Отдел позвоночника: Шейный – (число позвонков) 7
Грудной – 12 (13)
Поясничный – 7
Крестцовый – 4
Хвостовой – 16 (15)
Всего – 46
Грудная клетка образована ребрами (чаще 12 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляется лопатка. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.
Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве.
В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер, плечо, состоящее из плечевой кости, предплечье, представленное лучевой и локтевой костями, кисть, состоящая из 9 запястных, 5 пястных костей и трех фаланг 4 пальцев.
Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость – вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости, голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости, стопой, представленной 6 костями заплюсны, 4 костями плюсны и тремя фалангами 4 пальцев.
Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник. Поэтому они часто (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.
Связки – это пучки коллагеновых волокон, соединяющих кости или хрящи друг с другом. Они испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости, но, соединяя их друг с другом, эти волокна придают необходимую буферность скелету, значительно повышая противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.
Существует несколько видов соединения костей:
› непрерывный. Этот вид соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность (например, кости черепа);
› прерывный (синовиальный) тип соединения, или суставы. Он обеспечивает больший размах движения и построен более сложно (например, кости конечностей). Сустав имеет суставную капсулу, состоящую из двух слоев наружного (срастающегося с надкостницей кости) и внутреннего (синовиального, который выделяет в полость сустава синовию, благодаря которой кости не трутся между собой). Большинство суставов, кроме капсулы, закрепляется еще разным количеством связок. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга, и происходит вывих сустава.
Среди заболеваний органов аппарата движения чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей у животных. Патология в местах соединения костей опасна такими последствиями, как потеря подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительными болевыми симптомами.
Мышечная ткань обладает важным свойством – сокращаться, вызывая движение (динамическую работу) и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа) и позволяя сохранять определенную позу.
Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).
Каждая мышца имеет опорную часть – соединительно-тканную строму – и рабочую – мышечную паренхиму. Чем большую статическую нагрузку выполняет мышца, тем больше развита в ней строма.
Мышечная ткань бывает трех типов в зависимости от типа расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов), поперечно-полосатая (скелетная мускулатура), сердечная поперечно-полосатая (в сердце). По характеру своей деятельности и производимой работы мышцы подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д. Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма. В общей сложности в организме насчитывается до 200–250 парных мышц и несколько непарных.
Совокупность скелетных мышц со связками, оболочками мышц, сосудами, нервами и костями образует мясо кролика, или крольчатину. Это бело-розовое мясо, так как мышцы менее насыщены миоглобином и саркоплазмой из-за отсутствия сильных нагрузок, причем на конечностях мясо темнее, чем на теле. По мере роста кроликов мясность тушек и выход съедобных частей возрастает в результате увеличения содержания мускулатуры и жира и уменьшения содержания костей. С возрастом в мясе увеличивается содержание белка и жира и повышается его калорийность.
Кожный покров
Тело кроликов покрыто волосистой кожей и органами, или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.
Кожа защищает организм от внешних воздействий (механических и биологических – внедрения патогенных микроорганизмов), посредством множества нервных окончаний выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожных желез поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного, поэтому она представляет собой депо крови. Сужение и расширение сосудов имеют существенное значение в регуляции температуры тела (около 82 % всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность).
В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолета образуется витамин группы D. Помимо этого, кожный покров находится в определенной связи с половыми железами, вследствие чего большая часть вторичных половых признаков проявляется именно здесь.
Масса кожного покрова составляет в среднем 12 % от общей живой массы.
В коже кролика, покрытой волосами, различают следующие слои (рис. 8):
› надкожница (эпидермис) – наружный слой, определяющий цвет кожи. С него слущиваются ороговевшие клетки, тем самым с поверхности кожи удаляется грязь и микроорганизмы. Эпидермис составляет примерно 2–3 % от общей толщины кожи;
› дерма (собственно кожа) состоит из двух слоев – верхнего (сосочкового), образованного рыхлой соединительной тканью, где располагаются сумки волос, сальные железы, мышцы-подниматели волос, и нижнего – сетчатого, в котором находятся пучки коллагеновых и эластиновых волокон, определяющих прочность, упругость, эластичность и растяжимость кожи. У кроликов дерма занимает около 70 % толщи кожи;
› подкожная основа (подкожный слой) – связующее звено между дермой и телом животного. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, сформированной переплетением тонких коллагеновых пучков и эластиновых волокон, между которыми расположены жировые клетки и кровеносные сосуды.
Строение кожного покрова и волоса кролика:
1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная клетчатка; 4 – корковый слой волоса; 5 – сердцевина; 6 – стержень волоса; 7 – мышца, выпрямляющая волос; 8 и 9 – наружные и внутренние влагалища волоса; 10 – сосочек волоса; 11 – луковица
Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой .
К производным кожного покрова относят потовые, сальные, и молочные железы, когти, мякиши и волосы.
Сальные железы . Расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывает кожу и волосы и придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.
Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки, через которые выделяется жидкий секрет – пот, открываются на поверхность эпидермиса.
Молочная железа . У кроликов множественная молочная железа, состоящая из 4 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области. Основная функция этого органа – образование и накопление молока (жидкости, секретируемой молочной железой млекопитающих через 5–7 сут после родов и необходимой для питания детеныша) с периодическим его выведением во время сосания, то есть лактация (табл. 3). Секреция молока – сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Продолжительность лактационного периода (времени с момента родов до прекращения выделения молока) и молочность самки зависят от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности и т. д. Например, при даче сочных, так называемых молокогонных кормов количество продуцируемого молока увеличивается, а при кормлении только сухими кормами – несколько снижается.
Таблица 3
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы
Основой костной системы кролика является скелет , который состоит из 212 костей подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок, хрящей и мускульной ткани, не считая зубов и слуховых костей. Вес скелета новорожденного кролика составляет 15 % веса тела, взрослого – около 10 %. Меньше имеет вес скелет кролика мясного направления. Он выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.
По строению костей кролики ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.
Скелет подразделяется на осевой и периферический (рис. 1).
В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. В периферический – кости грудных и тазовых конечностей.
Скелет кролика: особенности и строение
Рис. 1. Скелет кролика:
1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10– кости тазовой конечности
Скелет головы можно подразделить на мозговой и лицевой отделы. Кости головы при помощи швов подвижно соединены между собой. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. При неподвижном соединении они образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Лицевой отдел сильно развит и составляет 3/4 всего черепа. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям.
У разных пород отдельные части черепа развиты неодинаково. По размеру головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый.
К костям туловища относятся кости – позвоночного столба, грудная кость и ребра. Позвоночный столб делится на пять отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой). Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12–13, в поясничном 6–7, в крестцовом 4, в хвостовом 14–16. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.
15,7 % длины тела кролика составляет шейный отдел позвоночника. Благодаря своеобразности первых двух позвонков на шее кролик может производить головой разнообразные движения.
Позвонки грудного отдела не редуцированы. В позвонке различают тело, нервную дужку и отростки. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер, которых в грудном отделе 12–13 пар. Соединяясь снизу с грудной костью, семь пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие.
Самым длинным отделом позвоночного столба (32 % длины тела) является поясничный отдел. Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями.
По ширине поясничных позвонков можно судить о мясистости кроликов, а также вести их отбор по этому показателю.
Сравнительно короткий крестцовый отдел состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость.
Хвостовой отдел занимает 13 % от общей длины позвоночного столба.
Периферический скелет состоит из скелетов грудных и тазовых конечностей, представленных скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей.
Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояса), плечевой кости, предплечья, кисти, которая включает 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Палец состоит из фаланг: первый – из двух, остальные – из трех.
Скелет тазового пояса и свободные конечности представлены скелетом тазовых конечностей. В состав тазового пояса входят тазовые безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени, лапы из шести заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы задних лап представлены тремя фалангами.
В состав периферического скелета кролика, в отличие от других сельскохозяйственных животных, входит ключица, которая представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости и лопатку.
В соединении костей у кроликов существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается.
Мышечная система кролика – это активная часть системы органов производного движения. Экстерьер и качество мяса во многом зависят от развития мышц. Мускулатура у кроликов делится на мускулатуру тела и внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Располагается она тонкими прослойками в стенках органов пищеварения, дыхания, мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос.
Все мышцы сокращаются под действием импульсов (раздражений), которые берут свое начало в центральной нервной системе.
У новорожденных крольчат мускулатура составляет около 20 % веса животного, у двухмесячных – около 37 %, в возрасте четырех-пяти месяцев – 41–42 %.
Анатомия кролей имеет много общего с внутренним строением других млекопитающих, однако имеются и принципиальные отличия. В этой статье разберемся, из чего состоит скелет кролика, а также каким образом располагаются у него жизненно важные органы.
Скелет
Выполняет опорную и защитную функции. В него входят 212 костей. У взрослого питомца занимает 10% от массы тела, у маленьких крольчат – 15%. Хрящи, сухожилия и мышцы связывают кости между собой. Подразделяется на осевой и периферический.
Интересно, что кролики мясных пород имеют меньший скелет, чем их собратья шкурковых пород .
Периферический
Включает кости конечностей.
- Грудные конечности (передние лапы) . Представлены лопатками (пояс), плечевой костью, предплечьем, кистью. Последняя в свою очередь состоит из 9 коротких запястных, 5 пястных костей и 5 пальцев, состоящих из фаланг (первый имеет 2 фаланги, остальные – 3);
- Тазовые конечности (задние лапы) . Входят таз, подвздошная кость, лонная и седалищная кость, бедра, голени, стопы, 3 фаланги 4 пальцев.
Ключица связывает грудные кости и лопатки между собой, это позволяет грызунам прыгать. Кости их ног тонкие, полые внутри, кролики обделены крепким позвоночником. По этим причинам у них часто случаются переломы лап, а при неосторожности возможны и травмы позвоночника.
Осевой
Включает в себя главные кости, такие как череп и хребет.
- Череп (мозговой и лицевой отделы) . Кости подвижны, соединяются специальными швами. В мозговой отдел входят 7 костей (затылочная, теменная, височная и другие). К лицевому относятся верхнечелюстная, носовая, слезная, скуловая, небная кости и т.д. Череп кролика удлиненной формы, внешне схож с черепной коробкой других млекопитающих. Большую его часть (34) занимают органы дыхания и пищеварения;
- Туловище (позвоночный столб, грудная кость, ребра) . Позвоночный столб или хребет состоит из 5 частей, о которых речь пойдет ниже. Гибкость позвоночнику придают мениски, скрепляющие позвонки между собой.
Широкие позвонки характерны для мясистых пород. Знание этого свойства помогает заводчикам отбирать нужные виды.
Шейный отдел включает 7 позвонков. Грудной отдел представлен 12-13. Они скрепляются ребрами, образуя грудную клетку, где помещаются сердце и легкие. Число позвонков в поясничном отделе варьируется от 6 до 7, в крестцовом их количество составляет 4. Хвостовой отдел представлен 15 позвонками.
Мышечная система
Вкус мяса и внешний облик питомцев определяются мышечной системой. Под воздействием импульсов мышцы имеют свойство сокращаться.
- Мускулатура тела . Представлена поперечнополосатой мышечной тканью. Сюда относятся все мышцы;
- Мускулатура внутренних органов . Состоит из гладкой мышечной ткани. Например, стенки органов дыхания, пищеварения, стенки сосудов.
Образ жизни кроликов не предполагает сильные физические нагрузки, в результате этого их мышцы недостаточно насыщены миоглобином и саркоплазмой. Мясо имеет бело-розовый оттенок, на лапах цвет темнее, чем на остальном теле. При рождении мышечная система малышей слабо развита, составляет не более 20% от общего веса. С возрастом это число увеличивается до 40%.
Интересно, что мясо взрослой особи калорийнее мяса маленького крольчонка.
Нервная система
- Центральную (головной и спинной мозг) ;
- Периферическую (нервы скелетных мышц, кожи и сосудов) .
Головной мозг разделяется бороздой на 2 полушария (левое и правое), располагается внутри черепа кролика. Ученые условно делят его на следующие отделы (средний, задний, продолговатый и др.), каждый из них выполняет отдельную функцию. Так, например, продолговатый отвечает за систему органов дыхания и кровообращения.
Спинной мозг располагается в позвоночном канале, который начинается в головном мозге и заканчивается в области седьмого шейного позвонка. Весит около 3,64 гр. Состоит из серого вещества, по очертаниям напоминающего букву «Н», и белого вещества, окружающего серое.
К периферическому отделу принято относить черепные и спинномозговые нервы, нервные окончания.
Сердечнососудистая система
К ней относится все, что так или иначе связано с кровью: кроветворные органы (селезенка), лимфатическая система, артерии, вены, капилляры и др. Каждый из них выполняет свою определенную функцию: селезенка, чей вес не превышает 1,5 грамм, регулирует кровяное давление. Костный мозг отвечает за выработку эритроцитов.
Вилочковая железа стимулирует кровообразование, ее вес у только что появившихся на свет крольчат составляет всего 2,3 грамма, со временем этот объем уменьшается.
В организме млекопитающего циркулирует до 280 мл крови. Температура тела здорового грызуна в зимний период — 37 °С, в летний период — 40-41 °С. При повышении температуры до 44 °С, животное погибает.
Анатомия сердца кролика изучена давно, оно четырехкамерное, подразделяется на 2 желудочка и 2 предсердия (камеры), весит около 6,5 грамм, располагается в околосердечной серозной полости. В норме частота пульса составляет 110-160 ударов в минуту.
Пищеварительная система
С ее помощью кроль перерабатывает еду, продлевая тем самым себе жизнь. Продукты, которые он потребляет, проходят желудочно-кишечный тракт в течение 72 часов.
Крольчонок при рождении имеет 16 зубов. После двух с половиной недель жизни молочные зубы сменяются коренными. У взрослых особей их насчитывается 28, у других млекопитающих их число больше. Они растут постоянно в течение всей жизни. Кроли имеют крупные резцы, которыми разгрызают твердый корм; коренными же зубками, расположенными снизу, малыш измельчает себе пищу.
Интересно, что у кроликов нет клыков.
Пережеванная еда попадает сначала в глотку, а после – в пищевод и желудок. Последний является полым органом, объем которого достигает до 200 см3, он вырабатывает желудочный сок. Нужно сказать, что активность желудочных ферментов кроля выше по сравнению с ферментами других животных. Клетчатка, потребляемая ушастиками, здесь не переваривается, и в непереработанном виде попадает сразу в кишечник, который и завершает процесс пищеварения. Он в свою очередь делится на:
- Тонкий кишечник . В нем расщепляются вещества, некоторые из которых (например, аминокислоты) отправляются сразу в кровь;
- Толстый кишечник . Для него характерны процессы брожения. Нерасщепленная и неусвоенная пища выделяется в форме кала (до 0,2 грамм в сутки). Причем, днем он имеет твердую форму, а ночью – мягкую. Стул, выделяемый ночью, особи склонны поедать, за счет этого свойства организм насыщается необходимыми протеинами, витаминами группы В и К.
Органы дыхания
Нос, глотка, трахеи, легкие относятся к системе органов дыхания. Они обеспечивают организм кислородом. Набранный воздух при вдохе согревается, наполняется влагой, очищается от загрязнений в носовой полости. Оттуда он поступает в глотку, затем в трахеи, и наконец, в легкие.
Важно знать, что кроли дышат чаще прочих млекопитающих. В норме особь совершает 282 вдоха за минуту. У них достаточно активный газообмен: при потреблении 478 см3 кислорода выделяется 451 см3 углекислого газа.
Органы чувств
У малышей развиты следующие органы чувств:
- Обоняние . Осуществляется рецепторными клетками, находящимися в глубине носовой полости. На их поверхности размещаются от 10 до 12 волосков, которые реагируют на различные ароматы. С его помощью крольчиха может отыскать своего детеныша среди чужих, с легкостью находит корм, выбирает самца для случки и т.д.;
- Вкус . Осуществляется благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке;
- Осязание . Реализуется с помощью чувствительной кожи в области век, губ, спины и лба. Оно помогает ориентироваться питомцам в пространстве, избегать температурных колебаний, отвечать на болевое раздражение;
Усики помогают животным двигаться при полной темноте, а волосики над глазами подсказывают, в какой момент следует пригнуться, чтобы избежать столкновения.
- Зрение . Кроли видят мир цветным. Глаз животного представляет собой глазное яблоко шаровидной формы, которое непосредственно соединяется с головным мозгом. Особенность зрения крольчат — дальнозоркость и способность видеть в темноте;
- Слух . Отличительная черта — большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают чутким слухом. Между собой кроли общаются звуками высокой частоты. Чтобы уловить нужные звуковые сигналы, животные поворачивают уши в разных направлениях.
Мочеполовая система
Представлена половыми и мочевыми органами. Последние выводят из организма продукты распада. Объем мочи прямо пропорционален возрасту и питанию животного. Суточная норма ее не превышает 400 мл. Сам мочевой канал помещается в непосредственной близости с половым аппаратом.
У млекопитающих 2 почки овальной формы. Они занимают место в поясничной области, способствуют распаду белков, минеральных солей и иных веществ. Моча образуется непрерывно, она совершает путь из почек в мочеточники, далее в мочевой пузырь, который некоторое время накапливает жидкость, а после рефлекторно выводит ее наружу. В норме она имеет желтый соломенный оттенок. Ярко желтый или даже коричневый цвет – признак заболевания.
Половые органы
Половые органы самцов и самок отличаются. У первых половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами, половым членом. Матка, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие составляют половую систему самок. Яйцеклетки созревают в яичниках, а во время овуляции попадают в яйцеводы. Форма матки — двурогая. Овуляция наступает спустя 10-12 часов после полового акта.
Железы внутренней секреции
К ним принадлежат щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная железа, семенники и яичники. Гормоны поступают непосредственно в кровь, поскольку не имеют выводных путей.
Надпочечники регулируют водный и жировой обмен. Гипофиз вырабатывает самое большое число гормонов и участвует во многих процессах жизнедеятельности. Если в организме желез по каким-то причинам становится недостаточно, это может привести к отклонению в росте и развитии .
Резюме
Схема скелета кролика совпадает с описанием внутреннего строения других млекопитающих. Знания в этой области позволяют владельцам фермерских хозяйств правильно ухаживать за питомцами, вовремя распознавать болезнь, при необходимости обратиться к ветеринару для назначения соответствующего лечения.