Цветущая сакура в японии

Ханами (яп. 花見 , любование цветами) — японская национальная традиция любования цветами. Начинает его шествие цветов умэ (японская слива). Цветение умэ наблюдают по всей стране, но самое знаменитое первое ханами происходит в префектуре Сидзуока (Атами, Югавара) или Одаваре (префектура Канагава) [ источник не указан 1786 дней ] . В последние десятилетия XX века традиция наблюдения за цветением сакуры появилась и в других регионах мира, где сакура или близкие ей виды были акклиматизированы: аллеи сакур в Южно-Сахалинске, Ужгороде, Амстердаме и Чикаго превратились в местные достопримечательности к концу XX века [1] .

Описание [ править | править код ]

Ханами — очень кратковременное удовольствие, длится около 7—10 дней, а затем лепестки опадают. При плохой погоде (ветер, дожди) лепестки облетают уже на 5-й день. После умэ цветёт сакура. Оптимальной температурой для цветения сакуры является плюс 18 °C [2] . Учитывая разницу в климате между югом и севером, цветение сакуры в Японии растягивается более чем на три месяца (с конца февраля до конца мая). По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, в Токио это обычно начало апреля, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков (одним из самых знаменитых парков является парк Уэно). Одно из самых известных мест ханами в Токио — национальный парк Синдзюку-гёэн, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов. За ним следует парк Уэно, самый большой городской парк Токио площадью в 626 тыс. квадратных метров, в котором растут 1100 деревьев. Не менее известен парк Сумида [ja] , в котором растут около 400 деревьев и под ними установлена уникальная подсветка.

Есть и ханами других цветов: ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов. О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении.

Служащие фирм в день ханами идут в парк и проводят рабочее время на воздухе в окружении начальника и сослуживцев.

О цветении сакуры пишет в своей книге «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников:

Жизнь в Японии не стоит на месте. Но и в стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни человека, наступает время, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем — цветением сакуры. В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно — и в выходные, и в будни — в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают ещё с ночи, расстилая под облюбованным деревом пластиковые коврики. Сакурой можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого муниципалитеты стараются заранее установить подсветку под деревья, оттеняющую нежный цвет сакуры. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется ёдзакура (яп. 夜桜 ёдзакура, «ночная сакура») . Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.

История [ править | править код ]

Традиция любования цветущей сакурой, как и многие другие современные японские праздники, возникла при императорском дворе. Это произошло ещё в третьем веке нашей эры, но особенно традиция ханами распространилась в эпоху Хэйан — придворные проводили часы под цветущими деревьями, наслаждаясь лёгкими напитками, салонными играми и складыванием стихов.

Вначале ханами посвящали цветению горной сливы. Возможно, потому, что слива начинает цвести раньше сакуры и тем самым становится первым по времени воплощением возрождающейся жизни. Но у первенства горной сливы могла быть и другая причина. Умэ завезена в Японию из Китая, и долгое время считалась одним из символов китайской культуры, чьи традиции были образцом для образованных слоёв японского общества ранней эпохи. Потом к сливе присоединилась сакура, затем другие цветы. Первенство сакуры связано с общим поворотом японского общества в конце девятого века в сторону обретения национальной самобытности. В 894 году в Японии упразднена практика отправки посланников в Китай, к императорскому двору, и с тех пор начался процесс ослабления зависимости от влияния китайской культуры. В основном сейчас ханами посвящено сакуре, но многие почитатели ханами и сейчас в первую очередь посвящают ханами сливе, цветущей не менее красиво, чем сакура: от белого до тёмно-розового цветов.

В коротком, блистательном цветении сакуры и сливы, которое продолжается от недели до десяти дней, видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой жизни, с храбростью и чистотой помыслов. В период Эдо эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.

В самом начале возникновения ханами цветение означало начало сезона посадки риса, и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и ханами превратилось в один из главных обычаев японской классической традиции. Особый расцвет ханами связан с эпохой Токугава, когда власти приказали сажать сакуру в Японии повсеместно, с целью укрепления традиций японской нации. Тогда ханами из аристократической традиции стало постепенно превращаться в общенародную.

О развитии традиции ханами пишет Татьяна Григорьева в книге «Путь сердца» :

Любование цветущей сакурой вошло в список официальных праздников и обрядов. Одно из самых знаменитых «ханами» было проведено в 1598 году военачальником Тоётоми Хидэёси. После достижения полной победы над князьями-сепаратистами и установления контроля над всей страной Хидэёси возглавил процессию в составе 1300 человек к храму Дайго (англ.) русск. в Киото, у которого состоялось празднование по поводу цветения сакуры. Это событие стало излюбленным сюжетом многочисленных поэм и постановок театра «Но». В следующем столетии простые люди стали все больше разделять любовь к «ханами» своих господ. Во время правления сёгуната Токугава (1603—1867 годы) множество деревьев сакуры было привезено с горы Ёсино (англ.) русск. (префектура Нара) в Эдо для украшения нового политического центра страны. Благодаря установленной сёгуном системе «санкин котай», когда каждый японский феодал был обязан прожить в Эдо не менее года, огромное количество деревьев сакуры были доставлены в вещевых обозах в столицу из всех уголков страны. В это время появляются и новые сорта деревьев, которые были выведены в результате как естественного, так и искусственного скрещивания.

Умэ [ править | править код ]

Деревья сливы «умэ» были завезены на Японские острова из Китая. Японцам очень полюбились деревья умэ, и так широко распространились, что стали неотъемлемым элементом японского пейзажа. В Японии существовал, заимствованный из Китая обычай, во время цветения сливового дерева устраивать турниры поэтов на лучшие стихи о сливе. Цветёт умэ в Японии с конца декабря по конец марта. Раньше всего сливовые деревья зацветают в городе Атами (префектура Сидзуока). Здесь, в основном с 15 января, в течение месяца, проводится праздник цветения сливы, во время которого проходят состязания певчих птиц (обычно соловьёв) и соревнования фотографов на лучший снимок пейзажа с цветущим деревом сливы. В саду Атами произрастают около 1300 сливовых деревьев ста разнообразных сортов. В Японии специально создают сливовые сады с целью поддержания народной традиции. В подобных садах, в период цветения сливовых деревьев, проводятся разнообразные фестивали.

Цитаты [ править | править код ]

В японских летописях «Кокинсю» изложена одна из легенд, ставшая, возможно, одним из источников ханами.

Легенда о сакуре Когда спустившемуся с высоких Небес на острова Японии богу Ниниги были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ (яп. 子の花咲くや姫 , дословно «цветущая») , а старшую, Иванага-химэ (яп. 岩長姫 , «высокая скала») — отослал отцу, поскольку он счел её безобразной. Тогда отец разгневался и поведал о своем первоначальном замысле: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

«По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с цветком сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире», — писал Инадзо Нитобэ (1862—1933) в книге «Бусидо».

Ханами в России [ править | править код ]

Японская знать могла себе позволить совершать своеобразное паломничество с юга страны на север, чтобы неоднократно любоваться цветением сакуры. В начале XX века резиденции на Хонсю, Хоккайдо и Сахалине давали такую возможность и самому императору. Праздник цветения сакуры в довоенной Японии заканчивался на западном побережье Сахалина в современном Холмском районе, где был посажен специальный императорский сад [3] . В Карафуто, как и в других колониях, японцы старались активно сажать деревья сакуры, что являлось одним из способов высказывания претензий на данную территорию. Таким образом, после её перехода в состав РСФСР на Сахалине сохранились хорошо акклиматизированные деревья местной разновидности [3] [4] . В самом Южно-Сахалинске имеется несколько мест где все желающие могут понаблюдать за цветением сакуры. К ним относится территория областного краеведческого музея, участок близ бывшего банка «Сахалин-Вест» на проспекте Победы. Здесь растут деревья сахалинской и курильской разновидностей. Кроме этого, саженцами сакуры, привезённой из Японии в 2006 году, высажена целая аллея в городском парке им. Ю. А. Гагарина. Сроки цветения её на Дальнем Востоке могут сильно варьироваться от года к году. В холодную весну она зацветает в конце мая, если же весна выдалась тёплой то это происходит в начале или середине месяца [2] .

Японский сад Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН в Москве также насчитывает около 250 сакур сортов эдзо-яма и тисима, 40 из которых регулярно цветёт, а самое большое дерево достигает высоты 5 метров. Чтобы не пропустить время созерцания, сайт японского посольства в Москве публикует календарь сроков цветения [5] .

Имя и фамилия:
Телефон: *
E-mail:

Весна в Японии может означать только одно: цветение сакуры.

Находящаяся между долгими, жестокими зимними месяцами и влажным жарким летом, весна является самым популярным временем года для туризма в Японии, как внутреннего, так и зарубежного. Туры в Японию на сакуру позволяют окунуться в эту заразительную атмосферу, когда парки заполнены гуляками, а на полках супермаркетов стоят закуски и напитки с ароматом цветущей вишни.

Фронт цветения сакуры распространяется по всей стране, начиная с февраля на Окинаве на юге и доходя до Хоккайдо в мае. На цветение сакуры может влиять целый ряд факторов: особенно холодная зима может означать, что цветки появятся поздно, мягкая погода приводит к раннему их появлению, а сильный дождь может привести к тому, что лепестки опадут намного быстрее. По этой причине прежде, чем планировать весенний отдых в Японии, нужно изучить прогноз цветения сакуры.

Сакура обычно начинает цвести на Окинаве примерно в январе/феврале, в центральной Японии – в марте и апреле, а на севере Хоккайдо – в мае. В районах, находящихся на возвышенностях, цветение начинается позднее, чем в низинных районах. В Токио цветение обычно приходит в конце марта, достигая фазы полного цветения около 5 апреля. В Киото сакура зацветает на день или два позже, чем в столице, в то время как горные районы вокруг Такаямы и Мацумото расцветают примерно через две недели, начиная с середины апреля.

Ханами

Путешественнику, которому повезло купить тур в Японию и оказаться в этой стране во время сезона цветения сакуры, непременно стоит отправиться в местные парки и сады, взять еду и напитки для пикника и присоединиться к местным жителям для ханами («любования цветами»). Именно в этот период японцы наиболее расслаблены, и все общественные места приобретают атмосферу, подобную вечеринке.

Типичные места ханами, такие как городские парки, ландшафтные сады, замковые территории и территории вдоль берегов рек, наполнены толпами людей в течение сезона сакуры. Цветки обычно держатся на деревьях пару недель, иногда меньше, если проливается сильный дождь, поэтому у посетителей есть небольшое временное окно, в котором можно наслаждаться деревьями в полном расцвете. Вечеринки ханами настолько популярны, что некоторые компании платят одному сотруднику за то, что он сидит в парке весь день, держа место на вечер для офисного ханами.

Вечеринки ханами можно устраивать днем и вечером. Особенно красивы цветки сакуры в сумерках, когда деревья освещены фонарями.

История

Традиция ханами имеет многовековую историю, которая началась, как полагают, в период Нара (710-794 гг.), поэтому, принимая участие в ханами, турист присоединяется к одному из самых любимых и самых почитаемых в Японии ритуалов.

Хотя термин «ханами» использовался почти исключительно для обозначения любования сакурой со времен Периода Хэйан (794-1185 гг.), исторически японцы организовывали вечеринки ханами под глицинией и цветущей сливой. Сегодня некоторые пожилые японцы все еще собираются, чтобы увидеть цветение сливы (умэ), что для них является более спокойной альтернативой шумным вечеринкам ханами.

В древней Японии цветение сакуры имело большое значение, поскольку оно знаменовало сезон посадки риса и использовалось для предсказания урожая. Более того, его мимолетная красота была метафорой самой жизни, ее восхваляли в многочисленных стихотворениях.

Японцы считали, что в деревьях сакуры живут духи, и делали им подношения в виде рисового вина. Это переросло в традицию вечеринок ханами – праздника еды, выпивки и веселья, который, как считается, начался при дворе императора Сага и стал традицией, любимой всеми слоями общества.

Продукты с ароматом сакуры

Во время сезона ханами гостю Японии может показаться, что страна немного сошла с ума из-за сакуры. Мало того, что проходит множество тематических мероприятий и фестивалей, но даже продукты с ароматом сакуры на полках супермаркетов отражают предстоящий сезон.

Поездка в Японию весной предоставит туристу возможность попробовать сакура-chu-hai (сладкие алкогольные напитки), сакура-пельмени, сакура-KitKat, сакура-пиво, сакура-чипсы и даже латте Starbucks с ароматом сакуры! На что похож вкус этих продуктов? Большинство людей согласятся, что это вкус, к которому надо привыкнуть, с ароматом, сочетающим в себе что-то среднее между лавандой и мылом!

Топ-10 мест ханами

В Японии несчетное количество превосходных мест ханами, и у каждого, кто планирует приобрести путевки в Японию, свой личный фаворит, поэтому мы собрали несколько лучших мест с нашей точки зрения, чтобы путешественнику было с чего начать.

1. Гора Ёсино, префектура Нара

Эта гора, с более чем 30 тысячами вишневых деревьев, в течение сотен лет является самым знаменитым местом для любования сакурой в Японии.

2. Синдзюку-гёэн, Токио

Токио известен во всем мире как ультрасовременный мегаполис с высотными зданиями и мигающими неоновыми огнями, и хотя это – правда, в нем есть также большое количество зеленых зон, где можно взять тайм-аут от суеты столицы и расслабиться. Одним из лучших мест в Токио, где путешественники, купившие туры в Японию, смогут наблюдать цветение сакуры, несомненно, является национальный парк Синдзюку-гёэн, в котором растет более тысячи деревьев сакуры, где есть как рано, так и поздно цветущие сорта, а значит, сезон сакуры здесь длится дольше, чем в других местах в городе.

Другие прекрасные места ханами в городе включают сады Императорского дворца, сады Хамарикю и парк Уэно, так что не забудьте побывать в нескольких из них.

3. Замок Химэдзи, префектура Хиого

Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО пережил пожары, войны, землетрясения и реставрацию Мэйдзи, чтобы быть одним из немногих оригинальных феодальных замков, которые все еще находятся в Японии. В окружении деревьев сакуры Химэдзи, несомненно, одно из лучших мест для посещения весной!

Если посещение Химэдзи не будет включено в ваш экскурсионный тур в Японию этой весной, не волнуйтесь – почти все японские замки (оригинальные или реконструированные) являются отличными местами для ханами, поскольку они традиционно окружены вишневыми деревьями.

4. Гора Фудзи

Приехав к горе Фудзи весной, можно получить два удовольствия по цене одного, поскольку эта гора окружена деревьями сакуры. Есть много мест, откуда открывается вид на гору Фудзи, но нашими фаворитами являются Хаконе, район Пяти озер, а также северные берега озера Кавагутико и пагода Тюрэйто.

5. Философская тропа, Киото

Тропа философа Киото – это дорога, которая проходит вдоль вымощенного камнями канала в северной части района Хигасияма. Тропа получила свое название благодаря философу Нисидеэ Китаро, который здесь медитировал по пути в Киотский университет. Вдоль дороги, протяженностью 2 километра, расположились также рестораны, кафе, магазины и, конечно же, деревья сакуры, которые пышно цветут в начале апреля. Это одно из самых популярных мест ханами в Киото, и те, кто закажет тур в Японию из Москвы, цены на который зависят от его продолжительности, не пожалеют, что посетили это место. При этом отправиться в тур в Японию можно и из других крупных городов стран СНГ.

6. Сад Кэнроку-эн, Канадзава

Признанный одним из трех лучших ландшафтных садов в Японии (считается самым лучшим из трех), сад Кэнроку-эн в Канадзаве – прекрасное место для посещения в любое время года, но особенно во время сезона цветения сакуры. Сад настолько велик, что, блуждая по нему, можно легко провести там пару часов.

7. Михару Таки-дзакура

Михару Таки-дзакура («сакура-водопад в Михару») расположена недалеко от небольшого городка Михару в префектуре Фукусима, в северном районе Тохоку японского острова Хонсю. Этой массивной плакучей вишне, высота которой 12 метров, а окружность ствола – 9,5 метров, более тысячи лет. Она, вероятно, является самым известным деревом Японии, и многие считают ее самой красивой.

8. Замок Хиросаки, Хиросаки

С конца апреля парк вокруг замка Хиросаки трансформируется в розовую страну чудес с более чем 2500 вишневыми деревьями, туннелями из цветущей сакуры, вечерней иллюминацией, розовыми от лепестков рвами, прекрасными площадками для пикников и арендованными гребными лодками. Если посетить это место с 23 апреля по 5 мая, можно стать участником Фестиваля цветущей сакуры Хиросаки. Этот парк входит в тройку лучших мест для любования цветущей сакурой в Японии, поэтому если турпоездка в Японию весной будет включать посещение этого места, турист получит незабываемые впечатления.

9. Парк Ханамияма, Фукусима

Еще одна достопримечательность региона Тохоку – парк Ханамияма («гора для любования цветами») находится на склонах, окружающих сельское сообщество фермеров в префектуре Фукусима. Парк был заложен местными фермерами, которые начали выращивать декоративные растения и деревья в этом районе, и был открыт для публики в 1959 году. Здесь можно любоваться различными сортами сакуры и других цветущих деревьев с прекрасным видом на горы Адзума.

10. Развалины замка Такато, Нагано

Последнее, но не менее важное место в нашем списке – парк разрушенного замка Такато в префектуре Нагано. Он занимает третью строчку официального рейтинга мест ханами в Японии (наряду с горой Ёсино и замком Хиросаки). Расположенный на холме в городе Ина (Нагано), парк находится примерно в 60 километрах от Мацумото (где замок «Черная ворона» также обеспечивает отличное место для ханами). В апреле в парке можно найти множество торговых точек ятай, установленных для ежегодного фестиваля цветущей сакуры, также есть чудесная иллюминация, которая включается с заката до 10 вечера.

Как и многие места в этом списке, парк замка Такато во время сезона сакуры заполнен людьми, поэтому туристам, которые не любят толпы, лучше посетить его ранним утром и избегать визита туда на выходных. Внутри парка находится изогнутый мост Онкио, являющийся одним из самых красивых мест во время цветения сакуры, но если потратить время на прогулку, можно найти не менее впечатляющие места.

виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию

Цветение сакуры в Японии – одна из главных достопримечательностей страны восходящего солнца. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как расцветают эти деревья. В это время японские пейзажи кажутся просто волшебными.

Праздник цветения сакуры в Японии

Цветение сакуры уже не одно столетие является настоящим праздником для японцев. Здесь его называют Ханами, что означает – любование цветами. Традиция любования цветами появилась при императорском дворе, а потом распространилась на всю страну. В ней японцы видели глубокий смыл: красота, и быстрое увядание цветов отождествлялись с жизнью человека.

Изначально Ханами посвящался цветению сливы – умэ, так как она начинает цвести первой и символизирует весну, начало новой жизни, возрождение. Цветы умэ не менее красивы, чем сакура. Умэ была завезена из Китая, поэтому после того как в девятом веке Япония стала искать национальную самобытность, стараясь уйти от влияния китайской культуры, сакура стала более почитаемой. Тем не менее, многие японцы начинают Ханами именно с цветения умэ.

На праздник принято не только прогуливаться в парках, но и устраивать пикники прямо под цветущими деревьями. Места, с которых открываются прекрасные виды, занимают с ночи или раннего утра. Такие посиделки устраивают не только семьи, но и служащие японских компаний. Полюбоваться красотой цветущих деревьев они приходят вместе с коллегами и начальством.

Ханами происходит не только в дневное время. Вечером включают подсветку под деревьями, благодаря чему создается романтическая обстановка и наслаждаться видами можно до самой ночи.

Для поддержания традиции в парках, аллеях, на территориях храмов, школ и других общественных мест регулярно высаживают новые деревья.

Время цветения сакуры в Японии

Стоит отметить что, несмотря на популярность у местных жителей, Ханами не является государственным праздником, а дни его проведения не являются выходными.

Период цветения сакуры в Японии длится 7 – 10 дней, а время его начала зависит от региона. На юге, в Окинаве и Кюсю сакура зацветает уже в конце февраля, в Токио и Киото – в последних числах марта, а к концу апреля – началу мая цветение начинается и в Хоккайдо.

О приблизительных датах начала цветения сакуры в том или ином регионе жителям сообщают по телевидению, радио или в газетах. Также людям рассказывают о местах для Ханами и том, где растет больше всего деревьев. В Японии существует ассоциация сакуры, которая ежегодно составляет рейтинг мест, где лучше всего любоваться цветами.

Лучшие места для любования цветущей сакурой

Токио.

Киото.

Осака.

В любом регионе Японии цветущая сакура прекрасна и делает страну еще более необычной. Эти пейзажи запомнятся Вам надолго.

Похожие записи:

Наверно поездку в Японию для этого события стоит планировать еще в январе и в это же время бронировать гостиницу. А вообще хотелось бы знать место с наименее сильным наплывом туристов?

В Японии довольно тесно круглый год =) так что на период ханами в парках любого города очень много народа.. Лучшие места дня наблюдения за сакурой занимают еще раним утром…

Ну праздника этого ждут все Японцы! Очень хочется попасть туда во время цветения сауцры) Кто-нибудь знает есть ли в Москве сакура и где?

Цветение Сакуры-отличный повод для путешествия в Японию, несмотря на большой поток туристов. В какой город лучше всего ехать?

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий