Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
- Как приготовить тыкву в духовке с медом
- Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
- С яблоками
- С корицей
- Тыква в духовке целиком с медом
- Дольками
- С сахаром
- С лимоном
- С сухофруктами
- С апельсинами
- Видео
- Полезные свойства тыквы с медом
- С какими заболеваниями поможет справиться
- Рецепты тыквы с медом для очищения организма
- Классический вариант (тыквенный мед)
- Обработка в духовке
- Тыква с медом в мультиварке
- Вареный продукт
- Тыквенный салат
- Тертая тыква с медом
- Свежевыжатый тыквенный сок с медом
- Цукаты из тыквы с медом
- Противопоказания
- Тыква с медом в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
- Приготовление с инструкцией на фото
Как приготовить тыкву в духовке с медом
Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:
- Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
- Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
- Важно знать не только «как» приготовить, но и «в чем» – профессионалы рекомендуют использовать керамические небольшие формы. Однако ставят их в холодную духовку.
- Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
- Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
- Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
- Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
С яблоками
Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.
- тыквенная мякоть – 340 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- щепотка корицы;
- долька лимона.
- Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
- Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
- Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
- Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
- Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.
С корицей
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
- мякоть тыквенная – 300 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- соль.
- Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
- Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
- Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
Тыква в духовке целиком с медом
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.
- крупная тыквина;
- рис длиннозерный – 2/3 стакана;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- миндаль – 15 г;
- изюм белый мелкий – 1 ст. л.
- Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
- Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
- Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
- Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
- Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.
Дольками
Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- тыквина маленькая;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
- Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
- Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
- Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
- Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
С сахаром
Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.
- тыква небольшая;
- орехи (желательно грецкие) – полстакана;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мед – 2 ст. л.
- Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
- Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
- Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
- Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
- Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.
С лимоном
Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- чернослив – пригоршня;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- лимон некрупный;
- ваниль – щепотка.
- Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
- Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
- Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
- Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
- Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
- Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
С апельсинами
Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.
- апельсин крупный;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- мед темный – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.
- Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
- Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
- С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
- Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
- Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
- Перед подачей посыпать цедрой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.
Полезные свойства тыквы с медом
Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.
Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:
- ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
- нормализация кровообращения, работы пищеварения;
- стимуляция регенерационных способностей тканей;
- устранение признаков воспаления;
- губительное действие на патогенную микрофлору;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
- повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- избавление от паразитов;
- помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
- синтез жировой ткани для превращения в энергию.
Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.
С какими заболеваниями поможет справиться
Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:
- борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.
Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.
Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.
Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.
Рецепты тыквы с медом для очищения организма
В народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам применения, учитывать возможные противопоказания.
Перед очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке: нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно подготовка длится 1 месяц.
Рецепты тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар. Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.
Классический вариант (тыквенный мед)
Средство в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства, защищает клетки органа. Рецепт:
- Взять небольшой созревший плод, тщательно помыть.
- Отрезать часть верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
- Залить цветочный нектар до половины объема.
- Замесить тесто из муки и воды, закрыть отверстие.
- Убрать на 10 суток в затемненное прохладное место.
- Достать плод через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.
Рекомендованный способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2 недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия, общего и текущего состояния здоровья.
Обработка в духовке
Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60 градусов образуются вредные соединения. Рецепт:
- Плод тщательно помыть, очистить кожуру, убрать семена.
- Порезать мякоть, взять 200 г.
- Смешать столовую ложку меда с половиной ложки растительного масла.
- Обмакнуть тыквенные куски в приготовленный соус.
- Положить на бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.
Вместо духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется употреблять этот десерт дважды в день.
Тыква с медом в мультиварке
Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:
- Помыть и нарезать ягоду на небольшие кусочки.
- Положить в чашу мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
- Всыпать щепотку корицы.
- Включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.
Готовность проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в неделю как десерт. Тыква с медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.
Вареный продукт
Вареная тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:
- Взять плод весом 1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
- Варить 1 час, измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
- Слегка отжать жидкость, перенести в емкость из металла.
- Подсыпать 1 большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5 минут.
- Добавить тертый имбирь (1 столовую ложку), оставить на 10–15 минут.
- В конце требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).
Приготовленное средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не закончится. Хранить в холодильнике.
Тыквенный салат
Полезное блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать. Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь можно заменить зеленым яблоком.
Тертая тыква с медом
Для чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:
- перетереть тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
- измельчить на терке тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.
Прием в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.
Свежевыжатый тыквенный сок с медом
Тыквенный сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек; насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.
Методы приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением. Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды. Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.
Цукаты из тыквы с медом
Приготовление: порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г), измельченным лимоном, вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками. Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить через сито, высушить.
Противопоказания
Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.
Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.
Из тыквы чаще всего готовят каши, но она может быть отличной начинкой для пирогов и просто изумительным десертом. Попробуйте тыкву тушеную с медом! Хорошо, что сейчас можно приготовить это блюдо в мультиварке, правда? Без мультиварки пришлось бы готовить куда дольше, и процесс этот был бы более трудоемким.
Тыква с медом в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Продуктов понадобится немного, да и готовится это блюдо быстро, продуктов понадобится немного:
- тыква — 500 гр;
- сахар или мед — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — по вкусу.
Приготовление с инструкцией на фото
1. Тыкву лучше выбрать яркого оранжевого цвета — в ней больше каротина, да и десерт будет выглядеть более привлекательно.
2. Тыкву моем, очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Высыпаем измельченную тыкву в чашу мультиварки, добавляем сахар (или мед), половину чашки воды.
3. Выбираем режим «Тушение», время приготовление — 35 минут. За это время кухня наполнится сладковатым ароматом.
4. Когда тыква будет готова, выложите ее на тарелку, посыпьте корицей. Можно добавить ложку сливочного масла. Вид у блюда потрясающий, и тот, кто увидит его впервые, никогда не догадается, из чего приготовлен этот десерт.