Черенкование петунии осенью видео

Черенкование петунии на зиму — как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Рассмотрим подробно: как сохранить петунию зимой, способы хранения дома, правильное черенкование петунии, как сохранить петунию до весны.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые.

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками.

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее острым ножом разрезать веточки петунии на черенки с 4-6 листиками. Перед посадкой запомните где верх у черенка, а где низ, для правильной посадки в грунт.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность, чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу, укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии — +15-20 градусов, не менее.

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики, в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Петуния с ее пышными бутонами, напоминающими розы, настолько красива, что цветоводы терпят ее капризы в уходе, своевременно поливая, удобряя и опрыскивая, чтобы она зацвела. Но больше хлопот она создает при размножении, ведь выращивать из семян ее очень долго и трудно. Отсюда возникает вопрос, – можно ли черенковать петунию в домашних условиях и если да, то как?

В статье расскажем о тонкостях выращивания этого растения из черенков, а также подробную инструкцию по высадке в грунт и возможных проблемах.

Что это за растение?

Петуния – многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Она относится к семейству Пасленовые, как томат и картофель.

Ее листья похожи на листья табака. Они сидячие, цельные или на коротких черенках. Форма и величина зависят от того, какой вид растения (более 1 тыс.) выращивают на грядке.

Расположение листьев на ветвистых зеленых свисающих, прямостоячих или стелющихся стеблях поочередное. Цветы петунии похожи на воронку. Они простые или махровые, мелко- или крупноцветные, белоснежные или светло-желтые, синие или розовые, красные или пестрые. Лепестки по краю бахромчатые или гладкие. После цветения формируется коробочка – плод с мелкими семенами.

Способы размножения

  • Семенное размножение – самое трудоемкое. Семена в цветочных магазинах стоят дорого (как собрать семена самостоятельно?). Посеяв их с особой осторожностью и не отступая от общепринятых правил, не у всех они всходят, а если и всходят, то гибнут.
  • Рассада. Некоторые цветоводы покупают дорогостоящую готовую рассаду, которую пересаживают в хороший грунт и вскоре наслаждаются видом красивой петунии в кашпо.
  • Черенкование – лучший способ размножения.

Можно ли проводить его черенкованием?

Да, петунию с успехом размножают черенками и не нужны для этого особые знания или сноровка. Придерживаясь простых правил в уходе, отросток укоренится и зацветет через 7-8 недель.

Как черенковать — правила проведения в домашних условиях

  1. Тщательный выбор черенка. Его срезают со здоровой ветки, которая находится на южной части кроны.
  2. Правильная обрезка. Внизу срез делают под нижней почкой, а сверху – перед самой верхней, оставляя до нее 2-3 см междоузлия.

Когда лучше всего?

Лучшее время для махровых сортов растения – февраль-май. Опытные цветоводы занимаются черенкованием ампельных петуний и калибрахоа круглый год, они создают подходящие условия для прорастания, поливают черенки вовремя, а зимой в доме дополнительно подсвечивают растение.

Подготовка

Подходящий черенок выбирают и срезают, пока растение цветет. Лучшее время отбора материала для черенкования – август и самое начало осени, то есть сентябрь. Срезав его и высадив в грунт по осени, уже через 2 месяца замечают на нем завязь. Если это не входит в планы цветовода, то отъем отростка не делают раньше марта, но для этого придется организовать для петунии подходящие условия для зимовки.

Маточный куст, с которого срежут черенки, обрабатывают регулярно, чтобы предотвратить возможные болезни и защитить его от вредителей. Для обработки покупают инсектициды и используют их по инструкции, дабы не столкнуться с нежелательными последствиями. Перед тем как срезать подходящий отросток, маточный куст подкармливают с помощью витаминов и укрепляющих добавок (карбамид, мочевина, магний, гумат калия). Они ускоряют укоренение и способствуют быстрому укреплению отростка.

Как срезать правильно?

  • 6-8 см – оптимальная длина срезаемого с маточного куста отростка. Если он будет более длинный, укоренение произойдет позже.
  • Отросток приживется быстрее, если перед срезанием было на нем 2-4 пары листьев.
  • Верхушечные отростки срезают, заметив прекращение роста побегов. Они надежно укоренятся в грунте.
  • После среза с пересадкой в подготовленную емкость не медлят. В противном случае черенок может не дать корни.

Как сохранить материал с осени до весны?

Осень – не лучшее время для черенкования петунии. Черенок не успевает дать корни, потому что важные процессы замедляются. Если появятся корни, а чуть позже листики, не исключена внезапная гибель молодого растения из-за неожиданного прекращения роста корней. Срезанные черенки не сохранятся до весны. Чтобы размножить растение черенкованием по весне, поступают по-другому.

  • В сентябре-октябре выкапывают цветок, обрезают на нем стебли до 5 см и пересаживают в горшок. На дно укладывают слой дренажа.
  • Горшок заносят в дом и ставят на хорошо освещаемый подоконник.
  • Зимой поливают растение и подкармливают, но не часто.
  • Также поддерживают температуру в помещении, не допуская, чтобы она поднималась выше +10-15 градусов по Цельсию.
  • Цветок оживает в конце февраля. На нем появляются новые почки и отростки. В это время можно срезать отростки, укоренив их в грунте или воде.

Посадка

  1. После выбора и среза подходящих черенков помещают их в раствор с фитогормонами. Это увеличивает шансы петунии размножиться черенкованием.
  2. После этого высаживают их в ящики, землю для которых готовят заранее.
  3. В ящики сыплют песок или рыхлую землю.
  4. Слой дренажа не нужен, так как после укоренения растение пересадят в другую, отдельную емкость.
  5. Расстояние между двумя черенками – 2 см, а глубина заглубления – не более 4 см.
  6. После посадки поливают растение и накрывают стеклом.
  7. Ящик переставляют на окно и ждут, когда появится хотя бы одна пара листьев.

Укоренение

  • В грунте.
  • В стакане с водой.

Как укоренить в воде?

Этот способ подходит для укоренения большинства сортов петунии. Он не подходит для черенкования махровых сортов цветка.

  1. Подготовка непрозрачной, изготовленной из металла или пластика емкости с водой.
  2. Выбор отростка и его отсечение от здорового стебля, оставляя длину 10-12 см. Отрезав его, обрывают на нем все листья.
  3. В емкость с водой погружают подготовленный черенок. В ней не должно быть несколько отростков, так как каждому требуется пространство.
  4. Создание парникового эффекта путем накрывания емкости полиэтиленовой пленкой или бутылкой.
  5. Емкость ставят в полутень.
  6. Спустя 7 дней появляются первые корешки, а через 10 дней пересаживают молодое растение в питательный грунт.

Выбор подходящего времени

Черенкование петунии проводят в конце лета или зимой. Время года влияет на рост и развитие отростков, но как?

  • Размножение черенкованием зимой. Главная особенность в проведении процедуры зимой заключается в том, что готовятся к ней загодя – летом, в конце августа.
    1. Маточные кустики выкапывают в саду и пересаживают в кашпо среднего размера.
    2. Перед этим срезают старые побеги на них.
    3. Температура содержания зимой – +10-15 градусов по Цельсию (в противном случае понадобится подсветка лампами и светильниками).
    4. Воздух в помещении не должен быть сухим, а поливают куст, когда листики опускаются.
    5. За зиму на нем появляются новые отростки, срезав которые в конце февраля – в начале марта, можно размножить растение.
    6. Размножение черенками летом и ближе к осени (август — начало сентября). Срезав отростки в конце августа, цветовод сталкивается с тем, что на 5-10 день на них появляются корешки. Их втыкают в стаканчик с рыхлой землей, ставят на хорошо освещаемый подоконник и спустя время замечают, что они принялись. Перевалив их в кашпо с хорошим грунтом, поливают и удобряют их, а спустя 2 месяца они могут зацвести.

    Что делать после процедуры?

    После посадки необходимо:

    1. Поддерживать температуру в помещении в районе +20-23 градусов по Цельсию.
    2. В конце весны, когда световой день еще короткий, поставить на подоконник люминесцентную лампу для досвечивания.
    3. Поливать.

    Если соблюсти условия из списка выше, черенки примутся и обрастут корнями на 7-й день. После появления пары листьев останется только пересадить их в более питательную почву и ухаживать, как за взрослым растением.

    Как быть, если что-то пошло не так?

    Хоть петуния – выносливое растение, но если не создать при черенковании подходящих условий, она заболеет и погибнет. Ее не поливают сверх меры, не высаживают в тяжелый грунт до появления корешков, иначе она погибает от «черной ножки». Признаки этого заболевания – потемнение и размягчение прикорневой части отростка. Когда отростки принимаются и обрастают листьями, переваливают их в горшок большего диаметра.

    Спустя пару дней замечают белый налет на листьях. Он – свидетельство грибкового заболевания под названием мучнистая роса. Растение болеет из-за резких перепадов температуры и влажности. Можно спасти его, удалив все пораженные части и обработав здоровые серой.

    Видео по теме

    Посмотрев данный ролик, можно узнать, как размножить петунию черенками:

    Заключение

    Не размножают петунию семенами. Новое растение получают черенкованием. Для этого выбирают подходящий черенок и укореняют его в воде или грунте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Теплолюбивая петуния является многолетним растением, но если ей не обеспечить комфортные условия для зимовки, то превращается в однолетнее. Размножается она семенами и черенкованием. Второй способ намного проще — его и рассмотрим.

    Как размножить петунию черенками осенью

    Размножать петунию черенками легко и просто в любое время года. Правила и способы этого процесса одинаковы. Некоторые различия существуют в уходе за укореняющимися черенками. Подробнее коснёмся осеннего размножения цветка.

    Сроки выполнения осеннего черенкования

    Поскольку заготовленные черенки не могут храниться долго, то нарезают их обычно непосредственно перед высадкой и укоренением. Для осеннего размножения это можно делать в конце августа или в сентябре, в зависимости от региона. Чем южнее район выращивания, тем позже можно проводить эту процедуру. Если необходимо эти сроки продлить, то можно заготавливать черенки после того, как растения в кашпо будут перенесены с улицы в помещение. Тогда можно не торопясь заготовить и укоренить значительное количество черенков. Именно так поступают профессионалы, выращивающие петунию в коммерческих целях.

    Заготовка и укоренение черенков

    Процесс этот абсолютно несложный и доступен начинающем садоводам. Заключается он в следующих шагах:

    1. Подготавливают подходящие ёмкости для посадки. Это могут быть пластиковые стаканы, горшочки, контейнеры, наполненные питательной смесью. В качестве последней можно применить готовый грунт для цветов из магазина. А также неплохим вариантом является укоренение черенков в торфяных таблетках диаметром 40—70 мм.
    2. С кустиков срезают черенки длиной 4—10 см. При этом можно использовать верхушки вместе с цветками.

    Для размножения петунии нарезают черенки длиной 4—10 см

    При посадке черенок петунии заглубляют в почву примерно на 1/3 длины

    Для создания парникового эффекта можно поместить ёмкости с черенками в полиэтиленовые пакеты

    Укоренение черенков в воде

    Необязательно для укоренения помещать черенки в почву. Вполне успешно можно это сделать в обычной воде. Конечно же, не стоит использовать водопроводную воду из-под крана — в ней растворён хлор, который вредит растениям. Лучше использовать питьевую воду из магазина, дождевую или талую. Заготовленные черенки (как это было описано выше) после обработки корнеобразователем помещают нижним концом в воду. При этом нужно следить за тем, чтобы листики оставались на поверхности. Удобно для этого применить пластиковый контейнер, в крышке которого прорезаны отверстия для черенков.

    Для укоренения черенков петунии в воде удобно применять пластиковые контейнеры, в крышках которых прорезаны отверстия для черенков

    Примерно через три недели на подводных частях черенков образуются хорошие корешки. После этого растения можно (и нужно) рассадить в отдельные ёмкости с питательной почвой.

    Видео: черенкование петунии с укоренением в воде

    Размножение петунии черенкованием является наиболее простым методом, который доступен начинающему садоводу. Применяют его в любое время года, но именно осенью можно заготовить значительное количество черенков и получить к началу весеннего сезона товарные партии рассады.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий