Пришло наконец, то время, когда я могу оставить свой отзыв, об одном необычайно красивом и загадочном месте – Щелыково. С этим местом я знаком с детства, так как, моя мама родилась там. И с трехлетнего возраста все теплое время года я проводил у своих бабушки и дедушки, о чем было рассказано в статье об авторе.
А знаменито Щелыково тем, что здесь жил и трудился русский драматург Александр Николаевич Островский, написавший такие произведения как “Бесприданница”, ”Снегурочка”, ”Гроза” и другие.
Дорога
И вот, два года назад, мама предложила съездить в гости к сестре и брату, которые живут в Щелыково, в 150 километрах от города Костромы. Ну что же, раз надо, значит едем, на том и решили, тем более уже давно мы не виделись с родственниками.
Погрузив в машину гостинцы, выдвинулись в путь. Дорога была неблизкая, все — таки пятьсот с лишним километров. Живем мы в Кировской области, еще предстояло проехать Нижегородскую область. Ехали не спеша, как говорится, тише едешь — дальше будешь, да я и так не любитель экстрима на дороге. Да еще и проезжая часть пути, особенно в самой Костромской области, давно просит капитальной реконструкции. Хоть она и была отремонтирована, но Вы же знаете, как наши дорожники производят ямочный ремонт.
Где были ямки, стали кочки. В некоторых местах приходилось сбавлять скорость до сорока километров в час, иначе машина могла не выдержать и потребовать ремонта прямо в пути. И это была федеральная трасса, что уж говорить об областных дорогах.
Напомню, что это было два года назад. В настоящее время дороги в области приведены в порядок.
Но речь сейчас не об этом.
Наконец то с горем пополам мы прибыли в Щелыково.
Название усадьбы Щелыково происходит от двух слов (щипать лыко).
Вот оно, мое самое любимое место, которое я полюбил еще с детства. Когда маленьким парнишкой бегал по лугам, ходил за грибами и, конечно же, на любимую рыбалку. А также бегали смотреть, когда приезжали знаменитые актеры Малого театра и спорили наперебой, увидев какую нибудь знаменитость, кто же это — Михалков или Караченцов.
В то время там находился дом отдыха Малого театра.
Экскурсия
Много прошло лет с тех пор. Все изменилось, и где, раньше играли в футбол сейчас стоят дачи московских знаменитостей. В деревне Лодыгине (когда-то там жили мои бабушка и дедушка) уже почти нет местных жителей, кругом одни дачники.
Одно практически не изменилось, это музей имени А.Н.Островского.
Отдохнув с дороги, на следующий день мы пошли осматривать достопримечательности местного музея, хотя и бывали мы там уже не раз, но все равно очень интересно. А начали с дома где жил писатель.
Цена за экскурсию приемлемая, от ста рублей на человека, да и экскурсовод очень интересно рассказывала о жизни и быте этого человека и его семьи.Все вещи в доме и обстановка сохранены со времен писателя.
Побывали и в его кабинете, где за столом Н.А Островский работал над своими произведениями.
В этом доме был снят фильм “Пелагия и белый бульдог”.
После посещения музея пошли гулять по аллеям, любоваться красотой местной природы.Сходили на пруд, выкопанный еще крепостными крестьянами при жизни писателя.
Так же не забыли заглянуть в Литературный музей, в котором нас познакомили с экспозициям “Театр Островского” и “Сказочный мир снегурочки”. В первой показаны личные вещи писателя, костюмы к его пьесам.
А вторая выставка рассказывает об истории рождения сказки ”Снегурочка”
Ну а самое загадочное место в Щелыкове-Голубой ключик.Вот к нему мы и направились.Знаменито оно тем, что здесь растаяла Снегурочка, которая вместе подружками прыгала через костер. И если посмотреть сквозь воду, имеющую голубой оттенок, то можно увидеть, как бьется ее сердце.
Также существует поверье, что если бросить в ключик монетку, то обязательно снова вернешься в это сказочное место.Эта примета меня еще никогда не подводила.
После прогулки мы направились домой к моей тете, где нас ждал вкусный обед.
На следующий день нам предстояло сходить до села Никола-Бережки, где тоже есть достопримечательности.Одна из которых — дом крестьянина Соболева, друга А.Н.Островского.В доме показан быт крестьян того времени.
И последнее место куда мы сходили, была Никольская церковь.
В этом храме отпевали писателя после его смерти. Здесь же он был захоронен, а также его жена с дочерью и отец.
Конечно, все эти достопримечательности можно осмотреть за один день. Но чтоб насладится колоритом местной природы, не хватит и месяца. В этой местности необычайно чистый воздух, кругом леса и вековые сосны.
Не зря ранее здесь находился дом отдыха для актеров, в настоящее время на его базе расположен санаторий, куда можно приехать подлечить здоровье по разным заболеваниям, да и цены там не такие высокие, от полутора тысяч за сутки на человека.
Правда про санаторий я ничего не могу добавить, но по рассказам местных жителей лечение здесь очень хорошее.
Вот и нам, после трехдневного отдыха, нужно было возвращаться домой. Конечно, никому не хотелось покидать Щелыково, но как говорится в гостях хорошо, а дома лучше. Впереди нас снова ждала нелегкая дорога.
Пожалуйста, пишите в комментариях понравилась ли Вам статья, а может, кто-то захочет побывать там, или уже были.
Удачный прошлогодний опыт фотосессии «Золотая осень» в Плесе подтолкнул нашу компанию и в этом году выбраться куда-нибудь. Выбор пал на Щелыково — родину А. Н. Островского, с именем которого так много мест связано в Костроме.
Первая проблема — транспорт. Он в Щелыково не ходит. Один междугородний автобус проезжает мимо (можно попросить водителя притормозить и сойти), но ведь еще надо уехать обратно. А автобус в обратном направлении проходит мимо Щелыково примерно в это же самое время. Вот вам и развитие регионального туризма.
Так что единственный вариант — личный автомобиль. Дорога более менее приличная. Из Костромы до Щелыково почти 2 часа.
Территория усадьбы теперь стала территорией санатория. Встреченные отдыхающие описали сервис словами «совковый» и «советский».
Недалеко от входа, гостей встречает сам А. Н. Островский, прямо напротив его дом-усадьба, по которому проводятся экскурсии. Но о ней в отдельном отзыве.
Билеты продают отдельно, в доме, называемом «голубой». Кстати, к зиме обещали, что и он распахнет свои двери для туристов в качестве еще одного дома Cнегурочки. А почему бы и нет? Похоже ведь!
Пока покупали билеты, спрашиваем об инфраструктуре. Второй минус — для туристов пока мало, что продумано. Туалет — био-будка, пустят ли в столовую санатория пообедать (разумеется за деньги) мы даже спрашивать не стали. Есть какая-то торговая точка, но и туда заходить не захотелось.
Обойдя Голубой дом в поисках объекта М/Ж проявился и третий минус. Несмотря на «историчность» и «красоту», Щелыково требует капитального ремонта, вложения сил и денег. Если учесть трудности, связанные с дорогой — то понадобится не один год, чтобы восстановить имение.
Полюбовавшись Голубым домом отправляемся по тропинке в парк. Парк почти как лес, но с довольно хорошими тропками, мостиками и лестницами. Хотя встретилась и грязь с лужами.
С тропинки видна Двухэтажная беседка, но подъем к ней обещает стать непростым, и подруги предлагают поискать обходной путь.
С другой стороны — вид на болото (а может грязный пруд), довольно живописный, кажется, что природа совсем дикая.
Немного дальше — Нижняя беседка. О ветхости постройки здесь говорит не только внешний вид, но и объявление.
Дальше — странное, изрытое поле, поэтому решено подниматься вверх — выходим около южного фасада дома Островского.
Пока фотографировались на его фоне, туда прошла на экскурсию группа школьников. Поэтому решено еще немного погулять.
Рядом с домом еще один мостик, невероятного оттенка безвременники и целая стена золотого осеннего клена.
Узнав, что к Двухэтажной беседке все-таки нужно карабкаться в гору — возвращаемся.
Надо отметить, что данный объект можно и пропустить — он особенно опасный по своему состоянию и не то чтобы очень красивый.
Спуститься обратно по скользкой земле, да еще и на каблуках нереально, поэтому идем по слегка угадывающейся тропке в сторону леса. По пути встречаются грибы и ягоды. Выходим недалеко от Голубого дома и корпусов санатория.
Следующие минут сорок ушли у нас на попытку найти Белую церковь и Некрополь Островских. Ни то, ни другое в результате этой попытки не обнаружили — навигации нет абсолютно. Не помогли и советы местных.
Зато была найдена маленькая часовенка и памятник погибшим в ВОВ.
Возвращаемся и идем на экскурсию в дом-музей А. Н. Островского — простой быт здесь представлен очень подробно: и столовая, и гостиная, и рабочий кабинет, и спальня.
Перед тем, как отправиться домой, решаем посмотреть, куда по боковой тропке ходят все люди и выходим на край обрыва, с которого открывается волшебный вид на пруд с островком — маленький круглый кусочек суши посреди пруда. Говорят, именно здесь, драматург написал некоторые свои произведения.
Такая неспешная прогулка заняла у нас около 4-х часов. Столько же времени в сумме ушло на дорогу. На месте затраты составили 150 рублей за билет в дом, 50 рублей — фотосъемка и 100 рублей фото в костюме.
Несмотря ни на что, рекомендую Щелыково к посещению. Всем приятных путешествий и поездок!
Кострома и Костромская область узнаваема в России многими, если так можно выразиться, брендами. К ним относятся как известные исторические личности (Иван Сусанин, братья Третьяковы, Иван Сытин), так и судьбоносные вехи в истории нашей страны (прежде всего — это, конечно, избрание здесь на царство Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника династии). Есть и другие крепко связанные с этими местами образы, всплывающие у многих в памяти при упоминании костромской земли: ювелирная столица, лён, чёрная соль, сыр.
Но и это не всё. Помимо всего вышеперечисленного с недавних пор здешние места стали известны ещё и как родина Снегурочки. А «виноват» в этом её создатель — известный драматург Александр Николаевич Островский, в 1873 году написавший в своей усадьбе Щелыково стихотворную пьесу под одноимённым названием. Вот в это самое Щелыково я и направился прошлой осенью, чтобы посмотреть, что же там такого необычного, и что так поразило 25-летнего москвича в глухой провинции, заставив того накрепко прикипеть к ней до конца своей жизни:
Природный музей-заповедник «Щелыково» находится в 118 км от Костромы, и где-то в 420 км от Москвы (если ехать через Владимир и Иваново). Помимо собственного автомобиля можно добраться туда и на общественном транспорте, хотя это и не очень удобно: автобус с автовокзала Костромы отходит в сторону Заволжска в 13:00, и в Щелыково делает остановку уже после обеда, что крайне затрудняет неспешный осмотр, особенно если поездка запланирована однодневной. Вроде как имеется ещё и утренний рейс (в 7:40), но вот точность этой информации гарантировать уже не могу.
Сама дорога приятная, холмистая, живописная. Дорожное покрытие какого-то дискомфорта не доставляет вообще (что, в общем-то, непривычно для этой области):
Только едешь и любуешься на пейзажи за окном. Не раз приходилось останавливаться, чтобы снять красивые картинки настоящей русской природы:
Вскоре появляется дорожный указатель с объявлением о том, что конечная точка уже близка:
И буквально через минуту дорога действительно сворачивает направо, проходя между двух бетонных блоков с информационными табличками на них:
Одна из них напоминает, что…:
Ещё полтора километра, и вот мы у главного входа в музей-заповедник. Здесь автопутешествие заканчивается. Ворота на территорию для транспорта закрыты, и дальше уже только пешком:
Сразу нужно сказать, что Щелыково — это не законсервированный музей-заповедник со строгими правилами посещения и будками с охранниками. Это жилое село с тремя сотнями постоянно проживающих здесь жителей. Историческая усадьба Островского отстоит немного в стороне от жилых домов, но на местности рубежей как таковых нет: от жилых корпусов аллеи ведут прямо к усадебному дому, и вы можете гулять возле него хоть ночью. Нет заборов и заграждений, охрана тактично держится в стороне. Пройти можно буквально везде.
Сам план местности и главных точек осмотра выглядит так:
На входе нас встречает невысокий деревянный сруб, который на поверку оказывается ни чем иным как кассой музея. И тут есть такой момент: если по какой-то причине вы его сразу минуете, пройдя мимо, а потом вдруг захотите посетить саму усадьбу, либо этнографический музей «Дом Соболева» (который вообще в соседнем селе), то за входным билетом вам придётся возвращаться обратно, потому как на месте их не продают. А если учесть, что территория прогулок здесь немалая, то это зачастую превращается в некую проблему:
Входные билеты разбиты по разным музеям. Единого билета, я так понял, нет. Вход в самый главный для посещения — Дом А. Н. Островского — стоит 150 руб. для взрослого (+50 руб. за фотосъёмку):
Билеты купили. Идём осматривать владения Александра Николаевича.
Но прежде чем углубиться в собственно исторические места русского драматурга, советую вначале посетить территорию Литературно-театрального музея, возведённого в 1973 году, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А. Н. Островского. Он находится сразу у дороги, и потом возвращаться к нему будет уже не с руки. Экспозиция там, скажем так, на любителя (три стационарные выставки по творческому наследию драматурга), но кому-то может быть интересно:
Наконец, осмотрев музей, возвращаемся в мемориальный парк Островского. В те самые места, которые и пленили своей красотой и первозданностью молодого Александра Николаевича. Пришла пора немного углубиться в прошлое:
А начать нужно с того, что усадьба и прилегающие к ней обширные территории не всегда принадлежали Островским. Она имеет довольно длинную историю: первые постройки возвели здесь ещё в конце XVII века. В течение полутора сотен лет Щелыковым владело семейство неких Кутузовых и Сипягиных. При последних, кстати, случались жуткие пожары, неоднократно опустошавшие имение. Хозяйство стало постепенно приходить в упадок, а последний представитель семейства Сипягиных так и вовсе промотал всё свое состояние, в том числе и Щелыково:
Именно в те времена, 28 июля 1847 года, усадьбу на аукционе за 15010 рублей купил успешный московский адвокат Николай Фёдорович Островский. В тот период у него созрело решение оставить адвокатскую практику и заняться сельским хозяйством. И покупка большого, но убыточного (а значит недорогого) поместья была оценена им как подарок свыше:
Возвратившись в 1847 году в Москву из только что приобретенного им сельца, Николай Фёдорович с таким увлечением стал рассказывать о нём своим детям, что его рассказы быстро захватили абсолютно всех, и в особенности старшего сына Александра Николаевича. Тому так сильно захотелось побывать в этом самом имении отца, что когда в апреле 1848 года вся семья, кроме брата Михаила, собиралась в усадьбу без него, он подал в Коммерческий суд, где тогда служил, прошение об отпуске на 28 дней для поездки «по домашним обстоятельствам в Костромскую губернию». Получив отпуск и паспорт, драматург 23 апреля вместе со своим отцом пустился в путь:
В Щелыково Островский впервые приехал во второй половине дня 1 мая 1848 года. И все его ожидания оправдались полностью. Александру Николаевичу так понравилась новая усадьба отца, что он вместо положенных там 28 дней отпуска прожил в ней до осени и был навсегда очарован красотой, привольем и великолепием её окрестностей:
Вечером следующего дня по приезду, он уже вносил в дневник свои непосредственные впечатления: «С первого разу, — записал Александр Николаевич, — оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».
Новая усадьба пришлась по душе всей семье Островских:
Весьма довольный купленным имением, Николай Фёдорович сделал его своей временной (летней), а потом, по-видимому с 1851 года, и постоянной резиденцией. Окончательно поселившись в Щелыкове, новоявленный помещик оформляется в качестве костромского дворянина. Вступив во владение усадьбой, он энергично начал превращать имение в доходное коммерческое предприятие.
…Однако, судьба распорядилась иначе.
В декабре 1852 года, чувствуя в связи с недомоганием приближение смерти, Николай Фёдорович написал завещательное распоряжение, по которому Щелыково передавалось его жене Эмилии Андреевне Островской с детьми, рождёнными от брака с нею. Детям от первого брака — Александру, Михаилу и Сергею — отдавалось лишь небольшое имение в 30 душ в Солигаличском уезде Костромской губернии и два маленьких деревянных дома в Москве. В одном из этих домов и проживал драматург:
Как это часто случается, Эмилия Андреевна Островская не смогла содержать хозяйство усадьбы на уровне, достигнутом его мужем. Из доходного, растущего поместья, каким оно было при Николае Фёдоровиче, Щелыково постепенно сокращалось и превращалось в запущенное. В 1858 году дворовых осталось всего 15, а в 1859 году владелица Щелыкова располагала лишь 9 дворовыми. Поместье явно находилось в глубоком упадке:
Александр Николаевич и его брат Михаил Николаевич знали о том, что Эмилия Андреевна тяготилась имением. Вскоре начались переговоры братьев с мачехой, которые завершились её согласием продать им усадьбу за 7357 рублей 50 копеек в рассрочку на три года.
Покупая в 1867 году имение, Александр Николаевич и Михаил Николаевич Островские мечтали о культурном преобразовании его хозяйства и в связи с этим возлагали на него большие надежды экономического характера. Начальный год хозяйствования в Щелыкове не принёс радужных результатов. Но эти итоги не ослабили, а усилили их хозяйственную энергию. В первое время Александр Николаевич вникал во все детали хозяйства. По его инициативе ремонтировались старые и строились новые служебные помещения, удобрялась земля, покупались в Москве лучшие сорта семян пшеницы, а также травяных злаков, улучшалась порода скота, приобретались новые лошади, совершались посадки нового сада, строилась маслобойня и пр. И если полеводческое и животноводческое хозяйства приносили Александру Николаевичу лишь огорчения, то цветочное и огородное хозяйства радовали его, но они никогда не рассматривались как возможные статьи дохода:
Вместе с тем, Островский через всю свою жизнь пронёс восторженную любовь к природе этих мест.
Прожив в Щелыкове в 1848 году всего три дня, Александр Николаевич 4 мая записал в своем дневнике: «Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черёмуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах её как-то короче знакомит меня с природой — это русский fleur d’orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счёл бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…»:
Щелыково оказывало на драматурга действие благотворное и целительное. Чистейший ароматный воздух, тишина, девственная природа успокаивали нервы, оздоровляли тело, рассеивали тревоги и заботы:
Усадьба стала для Александра Николаевича настоящим домом.
До настоящего времени двухэтажное здание, в котором проживал драматург дошло в отличном состоянии. Сегодня сюда водят экскурсии, но осмотреть позволяется почему-то лишь первый этаж:
Вся экспозиция комнат и внутренних помещений воссоздаёт обстановку дома в последние годы жизни Островского.
Так, сразу от входа попадаем в столовую. В былые времена здесь, за большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Александра Николаевича и его многочисленные гости. Многое здесь напоминает о радушии и гостеприимстве хозяев: