Посадка драцены в горшок

Цветок с длинными листьями на одеревеневшем стебле хорошо растет в закрытом помещении. В природе насчитывают около 150 видов, но для домашнего разведения подходят 7-10 сортов. При правильном уходе комнатный экзот вытягивается до потолка. Как вырастить драцену в домашних условиях, какие существуют способы размножения можно узнать из нижеизложенной информации.

Как посадить драцену в горшок

Для начала подготавливают тару. Поскольку у нее разветвленная корневая система, выбирают широкий и глубокий контейнер. Для стебля высотой 40 см подходит емкость диаметром 15-18 см. На дно кладут гальку, куски кирпича или разбитого керамического горшка, почву для пальм. Дренаж предотвращает застой воды и загнивание корней.

Какую выбрать землю

Для пересадки драцены нужен торфяно-земляной грунт. В магазинах продают готовые многокомпонентные смеси для агавовых и драценовых видов. С целью улучшения газообмена, насыщения корней почвенным раствором производители кладут гравий. Для обогащения земли калием, фосфором и магнием добавляют торф, золу, доломитовую муку. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую, листовую землю и компост в одинаковых пропорциях, досыпают столько же песка и торфа, перемешивают.

Пересадка

Перед тем как приступить к процессу землю увлажняют. Затем горшок простукивают ладонями по периметру. Если корни проросли наверх или видны сквозь дренажные отверстия, берут широкую лопатку или нож. Инструмент втыкают в землю с внутреннего края стенки, аккуратно проводят по кругу, отрезая их вместе с прессованным земляным комом. Переворачивают горшок на бок, осторожно:

  • вытаскивают стебель;
  • стряхивают грунт;
  • помещают в новый контейнер, наполовину заполненный смесью;
  • присыпают сверху землей, оставив корневую шейку снаружи;
  • утрамбовывают.

Поверхность декорируют мелкими камушками, крашеной галькой. Для адаптации и роста поливают раз в 15 дней стимулятором «Циркон».

Как часто нужно пересаживать растение

Корни драцены хрупкие, при любом механическом воздействии травмируются. Молодое растение пересаживают раз в год методом перевалки. После формирования корневой системы достаточно повторять процесс раз в 3 года. Для ее развития при перемещении в новый горшок выполняют неглубокие разрезы внизу ствола. Трогать куст с одеревеневшим стволом нет необходимости. Раз в год в конце зимы достаточно менять верхний слой грунта

Как посадить черенок драцены

Комнатный экзот разводят воздушными отводами, стеблевыми и верхушечными черенками. Каждая из технологий имеет свои особенности. Заниматься этим лучше в марте или апреле.

Технология посадки стеблевыми черенками

Выбирают сильные молодые стволы, режут продезинфицированным ножом на фрагменты длиной 4 см по листовым рубцам. Прежде контролируют, чтобы на каждый приходилось по 2-4 почки. Подготовленные отрезки помещают в стакан с сорбентом — активированным или древесным углем. Чтобы ускорить появления корней на 7-10 дней добавляют 3 капли корневого стимулятора. Воду меняют сразу после помутнения.

Как посадить черенок драцены фото

Эксперты рекомендуют сажать черенки сразу в почву. Способов укоренения два — вертикальный и горизонтальный.

  1. В первом случае фрагменты погружают в умеренно увлаженную теплую смесь из торфа и песка на 2 см классическим методом.
  2. Во втором черенки раскладывают по увлажненному субстрату и слегка вдавливают, отставляя половину стебля снаружи.

Горшок переставляют в светлое место, обеспечивают полив и проветривание. Чтобы сохранить тепло, сооружают мини-тепличку из пластиковой бутылки. Спустя 1-2 месяца появляются корни, по всей длине пробиваются побеги. После появления всходов парник днем убирают, следят за акклиматизацией ростков. Если пропустить этап адаптации, после пересадки в горшки они начнут желтеть.

Если после листья светлеют и вянут, всходы периодически опрыскивают пульверизатором, на ночь надевают колпак. Когда стебли окончательно разрушаются, побеги начинают питаться от корней — рассаживают по горшкам.

Как посадить драцену без корней

Метод называют «размножением макушкой». Технология позволяет вырастить молодое деревце и заодно омолодить старое, теряющее листву. Верхушку длиной 12-15 см вместе с листьями отрезают прямо или наискосок острым инструментом с обработанным лезвием. Важно, чтобы на месте среза не было зазубрин, целой осталась кора, иначе черенок сгниет.

  1. Пенек посыпают порошком древесного угля, заливают воском или парафином.
  2. Ствол оборачивают сфагнумом, оставляя свободным центр.
  3. Для парникового эффекта и сохранения влаги сверху оборачивают пакетом.

Сначала верхушку выдерживают на воздухе, пока не подвянут листья, затем приступают к укоренению в инертных наполнителях. Если прикопать сразу в почвенном грунте, скорее всего она погибнет. Это происходит из-за микроорганизмов, которые повреждают структуру стебля. Для первичной посадки больше подходят инертные наполнители, не содержащие почвенные микроорганизмы:

  • мох-сфагнум;
  • вермикулит;
  • перелит;
  • грунты для суккулентов и пальм;
  • гидрогель.

Переувлажнять субстраты не нужно. При обильном поливе разрушительный процесс происходит быстрее, однако при недостаточном поливе черенок подсыхает. Для контроля влажности в пальцах растирают вермикулит или грунт. Они должны рассыпаться на комочки, но не превращаться в пасту.

Для скорейшего развития корней применяют специальные порошковые и жидкие стимуляторы:

Основание припудривают порошком или окунают в раствор, затем высаживают в наполнитель. Раз в 5 дней пакет снимают, чтобы контролировать появление почек. Верхушечные черенки приживаются за 4-5 недель, побеги пробиваются спустя 1.5 месяца. Если не были соблюдены агротехнические условия, процесс затягивается. Не факт, что они вовсе примутся.

Как посадить отросток драцены

Этот способ занимает больше времени и уступает черенкованию по продуктивности. Однако воздушные отводки приживаются лучше. Технология состоит из 3 шагов.

  1. Сначала отщипывают верхушку.
  2. Ставят ее в воду с сорбентом.
  3. Дожидаются появления корней и высаживают в постоянный грунт.

Орошение проводят шприцом. Примерно через 3 месяц появляются корни. После пересадки в горшки за черенками и отводками ухаживают, как за взрослыми растениями. Драцена хорошо развивается при умеренном поливе, рассеянном освещении, температуре 20-27°С летом и 15-18 °С зимой. При соблюдении агротехнических правил вырастает красивое деревце с упругими темно-зелеными листьями.

Драцена — это довольно распространённое домашнее растение, представляющее собой кустарник, напоминающий пальму, с высоким стеблем, который впоследствии дервенеет и становится больше похож на ствол дерева. Листья у драцены ярко-зелёные и узкие. Она считается не только комнатным растением, но и офисным. Некоторые сорта цветка могут вырастать до 40–50 см в высоту.

Свою популярность и любовь цветоводов драцена заслужила благодаря эффектному виду и относительной неприхотливости в уходе. И все же, чтобы растение долго оставалось здоровым и красивым, ему нужен правильный уход, одним из ключевых моментов которого является правильная пересадка. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Правильная пересадка драцены в домашних условиях

Любому цветку время от времени необходима пересадка. Этот процесс осуществляется предельно аккуратно, чтобы не навредить растению и не допустить его внезапной болезни или даже гибели. Пересадка драцены имеет свои нюансы, которые рассмотрим ниже.

Когда пересадка точно необходима?

Пересаживать растение лучше всего в конце зимы или в начале весны. Именно в этот период драцена легче всего перенесёт пересадку в «новый дом», ведь теперь начинается время её активного роста и выхода из зимнего состояния покоя.

Итак, пересадка необходима в следующих случаях:

  • Корневищу цветка требуется больше пространства для обеспечения всего растения необходимым питанием. В таком случае корни заполняют весь горшок и даже виднеются на поверхности.
  • Цветок только что появился в доме. Обычно магазины флоры выставляют на продажу растения в хрупких пластиковых горшках, которые не годятся для постоянного пребывания. К тому же при покупке никто не застрахован от плохого качества почвы с минимальным количеством питательных веществ.
  • Драцена была залита большим количеством жидкости. Это условие непременно вызовет гниение и гибель цветка.
  • Ухудшение качества субстрата со временем.
  • Плановая пересадка.
  • Поражение растения вредителями.

Необходимые инструменты

Для работы по пересадке драцены обязательно понадобятся:

  • правильный горшок;
  • дренаж;
  • субстрат;
  • распылитель для воды;
  • чаша с водой;
  • секатор или садовые ножницы.

Выбор нужного горшка

Для дальнейшего благоприятного роста драцены особо важную роль играет ёмкость, в которую её пересадят. Итак, новый горшок не должен быть только красивым и подходить под интерьер помещения, в котором растение живёт. При его выборе следует помнить несколько основных правил:

  1. Другой горшок должен быть больше предыдущего в диаметре примерно на 2–3 см, чтобы он вместил разросшуюся корневую систему растения. А увеличивается она в среднем на 1–2 см в год.
  2. Дно необходимо выбирать с несколькими отверстиями для регулировки избытка влаги.
  3. Горшок нельзя выбирать с запасом по размеру. В таком случае велика вероятность задержки воды и гибели цветка.
  4. Для взрослого растения идеальным вариантом считается модель, выполненная в виде стакана. Материал же, из которого изготовлен горшок, значительного влияния на рост драцены не оказывает, поэтому может быть любым.

Подготовка грунта для драцены

Кроме горшка, любое растение нуждается в правильно подобранной почве, ведь именно из неё к цветку поступают питательные вещества. Драцена растёт отлично в любом типе почвы, но всё-таки лучшим вариантом считается дренированный субстрат с включением в общий состав торфа кислотностью от 6,0 до 6,5 pH. Грунт, взятый на садовом участке, лучше не использовать из-за возможно большого содержания в нём минеральных солей, а также удобрений.

Грунт для пересадки можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовый в специализированном магазине.

Для самостоятельного приготовления понадобится листовая и дерновая земля, взятая, например, в лиственных массивах парка или рощи, компостная и ещё торфяная земля. Соотношение их в готовой почве должно быть 2:1:1:0,5 соответственно. Другой возможный дренаж — керамзитовые шарики, дроблёный кирпич или мелкозернистый речной песок.

Технология пересадки

Как пересадить драцену без причинения ей вреда? Для начала требуется подготовить новый горшок — его необходимо промыть тёплым мыльным раствором и чистой водой. Перед пересадкой вполне приемлемым считается не поливать драцену в течение 1–3 дней. Это необходимо для подсушки грунта — так будет легче вынуть цветок из старого горшка, не повредив корневище. Для освобождения растения нужно наклонить его вверх дном и осторожно похлопать по горшку. Цветок вынимают вместе с земляным комом.

Теперь нужно осмотреть корневища на наличие повреждений. Если таковые имеются, то их следует обрезать с помощью секатора, а затем обработать срезы истолчённым древесным углем для предотвращения распространения процессов заражения и гниения. После обработки, корневище нужно обрызгать водой из распылителя.

На дно ёмкости для пересадки нужно положить сначала дренажный слой. Он должен быть довольно толстым. Затем дренаж засыпают сверху небольшим количеством субстрата. Теперь можно смело поместить в горшок драцену и засыпать корневище оставшимся грунтом, тщательно заполняя пустоты между корнями. Далее необходимо утрамбовать почву вокруг стебля, полить растение — пересадка окончена.

Вот несколько советов при пересадке:

  • Цветоводы обычно не рекомендуют сильно заглублять «ложную пальму», иначе процесс поливки станет не слишком удобным. Лучше оставить бортики.
  • Почву стоит уплотнить. Для этого нужно всего лишь осторожно постучать горшком о столешницу.
  • Некоторые виды драцен сажают вместе в один горшок, например «Бамбук счастья». При этом следует лишь только учитывать размеры растений и горшка, каких-либо особенностей в технологии пересадки не существует.

Уход за драценой после пересадки

Уход за цветком после пересадки должен быть на том же уровне, что и до нее. Единственным отличием является добавление удобрения.

Растение, как и прежде, нельзя выставлять на солнце — есть риск для листьев получить ожоги. Кроме того, не должно быть сквозняков. Температура воздуха в помещении с драценой нужна не ниже 25 градусов Цельсия. Поливать цветок нужно хотя бы 3–5 раз в неделю, достаточно обильно. Помимо полива, требуется интенсивное опрыскивание листочков из пульверизатора — драцена родом из жаркой и влажной страны.

После проведённой пересадки драцена будет адаптироваться ещё около двух недель — именно это время понадобится растению для формирования корневой системы. Для сглаживания стрессового состояния цветка можно использовать специальный стимулятор роста корней «Циркон», но не чаще двух раз в месяц.

Подкормка драцены обычно проводится в период активного роста, т. е. с марта по ноябрь. Зимой же — один раз в месяц половиной дозы удобрения.

О том, как пересадить драцену в домашних условиях и подробное описание алгоритма пересадки на видео ниже.

Комнатная драцена – растение удивительное. Похожа на пальму в миниатюре. Не стоит переживать насчёт того, как посадить драцену и как за ней ухаживать, поскольку она неприхотлива.Листовые пластинки цветка длинные. Могут быть как узкими, так и широкими. Окрас от темно-зелёного цвета до салатового оттенка с полосками. Любители комнатных цветов обязательно включают в свои коллекции разные виды этого экзотического растения. Но все же отдают предпочтение кустовым сортам драцены или сортам с ярко выраженным древовидным стволом. Такой цветок – идеальный вариант для дизайнерского оформления комнат и офисов.

Как размножается комнатная драцена

Разведение комнатной драцены – процедура несложная, если прислушаться к советам цветоводов-практиков. Размножить растение можно четырьмя способами.

Размножение верхушечным черенкованием

Таким способом можно не только размножить домашнюю драцену, но и оживить ее. Действовать нужно следующим образом:

  • приготовить контейнер с дренажными отверстиями;
  • наполнить его питательным грунтом и небольшим количеством средств, стимулирующих корнеобразование;
  • далее берем нож с острым лезвием и обеззараживаем его спиртовым настоем;

  • затем аккуратно отделяем верхнюю часть цветка, чтобы получился идеально ровный срез;
  • верхушечный черенок поместить в контейнер и увлажнить;
  • импровизированный парник ускорит укоренение;
  • желательно обеспечить ежедневное проветривание;
  • еженедельная подкормка по листу позволит вырастить красивый цветок.

Как поступить со старой драценой, от которой отрезали верхушку для размножения? Ни в коем случае не выкидывайте! Расплавленным парафином смажьте срезы на стволе. Обычный уход позволит растению восстановиться, пустить ростки и снова радовать своим присутствием окружающих.

Размножение стеблевым черенкованием

Размножить растение в домашних условиях можно таким способом, как стеблевое черенкование. Посадить и вырастить не одну чудную пальмочку, а несколько сразу.

  1. Берется хорошо развитый стебель.
  2. Его не нужно срезать с основного ствола.
  3. Нарезаются 5-ти сантиметровые черенки с 2-3 здоровыми почками.
  4. С одного края делается неглубокий надрез.
  5. Этим концом черенок помещается во влажную почву.
  6. Горшок поставить в теплое помещение, создав парниковый эффект.

Через 30-45 дней можно ожидать появление побегов. Они будут нуждаться в регулярном опрыскивании тёплой водой.

Размножение отводками воздушными

Размножить и посадить драцену в горшок можно еще одним способом. Как только цветок начнет вытягиваться в высоту, стоит воспользоваться моментом и приступить к размножению воздушными отводками. Технология процедуры размножения:

  • сфагнум, купленный в магазине, замочить на 2 часа;
  • определить место надреза;
  • острым лезвием надрезать побег по длине в 3-4 см и глубиной 5 мм;
  • в разрез поместить деревянную маленькую распорку;
  • свежий надрез обработать стимулятором роста;
  • влажным сфагнумом обернуть надрезанный стволик;
  • сверху окутать пищевой пленкой и закрепить так, чтобы воздух не имел доступа;
  • импровизированный грунт должен быть всегда влажным;
  • через 2 месяца растение пустит отростки на стволе;
  • парничок нужно снять;
  • осторожно срезать с взрослого растения;
  • место среза залить растопленным воском;
  • с отростками на стволе маленькую драцену поместить в контейнер.

Опытные цветоводы добиваются стопроцентной приживаемости укорененных отводков.

Размножение семенем

Не каждому цветоводу удается развести драцену семенами. Объясняется это редким цветением декоративной пальмы в комнатных условиях. В исключительных случаях драцена зацветает, и семена вызревают. Их можно использовать в качестве посадочного материала. Технология посадки:

  • семена на 24 ч поместить в раствор стимулятора корнеобразования, поддерживая температуру +30°C;
  • просушить и сажать в специальный грунт, купленный в магазине, как обычные семена, так и драцены;
  • почву увлажнить;

  • создать мини-парничок;
  • контейнер поставить в тёплое место;
  • для проклёвывания семенам свет не нужен;
  • первые всходы появятся через 30 дней;
  • потребуется комплексная подкормка раз в 4 недели;
  • при росте в 50-60 мм молодые саженцы переваливают в отдельные горшки.

Все мероприятия по размножению декоративной пальмы лучше проводить в весенний сезон, поскольку рост растения активизируется.

Уход после посадки

Драцена – неприхотливый комнатный цветок. Ухаживать за ней несложно при соблюдении некоторых рекомендаций.

Световой режим

Драцена – светолюбивое растение. В зимний сезон она просто «задыхается» от нехватки солнечного света. Ей необходима искусственная подсветка. В другое время пальмочку нужно оберегать от жарких лучей весеннего и летнего солнца.

Совет: «В комнате горшки с этим цветком должны занять восточные или западные подоконники, места близкие к окнам.»

Можно разместить и в южной зоне, обеспечив рассеянное освещение.

Поливной режим и влажность воздуха

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужен грамотный полив. Обильность этой процедуры зависит от таких факторов, как:

  • сезонность;
  • величина контейнера;
  • состояние грунта;
  • место размещения.

Теперь более конкретно рассмотрим режим полива драцены при посадке в домашних условиях. С этой процедурой и последующим уходом справится даже начинающий цветовод.

В летнее и весеннее время режим полива раз в двое суток. Если листья цветка никнут, поливать стоит чаще. Если контейнер большой, воды для полива потребуется больше, для маленького горшка – воды берите немного. Для комфортного развития экзотического цветка важна повышенная влажность воздуха. Драцена активно отзывается на водяной душ. Причем предпочитает его принимать регулярно.

Заботимся о плодородии почвы

Комнатная драцена неприхотлива в уходе, но в какую попало землю её сажать не нужно. В тяжелом грунте растет плохо. Почва должна быть плодородной и слабой кислотности. В цветочных магазинах всегда широкий выбор специальных грунтов для разных комнатных растений и для драцен в том числе. Если нет возможности приобрести готовую смесь, приготовьте её собственноручно. Для этого нужно смешать один к одному мелкий песок, дёрн, компостную массу и торф.

Пальма длительное время может расти в одном и том же горшке, поэтому обязательно нужно позаботиться о плодородии грунта в нем.

  • Подкармливаем комплексными удобрениями промышленного производства.
  • Предпочтение стоит отдать жидким подкормкам. Добавить в воду и полить цветок.
  • Активизировать внесение удобрений весной и летом – 1 раз в 15 дней.
  • Зимой и осенью достаточно одного раза в 30 дней.
  • Чтобы драцена росла быстро, нужно её подкормить комплексным удобрением.

Отмечены случаи цветения комнатной драцены при выращивании в условиях, приближенных к природным, и хорошем уходе. Зрелище незабываемое – соцветие в виде метёлки, облепленной пушистыми светлыми цветами-шариками. Среди разнообразия сортов есть такие, у которых цветы ароматно пахнут.

Примечание: «Срок жизни комнатной драцены может достигать 15 лет.»

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий