Лес – национальное достояние Беларуси, и занимает третью часть ее территории. Леса здесь смешанные, богатые разнообразными видами растений. Не удивительно, что сбору грибов отведено особое место у местных жителей. Достаточно популярен в этой местности экологический туризм, объектом которого выступают грибы. Практически весь год съедобные грибы Беларуси радуют грибников, фото и описание которых нужно изучить перед запланированным сбором.
- Весенние разновидности съедобных грибов
- Летние виды грибов в Беларуси
- Осенние грибы Беларуси
- Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники
- Лучшие места сбора
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Первые весенние грибы в лесах Беларуси
- Строчок обыкновенный
- Строчок гигантский
- Сморчок обыкновенный
- Сморчковая шапочка
- Где собирать лисички в Беларуси (видео)
- Названия и описания летних грибов Беларуси
- Белый гриб или боровик
- Подосиновик
- Лисички
- Осенние виды грибов Белоруссии
- Опята
- Моховик
- Ядовитые грибы Беларуси
- Бледная поганка
- Ложноопенок
- Мухомор красный
- Свинушка тонкая
- Галлюциногенные грибы Беларуси
- Как собирать грибы в Беларуси (видео)
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- Характерные признаки съедобных грибов и их описание
- Расширенный перечень съедобных грибов с фото
Весенние разновидности съедобных грибов
Сбор весенних грибов можно начинать уже с апреля-месяца. Первыми экземплярами, которые можно найти весной, являются строчки и сморчки. Они имеют причудливую, необычную форму. Выделяют следующие виды:
-
Строчок обыкновенный. В западных странах употребление строчков не рекомендовано, так как они являются токсичными. На постсоветском пространстве их выделяют как условно-съедобные. Опытные грибники собирают строчки в лесах Белоруссии, соблюдая все меры предосторожности. Данный вид имеет пустотелую шляпку коричневого или бурого оттенков и по форме напоминает волнообразные складочки, диаметром 10 сантиметров.
Небольшая ножка, высотой до 3 сантиметров, также пустотелая, сморщенная и окрашена в белый или бежевый цвет. В конце марта и до начала апреля строчок обыкновенный имеет свежий, не насыщенный аромат. А вот ближе к маю приобретает сильный грибной запах. Важно правильно подготовить строчок обыкновенный к употреблению в пищу, так как он содержит токсичное вещество — гиромитрин. Есть два способа обработки строчков обыкновенных.
Первый заключается в том, что они варятся не менее 30-40 минут в большом количестве воды. После чего отвар необходимо слить, и промыть проточной водой. Далее строчки заливаются чистой водой и варятся еще около 15-20 мину.
Также у них разное строение спор. Растут строчки гигантские как в хвойных, так и в лиственных лесах. Способ обработки этого гриба такой же, как и у строчка обыкновенного. Часто этот гриб используется для приготовления грибного порошка.
Строчок гигантский
Сморчок обыкновенный. Этот вид является абсолютно безопасным и съедобным, в отличие от похожих строчков. Сморчок может содержать незначительное количество токсина, который легко устранить полностью при обработке. Имеет небольшой вес, так как внутри он полый. Шляпка гриба вытянутая и имеет яйцевидную форму, иногда приплюснутая, или шаровидная. Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. По мере роста цвет шляпки приобретает более темные оттенки.
Структура шляпки сморчка неровная, и состоит из сморщенных, округлых впадин (ячеек), различных размеров. Ножка не ровная, утолщенная у основы и имеет цилиндрическую форму. Длина ножки 5-8 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Цвет ее светло бежевый, но по мере взросления становится темнее.
Найти сморчок обыкновенный можно, начиная с конца апреля в смешанных, или лиственных лесах, преимущественно в теплых и светлых местах. Как правило, этот вид растет группами. Сморчок имеет легкий грибной аромат и светлую хрупкую мякоть. Сморчок не требует длительной варки – достаточно 15-20 минут. Имеет нежный вкус и подходит для любых блюд.
Сморчковая шапочка. Ранней весной, как только сходит снег, в лесах Белоруссии можно встретить гриб сморчковую шапочку. Обычно он появляется в середине апреля. Этот вид сморчка предпочитает лиственный лес с хорошим освещением. Является условно-съедобным и требует обязательного отваривания перед употреблением. Отвар обязательно сливается, а грибы промываются проточной водой.
Сморчковая шапочка внешне очень похожа на сморчок обыкновенный, и отличается тем, что шапочка скреплена с ножкой как у большинства видов – к ножке в верхушке. Сморчок обыкновенный имеет иной способ крепления – по нижнему краю. Сморчок вырастает около 16 сантиметров в высоту. Ширина шляпки около 5 сантиметров, а высота 3-5 сантиметров. Ножка достаточно высокая и тонкая, бледно-желтого цвета, достигает 10-13 сантиметров в длину и 2 сантиметров в ширину. Мякоть не имеет резкого грибного аромата.
Летние виды грибов в Беларуси
Климатические условия Белоруссии подходят для роста разнообразных грибов даже в засушливую летнюю пору. Почва в лесах насыщена необходимыми питательными веществами и достаточно хорошо увлажнена. Летом в лесу можно найти разнообразные съедобные, условно-съедобные, а также ядовитые экземпляры.
Наиболее популярными съедобными видами являются:
- Белый гриб, или боровик. Великолепными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает всем известный Белый гриб, он же Боровик. Расти боровик начинает с конца мая — начала июня и до конца ноября. Боровик отлично растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Исключением является болотистые почвы и торфяники. Как правило, боровик растет группами. Шляпка боровика бывает коричневого и бурого оттенков и вырастает до 8-35 сантиметров.
У молодого экземпляра шляпка имеет выпуклую форму, позже становится более плоской. Поверхность шляпки шероховатая, плотная и практически не отделяется. В дождливую погоду на шляпке образовывается слой слизи. Низ шляпки плотный, светло-желтого оттенка и по структуре напоминает губку. Мякоть имеет белый цвет, она мясистая, плотная по структуре, и обладает превосходным грибным ароматом.
Белый гриб сосновый
Длина ножки составляет, в среднем, 12-14 сантиметров, иногда достигает 25 сантиметров. Диаметр ножки вырастает в среднем до 8 сантиметров, и по форме напоминает бочку. Структура плотная, а цвет белый или коричневый. Он содержит множество питательных веществ, минералов и витаминов, при этом имеет низкую калорийность. Способы приготовления разнообразны. В сушеном виде он сохраняет свой аромат и белый цвет.
Подосиновик. Этот представитель грибного царства по размерам немного меньше боровика. Начинает свой рост с конца мая-июня и до октября. Для подосиновика характерен яркий цвет куполовидной шляпки. Оттенок шляпки красно-оранжевый. На ощупь шляпка бархатистая. Тело достаточно плотное и сочное. Характерной особенностью подосиновика является то, что его мякоть быстро чернеет на срезе.
Ножка имеет бело-серый цвет и покрыта мелкими чешуйками.Несмотря на то, что запах у подосиновика ярко не выражен, он обладает отличными вкусовыми качествами, и подходит для любого способа приготовления. Подосиновик быстро портится, поэтому требует скорейшей обработки. Кожица со шляпки снимается и варится до 30 минут.
Лисички. Форма лисички причудлива и необычна. Достигают эти грибы 10 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в ширину. Так, шляпка с ножкой представляют собой одно плодовое тело. Цвет лисичек разнообразен, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенков. Лисички в Белоруссии достаточно популярны, так как климатические условия для них идеальны.
Растут они большими скоплениями, часто на пнях.Шляпка у лисичек по форме напоминает воронку и гладкая на ощупь, а края волнистые. Дно шляпки состоит из тонких, часто расположенных пластинок. Ножка имеет волокнистую структуру и мягкая на ощупь. У лисичек нежный фруктовый аромат и приятный вкус. Паразитами лисички не повреждаются. Очень вкусны в засоленном виде.
Осенние грибы Беларуси
Осень – самый разгар сезона сбора грибов. Те, что начали расти еще летом, уже набрались сил. Многие грибы появляются с последними теплыми деньками. Для осеннего периода характерно появление таких видов, как:
-
Опята осенние. Также известный под названием опенок настоящий. Они появляются в начале осени. Опята достигают размеров от 11 до 23 сантиметров. Ножки у опят тоненькие, около 2 сантиметров в диаметре и имеют желто-коричневый цвет. Так как опята растут рядом в большом количестве рядом друг с другом, ножки у них сросшиеся у основания.
Опенок осенний имеет желто-коричневую шляпку, около 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки в виде полушара и покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Шапочку с ножкой соединяет тонкое кольцо, которое с ростом разрывается, но остается фрагментами на ножке. Опята осенние очень вкусны засоленные, а также приготовленные любым другим способом.
Моховик. Такие осенние грибы, как моховики, достаточно распространены в лесах Белоруссии и имеют превосходный аромат и вкус. Шляпка у моховика на ощупь сухая и немного шероховатая, покрыта чуть заметными трещинами. Шляпки могут быть размером до 12 сантиметров. В дождливый период шляпка может быть клейкой. Цвет шляпки желтый, или красновато-коричневый.
Ножка у моховика плотная, может быть желтого или красного оттенка. Длина ножки, в среднем, составляет 10 сантиметров и имеет форму цилиндра. На срезе ножка может приобретать синий цвет.Собирая моховики, нужно обращать внимание на то, чтоб на них не было характерной для них плесени, так как она токсична. Также моховик не подлежит сушке. Лучим способом приготовления будет обжаривание или засолка.
Наиболее опасные несъедобные и ядовитые двойники
Чтобы сбор принес удовольствие, очень важно помнить, что леса Белоруссии полны не только съедобными грибами, но ядовитыми. Необходимо тщательно изучить характерные признаки опасных несъедобных и ядовитых двойников. Выделяют следующие ядовитые виды:
-
Бледная поганка. О том, что этот гриб ядовит и смертельно опасен для человека, знает каждый. Бледная поганка способна привести к летальному исходу. Шляпка бледной поганки немного выпуклой формы и имеет серый либо оливковый оттенок. Мякоть белая, без запаха и на вкус нейтральна. Ножка у бледной поганки белого цвета и имеет присущее только ей характерное утолщение у основания.
Лучшие места сбора
Практически по всей территории Белоруссии можно заниматься сбором грибов. Существует достаточно много разных карт и источников, с указанием, где и какие виды растут в изобилии. За боровиком лучше отправиться в Борисовский, Минский, Смолевичский районы.
Обыкновенную лисичку можно найти в изобилии в Березинском, Воложинском, Столбцовском районах. Любители опенка осеннего должны непременно заглянуть в Логойский, Минский, Воложинский районы. Подберезовики лучше искать в Любанском и Вилейском.
Лучшими местами для сбора считаются смешанные леса, которые хорошо освещены и проветриваемы. Так как территория Белоруссии достаточно велика и богата на лесные угодья с разнообразным типом деревьев, каждый желающий сможет найти вид по своему вкусу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
В данной статье перечислены лишь основные и самые известные виды съедобных и не съедобных ядовитых грибов. В лесных угодьях Белоруссии даже искушенный грибник не уйдет с пустой корзинкой. Примечательно, что климатические условия позволяют собирать их практически весь год.
Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.
Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано
Первые весенние грибы в лесах Беларуси
Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».
Строчок обыкновенный
Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета. В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным. Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.
Строчок гигантский
Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.
Сморчок обыкновенный
Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке. Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа. Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Сморчковая шапочка
Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части. Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса. Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.
Где собирать лисички в Беларуси (видео)
Названия и описания летних грибов Беларуси
Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.
Белый гриб или боровик
Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.
Подосиновик
Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.
Лисички
Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.
Осенние виды грибов Белоруссии
В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.
Опята
Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.
Моховик
Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.
Ядовитые грибы Беларуси
На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.
Бледная поганка
Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.
Ложноопенок
Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.
Мухомор красный
Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.
Свинушка тонкая
Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная. Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет. Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Галлюциногенные грибы Беларуси
Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.
Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.
Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).
Как собирать грибы в Беларуси (видео)
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
«>