Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.
Что такое садж
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Сковорода
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.
Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.
Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Блюдо
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
Как приготовить
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
Рецепт саджа
При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.
Из свинины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.
- картофель – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- свинина – до 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан крупный;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили молотый – 1 г;
- зелень;
- уксус – 1 ч. л.
- Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
- Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
- Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте овощи до зарумянивания.
- Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
- В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: простая.
Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.
- томаты – 3 шт.;
- куриные отварные грудки – 300 г;
- соль, специи;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук-порей – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 250 г;
- курдючий жир – 2 ст. л.;
- гранатовые зерна – 100 г.
- Растопите на сковороде жир.
- Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
- Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
- Фасоль предварительно отварите до готовности.
- Перец нарежьте брусочками.
- Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
- Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
- Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
- Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.
Из говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед, на праздничный стол.
- Кухня: азербайджанская
- Сложность: простая.
Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.
- сладкий перец;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь крупная;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан;
- картошка – 4 шт.;
- луковица крупная;
- специи, соль;
- лаваш.
- Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
- Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
- Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
- Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
- Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
- Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
- Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
- Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.
Особенности садж сковороды
Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.
Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.
Отличия скороводы-садж от обычной сковороды
Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.
Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.
Чем отличается садж от других сковородок:
- Сохраняет долго тепло;
- Применяют в домашних условиях и на природе;
- Не деформируется под действием высокой температуры;
- Продолжительный срок эксплуатации;
- После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.
- Прочность и долгий срок службы.
- Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
- В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
- Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
- Чугунный сплав очень крепкий не боится царапин, а повредить сковороду можно только, если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
- Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.
- Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
- Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.
- Чугунные предметы тяжелые.
- При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
- Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
- Томаты;
- Болгарский перец;
- Баклажаны;
- Картофель;
- Цветная капуста;
- Грибы;
- Сыр сулугуни.
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»
Мой муж очень любит готовить.Причём, любит именно что-нибудь вкусное и интересное.
У нас очень много разной посуды, покупает её тоже он. А я, в основном, только дегустирую всё, что он приготовит, и радуюсь очередной кастрюльке или тарелочке!
Начиная от мангала, тандыра и разной чугунной посуды, чего у нас только нет для приготовления разной вкуснятины!
И вот в очередной раз едем, правда, не на дачу, а к маме в деревню, и мне муж хвастается, что сегодня он нас с мамой очень удивит! Я долго ломаю голову над тем, чем же меня ещё можно удивить? А оказывается, есть чем!
Муж купил садж! Вы спросите, что это? А это очень интересная азербайджанская чугунная сковорода большого размера с чуть выпуклым дном для приготовления на открытом огне. А блюдо, которое на ней готовят, тоже называют садж в честь названия этой сковороды.
Готовят его из мяса и различных овощей. Т.к. это блюдо восточной кухни, то используем разные вкусные специи.
Смысл приготовления в такой сковороде в том, что готовится еда очень быстро, но получается всё томлёным и пропечённым. Можно приготовить блюдо на большую компанию за счёт размера сковороды. И когда блюдо готово, можно сесть рядом, накладывать в тарелки понемногу, а потом постепенно добавлять горячую еду, т.к. блюдо не остывает, и еда томится. Получается очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- Крылышки куриные
- Шампиньоны
- Картофель
- Перец сладкий
- Баклажаны
- лук репчатый
- Соль
Приготовление:
Сначала на сильном огне разогреваем наш садж и наливаем растительное масло.
Масла нужно чуть больше, чем для обычной сковородки. Хорошо смазываем края. Сразу кладём мясо или, как у нас, крылышки и быстро обжариваем до румяной корочки в течение буквально 5-10 минут. Потом добавляем картошку, нарезанную кружочками. Её тоже быстро обжариваем.Теперь можно убавить огонь, чтобы можно было добавлять остальные овощи.
Картошка и крылышки покрываются аппетитной румяной корочкой!
Теперь добавляем нарезанные кольцами баклажаны, перец ломтиками и перемешиваем.
Уже можно подсолить по вкусу
Добавляем репчатый лук, тоже порезанный кольцами.
И добавляем шампиньоны.
Мелко резать не надо, можно просто пополам
Главное, нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы еда не пригорела, а именно подрумянилась.
А потом блюдо постепенно томится
Но за счёт высокой температуры блюдо всё равно готовится достаточно быстро. Весь процесс занимает не больше 30 минут! В конце можно посыпать готовое блюдо специями по своему вкусу и зеленью.
Я уверена, что садж не оставит никого равнодушным! Очень здорово собраться большой компанией или даже просто вдвоём, посидеть около мангала, на котором готовится еда, и постепенно за душевными разговорами наслаждаться горячим вкусным блюдом!
Обязательно купите себе такую сковороду. Уверена, вы не пожалеете! Приятного вам аппетита!