вас пышными бутонами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий