В сезон кабачков нельзя забывать о таком блюде, как хрустящие палочки из кабачков, обсыпанные панировкой из сухарей, специй и пармезана и запеченные в духовке. Очень вкусно!
Ингредиенты
- цуккини 2 шт.
- панировочные сухари 100 г
- натертый пармезан 40 г
- мука 50 г
- яйцо 1 шт.
- оливковое мало
- французские травы 1 ч. л.
- сушеный размолотый чеснок 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- соль, черный перец
- красный порошок чили 1/3 ч. л.
Приготовление
- Кабачки нарезать брусочками потоньше — чем тоньше, тем лучше. Сложить эту соломку в емкость, приправить черным перцем, посолить, полить маслом.
- Смешать панировочные сухари со специями и пармезаном. В другую емкость разбить яйцо, слегка взбить вилкой.
- Вывалять палочки кабачков в муке, чтобы избавить от лишней сочности. Затем окунать в яйцо и следом — в панировочную смесь. Обвалять так каждую соломку.
- Разложить на выстеленном пекарской бумаге противне. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до румяности минут 15. Если надо, перевернуть, чтобы палочки пропеклись со всех сторон до золотистой корочки.
- Подавать со сметанным соусом (сметана, зубчик свежего чеснока,черный перец, укроп).
На заметку
Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите.
Есть пара-тройка тех, которые нравятся всем членам моей семьи больше и которые очень быстро съедаются. К примеру, одним из них являются хрустящие кабачковые палочки без жира, пошаговый рецепт которых хочу вам предложить. Блюдо низкокалорийное, так как овощи не жарятся в масле, оно вообще не используется для их приготовления. А как любят такие палочки из кабачков детишки, они буквально их «сносят» за считанные секунды с тарелки.
Для приготовления хрустящей закуски я рекомендую использовать молоденькие домашние кабачки. В этом году мне пришлось попробовать и домашние, и магазинные кабачки. Первые были намного вкуснее.
Необходимые ингредиенты для палочек из кабачков:
- 1 молодой домашний кабачок;
- соль и специи по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1-2 столовой ложки обычной муки;
- 1 столовая ложка молока или же сметаны;
- панировочные сухари.
Как приготовить палочки из кабачков
Если вы хотите сами приготовить сухари, тогда процесс готовки начинайте именно с них. Нарежьте хлеб на куски, подсушите их в духовке, остудите, а затем перекрутите через мясорубку. Я использовала покупные панировочные сухари, так как делать их было не с чего, весь хлеб был свежий.
Кабачок вымойте, затем можете очистить его, а можете и не чистить. Нарежьте овощ на ломтики.
В глубокую миску или пиалу вбейте куриное яйцо, влейте молоко. Все взболтайте обычной столовой вилкой.
В другой глубокой миске соедините сухари, специи и соль. Перемешайте.
В третью миску всыпьте муку.
Теперь каждый ломтик кабачка окуните в муку, затем яичный кляр и сухари.
Полученные ломтики выложите аккуратно на противень.
Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые хрустящие кабачки подавайте с вашим любимым соусом.
Золотистые «палочки» из кабачков с хрустящей корочкой
Жареные кабачки в панировке отлично подходят для ежедневного перекуса либо закуски на пикнике. Это еда из разряда быстрой, простой и дешёвой. Однако это не мешает кабачкам, приготовленным по данному рецепту, быть востребованными на праздничном столе. Лёгкая и вкусная закуска из кабачков в виде золотистых палочек с хрустящей корочкой сверху непременно понравится гостям за праздничным столом. Под хрустящей оболочкой скрыт мягкий и сочный кабачок.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- сухари панировочные – 3 ст.л.
- соль – щепоть
- куркума – 1/2 ч.л.
- паприка – 1/2 ч.л.
- масло рафинированное – для жарки
Для подачи:
Приготовление:
Подготавливаем кабачки. Берём молодые плоды, у которых кожура сверху ещё не успела затвердеть. Если зрелые кабаки придётся очистить от толстой верхней кожуры, то молоденькие не нуждаются в чистке. Молодые плоды используются полностью, без отходов. Ополоснув кабачок под струёй прохладной проточной воды, разрезаем его поперёк на 2 части. Затем каждую часть кабачка разрезаем длинными пластинами, а пластины нарезаем тонкими брусочками.
Готовим панировку для закуски. Насыпаем в удобную посуду панировочные сухари. Добавляем к ним куркуму и паприку, благодаря которым панировка приобретает более аппетитный яркий цвет. Куркума придаст нашей закуске золотистый цвет.
Взбиваем в отдельной посуде 2 сырых куриных яйца. Посолив яйца, взбиваем их вилкой.
Разогреваем сковороду с растительным рафинированным маслом. Окунув нарезанные из кабачков «палочки» во взбитые яйца, отправляем их в панировочную смесь. Обваляв кабачки в панировке, стряхиваем с них излишние крошки.
Запанированные кабачковые брусочки аккуратно выкладываем в разогретый жир. Обжариваем палочки из кабачков с каждой стороны по 2 минуты.
Как только кабачки приобретут золотистый цвет, сразу перекладываем их со сковороды в тарелку с бумажными полотенцами.
Избавившись от излишков жира, выкладываем закуску из кабачков на сервировочную тарелку. Жареные кабачки в панировочных сухарях подаём с чесночным соусом или кетчупом.