Что нельзя делать при термическом ожоге

Термический ожог – это повреждения кожи, иногда глубоких тканей, вызванные действием огня, пара, влиянием горячей жидкости, нагретых предметов или горячей поверхности. Это распространенный вид повреждений, и важно знать, как спасти потерпевшего от серьезных последствий. В статье рассмотрим, что нельзя делать при термическом ожоге.

Особенности и опасность термического ожога

Травмы бывают поверхностными (I, II степень) и глубокими (III и IV стадии). Это зависит от повреждения покровов дермы. Меры первой медицинской помощи зависят от степени поражения.

Степень Симптомы
I Кожа покраснела, стянулась или стала одутловатой.
II Выраженная боль, появились пузырьки, наполнены прозрачной жидкостью, или с желтоватым оттенком.
III Пузырьки появились и лопнули, целостность нарушена.
IV Кожа обуглилась, видна подкожная ткань, нет чувствительности.

В медицинской литературе можно встретить стадии III А и III Б, что означает III и IV степень. Главное отличие последних двух термических повреждений в глубине омертвления тканей, в первом случае речь только о коже, во втором – о коже, мышцах, костях и других тканях.

Степень Глубина проникновения:
I эпидермис;
II эпидермис+дерма;
III эпидермис+дерма+сосуды+нервные стволы;
IV эпидермис+дерма+сосуды+нервные стволы+подкожная клетчатка+мышцы+кости.

Опасность термоожогов в том, что последствия зависят от глубины повреждений и от ширины поражения. Площадь измеряется процентами относительно всей кожи. Это называется «правило ладони».

Ладонь равна примерно 1% от всей площади тела. Если человек – это 100% тела, 1 ладонь – 1%. Особенность температурного воздействия в том, что если неправильно определить сложность поражения и запустить процесс лечения, возможны серьезные осложнения.

Особую опасность для жизни взрослого человека представляют такие показатели:

  • I степень – тотальное повреждение;
  • II – поражение больше 30% тела;
  • III – поражение больше 30% тела;
  • IV – поражение 10-15% тела;
  • температурное воздействие на область промежности;
  • повреждения лица;
  • повреждение верхних дыхательных путей.

Опасность жизни ребенка представляют:

  1. Глубокое повреждение любых размеров.
  2. II степень, поражено больше 1%.
  3. I степень, пострадало больше 10% тела.
  4. Воздействие на область промежности, стоп, шеи, лица.

Еще один опасный источник – солнце. Тепловой удар является разновидностью температурного влияния, его можно получить при перегревании, длительном воздействии тепла, также наступают серьезные нарушения работы всех систем организма.

Какие действия запрещены

Главное правило – не паниковать. Существуют действия, которые категорически нельзя проводить при термическом ожоге.

До приезда скорой запрещается:

  1. Самостоятельно выбирать препарат и наносить его пострадавшему.
  2. Производить вскрытие пузырьков.
  3. Делать компрессы из кремов, йода, масла, перекиси, любых других спиртовых средств.
  4. Прикладывать лекарства, народные средства (масло, мочу), лед, вату, пластыри.
  5. Нельзя вообще прикасаться к месту, что пострадало от температуры.

Рекомендуем почитать:

Какие действия рекомендуется проводить

Термический вид кожных повреждений имеет больше ограничений и противопоказаний к первой помощи, чем рекомендаций.

Краткая инструкция для оказания первой помощи потерпевшему:

  • Первая помощь – снятие одежды и других вещей, обнажение участка тела, которое пострадало.
  • Важный помощник – вода, а не лед и холодные предметы: I и II – промывание проточной водой 10-15 минут; III и IV – наложение влажной чистой повязки, охлаждение в стоячей воде.
  • Обеспечить больному покой, дождаться врача или доставить пациента в больницу.

Возможные последствия при неправильном лечении

Действия, которые нельзя проводить через их опасность, при термическом ожоге являются серьезной угрозой для тех, кто не знает, как реагировать на возникшую ситуацию. Поражения температурой требуют осторожности.

Если запустить или неправильно действовать при температурном поражении кожи, последствия будут выражены шрамами, рубцами и другими эстетическими проблемами. Осложнения могут быть более серьезными, организм под действием сильного тепла получает серьезный стресс.

Последствия возникают, если повреждено 10% (в случае с детьми и пожилыми людьми – 5%) тканей, начинаются расстройства во всех системах – ЦНС, иммунной и других. Различают разные ее стадии:

  • Шок – реакция организма на сильную боль; он вызывает нарушения в работе всех систем, может длиться от 1 до 3 суток и бывает легким, тяжелым и чрезвычайно тяжелым. Рассчитывается индексом Франка, где 1% повреждения=1 ИФ, если воздействие тяжелого типа, 1%=3 ИФ, воздействие на дыхательные пути увеличивает индекс до 15-30 единиц.
  • Токсемия – начинается с 2,3 дня и длится примерно неделю или чуть дольше; происходит интоксикация, симптомы различаются от степени проявления, могут быть выражены уменьшением аппетита, галлюцинациями, потерями сознания.
  • Септикотоксемия – начало стадии происходит с 10-12 дня от поражения, происходит развитие инфекции, гнилостные процессы.

Своевременно реагируя на раздражители и обращаясь за помощью, можно максимально устранить негативные последствия от температурного воздействия.

Ожоги – это самые распространенные бытовые травмы. С ними сталкиваются даже далекие от медицины люди. И конечно, существует целый перечень методов, способных принести пострадавшему облегчение. Но по своей неопытности люди часто прибегают к помощи весьма сомнительных процедур, после которых страдания несчастного еще больше усиливаются. Поэтому необходимо навсегда запомнить, что нельзя делать при ожогах.

Что нужно знать об ожогах

Ожог – это травма кожи, а иногда и подкожных тканей, спровоцированная воздействием агрессивных факторов. В зависимости от источника повреждений ожоги могут быть:

И прежде чем рассмотреть, что можно делать при ожогах, а что нельзя, важно разобраться в степени травматизации тканей.

  1. Поврежденная кожа краснеет. Заметна небольшая отечность. Прикосновения к травмированной зоне болезненные. Поврежден только верхний слой (эпидермис).
  2. Травматизация кожи более глубокая, повреждены верхний и второй слои (эпидермис и дерма). Об этом свидетельствуют появившиеся волдыри. Они наполнены прозрачной или желтоватой жидкостью.
  3. Глубокое поражение тканей. Задеты не только два кожных слоя, но и нервные окончания, сосуды. На этой стадии пузырьки уже лопнули, человек испытывает сильнейшую боль.
  4. Кожные покровы обуглились, чувствительность утрачена, просматривается подкожная ткань. При таких ожогах задеты мышцы, подкожная клетчатка, иногда кости.

Лечить собственными силами можно ожоги только 1-й и 2-й степени при условии, что площадь поражения незначительная. При 3-й и 4-й степени пациент нуждается в адекватной медицинской помощи. Любые неправильные действия могут спровоцировать болевой шок.

Термический ожог

В быту чаще всего встречаются термические повреждения. К такой категории относят травмы, полученные в результате местных воздействий горячими предметами или веществами.

Спровоцировать термический ожог способны:

  • пар;
  • кипяток;
  • огонь;
  • раскаленные предметы (утюг, духовка).

Солнечный ожог

Это распространенная травма любителей загара. Солнечный ожог появляется после чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Такие повреждения обычно хорошо поддаются домашнему врачеванию. Но в некоторых ситуациях обращение к доктору обязательно. Это следующие случаи:

  1. Ожог лица. Такие травмы протекают тяжело и могут оставлять после себя грубые шрамы и рубцы.
  2. Сильная отечность. Может сигнализировать о развитии аллергической реакции или высокой степени травматизации.
  3. Большая площадь. При значительных участках повреждений, особенно с наличием волдырей, человек испытывает сильные боли.

9 «нельзя» при ожогах

Человек, получивший травму, нуждается в быстрой и правильной помощи. Эта миссия возлагается на тех, кто находится рядом. Именно от их действий зависит последующая реабилитация потерпевшего. Поэтому важно запомнить, что категорически нельзя делать при термическом и солнечном ожогах.

Нельзя мазать маслом или кисломолочными продуктами

Существует распространенное мнение, что обожженную поверхность нужно смазать облепиховым, оливковым или даже обычным подсолнечным маслом. Такая процедура не облегчает состояние страдальца и совершенно не лечит ожоги.

После нанесения на поврежденную кожу масла на поверхности образуется тонкая жировая пленка. Она не позволяет циркулировать воздушным массам, способным охлаждать травмированную кожу. Вокруг ожога создается «парник», внутри которого продолжает сохраняться высокая температура.

Это касается не только масла, но и кисломолочной продукции. Почему нельзя мазать ожог сметаной, кефиром или ряженкой? Эта продукция содержит животные жиры, которые создают все тот же «парниковый эффект».

Нельзя обрабатывать средствами на спирту

Чтобы избежать инфицирования, люди обрабатывают пораженную зону спиртом, перекисью водорода, водкой, различными настойками. Делать это категорически запрещено.

Средства на спирту усиливают болевые ощущения и приводят к чрезмерному пересыханию тканей, что значительно усложняет восстановление кожи.

Особенно опасно воздействие спирта на ожоги, которые получены горячими химическими растворами (например, при вываривании белья). В этом случае площадь поражения может значительно увеличиться.

Нельзя наносить отвары трав

Убедительных данных о том, что лекарственные травы помогают в первые минуты после ожогов, нет. Поэтому медики советуют не подвергать поврежденную кожу воздействию заведомо неэффективных средств.

Нельзя использовать лед

Стремясь как можно быстрее охладить поверхность кожи после термического или солнечного воздействия, люди прибегают к помощи льда. Это еще одна распространенная ошибка.

Почему нельзя прикладывать лед, если врачи рекомендуют сразу воздействовать на ожог холодной водой? Травму действительно нужно охладить, но только не льдом. Последний затормаживает кровообращение, в результате чего восстановление протекает медленнее. Кроме того, лед способен спровоцировать холодовый ожог, который значительно затруднит лечение и реабилитацию.

Нельзя применять антибактериальные мази

На свежую рану категорически запрещено наносить различные мази и кремы. В состав этих препаратов входят жиры, которые ухудшают циркуляцию воздуха. Ожоги, подвергшиеся обработке антибактериальными препаратами в первые минуты после травмы, значительно дольше заживают и часто образуют мокнущие участки.

Нельзя использовать мочу

Иногда встречается рекомендация смазать ожог мочой. Последователи уринотерапии считают такую жидкость самой лечебной.

Медики настоятельно советуют отказаться от этого мероприятия. Моча может содержать бактерии, которые с легкостью проникнут в рану и спровоцируют заражение. Кроме того, урина, согласно химическому составу, является кислотой, а поэтому способна усилить боль.

Нельзя прокалывать волдыри

Еще одна распространенная ошибка связана с прокалыванием пузырей. Врачи категорически запрещают это делать.

Почему нельзя «лопать» ожог? Лопнувший волдырь открывает доступ к нежным подкожным тканям. Через такие «врата» любая инфекция легко может проникнуть в организм.

Нельзя отдирать ткани

При ожоге необходимо максимально быстро устранить источник травматизации. Если был пролит кипяток, то изначально снимают мокрую одежду. При воздействии на руку горячими предметами устраняют кольца и браслеты. Такие действия выполняют лишь в том случае, если ткань и металл легко отстают от тела.

При сильных ожогах (2-4-й степени) одежда может прилипнуть к ране. Категорически запрещено ее отдирать. Это приведет к дополнительному травмированию и может спровоцировать у страдальца шок. Необходимо обрезать все участки одежды, которые не прилипли.

Нельзя прикасаться к ране

Поврежденная кожа требует аккуратного обращения. Не следует прикасаться к ней руками. Это может привести к инфицированию раны.

Запрещено обрабатывать поверхность ватой. Небольшие волокна могут приклеиться к ране и спровоцировать в дальнейшем нагноение.

Как правильно лечить ожоги

Запомнив, чем нельзя мазать ожоги и что запрещено делать, важно понимать, какие действия облегчат участь страдальца. Врачи рекомендуют сделать следующее.

Устранить источник ожога

Необходимо прекратить контакт пострадавшего с горячим источником. Обгоревшего под солнцем обязательно заводят в помещение или (в крайнем случае) под навес.

Если на человеке горит одежда, то не следует размахивать руками. Такие действия только усилят огонь и могут привести к появлению ожогов у спасателя. На горящего человека нужно вылить большое количество воды. Если это невозможно, то набрасывают покрывало, ограничивающее приток кислорода. При этом важно не закрывать лицо. Иначе пострадавший может задохнуться от угарных газов.

Визуально оценить степень повреждений

При больших и серьезных повреждениях необходимо немедленно вызывать бригаду «скорой». Иногда даже при незначительных ожогах состояние человека может ухудшиться.

Пострадавшему требуется адекватная помощь врачей, если у него наблюдается:

  • психомоторное возбуждение или заторможенность;
  • липкий холодный пот;
  • учащение пульса;
  • побледнение покровов;
  • озноб.

Такие симптомы могут сигнализировать о болевом шоке или тепловом ударе.

Охлаждение поверхности

Если травма 1-й, 2-й степени, то необходимо подставить обожженную кожу под прохладную воду. Можно опустить обожженный участок в таз с холодной водой.

При солнечном ожоге рекомендуется намочить простыню и обернуть тело. Кожа должна охлаждаться 5–15 минут.

Адекватное обезболивание

Чтобы снизить болевые ощущения, рекомендуется дать пострадавшему один из следующих анальгетиков:

Лечение ожогов

После охлаждения кожи, желательно через 1–2 часа после травмы, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, обеспечивающих регенерацию. Для восстановления кожи после ожогов рекомендованы:

  1. Мазь левомеколь. Она обеспечивает обезболивание, очищает ткани от бактерий, способствует заживлению. Мазь рекомендована для лечения термических ожогов с незначительными открытыми ранами.
  2. Бальзам «Спасатель». Препарат содержит натуральные компоненты, которые запускают в коже активные восстановительные процессы.
  3. Мазь повидон-йод. Средство обеспечивает обеззараживание раны, активизирует регенерацию.
  4. Средство пантенол. Препарат в виде спрея или крема активно восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает анальгезирующий эффект. Кроме того, пантенол предупреждает образование шрамов и рубцов.
  5. Противоожоговые повязки. Если травма находится на том участке, который постоянно подвергается постороннему воздействию или трению, то лучше воспользоваться специальными противоожоговыми повязками, которые обеспечат снижение боли, антисептику и регенерацию.

Никто не застрахован от получения травмы в быту или ожога под солнцем. А поэтому важно запомнить, какие действия облегчат состояние пострадавшего, а какие, напротив, усугубят его страдания.

Термические ожоги представляют собой локальное воздействия чрезмерно высокой температуры на ткани, что приводит к их частичной гибели с последующим развитием тяжелой воспалительной реакции. Они в дальнейшем часто осложняются вторичным бактериальным инфицированием, так как для патогенных (болезнетворных) бактерий и условно-патогенных бактерий существуют благоприятные условия на фоне значительного объема некротизированных (погибших тканей). Правильное оказание первой доврачебной помощи является основой для последующего успешного и быстрого лечения данной травмы, а также профилактики тяжелых осложнений.

Что происходит

Основой всех тканей и клеток организма человека являются белки. Они представляют собой сложные органические молекулы полимеры, которые состоят из большого количества аминокислот (мономеры). При помощи водородных связей молекула белка приобретает определенную пространственную конфигурацию, которая называется третичной структурой. При воздействии очень высокой температуры водородные связи молекулы разрываются, что приводит к изменению ее конфигурации. Данный процесс называется денатурация белка.

Приготовление яичницы является примером денатурации белка. При воздействии высокой температуры белок яйца теряет свои свойства, из жидкого состояния он переходит в плотное.

Денатурация белковых молекул клеток и тканей при термическом ожоге приводит к их гибели. Это вызывает развитие тяжелой воспалительной реакции с гиперемией (покраснение кожи области патологического процесса), выраженными болевыми ощущениями, а также значительным отеком (увеличение тканей в объеме вследствие выхода плазмы крови в межклеточное вещество). Чем больше площадь повреждения, тем сильнее воспалительная реакция, а также выше вероятность вторичного бактериального инфицирования.

Определение тяжести

Для правильного оказания первой помощи важно быстро оценить тяжесть поражения кожных покровов, для чего необходимо обращать внимание на критерии, по которым определяется степень поражения:

  • 1 степень – характеризуется только покраснением (гиперемия) кожи и выраженными болевыми ощущениями области воздействия высокой температуры.
  • 2 степень – на фоне покраснения и боли на коже появляются волдыри, которые представляют собой пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они формируются в результате отслаивания эпидермиса в области воздействия высокой температуры.
  • 3 степень – формирование открытой раны в области лопнувших волдырей.
  • 4 степень – очень тяжелый ожог, сопровождающийся обугливанием кожи и гибелью глубь лежащих мягких тканей.

Выполнение терапевтических мероприятий для каждой степени термического повреждения имеют определенные отличия.

Определение площади

Площадь повреждения кожи при термическом воздействии определяется в процентах. В среднем 1% поверхности кожи составляет площадь размером в одну ладонь. В случае ожога дыхательных путей (имеет место при вдыхании очень горячего воздуха или пара) площадь определяется в 30%. Определить тяжесть поражения можно по 2-м критериям – площадь и степень ожога. Чем большая поверхность кожи повреждена и выше степень (3 или 4 степень), тем тяжелее травма, которая требует лечения в палате интенсивной терапии.

Первая помощь

Правильное оказание первой доврачебной помощи включает алгоритм выполнения нескольких мероприятий:

  • Исключение дальнейшего воздействия повреждающего фактора.
  • Охлаждение тканей области воздействия высокой температуры – при 1 или 2 степени применяется холодная проточная вода в течение 15 минут, при 3 и 4 степени ожога накладывается влажная повязка, которая охлаждается в стоячей воде.
  • Накладывание на поверхность пораженных тканей влажной стерильной (по возможности) повязки для исключения вторичного бактериального инфицирования.
  • Раздевание пострадавшего до пояса, снимание одежды в области ожога. Если ткань прилипла к коже, то ее не отдирают, а аккуратно обрезают ножницами. Также важно освободить тело от украшений.

Дальнейшая помощь включает создание покоя для пострадавшего, контроль жизненных функций (дыхание, сердцебиение, уровень системного артериального давления), а также противошоковые мероприятия, включающие применение обезболивающих препаратов, седативны (успокаивающие средства) медикаментов.

Что нельзя делать

Существуют определенные мероприятия, которые не приносят пользы, не облегчают состояние пациента, а только могут ухудшить состояние тканей после, а также усложнить дальнейшее лечение. Такие мероприятия выполнять нельзя, к ним относятс:

  • Смазывание места термического воздействия маслом, жиром, керосином.
  • Использование специальной пены для лечения ожогов Пантенол непосредственно после термического воздействия.
  • Отдирание одежды от кожи в области ожога если она свободно не снимается.
  • Прокалывание волдыря (значительно повышается риск вторичного инфицирования).
  • Промывание ожога мочой (народная методика).

Такие мероприятия являются заблуждениями «народной нетрадиционной медицины» и не имеют физиологического обоснования.

Когда вызывать скорую помощь

После оказания первой помощи и оценки тяжести следует определить несколько критериев, являющихся основанием для вызова скорой помощи, к ним относятся:

  • Площадь ожога превышает 5% (поверхность больше 5 ладоней).
  • Ожоги дыхательных путей.
  • Термическое повреждение тканей у ребенка или пожилого человека.
  • Определяемый ожог 3 или 4 степени.
  • Локализация поврежденных тканей в паховой области.
  • Ожог имеет место минимум на 2-х конечностях.

В этих случаях самостоятельное лечение или несвоевременное оказание специализированной помощи грозит тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Дальнейшее лечение данной травмы проводится в специализированных ожоговых центрах врачами комбустиологами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий