В каком возрасте гуси начинают спариваться

Гуси являются крупными пернатыми, вес которых напрямую влияет на показатель яйценоскости. Но необходимо учитывать, что таких птиц нельзя назвать высокопродуктивными, так как в год гусыня способна откладывать только 40 – 50 яиц. Такой показатель способен меняться в зависимости от особенностей определенной породы, условий содержания и питания птицы. Если гусям был правильно подобран рацион, то яйценоскость увеличивается почти в два раза. Уже в первый год жизни пернатые способны продемонстрировать высокие показатели яйценоскости, а ее пик наступает в последующие два года. Когда несутся гуси и во сколько начинается яйценоскость? Попытаемся разобраться в этом.

Начало яйценоскости

Гусиные яйца по своим питательным свойствам превосходят куриные. В 100 г яйца содержится примерно 185 ккал. Ценность такого продукта заключается в том, что в его желтке содержится редкое вещество – лютен. Это мощный антиоксидант, способствующий омоложению клеток организма человека и замедляющий процесс старения.

В каком возрасте начинают нестись гуси? Для молодой гусыни начало яйценоскости наступает в период с 275 по 375 день ее жизни. Но если были созданы комфортные условия проживания, то некоторые птицеводы добиваются снесения первого яйца уже в пятимесячном возрасте. Сколько яиц несет гусыня? В среднем самка откладывает 40 яиц в год. Если основной целью фермера является яйценоскость гусей, то нужно обратить внимание на те породы, которые способны нести в год 80 – 90 штук.

Нормальное спаривание гусей зависит как от оплодотворяющей способности самца, так и от окружающей среды. Птицы хорошо спариваются в местах с естественным водоемом. Процент оплодотворенных яиц обычно составляет 50 – 80%, поэтому вероятность того, что из яиц вылупятся птенцы, невелика. На одного гусака в домашних условиях следует заводить 2 – 3 гусыни, в противном случае они останутся неоплодотворенными и не будут нестись.

Особенности яйцекладки

Когда гуси начинают нести яйца? Обычно такой период приходится на конец марта-начало апреля. Начало яйценоскости сопровождается изменением поведения гусыни. Она:

  • становится беспокойной;
  • не находит себе места;
  • устраивает себе гнездо.

Изменяется и внешний вид птицы: у нее опускается хвост, а походка становится неровной. При приближении момента кладки яиц такие признаки усиливаются. Яйца гусыня откладывает через день, поэтому для одновременного вылупления их собирают, после чего все вместе подкладывают под несушку. Хранить яйца рекомендуется 7 – 10 дней. Каждый последующий день уменьшает шансы на выведение жизнеспособного потомства.

Как часто несутся домашние гуси? Происходит это периодически, а яйцекладки длится 2 – 3 месяца, после чего наступает перерыв на 1 – 2 месяца, а затем яйцекладка возобновляется.

Высиживать яйца должна только хорошая наседка, которая не покинет гнездо, потому что период инкубации длится около месяца. Проверять наседку необходимо следующим образом: если при приближении человека она только приподнимает крылья, но с гнезда не встает, то отлично подойдет для насиживания.

Гусыня высиживает яйца только в том гнезде, в котором несется. Иногда, когда приходится перекладывать яйца в другое место, гусыня может отказаться их насиживать. Несколько наседок, находящихся вместе, следует разделять перегородками, чтобы они друг друга не видели. В противном случае они начнут беспокоиться и не будут сидеть на гнезде. В такой период самку нужно хорошо кормить, а вот гусака не следует подпускать к гнезду. Гусыня должна 20 минут в день тратить на прогулку и кормление.

Подготовка к яйцекладке

Готовить птицу к этому процессу нужно заранее. За месяц до кладки гусей следует начать хорошо откармливать, но они не должны при этом разжиреть. Чтобы проверить это, нужно под ее крыльями провести ладонью. Если прощупываются жировые бугорочки, то это явный признак ожирения. У такой птицы все яйца являются неоплодотворенными.

Как правильно кормить гусей перед яйцекладкой? Им следует давать проросшее зерно и желательно выпускать гулять на пастбище со свежей зеленью.

Кроме того, в рацион гусынь включают:

  • костную и рыбную муку;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды;
  • сено, клевер;
  • пшеница, ячмень, овес;
  • зеленые и грубые корма.

Количество кормлений птиц перед яйцекладкой увеличивают до четырех раз. По два раза дают влажные смеси и зерно. Продуктивность помогают повысить комбикорма для несушек, которые также способствуют более ранней кладке. Из-за того, что несутся гусыни в два периода с перерывом в один месяц, то нестись их заставляют поливитамины и кормление зеленью.

Яйцекладка в зимнее время

Иногда требуется, чтобы гуси неслись не только летом, но и зимой. Для этого им необходимо создать специальные условия. Гусь является теплолюбивой птицей, которая боится холодов и морозов, поэтому в гусятнике нужно обустроить обогрев. Оптимальная температура в помещении зимой составляет 20 – 25 градусов.

Пол следует застелить слоем дополнительной подстилки, потому что если птица застудит лапы, то может заболеть, а это негативно сказывается на качестве кладки и количестве яиц. Так как естественного света мало, то необходима дополнительная подсветка. Для этого используют электрические лампы, которые должны быть включены по 14 – 16 часов в сутки.

Разведение домашних гусей — дело, безусловно, выгодное и не слишком сложное. Растет эта птица быстро, причем кормов потребляет обычно не слишком много. Начинающие фермеры чаще всего приобретают гусиный молодняк в племенных хозяйствах. Однако, разумеется, увеличить поголовье этой хозяйственной птицы на подворье можно и самостоятельно. Фермеров, решивших заняться разведением такой живности, конечно же, интересует в том числе и вопрос о том, когда начинают нестись гуси. Об этом, а также о том, как правильно выводить таких птенцов, читайте далее в статье.

Как выбрать породу

Конечно же, успех в разведении любой хозяйственной птицы напрямую зависит от ее производительности. Хороших пород гусей сегодня имеется немало. Однако наибольшей популярностью у фермеров пользуются:

Практически все перечисленные выше породы не только быстро набирают вес, но и отличаются устойчивостью к разного рода заболеваниям.

Как выбрать производителей

О том, когда начинают нестись гуси, мы поговорим чуть ниже. Сейчас же давайте разберемся с тем, как правильно выбрать производителей. Ведь от качества последних рентабельность фермы зависит напрямую.

Породистую самку на племя фермеры обычно выращивают сами. Считается, что гусыню целесообразно выбирать из стада подросшего молодняка, купленного на птицефабрике. Конечно же, лучше всего на племя подходят самки, имеющие большой вес и несущие много яиц. Гусака для разведения породистой птицы в домашних условиях обычно покупают отдельно.

Иногда фермеры используют производителя из того же стада, что и самку. На первых порах такое, в принципе, допустимо. Однако начинающему фермеру все же стоит знать о том, что длительный инбридинг (близкородственное скрещивание) в последующие годы обязательно приведет к вырождению стада. Все породные признаки постепенно сойдут на нет. Птица на подворье станет мелкой и неказистой.

Покупка гусака

Конечно же, выбирать производителя для стада нужно правильно. При покупке гусака опытные фермеры советуют обращать внимание в первую очередь на его куперову железу. Чем шире она будет, тем лучше. Также многие владельцы приусадебных хозяйств при подборе производителя смотрят и на его клюв. Считается, что чем больше на нем наростов — тем качественнее птица.

Когда начинают нестись гуси: возраст

Половая зрелость у разного рода хозяйственной птицы обычно наступает довольно быстро. К примеру, куры начинают нести яйца уже в возрасте пяти месяцев. Гуси из этого правила являются, к сожалению, исключением. Выбранных на племя производителей хозяевам фермы до получения первых яиц придется выращивать почти год. Первые яйца эта птица откладывает в возрасте только примерно 300 дней.

Конечно же, многие фермеры интересуются в том числе и тем, в каком месяце начинают нестись гуси. Ответ на этот вопрос прост. Птица из выводка, купленного в марте, если выполнить несложные подсчеты, начнет кладку примерно в начале января.

В первое время слишком много яиц от молодых самок получить будет невозможно. Если у кур максимальная производительность в этом плане наблюдается на 1-м году жизни, то у гусынь — на втором-четвертом. На 5-6-й год самку-производителя обычно меняют.

Как определить начало яйцекладки

Таким образом, мы выяснили, когда начинают нестись гуси в течение года. Происходит это обычно в январе. Как только у самок наступит половая зрелость, хозяевам фермы следует, конечно же, позаботиться об обустройстве гнезд для них. Последние принято устанавливать в самых укромных и темных уголках сарая. Во время кладки мешать гусыне не должно абсолютно ничего.

Если предполагается, что яйца будут высиживать сами самки, гнезда следует хорошенько огородить со всех сторон. В противном случае между производительницами могут начаться драки.

В первый год гусыни, как уже упоминалось, обычно откладывают яйца в начале января. В последующем производительницы, скорее всего, будут делать это ближе к весне — с увеличением светового дня.

Определить начало яйцекладки у гусынь несложно. В этот период они обычно ведут себя беспокойно — мечутся по сараю, садятся на гнезда (хотя яиц при этом не несут). Перья у готовящихся к кладке гусынь в большинстве случаев распушены, а хвост — опущен вниз.

Как готовить производителей и сарай

Итак, мы выяснили, когда начинают нестись гуси в домашних условиях. Половая зрелость у этой птицы наступает в возрасте примерно года. Собственно сама кладка происходит в январе — марте. За месяц до ее начала хозяевам фермы стоит обязательно пересмотреть рацион гусынь и гусаков. Птица должна получать протеины и витамины в достаточном количестве. Исхудавшие гуси слишком много яиц не нанесут. Да и потомство от них получится болезненное и малопроизводительное. Однако, увеличивая количество концентратов в рационе гусей, важно не переборщить. Слишком много яиц от зажиревшей птицы получить не выйдет. Такие самки иногда даже и вовсе не приступают к кладке.

Если гуси начали нестись в январе, в сарае, конечно же, нужно установить несколько обогревателей. Да и в начале весны в России обычно стоит очень холодная погода. Поэтому и в марте об отоплении гусятника хозяевам фермы подумать, скорее всего, придется. Температура воздуха в помещении для птицы должна быть плюсовой.

Как отбирать яйца

Несутся гусыни в период кладки не каждый день. Яйца в гнездах появляются обычно один раз в двое суток. Некоторые фермеры интересуются в том числе и тем, во сколько начинают нестись гуси. Чаще всего яйца самки откладывают ночью (в 12-02 часа). Забирать их из гнезд для того, чтобы подложить под выбранную гусыню, таким образом, лучше всего по утрам. То есть тогда, когда они еще не успели остыть.

Под каждую гусыню для высиживания подкладывают обычно не более 15 яиц. Конечно же, брать для получения потомства следует самые крупные и ровные. Никаких сколов или трещин на яйцах быть не должно.

Во время высиживания гусыню также следует хорошо кормить. В поилках у птицы должна всегда быть свежая вода. Период насиживания у гусей составляет обычно около 29 дней.

Необходимость инкубации

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях, таким образом, понятно. Яйца эти птицы при достижении половой зрелости отложат обязательно. Однако, к сожалению, далеко не все гусыни в наше время способны их высиживать. В процессе длительной селекции породистая птица часто утрачивает материнский инстинкт. Поэтому, если гусыни не желают садиться на гнезда, выводить молодняк хозяевам фермы придется искусственно — в инкубаторе.

Отбирать яйца для закладки в данном случае следует точно так же, как и при выведении под наседкой. Хранить их до инкубации можно в течение 10 дней (в холодильнике, при температуре +10 о С). Мыть яйца перед закладкой нельзя ни в коем случае. Иначе со скорлупы сотрется защитный слой, предохраняющий зародыш от разного рода вредных микроорганизмов.

Инкубирование

Ответ на вопрос о том, в каком возрасте начинают нестись гуси и когда можно будет получить от них потомство, безусловно, очень важен. Но не менее важно знать, как правильно выводить птенцов этой хозяйственной птицы в инкубаторе.

Собственно в сам аппарат гусиные яйца закладывают обычно горизонтально. В таком положении они будут лучше прогреваться. Одну сторону каждого яйца следует пометить крестиком. Это позволит переворачивать их в последующем без путаницы.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 38 о С, а влажность воздуха — 70 %. Далее эти показатели снижают до 37.8 о С и 60 % соответственно. Поворачивают яйца обычно дважды в день. На 27-29-й день инкубации температуру снижают до 37.5 о С, а влажность поднимают до 90 %. Последнее условие выполнить следует обязательно. Иначе гусята в процессе вылупления присохнут к пленке и погибнут.

Полезные советы

Процент выводимости гусиных яиц в инкубаторе обычно составляет 65 %. Чтобы повысить этот показатель, начинающему птицеводу стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями опытных фермеров:

прогреть инкубатор до 38 о С еще до закладки яиц;

хранить яйца до инкубации только тупым концом вверх;

через четыре дня хранения перевернуть яйца на другую сторону.

Закладывать яйца в инкубатор следует не позднее чем на 7-й день после начала хранения (десятидневные используют только в самом крайнем случае).

Уход за птенцами

Когда начинают нестись гуси домашние, таким образом, мы выяснили. Выведенному из яиц молодняку нужно создать подходящие условия. Если птенцы на ферме высижены гусыней, никаких особых действий по уходу за ними хозяевам фермы предпринимать, скорее всего, не придется. В данном случае следует лишь поставить малышам рядом с гнездом кормушки и поилки. Вылупившихся в инкубаторе птенцов следует поместить в обогреваемые коробку или брудер.

Кормят гусят в первое время или специальными стартовыми смесями, или тертым яйцом с творогом. В отличие от цыплят, таким птенцам с первых же дней жизни допускается давать зелень. Творог гусятам полезен только в самом начале кормления. В последующем от этого продукта следует отказаться. Яйцо из рациона маленьких гусят убирают на 5-6-й день.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, через сколько начинают нестись гуси после вылупления из яиц. Половая зрелость у этой птицы наступает в возрасте примерно 300 дней. Закладывают в инкубаторы яйца гусей чаще всего в середине января — начале марта.

Собственно сам процесс разведения гусей, как можно было заметить, ничего особенно сложного собой не представляет. Главное — в точности соблюдать все рекомендации по выбору производителей и инкубации самих яиц. В этом случае можно будет получать крепкое, здоровое и быстро набирающее вес потомство.

Вопрос, когда начинают нестись гуси, интересует многих начинающих фермеров, рассматривающих возможность разведения домашней птицы. Не меньше волнует их и вопрос, какова яйценоскость домашнего гуся и при каких условиях можно добиться её максимальных показателей.

Репродуктивный возраст домашнего гуся

В каком возрасте начинают нестись гуси, не может не волновать фермера, осваивающего это направление сельскохозяйственного производства.

В среднем гусыня готова откладывать яйца примерно на пятый-шестой месяц после рождения. Однако это не гарантирует, что она ровно в названный период начнёт реализовывать репродуктивную функцию.

Приходится учитывать и то, что период первой яйцекладки является для самки стрессовой ситуацией. А значит, и вероятность того, что события начнут развиваться не так, как хотелось бы, достаточно высока.

Ещё один фактор — процесс полового созревания у гусаков тянется дольше, чем у гусынь. Соответственно, очень вероятен расклад, когда самка уже готова принести потомство, а вот у самца время не пришло.

Для обеспечения максимальной яйценоскости гусей важно и правильно соблюсти соотношение полов. Для того чтобы спаривание гусей принесло максимальный результат, на одного зрелого гусака должно приходиться не больше двух-трёх гусынь. В противном случае часть самок останутся неоплодотворёнными и яйца нести не смогут.

Показатели яйценоскости для гусей

Следующий момент — сколько яиц несёт гусыня. Надо учитывать, что домашние гуси в плане количества отложенных яиц не настолько продуктивны, как, например, куры. Причина в крупных габаритах гуся, который может по мере взросления достигать ненамного меньших размеров, чем индюк. А крупные птицы несутся по принципу редко, но метко: яиц откладывает мало, но размеры их впечатляют.

Обычно одна самка способна принести до 40 яиц. У отдельных наиболее продуктивных пород яйценоскость достигает 80–90 яиц от одной гусыни ежегодно.

При рассмотрении проблемы, в каком возрасте начинают нестись гуси, приходится учитывать и то, что в первые месяцы жизни молодая гусыня реализует свой репродуктивный потенциал не полностью. Пик яйценоскости для неё обычно начинается по достижении возраста двух, а то и трёх лет.

Первая яйцекладка

Ещё один важный наряду с возрастом аспект того, когда гуси начинают нести яйца — время года. Обычно во всех подсобных и фермерских хозяйствах яйцекладка приходится на конец марта — начало апреля. Однако случаются и исключения.

Распознать готовность самки к яйцекладке можно по её поведению. Перед тем как отложить яйца, она:

  • ведёт себя беспокойно;
  • беспорядочно носится по птичнику или двору, не находя себе места;
  • начинает обустраивать гнездо;
  • приобретает неровность походки;
  • держит хвост опущенным книзу.

Зимняя яйцекладка

Для повышения производительности откладывания яиц существуют некоторые маленькие хитрости. Так, чтобы добиться их от гусей и зимой, фермеры практикуют искусственный обогрев птичника. Если температуру в нём поддерживать на уровне 20–25 градусов Цельсия, такой расклад вполне вероятен. Обязательно также наличие тёплой подстилки на полу. Если птицы поморозят лапы, на репродуктивных способностях это скажется негативно.

Придётся позаботиться и о дополнительном освещении помещения, где содержатся гуси. Для этого будет достаточно обычных электрических ламп, которые надо держать включёнными на протяжении 14–16 часов в день.

Свои коррективы потребует и зимний рацион гусей. В пищу птицам нужно добавлять соль из расчёта два грамма на каждую особь в день. Отдельно следует позаботиться о витаминах. Очень хороший эффект даёт добавление в пищу небольших количеств загодя заготовленной с лета крапивы. Не будет лишним и специальный комбикорм для пернатых.

Полезно также включить в гусиный рацион отварные овощи, например:

  • морковку;
  • картошку;
  • свёклу.

Ко двору придутся также отварные бобовые культуры и кукуруза.

В качестве деликатеса можно предложить им в это время сено бобовых злаков (например, гороха) и мучные изделия.

Большое значение приобретает и организация прогулок гусей на свежем воздухе. Выпускать их из птичника нужно, когда нет ветра и сильных морозов. Чтобы сберечь гусиные лапы от вредного воздействия мороза, которое, как уже отмечалось, не лучшим образом влияет на яйценоскость, площадку для выгула выстилают сеном или опилками.

Если все перечисленные условия соблюдены, очень вероятно, что во время холодов птицы будут нестись не хуже, чем летом. Хотя гусь очень любит тепло и не жалует морозы, одновременно он достаточно вынослив, так что с поставленной задачей справится.

Подготовка

Начинать готовиться к яйцекладке желательно примерно за месяц. Именно в этот период гусынь нужно переводить на усиленное питание, чтобы перед началом процесса они успели набрать примерно по 0,5 кг веса. Но тут важно не переусердствовать: если птицу перекормить, она начнёт страдать ожирением, которое не лучшим образом сказывается на репродуктивной функции.

Кормление гусей в этот период приобретает ключевое значение. Положительное влияние на яйценоскость оказывают:

  • пророщенное зерно;
  • специальный комбикорм (при условии соблюдения инструкций);
  • свежая трава (при наличии возможности организовать птицам выпас на свежем воздухе пренебрегать ею не стоит).

Отбор наседок

Оставлять каждую гусыню высиживать отложенные ею яйца нецелесообразно с точки зрения и повышения яйценоскости, и сохранения потомства. В течение 28–30 дней, которые занимает период инкубации, далеко не каждая самка будет почти неотлучно находиться на гнезде. К тому же, в это время они не будут нестись.

Более продуктивным представляется незаметно сложить все яйца в гнёзда к специально отобранным самкам. При этом надо учитывать, что если яйцо вынули из гнезда и переложили в другое место, гусыня может отказаться его высиживать, но это бывает не так уж часто.

Некоторое время яйца можно держать и вне гнезда, но это примерно неделя, максимум полторы. Если же они находились на хранении вдали от материнского тепла больше десяти дней, птенцы из них уже не вылупятся.

Распознать самых усидчивых самок несложно. Такие при приближении человека реагируют спокойно — остаются сидеть на гнезде и не хлопают крыльями.

Наседок желательно отделить друг от друга перегородками, чтобы они не могли видеть одна другую. Нельзя в период высиживания яиц и подпускать к ним гусаков — всё это действует птицам на нервы, в результате чего они высиживают яйца не лучшим образом.

На кормление и выгул наседки должно уходить не меньше 20 минут в день. Важно также организовать ей место для купания. Это может быть естественный водоём или же специально вырытая канавка с ребристыми и пологими стенами, по которым птица сможет без проблем передвигаться.

Если организовать гусыне купание возможности нет (особенно это актуально при зимней яйцекладке), нужно будет регулярно смачивать яйца тёплой водой. Это способствует лучшему созреванию потомства.

Кормление наседок должно быть качественным — обильным и сбалансированным.

Практикуется и высиживание и даже кормление гусят другими птицами, но это чревато проблемами по мере роста птенцов. Никто, кроме гусыни, в воду с ними не пойдёт.

Появление гусят

Самой популярной породой гусей в России считается холмогорская.

К достоинствам этих птиц принято относить способность быстро набирать вес и хорошие вкусовые качества яиц.

Однако высокой яйценоскостью они похвастаться не могут. За год одна гусыня способна принести не больше 30 яиц, а то и вовсе максимум 20 штук.

Самыми продуктивными во всех отношениях, включая то, сколько яиц способны приносить в год, считаются тулузская и рейнская породы. Однако отечественные фермеры чаще разводят птиц отечественных же пород: тульской, переславской, псковской, владимирской и т. п.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий