Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.
Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Морковь в котлетах сохраняет свои полезные свойства.
- Классический рецепт морковных котлет
- Морковные котлеты с манкой
- Морковные котлеты с яблоком
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить морковные котлеты?
- Варианты приготовления блюда
- Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
- Десерт для детей
- Без манки
- Котлеты из морковки на пару
- Морковно-яблочные котлеты
- Котлеты из моркови с сыром
- Творожно-морковные котлеты
- Полезные советы
- Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт котлет из моркови
- Рецепт для духовки
- Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
- Диетические на пару
- Постный вариант блюда
- Рецепт котлет из вареной моркови
- Советы и рекомендации
Классический рецепт морковных котлет
Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.
Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.
Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 1 среднее куриное яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 1 средняя луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец на вкус;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
- Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
- Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
- Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
- Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
- Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.
Морковные котлеты с манкой
Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.
Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.
Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. моркови;
- 70 мл молока;
- 2,5 ст. л. манки;
- 2 небольших куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла растительного;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
- Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
- Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
- Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
- Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
- Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
- При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
- В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
- Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
- Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.
Морковные котлеты с яблоком
Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.
Морковно-яблочные котлеты можно употреблять в один из перекусов, в обед или в качестве пп-десерта.
На приготовление четырех порций, приблизительно по 220 граммов, потребуется около 1 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 280-300 гр. яблок сладких сортов;
- 50-60 гр. манной крупы;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 крупное куриное, либо 3 перепелиных яйца;
- 40 гр. сахарного песка;
- 100-130 мл. молока.
Приготовление:
- Морковь хорошенько промойте и снимите кожуру. Натрите корнеплод на крупной терке, либо измельчите блендером, воспользовавшись функцией измельчения овощей.
- Яблоки вымойте и удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки мелкими кубиками, либо натрите на крупной терке, по желанию.
- Поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее молоко и немного воды. Добавьте к молоку масло и морковь. Дождитесь закипания жидкости и протушите морковь 5 минут, до тех пор, пока она не размягчится.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в морковно-молочную смесь манку. Следите, чтобы не образовались комки из крупы.
- Высыпайте в кастрюлю яблочки и еще пару минут потомите массу на медленном огне.
- Остудите содержимое кастрюли до комнатной температуры.
- В остывшую смесь вводите яйца. Тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлет. Запанируйте каждую котлету в манной крупе.
- Готовьте диетические котлеты в мультиварке, в духовке или на пару примерно 40 минут – по 20 минут на каждую сторону.
Попробуйте заготовить морковь на зиму – это идеальная и быстрая закуска к любому зимнему празднику. А если вы – любитель овощных блюд, обязательно приготовьте запеканку из брокколи.
Овощные блюда легко усваиваются в человеческом организме, приносят ему немалую пользу, а также обладают низкой калорийностью.
Котлетки из моркови отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания и поддерживает себя в хорошей физической форме. Блюдо можно употреблять и взрослым, и детям.
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
- При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Сложность, время приготовления
Время готовки рассматриваемого блюда составляет от 30 до 60 мин и зависит от способа. Изготовление котлет считается довольно простым (степень сложности – низкая).
Подготовка продуктов
Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.
Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Варианты приготовления блюда
Котлеты из сырой моркови с соевым соусом
Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:
- пара яиц;
- 1 кг оранжевого корнеплода;
- 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
- 3 луковицы среднего размера.
- Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
- Затем следует их мелко натереть.
- После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
- Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
- Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
- После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.
По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.
Десерт для детей
Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:
- пара морковок крупного размера;
- половина ст. молока;
- две большие л. сахара;
- 30 г слив. масла;
- треть ч. ложечки пищевой соли;
- яйцо;
- манка – пара ст. л.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
- Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
- Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
- После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
- После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
- Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
- По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
- Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
- Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
- После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
- После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
- Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
- Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.
Без манки
Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:
- пара яиц;
- оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
- 2/10 кг муки;
- ч. ложечка поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
- Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
- Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
- После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
- Поджарить продукт до образования золотистости.
Котлеты из морковки на пару
- 0,4 кг морковки;
- 3 ст. л. сухарей (для панировки);
- 2 – 3 большие л. манки;
- яйцо;
- 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
- 60 мл сливок;
- 30 г слив. масла;
- 1 ч. ложечка сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
- Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
- Далее добавить кусок масла и залить сливки.
- После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
- Тушить продукты ¼ ч.
- По готовности морковку следует превратить в пюре.
- Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
- В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
- Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
- Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.
Морковно-яблочные котлеты
- 500 граммов оранжевого корнеплода;
- по 40 граммов сахара и слив. масла;
- 300 г некислых яблок;
- 60 г манки;
- яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
- половина стакана молока.
Действия по изготовлению:
- Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
- Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
- Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
- Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
- Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
- Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
- По готовности заготовку необходимо остудить.
- В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
- Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
- Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
- Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).
Котлеты из моркови с сыром
- 300 граммов моркови;
- 100 г сыра;
- пара яиц;
- 2 ст. л. манки;
- пара ст. л. сухарей (для панировки).
Действия по изготовлению:
- Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
- Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
- Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
- Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
- Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
- Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
- По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
- Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).
По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.
Творожно-морковные котлеты
- оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
- яйцо;
- 150 граммов творога;
- мука или сухари (для панировки);
- 60 мл молока;
- по две большие л. манки и сахара;
- 70 г слив. масла.
Действия по изготовлению:
- Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
- Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
- После этого залить молоко, размешать.
- Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
- Далее всыпать сахарный песок, помешать.
- Готовить до появления мягкости.
- Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
- По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
- В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
- Далее добавить творожную массу, помешать.
- Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
- Поджарить до румяности.
По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.
Полезные советы
Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.
Рекомендуется выкладывать продукт на хорошо прогретую сковородку, для того чтобы корочка смогла «схватиться» сразу.
Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.
Польза моркови для организма неоценима. В ней много каротина, клетчатки, минеральных солей, витаминов различных групп. Очень важно при тепловой обработке продукта сохранить как можно больше полезных веществ.
Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, готовить морковные котлеты необходимо на умеренном огне в закрытой крышкой посуде. Кроме питательных веществ при таком способе удастся сохранить неповторимый аромат диетического продукта.
Морковные котлеты используют в качестве овощного гарнира или как основное блюдо. Особенно они подходят тем, кто соблюдает вегетарианские или диетические принципы питания. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 89 ккал в 100 граммах.
Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Морковные котлеты – это вполне самостоятельное сытное и калорийное блюдо. Диетологи утверждают, что употреблять его можно в любое время дня. Готовятся морковные котлеты очень быстро, и не требуют особых навыков кулинарного мастерства.
Ингредиенты
- Морковь крупная: 4 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Манная крупа: 2-3 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Масло или жир: для жарки
Инструкция приготовления
Тщательно промоем морковь и очистим от кожуры. Измельчить ее можно с помощью кухонного комбайна, блендера или обыкновенной терки.
В миску с морковной стружкой добавим яйца, соль и манную крупу. Она возьмет лишнюю влагу, и котлеты не будут растекаться. Все ингредиенты тщательно перемешаем.
Сформируем котлеты, и выложим их на разогретую сковороду, налив немного масла.
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились внутри, потомим их под крышкой.
Готовятся они довольно быстро, уже через 2 минуты их можно перевернуть.
Обжариваем изделия с другой стороны до золотистой корочки, и выкладываем на блюдо. Очень вкусны морковные котлеты со сметаной, как в горячем, так и в холодном виде.
Классический рецепт котлет из моркови
Это самый простой вариант приготовления, в котором используется минимальный набор продуктов. Готовое блюдо получается малокалорийным и весьма полезным.
Понадобится:
- морковка – 650 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощ тщательно очистить и измельчить при помощи крупной терки. Яйца перемешать венчиком и перелить к морковной стружке.
- Насыпать муку и подсолить. Хорошенько перемешать. Масса должна стать однородной. Отставить на четверть часа. За это время выделится сок, и фарш станет более мягким.
- Сковородку поместить на огонь и прогреть. Влить масло и через минуту приступить к формированию котлет.
- Зачерпнуть немного смеси и слепить продолговатое изделие. Обвалять в муке. Отправить в сковородку и жарить до румяной корочки.
- Готовые котлетки принято подавать со сметаной.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
Продукты:
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
Пошаговый рецепт:
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
Ингредиенты:
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
Что делать:
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Диетические на пару
В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.
Понадобится:
- морковка – 480 г;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- манка – 80 г.
Если блюдо готовится для маленьких детей, то перец лучше исключить из состава.
Пошаговый процесс:
- Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Насыпать в полученное пюре манку.
- Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
- Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
- В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
- Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Постный вариант блюда
Морковка идеально сочетается с яблоками. Их тандем позволяет приготовить удивительно вкусное, сбалансированное блюдо, которое подходит для питания всей семьи.
Компоненты:
- морковь – 570 г;
- вода – 120 мл;
- морская соль;
- яблоки – 320 г;
- сахар – 45 г;
- панировочные сухари;
- манка – 85 г.
Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта яблок.
Инструкция:
- Очищенный корнеплод измельчить в блендере. Нарезать яблоки маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
- В воду добавить морковное пюре. После того как масса закипит, тушить 7 минут на минимальном пламени.
- Добавить манку и перемешивать, пока комки не пропадут.
- Выложить яблочную стружку. Потомить 3 минуты. Убрать с огня и остудить.
- Сформировать заготовки и каждую обмакнуть в панировочные сухари.
- Выложить на противень и запекать 20 минут. Температурный режим 180°.
Рецепт котлет из вареной моркови
Идеальный вариант гарнира для овощных котлет – картофельное пюре, овощной салат и каша.
Понадобится:
- оливковое масло;
- морковка – 400 г;
- панировочные сухари;
- специи;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 8 г;
- зелень – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Как готовить:
- Очищенную морковку порубить крупными кусками и отварить до мягкости. При помощи вилки размять в пюре.
- Вбить яйца, следом влить сметану. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубки и порубленную зелень. Посыпать солью и специями. Перемешать.
- Из фарша сформировать котлетки и обмакнуть каждую в панировочные сухари.
- Жарить заготовки в прогретом масле по паре минут с каждой стороны.
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.