Растения ботанического сада фото с названиями

Коллекция отдела флоры ГБС РАН представляет растения природной флоры бывшего СССР. В настоящее время коллекция живых растений насчитывает около 1800 видов, относящихся к 132 семействам. Преобладают виды семейств Rosaceae, Asteraceae, Ranunculaceae, Apiaceae,составляющие в сумме более трети ее состава.

Травянистые многолетние растения составляют основу коллекции, их доля достигает 71%. Участие однолетних и двулетних растений незначительно (2%). Среди древесных растений преобладают кустарники (15% состава коллекции), доля деревьев несколько ниже — 10%. На долю полудревесных форм (кустарнички, полукустарнички, полукустарники) приходится менее 2% видов.

Экспозиция растений Дальнего Востока насчитывает 395 видов, относящихся к 202 родам, входящим в 84 семейства, из которых в Красную книгу РФ занесены 22 вида, 71 – отнесены к категории редких и исчезающих.

Экспозиция растений Сибири насчитывает 106 видов, относящихся к 73 родам, входящим в 35 семейств, из которых в Красную книгу РФ занесены 6 видов.

Экспозиция растений Средней Азии насчитывает 153 вида, относящихся к 86 родам, входящим в 36 семейств, из которых в Красные книги Республик Средней Азии занесены 25 видов.

Экспозиция растений Восточной Европы насчитывает 396 видов, относящихся к 264 родам, входящим в 87 семейств, из которых в Красную книгу РФ занесены 5 видов, 52 – занесены в региональные Красные книги.

Экспозиция растений Кавказа насчитывает 174 вида, относящихся к 123 родам, входящим в 56 семейств, из которых в Красную книгу РФ занесены 8 видов.

Экспозиция Дикорастущих полезных растений насчитывает 430 видов, относящихся к 290 родам, входящим в 67 семейств, из которых в Красную книгу РФ занесены 8 видов.

Экспозиция растений Кальцефильной флоры насчитывает 129 видов, относящихся к 73 родам, входящим в 35 семейств, из которых в Красную книгу РФ занесены 23 вида.

Экспозиция Косточковых культур насчитывает 9 видов, 65 сортов и 32 отборных формы.

6 отзывов Ботанический сад в Москве (Москва, Россия): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов. Предыдущая фотография Главный ботанический сад имени Цицина РАН

Ботанический сад Академии наук в Москве — крупнейший в Европе, с богатейшей коллекцией растений открытого и закрытого грунта, насчитывающей свыше 17 тысяч видов и сортов. Основан он был в 1945 году. Сегодня его территория насчитывает более 330 гектаров земли.

Всего в Москве всего три ботанических сада. Старейший из них был основан в 1706 году Петром I после учреждения Аптекарского приказа и использовался для выращивания лекарственных трав. Второй — ботанический сад МГУ на Воробьевых горах. Третий же, самый большой, был открыт в 1945 году на территории Останкинского парка.

Главная задача Ботанического сада — сохранение биологического разнообразия. Дендрарий сада — это почти 2000 видов деревьев и кустарников со всего мира, в экспозициях «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад» собрана шикарная коллекция цветочно-декоративных растений, в оранжерее количество видов и форм тропических и субтропических растений превысило 6 000.

Сад действительно огромен. На момент открытия его площадь составляла 360 гектаров — примерно в два раза больше всей площади княжества Монако.

Он, по сути, больше напоминает парк, чем ботанический сад. Около растений почти нет табличек с названиями, а посетители, несмотря на расставленные по территории предупреждения, все равно сидят на траве, загорают и катаются на велосипедах или роликах. Так что ботанический сад на первый взгляд скорее напоминает прекрасное место для отдыха на природе — разве что в несколько более экзотических условиях. Если же вас больше интересуют подписанные и систематизированные редкие растения, разумнее будет сходить за ними в Аптекарский огород на Проспекте мира.

Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН в Москве — крупнейший в Европе, по нему можно гулять пешком или кататься на велосипедах, изучая многочисленные таблички с названиями растений.

