понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант — запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем — горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Рецепт запечённой в духовке в горчичном соусе скумбрии – это возможность приготовить в домашних условиях рыбку, которая по своим вкусовым качествам сможет поспорить с профессиональными балыками.
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в горчично-соевом соусе нам потребуется:
- сама рыба – 2 штуки;
- лук репчатый – 1,5 штуки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- горчица – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Сметану можно использовать любой жирности. Но лучше всего брать 10%, так как рыба у нас жирная и дополнительные масла ей не требуются.
Горчицу лучше всего использовать не заморскую французскую, а обычную столовую. Для данного рецепта совершенно не нужна соль, так как соевого соуса вполне достаточно.
Рецепт приготовления
- Замороженную скумбрию необходимо поместить на ночь в холодильник, для размораживания. Рыбу лучше потрошить пока она не полностью оттаяла. Тогда внутренности будет легко вычистить и при этом почти не испачкаться. Если покупаете тушки с головой, ее придется отрезать. После чистки хорошо моем рыбку и снаружи, и внутри. Высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Для создания смеси, в которой будут мариноваться тушки рыбы, в отдельной мисочке смешиваем сметану, горчицу и соевый соус. Все перемешиваем до однородности. Горчичная заливка готова.
- Отрезаем у скумбрии хвост и плавники с помощью кухонных или обычных ножниц. И разрезаем тушки на несколько довольно крупных частей. Складываем кусочки в глубокую миску.
- Поливаем горчичной заправкой. И перемешиваем, чтобы рыбка вся была погружена в маринад.
- Лук нарезаем кольцами. Перекладываем в миску. Смешиваем кольца лука с нарезанными кусочками скумбрии. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на несколько часов. Минимальное время выдержки – 1 час. А лучше всего оставить рыбу мариноваться на всю ночь. А запекать уже с утра.
- Форму для запекания застеливаем пергаментом. На дно выкладываем кольца лука, а сверху — кусочки рыбы.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. И запекаем около 40 минут.
Скумбрия в горчичном соусе, запеченная в духовке, готова. Подавать лучше в горячем виде с любым картофельным гарниром.
Скумбрия, запечённая в горчичном соусе
Я очень люблю скумбрию и готовлю её по разным рецептам. В этот раз запекла рыбку в горчичном соусе, она получилась очень вкусной, сочной и не сухой, а просто тающей во рту. Готовится очень легко и очень быстро. Попробуйте приготовить и Вы не разочаруетесь. Итак, приступим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита и хорошего настроения!