По саду проводятся познавательные экскурсии, но можно здесь бродить и самостоятельно — изучая таблички с названиями растений, забредая в густой лес, подкармливая белочек, отдыхая у небольших прудов и вдыхая нетипичный для окраин Москвы насыщенный кислородом воздух. Единственное, о чем не стоит забывать при посещении сада — это то, что это не обычный городской парк, и бережное отношение к уникальной флоре здесь особенно важно.

Интересные факты

Есть один довольно важный момент, который упускают многие посетители. В сад можно попасть и со стороны ВДНХ, и от метро Владыкино, однако если вы не озаботитесь поиском подробной карты перед посещением, вам может понадобиться довольно много времени на обнаружение входа. Он удивительно хорошо спрятан и, как правило, никто из прохожих точно не знает, где он находится.

Многие полагают, что, доехав до станции метро Ботанический сад, можно быстро добраться до самого ботанического сада. Но, как ни странно, это не так.

С выходом примерно та же беда. Указателей внутри почти нет, а территория ботанического сада так велика, что там запросто можно заблудиться. Лучше заранее ознакомиться с картой самого сада, чтобы наверняка суметь выбраться наружу вовремя.

Впрочем, преодоление всех этих трудностей стоит того, потому что внутри ботанический сад просто очарователен. Прогулявшись по нему в сможете побывать и в аккуратном лесопарке, и в диком лесу, и в уютном саду с плодовыми деревьями. Кроме этого, в ботаническом саду живут совершенно ручные белки, а если набраться терпения, возможно, даже удастся покормить с руки лесных птиц.

Ежегодный VIII Фестиваль «Тропическая зима»

Сейчас в Аптекарском огороде проходит ежегодный VIII Фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима». В Пальмовой оранжерее в небольшом тропическом болоте с водопадами, журчащей водой и своим микроклиматом представлены хищные растения — насекомоядные росянки, венерины мухоловки и жирянки, можно увидеть и самые редкие хищные растения из Австралии и Южной Америки:

В оранжерее представлены многие тропические растения фото и рассказ о Пальмовой оранжерее Вы можете посмотреть в этой статье

В тропической Пальмовой оранжерее можно увидеть огромные вековые пальмы, древние папоротники, лианы, монстеры, разнообразные фикусы, огромных размеров банан, подпирающий своды оранжереи, деревья кофе и манго, цветущие ананасы и многие другие тропические растения.

На этом фестивале представлены также новые редкие сорта орхидей — фаленопсисов, цимбидиумов, изящные мелкоцветковые миниатюрные орхидеи:

Многие орхидеи выставлены в витринах оранжереи со специальным микроклиматом и подсветкой:

Сейчас цветет самая черная и самая дорогая орхидея в мире — черная орхидея Фредкларкеара:

О многих орхидеях коллекции Аптекарского огорода, представленных на выставке, Вы можете прочитать на этой странице

Здесь же, в тропической оранжерее расцвел Аморфофаллус коньяк, его называют Трупный цветок или Язык дьявола с сильным запахом гнилого мяса. Действительно, запах чувствуется на расстоянии. Цветок насыщенного бордово-коричневого цвета, это многолетнее травянистое растение из Восточной Азии.

В природе Аморфофаллус коньяк встречается в восточной части тропической Азии в Китае, Корее, на южных островах Японии. Видовое название цветка «коньяк» происходит от японского «конниаку» — это местное название растения. Родовое название Аморфофаллус связано с необычной формой почти метрового соцветия. Возможно, в Аптекарском огороде скоро появится и Аморфофаллус титанический с огромным соцветием высотой около 3 метров — Аптекарский огород новости.

Аморфофаллус коньяк специально выращивают в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии и применяют в лечебном питании. Растение содержит много клетчатки и мало калорий, из клубней получают муку и желе, которые используются при приготовлении лечебного питания.

Викторная оранжерея аптекарский огород

Викторная оранжерея с бассейном и смотровой площадкой:

Впервые в фестивале «Тропическая зима» представлены растения Викторной оранжереи фото.

Здесь можно увидеть заросли сахарного тростника, цветущие антуриумы с огромными цветами и листьями, гуаву, деревья какао с плодами, цветущую папайю.

Цветущие антуриумы с огромными листьями:

Антиуриум Варока — гибрид южно-американский:

Карлюдовика пальмовидная или «Панамская шляпа» — из нее местные жители изготавливают шляпы:

Заросли сахарного тростника:

Цветет папайя Carica papaya — родина Южная Мексика, Центральная Америка, ей комфортно в Викторной оранжерее:

А это дерево какао или шоколадное дерево Theobroma cacao, произрастает в Центральной и Южной Америке:

Научное название Theobroma cacao переводится как «пища богов». Плод дерева бывает длиной 20 — 38 см и напоминает вытянутую дыню:

В бассейне тропические кувшинки, лотосы, большое количество водных тропических растений:

Скоро распустятся бутоны кувшинок, цветки лотоса и предстанут во всей своей красоте — фото из интернета:

В этом году в Викторной оранжерее появится самая большая в мире кувшинка Виктория амазонская с большими цветками и листьями до 2 метров в диаметре, прочитать об этом удивительном растении Кувшинке Виктории — королеве всех кувшинок мира можно , это интересно.

В Аптекарском огороде хотели представить Викторию амазонскую осенью, при открытии Викторной оранжереи, но она очень тепло- и светолюбива, не переносит перепадов температуры, ей необходим большой световой день, как в природе, ведь она царит в тропиках. Поэтому, вероятно, она появится в Викторной оранжерее весной, следите за новостями аптекарского огорода.

Впервые в Москве кувшинка Виктория была выращена в Ботаническом саду МГУ в 1908 году, где цвела до 1915 года, выращивание кувшинки Виктории было прервано в то время из-за тяжелых условий войны, недостатка топлива и средств. Ее также выращивали позднее с 1924 до 1960 гг., и снова пришлось прекратить выращивание этой удивительной тропической культуры из-за большой трудоемкости и финансовых проблем.

И вот снова мы сможем увидеть это уникальное зрелище — кувшинку Викторию амазонскую из Южной Америки благодаря труду биологов МГУ и работников Викторной оранжереи Аптекарского огорода, пусть им сопутствует удача!

Аптекарский огород — это большая энциклопедия растений со всего земного шара, всегда можно посмотреть растения в Ботаническом саду фото, а также увидеть диковинные экзотические и привычные нам растения, выращиваемые на территории Ботанического сада МГУ, познакомиться с ними наяву, узнать их историю, особенности выращивания, их замечательные свойства.

Прочитайте также и посмотрите красивые фото с Выставки тюльпанов, которая проходила в Аптекарском огороде.

Дорогие читатели, если информация в статье Растения в ботаническом саду фото Викторная оранжерея аптекарский огород была Вам интересна, поделитесь с друзьями — кнопочки социальных сетей под статьей.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Заходите на блог Путешествие в мир природы, новые статьи и фото ждут именно Вас!

LiveInternetLiveInternet

Сегодня известнейшему в нашей стране Саду исполняется 200 лет.
С тех пор, как здесь было посажено первое деревце, коллекции стали многочисленными и пополнились редчайшими и уникальными цветами, кустарниками и деревьями, которых до этого в Крыму никогда не видели.

1. Самое ценное
По словам сотрудников Сада, все 2227 декоративных растений, произрастающих на территории, представляют собой огромную ценность. Поэтому выделить какое-то одно трудно.
— Особенно ценными считаются кедр атласский и кедр гималайский
Кедры очень устойчивы к вредителям и болезням. Их древесину издавна применяют в строительстве, для изготовления мебели, поделок и предметов культа. А кедр гималайский используют также для создания оригинальных живых изгородей.
Ценятся также кипарис вечнозеленый, платан кленолистный, сосна итальянская, пихта греческая, секвойдендрон гигантский, магнолия крупноцветковая. Все они доминируют в композициях, украшающих территорию Сада.

2. Самое «заморское»
Иностранных растений, привезенных для коллекции ботсада из Европы, — масса! Однако есть и такие красавцы, которые проделали немалый путь, чтобы теперь радовать глаз гостей и жителей солнечного полуострова.
Так, из Чили был доставлен барбарис Дарвина — медленнорастущий кустарник с ярко-оранжевыми ягодами. Из далекой Австралии — каллистемон: кустарник с необычным цветением в виде ярко-красных колосьев, представленных длинными тонкими нитями, кончики которых увешаны желтыми тычинками.Из страны диких обезьян — Бразилии — в НБС привезли коллецию крестовидную. Последняя и выглядит, как иностранка — с необычными треугольными жесткими листиками-колючками.
3. Самое взрослое
Несмотря на то что самому Никитскому саду 200 лет, на его территории есть и такие растения, которые по возрасту обогнали юбиляра! Дело в том, что, когда Сад только закладывали, на его территории уже росли деревья, которым перевалило за несколько сотен лет. Их холили, лелеяли, вот и вымахали красавцы ввысь и в ширину.
Сейчас в Верхнем и Нижнем парке сада произрастает более 50 многовековых деревьев. Самое старое из них — маслина европейская, растущая в Нижнем парке.

По оценке киевских специалистов, маслине порядка 2000 лет, она по праву носит статус «старейшего дерева Украины». Правда, по оценке специалистов НБС, возраст этого дерева примерно 1000-1300 лет.
Еще один долгожитель в коллекции Сада — фисташка туполистная. Эта «старушка» отметила уже свое тысячелетие. Есть и тис ягодный, уникальный многоствольный экземпляр, которому 600-700 лет. Земляничник мелкоплодный и два дуба пушистых, которым перевалило за 500 лет.
4. Самое высокое
Этот титул по праву принадлежит секвойядендрону гигантскому. Неудивительно, ведь когда видишь это дерево, создается впечатление, будто даже облака цепляются за ветки красивого гиганта. В высоту он достигает 42,5 метра, а растет в Верхнем парке.

Секвойядендрон гигантский- это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на земном шаре. На его родине — в Северной Америке — отдельные экземпляры достигают исполинских размеров, аж 140 метров в высоту.
Секвойядендрон открыл английский путешественник Лобб в 1850 году. А спустя восемь лет несколько экземпляров были высажены в Никитском саду.

5. Самое уникальное
Природа очень часто удивляет нас своей безумной фантазией. Смотришь на растение и диву даешься, как можно было создать такое чудо. Вот таким растением является земляничник мелкоплодный с его отслаивающейся красно-коричневой корой.

Из-за своих особенностей это дерево иногда также называют бесстыдницей или курортницей. Старая красная кора дерева растрескивается и к середине лета отслаивается в виде тонких лоскутов, обнажая фисташково-зеленую гладь ствола. К осени молодая кора снова краснеет.

Место для закладки территории выбрал герцог Ришелье
Да-да, это родственник того самого кардинала, которого все знают по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Именно герцог в 1811 году красочно описал Александру I перспективы развития садоводства в Крыму. Получив на это императорское «добро», Ришелье объехал весь Южный берег Крыма и выбрал место для сада под деревней Никита. Он же посодействовал, чтобы директором сада назначили известного русского ботаника Христиана Стевена.
В 1812 году сад наконец-то был заложен. Правда, тогда из казны на него выделялось всего 10 тысяч рублей в год, в то время как, например, граф Разумовский тратил на свой ботанический сад в Подмосковье 150 тысяч рублей.
Однако, несмотря на трудности, осенью 1812 года в саду было посеяно 103 вида растений, 88 150 саженцев деревьев и кустарников. А спустя пару лет Никитский сад уже продавал культурные и дикорастущие растения и саженцы тысячами экземпляров.
В 1820 году Христиан Стевен целый год путешествовал по Европе, откуда привез богатейшие коллекции растений, семян и насекомых.
А в 1826 году в саду была заложена первая коллекция винограда. Это были 300 сортов из Европы, Кавказа и России. Позже в коллекцию добавились сорта из Франции, Италии, Венгрии и Испании. Это послужило началом возникновения Магарачского училища виноградарства и виноделия, которое в будущем превратилось в Национальный институт винограда и вина «Магарач», он работает и сейчас.

Фото Екатерины Дмитренко, 6 февраля 2019

Кария иллинойская (пекан)

Carya illinoensis (Wangh.) Семейсто Ореховые — Juglandaceae Природный ареал: Юго-Восток США, Север Мексики КАРИЯ ИЛЛИНОЙСКАЯ (ПЕКАН) Листопадное дерево высотой до 50 м. Крона шатровидная. Крупные, длиной до 50 см, листья состоят из 11-17 короткочерешковых листочков, опушенных в молодом возрасте. Плоды – орехи, в кистях по 2-10, продолговатые или яйцевидные, тёмно-коричневые с чёрными полосами. […]

Калина морщинистолистная

Viburnum rhytidophyllum Hemsl. Семейство Адоксовые – Adoxaceae Природный ареал: Центральный и Западный Китай КАЛИНА МОРЩИНИСТОЛИСТНАЯ Вечнозелёный кустарник высотой до 3-5 м с рыхлой, редкой кроной. Листья 7-20 см длины, яйцевидно-продолговатые, заострённые или с тупой верхушкой, сверху темно-зелёные, расставлено и глубоко морщинистые, блестящие, почти голые, снизу серые, с толстым войлочным звёздчатым опушением. Цветки […]

Жимолость душистейшая

Lonicera fragrantissima Lindl. & Paxt Семейство Жимолостные – Caprifoliaceae Природный ареал: Восточный Китай ЖИМОЛОСТЬ ДУШИСТЕЙШАЯ Полувечнозелёный кустарник до 2 м высоты. Листья эллиптические до широкояйцевидных или обратнояйцевидных, 3-7 см длины, острые, с закруглённым основанием. Цветки белые или бело-розовые. Плоды кроваво-красные, удлинённо-округлые. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Размножается черенками. К условиям […]

Калина лавролистная

Viburnum tinus L. Семейство Адоксовые — Adoxaceae Природный ареал: Средиземноморье КАЛИНА ЛАВРОЛИСТНАЯ Вечнозелёный кустарник высотой до 3 м с голыми, иногда опушенными побегами, тёмно-зелёными кожистыми листьями и белыми с розовым оттенком душистыми цветками в густых соцветиях на концах побегов. Цветёт с марта по май и часто вторично осенью. Плоды цвета воронёной стали созревают в сентябре-ноябре. […]

Жасмин голоцветковый

Jasminum nudiflorum Lindl Семейство Маслиновые – Oleaceae Природный ареал: Северный Китай ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ Листопадный кустарник с многочисленными тонкими, дуговидно поникающими или стелющимися побегами до 3 м длины, формирующими рыхлую, широко раскидистую крону. Побеги четырёхгранные, голые, зелёные. Листья супротивные, тройчатые, листочки 1-3 см длины, овально-продолговатые, голые, по краю мелко реснитчатые, блестящие, густо […]

Груша обыкновенная

Pyrus communis L. Семейство Розовые – Rosaceae Природный ареал: Восточная Европа, Западная Азия ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ Листопадное дерево высотой до 20 м. Побеги колючие. Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие. Цветки собраны по 6-12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик […]

Граб обыкновенный

Carpinus betulus L. Семейство Березовые – Betulaceae Природный ареал: Европа, Кавказ, Иран ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ Листопадное дерево высотой 10-12 м (иногда до 25 м) с серым бугристым стволом и густой, с возрастом неправильной кроной. Листья овальные или продолговато-овальные, заострённые, в основании округлые или слабо неравнобоко-сердцевидные, длиной до 15 см, шириной 5 см. Цветение в апреле-мае. Плодоношение в […]

Говения сладкая (конфетное дерево)

Hovenia dulcis Thunb. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae Природный ареал: Восточная Азия ГОВЕНИЯ СЛАДКАЯ (КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО) Листопадное дерево высотой до 10-20 м. Крона раскидистая, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, цветки мелкие кремовые; цветёт в июле. Сухие плоды-костянки образуются на концах мясистых плодоножек. Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают кисловатый […]

Бирючина блестящая

Ligustrum lucidum W.T.Aiton Семейство Маслиновые – Oleaceae Природный ареал: Корея, Китай БИРЮЧИНА БЛЕСТЯЩАЯ Вечнозелёное дерево до 10 м или высокий кустарник с раскидистыми ветвями. Листья крупные, до 15 см, тёмно-зелёные, блестящие. Душистые цветки собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветёт продолжительно в летний период. Осенью и зимой декоративна обильными тёмно-синими плодами. Нуждается в плодородной, достаточно […]

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада — видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен.

Ближайшие события

Нет предстоящих events в указанный период времени.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий