Юкка алоэлистная уход в домашних условиях

Юкка алоэлистная — один из множества видов юкки родом с тихоокеанского побережья Америки. От Северной Калифорнии до Мексики, где юкка растет вдоль всей береговой линии даже на песчаных дюнах и ракушечных пляжах.

Это неприхотливое растение хорошо акклиматизировалось и культивируется повсюду в южных штатах, а также в Аргентине, Уругвае, Пакистане и Италии.

Общее описание

Она представляет собой вечнозеленое растение с плотными темно-зелеными листьями, формой напоминающими клинок.

Подобно своим сородичам, алоэлистная юкка является ложной пальмой. Молодое растение имеет форму круглого куста, но при отмирании листьев образуется вертикальный ствол, напоминающий пальмовый. В благоприятном климате способна вырастать до 6 метров в высоту, диаметр ствола при этом достигает 13 см.

Юкка алоэлистная: фото вечнозеленого растения.

Уход за в домашних условиях

Как и другие представители этого вида не требует сложного ухода.

После покупки

Сразу после покупки нужно оценить горшок, в котором растет юкка. Если он слишком мал или неустойчив, то растение нужно пересадить. Пересадка понадобится и в том случае, если юкка выращивалась в чистом торфе.

Освещение

Юкка предпочитает освещенное место, но может расти и в полутени. Идеальным местом станет южный или западный балкон. Восточная сторона подойдет, если освещается солнцем хотя бы три-четыре часа в день.

Молодые растения лучше прикрывать от прямых лучей, чтобы на допустить ожогов.

Температура


Оптимальная летняя температура
— от 20 до 25°С.

Зимой лучше держать укрытую юкку в прохладном помещении с температурой порядка 10°С, но можно оставлять ее зимовать при комнатной температуре. Независимо от способа зимовки нужно беречь растение от резкого охлаждения и холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Юкка алоэлистная — засухоустойчивое растение, спокойно переносящее низкую влажность воздуха. Опрыскивание не требуется, но не принесет вреда, если вода не будет попадать внутрь розетки из листьев. Не стоит опрыскивать юкку под ярким солнцем, это может вызвать ожоги на листьях.

Полив

При температуре воздуха выше 18°С юкку поливают после просыхания земли примерно на 5 см.

Поливать нужно обильно, но лишняя вода должна сразу вытекать из горшка и не застаиваться. Предпочтительно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Юкка лучше переносит дефицит влаги, чем ее избыток. Летом лучше поливать ее раз в 5–7 дней, в холодное время года — реже.

Вода не должна попадать на ствол, это может вызывать загнивание прикорневой части.

Удобрение

Для подкормки можно использовать готовые минеральные удобрения в более слабом разведении, чем описано в инструкции. Вносить удобрения следует методом опрыскивания нижней части листьев. Подкармливать нужно только в период активного роста (с апреля по август). Не стоит удобрять заболевшее или только что пересаженное растение.

Пересадка

Юкку пересаживают по мере роста, обычно не чаще раза в 2–4 года. О необходимости пересадки сигнализируют корни, полностью оплетающие земляной ком. К почве она не требовательна и не страдает даже в условиях сильной засоленности, но идеальным выбором будет нейтральный грунт из песка, дерновой и листовой земли, смешанных в равных долях.

Пересаживать растение нужно с сохранением земляного кома (перевалка). Если же корни затронулись гнилью от избыточного полива, то следует очистить их от земли и удалить пораженные части.

Посадка

Первичная посадка не отличается от пересадки. Для юкки алоэлистной подойдет устойчивый глубокий горшок. На дно обязательно нужно насыпать толстый слой керамзита или гравия.

В один горшок можно сажать несколько растений разной высоты, если нужно придать большую декоративность.

Цветение

Для цветения нужна длительная холодная зимовка, когда закладываются цветочные почки. Зимующие в комнате растения не цветут. Перезимовавшая в более суровых условиях юкка выбрасывает высокую стрелку и зацветает большими белыми цветами, напоминающими колокольчики.

Плоды

В отличие от некоторых видов юкки, которые опыляются только в природных условиях особыми бабочками, юкка алоэлистная способна плодоносить благодаря опылению другими насекомыми и самоопылению. Плод — фиолетовая коробочка диаметром до 5 см с черными семенами.

Размножение

Юкку можно размножать как семенами, так и вегетативно.

Твердую оболочку семян перед проращиванием нужно процарапать, это поможет росткам пробиться быстрее. Семена нужно углубить в грунт на 2–3 см и поместить под стеклом или пленкой в теплое (25–30°С), хорошо освещенное место.

Первые 10 дней почва должна быть влажной. Стекло нужно регулярно очищать от конденсата.

Проростки пикируют после образования пары листьев. Через неделю можно провести подкормку раствором 1 г нитрофоски на литр воды, затем повторить еще через две недели.

Черенкование лучше проводить весной, до начала вегетации. Черенок укореняют во влажном песке, углубляя на 3–4 см. Появление корешков обычно занимает около месяца в условиях, аналогичных тем, что нужны для проращивания семян. Таким же образом можно получить корни на срезанной верхушке или частях ствола длиной от 10 см.

Болезни и вредители

При правильном уходе юкка невосприимчива к заболеваниям. Из-за чрезмерного полива зачастую поражается разнообразными бактериальными и грибковыми гнилями, коричневой пятнистостью. У заболевшего растения нужно удалить пораженные листья и восстановить приемлемые для юкки температуру и влажность воздуха. Если корневая система не пострадала, то со временем она вновь приобретет прежний вид.

На ослабленное растение могут нападать вредители: паутинный клещ, щитовки и тли. Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов, применяя их согласно инструкции.

Листья живут несколько лет, затем желтеют и отмирают. Если пожелтение затрагивает только нижние, самые старые листья, то бороться с ним не надо — это естественный процесс.

Желтизна верхних листьев, напротив, свидетельство недостаточной освещенности и слишком высокой температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юкка уход в домашних условиях за которой описан в этой статье, также как и другие экзотические собратья, прекрасно себя чувствует в жилище человека. Уход за растением не составляет особого труда. Наоборот, проблемы появляются тогда, когда за ним слишком усердно ухаживают.

Идентификация: что растет на подоконнике?

Юкка комнатная обладает крепким одревесневшим стволом, на верхушке которого расположился веер листьев. Часто это растение относят к виду пальм, однако их связывает лишь схожесть. Юкка является представителем семейства Агавовых и имеет почти 40 видов. Из них более 10 экземпляров уже относятся к культурным. На наших просторах встречаются несколько разновидностей полупустынной жительницы.

Гигантская или слоновая

Этот вид растения наиболее распространен среди цветоводов. Он привлекает своим оригинальным декоративным видом. Его ствол явно выделяется, а у основания имеется нарост в форме юбки. Именно эта часть растения послужила такому названию, так как чем-то напоминает ногу слона. По желанию юкку можно не обрезать, тогда она тянется вверх в один стебель. Для ветвистости необходимо проводить обрезку.

На конце каждой древообразной ветки находится пучок крупных листьев ярко-зеленого цвета, достигающих в ширину 8 см. Юкка слоновая имеет мечевидную форму листьев, к тому же, они довольно жесткие и плотные, а по краям довольно острые. У себя на родине растение достигает гигантских размеров – 9 м. В квартире юкку можно вырастить до 2 м в высоту.

Алоэлистная

По виду она напоминает вышеописанный вид, однако в естественных условиях ее размеры намного скромнее. Отличается юкка алоэлистная и листьями. Они короче и тоньше, а заканчиваются острым шипом. У бледно-зеленых листьев проглядывается сизоватый оттенок.

Славная

Отличительная особенность этого вида в отсутствии стебля. Это кустик, состоящий из одной или 2-3 розеток листьев. Форма листьев крупная, обрамленная зазубринами, а на конце шип. С возрастом, растение теряет нижние слои листьев, и внизу образуется стволик.

Нитчатая (филаментоза)

Этот вид относится к морозостойким растениям. В наших краях его можно выращивать на садовом участке. Растение в виде кустарника, который состоит из нескольких розеток, собранных внизу. Возраст этих пучков может быть разный. На 2–3 год развития вырастает цветонос, на котором располагается масса белых цветочков диаметром около 6 см.

Яркой особенностью этого вида также являются листочки, по краям которых красиво располагаются тонкие ниточки. В домашних условиях растение будет цвести только в том случае, если ему обеспечить нужные условия, особенно прохладный климат.

Сизая

Этот вид можно вырастить не только в помещении, но и в саду. Внешне она больше похожа на нитчатую, но листовая пластина у нее уже и короче. В общем, растение напоминает огромного ежика. В период цветения выбрасывает красивые метелки с соцветиями кремово-белого цвета.

Особенности ухода

При выращивании цветка юкки в комнатных условиях следует придерживаться некоторых правил по уходу.

  • Достаточное количество света. Растение помещают у окон, выходящих на любую сторону света, только не на северную. Причем, установить нужно так, чтобы поступал рассеянный свет, а не прямые лучи солнца. Освещение для юкки должно длиться около 12–16 часов в сутки.
  • Свежий воздух. В теплое время года желательно цветок выносить на свежий воздух. Лучше, если это место будет в полутени, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листья.
  • Тепло – летом, а в зимний период – прохлада. Растение жаркого климата любит тепло и может выдержать до 35 градусов жары в летнее время. Но уютней всего ей находиться при температуре воздуха 20–25° С. В период покоя, зимой юкке нужно обеспечить прохладу до 10–14° С.
  • Легкая и рыхлая почва. Корневая система у этого растения небольших размеров, несмотря на то, что само оно громоздкое. Поэтому для его уязвимых корней необходим воздухопроницаемый грунт, чтобы цветок не погиб.
  • Равномерный полив и сравнительно сухой воздух. Это растение имеет свойство копить в стебле влагу. Благодаря плотным листьям, она испаряется медленно. Таким образом, после полива цветок насыщается водой и запасает ее впрок. Должно пройти некоторое время для того, чтобы жидкость израсходовалась. Лишняя влага будет юкке только вредить. В зимнее время наступает период покоя, поэтому полив значительно сокращается. Влажность воздуха для юкки рекомендуется 40–50 %, предпочтительно больше сухой.

Выращивание

Чтобы вырастить пальму юкку особых знаний не потребуется, однако для получения качественного цветка следует придерживаться некоторых правил. В статье будет рассмотрено выращивание наиболее популярного вида — юкки элефантис.

Посадка

Готовое растение можно приобрести в специализированном магазине. Тогда нужно лишь сделать пересадку его в постоянную емкость. Можно самому укоренить черенок в домашних условиях. Почву для горшка также можно купить. Существует специальный субстрат для юкки, драцены и пальм.

Можно самостоятельно приготовить смесь для посадки. Для этого берут:

  • дерновую землю и перепревшую хвою или листья по 1 части;
  • речной песок крупный -1,5 части;
  • перегной — 0,5 части.

Совет! В листовую часть можно добавить торф, а перегной можно заменить биогумусом, купленным в магазине.

Большие растения требуют более плотного грунта, поэтому в его составе присутствует почти 50% земли дерновой. Для посадки необходимо выбрать глубокий горшок, на дно которого кладут дренаж в обязательном порядке. В ширину емкость должна быть просторной, чтобы корень свободно поместился в ней, и еще осталось место до стенок 1,5 см.

Посмотрите видео! Юкка домашняя. Размножение юкки и посадка в горшок

Полив

Воду для полива юкки необходимо использовать только отстоянную для того, чтобы не допустить закисания земли. Для смягчения воды можно использовать торф.

  • Помещаем 100 г вещества в салфетку из ткани;
  • Опускаем ее в 10-литровое ведро, наполненное водой;
  • Через сутки этим настоем можно поливать растение. К тому же, он послужит в качестве легкой минеральной подкормки.

Как часто поливать?

  • Частота полива зависит от возраста юкки. Чем крупнее растение, тем реже требуется полива. Также следует учитывать объем земли. Она будет сохнуть гораздо быстрее в 5 – литровой емкости, чем в горшке объемом 15–20 л.
  • На полив влияет и время года. В летний период пальма находится в активной стадии роста, поэтому ей необходимо большее количество жидкости. А вот зимой она отдыхает и почти не требует воды. Если в помещении слишком жарко, то почва в горшке сохнет быстрее.
  • Если в зимнее время в комнате высокая температура и нет возможности понизить температуру до 10–14° С, грунт будет быстро пересыхать. При пониженной влажности помещения, в которой находится цветок, поливать его следует чаще.

Подкормка

Привыкшая к условиям жаркого климата юкка считается неприхотливым растением. В природе она не ощущает недостатка питания. А вот в горшке его не хватает, поэтому растение следует подкармливать, особенно с марта по август. Удобрение нужно вносить 1 раз в 15-20 дней.

Чем можно подкормить комнатную юкку?

На сегодняшний день не существует дефицита удобрений. Для каждого вида растений выпускаются специальные подкормки, среди которых есть для пальм и юкки.

  • Комплексы минеральных удобрений для пальм, юкк, драцен таких фирм, как Мастер, Цветочный рай, Биопон.
  • Минерально-органические удобрения, созданных на основе гуминовых кислот с добавлением микроэлементов производства Зонтик, Абсолют, Гумисол-М.
  • Комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Этот раствор слишком концентрированный, поэтому его следует разводить почти в 3 раза от рекомендаций производителя.
  • Органическими удобрениями, например, гранулированным конским навозом («Оргавит»).
  • Существуют внекорневые подкормки для обработки обратной стороны листьев.

В зимний период растение отдыхает, поэтому в подкормке не нуждается. Также не вносят удобрение после пересадки, при поражении болезнями и вредными насекомыми.

Обрезка

Обрезка юкки делается для того, чтобы придать растению интересную форму. Без нее ствол домашней красавицы вытягивается, а на верхушке его располагается пучок листьев. Растение можно начинать формировать тогда, когда его ствол станет диаметром 5 см и высотой 60–70 см.

Совет! Лучшее время для обрезки – весна. Перед тем, как приступить к подобной процедуре, растение следует хорошо полить.

При первой обрезке срезают верхушку юкки, и остается ствол высотой около 40–50 см. Место среза вначале подсушивают, а затем накладывают на него садовый вар, растопленный парафин или присыпают древесной золой, порошком активированного угля.

В результате обрезки активизируется развитие сразу нескольких пазушных почек (до 5 штук). Необходимо оставить те, которые дадут нужные стволы второго порядка. Другие почки срезаются и с их помощью можно провести размножение культуры.

Важно! Стоит заметить, что при толщине ствола более 6 см можно оставить до 4 побегов. Тонкий ствол сможет выдержать лишь два отростка.

После того, как ростки уже развились, можно приступать к образованию стволов второго порядка. При этом, формирование каждой ветки проделывают поочередно. Псевдо пальма за год может вырасти на 10-15 см.

Пересадка

К пересадке домашней юкки прибегают в трех случаях:

  • Перевалка растения из магазинной тары в постоянный горшок;
  • Плановая пересадка проводится один раз в 2–3 года;
  • Внеплановая процедура нужна при поражении корня растения.

Плановая пересадка необходима, так как цветок растет и требует улучшения условий содержания.

  • Когда ваза для растения уже мала, это определить не сложно. При ее неустойчивости, цветок может завалиться в любую минуту.
  • Корни заполнили всю емкость с землей, и их уже видно в отверстиях внизу.
  • Также, можно заметить, что листья приостановили свой рост, а вода при поливе плохо впитывается.

Как правило пересадку юкки организовывают весной. Перед началом процедуры следует приобрести вазу большего объема, заготовить новый грунт, такой же, как для посадки и дренажный материал. За несколько дней до мероприятия полив растения прекратить. Если субстрат в горшке плохой, ее так будет легче убрать. Если смесь еще хорошая, то можно снять верхнюю часть земляного кома.

Перед перевалкой пальмы обязательно нужно осмотреть состояние корней, которые должны быть крепкими и светлыми. Мягкие и темные куски корня необходимо удалить, срезав их до живого материала. Ранки следует затереть активированным углем.

Юкку слоновую можно пересаживать не так часто, как другие экземпляры. В тесной таре она развивается медленно, одни листья усыхают, а другие нарастают, при этом происходит формирование красивого ствола. При большом количестве грунта развивается быстро корневая система, листовой покров, а ствол растет плохо.

Посмотрите видео! Пересадка Юкки

Цветение

Юкка начинает цвести только с 7-10 лет. В неволе она вообще может не выпустить цветонос. Для развития цветочной почки необходимо в период отдыха (ноябрь–февраль) выдержать температуру воздуха от 10 до 14° С. Также, обязательным условием является дневной свет около 12–14 часов.

Размножение

В домашних условиях юкку размножить не сложно. Применяют несколько способов:

  • черенком с верхушки,
  • детками,
  • побегами от корня,
  • кусочками ствола.

Также юкка размножается семенами, однако этот процесс довольно длительный. К тому же семена этого растения сложно достать.

Вегетационный метод размножения организовывают при обрезке. Верхушку срезают и помещают в воду для укоренения. Отросток можно укоренить в смеси, состоящей из песка и торфа. Он даст корешки уже через 40-60 дней.

На стволе в месте среза появляются молодые почки. Некоторые из них оставляют для формирования второго ряда. Остальные, не нужные побеги острым инструментом срезают, прихватывая фрагменты коры. Их укореняют таким же методом, как и черенки с верхушки куста. Бывают случаи, когда у самого ствола цветка появляются всходы от корневой системы. Их можно отсадить в отдельный горшок только после того, как они хорошо окрепнут.

После обрезки юкки может остаться часть ствола. Его делят на кусочки по 20–25 см и каждый столбик высаживают в подготовленный грунт почти наполовину. Через некоторое время появляются почки, а затем и побеги. После того, как корешки окрепли, черенок вместе с частью древка высаживают в отдельную емкость.

Болезни и вредители

Необходимо знать, что главной причиной развития болезней и поражения вредными насекомыми юкки является неправильный уход. Так, перечислим, какими заболеваниями может заразиться пальма, которая растет в доме.

  • Грибы и бактерии. Они являются основной угрозой для представительницы полупустых регионов. Инфекции уничтожают листья, на которых появляются сухие и гнилые пятна разного цвета, ствол начинает терять форму, а корневая система начинает гнить.
  • Пятнистость на листьях. Грибковое поражение сопровождается образованием на листочках коричневых пятен. Это сигнал к сокращению количества воды при поливе и понижения влажности в помещении. Все пораженные кусочки необходимо удалить с растения.
  • Стебель или корень гниют. При первых симптомах заболевания пальмы сразу удаляют все поврежденные элементы с куста. При этом следует уменьшить полив и влажность воздуха.

Для лечения домашнего растения существуют специальные препараты. Но, в первую очередь, необходимо нормализовать уход за ним. Знайте, что вредные организмы поражают цветок в том случае, если почва холодная и излишне увлажненная. В период покоя, нельзя юкку держать на подоконнике у холодного окна, питать излишней влагой. Также, растение следует пересаживать в горшок с нужными параметрами.

При сильной жаре и плохом освещении юкка ослабевает. В этот момент на ней могут завестись такие паразиты, как:

  • паутинный клещ,
  • щитовка,
  • мучнистый червец.

Клещ, обычно, селится на обратной стороне листьев. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, то листья тускнеют и через некоторое время погибают.

Чтобы не допустить появления вредителей, листья растения обрабатывают раствором хозяйственного мыла и инсектицидами.

Для борьбы с вредными насекомыми вначале используют механический прием:

  • с помощью губки промывают листья мыльным раствором;
  • затем растение брызгают инсектицидами.

Такую процедуру нужно проделать до 3-х раз с перерывом в одну неделю.

Наиболее уязвима юкка зимой, когда испытывает температурный стресс.

Посмотрите видео! Юкка. размножение и уход!

Юкка – эффектная экзотическая культура, внешне похожая на пальму. Она прекрасно приживается в условиях квартиры или офиса. Благодаря сравнительной неприхотливости уход за юккой в домашних условиях не доставляет особых сложностей.

Тем не менее, поскольку родиной культуры считаются засушливые тропики, перед ее культивированием стоит ознакомиться с описанием и характеристиками растения — это поможет подобрать предпочитаемый вид юкки и выяснить некоторые нюансы ее выращивания, посадки и ухода.

Ботаническое описание

Дикорастущая юкка представляет собой высокий (от 2 до 8 м), полностью или частично облиственный южноамериканский кустарник. Комнатный вид растения существенно ниже — до 2 м.

Отличительными характеристиками культуры являются:

  • древовидный стебель;
  • сизовато-зеленые, ланцетной или мечевидной формы листья (длиной до 0,7 м и шириной до 6 см);
  • полутораметровый вертикальный цветонос с 80 – 150 белыми, розовыми, желтыми колокольчиками;
  • плоды-коробочки.

Цветет при домашнем разведении ложная пальма (так еще называют растение) очень редко, но зато обладает высокими темпами роста. За несколько лет маленький росток способен вырасти до размеров настоящего дерева.

Род юкка (Yucca) принадлежит к семейству Спаржевых (Asparagaceae), насчитывающему более 30 видов этого растения, отличающихся между собой:

  • размерами листовых пластин;
  • их формой;
  • цветом;
  • типом покрытия (гладкие, с волосками или шипами).

Виды юкки на фото

Наиболее популярными видами юкки для комнатного содержания называют:

  • нитчатую (filamentosa);
  • слоновую (elephantipes);
  • сизую (glauca);
  • славную ( gloriosa) ;
  • алоэлистную (aloifolia).

Нитчатая

Yucca filamentosa часто выращивается в садах, но подходит и для домашнего содержания. Представляет собой совершенно бесстебельный кустарник с сизовато-зеленоватыми, слегка опущенными листьями, длина которых доходит до 0,7 м, а ширина — может достигать 4 см. На листовых пластинах расположены белые закрученные нитки, из-за которых растение получило свое название. Цветонос-метелка подымается на 1 м над кустами и отличается желто-белыми цветами-колокольчиками длиной около 8 см.

Селекционерами было выведено много сортов юкки нитчатой. Одними из самых распространенных являются:

  • Brightedge — более мелкий, чем исходник, но очень быстро растет;
  • Colorguard — обладает пестрыми побегами, желтыми по центру и зеленоватыми по краям;
  • Экскалибур – характеризуется наличием тонких белесых волосков вдоль листьев.

Слоновая

Yucca elephantipes более известна под названием юкка гигантская. Народное название – слоновая – растение получило за утолщение у основания штамба, что внешне напоминает слоновью ногу.

В природе культура вырастает высотою до 9 м и диаметром кроны — до 4,5 м. Комнатный цветок обладает более скромными габаритами (достигает лишь 2-метровой высоты). Растет очень медленно.

При обрезке формирует ветвистую крону, а при отсутствии манипуляции сохраняет стеблевидную форму. Листья у элефантиса жесткие, ярко-зеленые, имеют линейно-ланцетный тип и характеризуются длиной до 115 см и шириной до 8 см.

Слоновая юкка, по причине своей засухоустойчивости, спокойно переносит в домашних условиях соседство с комнатным видом герани или декоративным каланхоэ, уход за растением несложен.

Сизая

Юкка сизая (Yucca glauca) обладает редуцированным стеблем, не вырастающим более 2 м в высоту. Голубовато-зеленые листья этого кустарника объединены в плотную розетку до 0,9 м шириной. Его листовая пластина имеет кожистую структуру и выделяется наличием по краям беловато-серых отслаивающихся волокон.

Летом цветок выпускает метелку-цветонос с кремовыми колокольчиками со слегка зеленоватым или коричневатым оттенком.

Наиболее известный сорт — Свеча Господня.

Славная

Yucca gloriosa, или славная, занимает второе почетное место после филаментосы по распространенности благодаря неприхотливости и декоративному внешнему виду.

Линейно-ланцетные листья вида вырастают длиной до 60 см, шириной – до 5 см и формируют шарообразную крону. Метельчатое соцветие достигает 1,4 м и отличается кремово-пурпурным цветом колокольчиков.

Алоэлистная

Юкка алоэлистная, латинское название которой Yucca aloifolia, не так часто встречается в домах или квартирах. Она более требовательна в содержании и занимает большее пространство. Растет достаточно медленно, но со временем кожистые листья образуют крону в виде сферы. Летом этот вид выпускает цветонос (до 45 см длиной) с кремово-белым оттенком колокольчиков.

Существуют сорта культуры с фиолетовыми и пестрыми ростками.

Уход за юккой

Несмотря на неприхотливость «домашней пальмы» юкки, цветку нужно обеспечить должный уход и правильную посадку при культивировании в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Критерии качественного ухода Их характеристика
Почва Кислотность грунта для ложной пальмы должна составлять от 5.7 до 7.4 рН. Почву такого качества можно подготовить 2 способами:
  1. Смешать компост, перлит, дерновую землю и перегной. Каждого компонента нужно взять по одной части.
  2. Перемешать (тоже по 1 части) гальку или щебень, кору сосны, торф, крупный перлит, пемзу, древесный уголь. Добавить 1/10 часть костной муки.

Такой состав грунта позволит обеспечить качественное убывание воды и воспрепятствует образованию соли в грунте.

Освещение Культура для полноценного роста нуждается в солнечном свете. Для этого ее лучше разместить на южных, юго-восточных или юго-западных окнах.

Зимой для цветка стоит организовать дополнительный источник света, чтобы увеличить продолжительность освещения до 16 часов.

Температура Комфортными температурными условиями для растения в вегетационный период считаются показатели в пределах + 20 + 24°С.

Обязательным требованием при уходе за культурой является повышение уровня насыщенности влагой в помещении при жаре.

Полив Необходимость полива, а также его частоту, можно определить по самому кустарнику.

Обычно процедуру проводят 1 раз в неделю. Показателями, свидетельствующими о потребности цветка во влаге, могут послужить:

  • скрученные у центра трубочкой листья;
  • высохший на глубину до 5 см грунт.

Поливать необходимо достаточно щедро, но при этом стоит следить, чтобы вода не скапливалась в подставке. Это может способствовать появлению на листовых пластинах серо-бурых пятен.

Влажность воздуха Для сохранения привлекательного внешнего вида желательно проводить для растения обмывание листьев. А зимой при культивировании в помещении с централизованным отоплением стоит 1 раз в день осуществлять опрыскивание цветка.

Уход за юккой весной включает внесение комплексных удобрений. Процедура должна проводиться и летом с перерывом до 3 недель.

Лучших результатов можно достигнуть при использовании внекорневого способа подкормки. Для этого листья ложной пальмы опрыскивают снизу раствором коровьего или конского навоза. Можно с этой целью брать и листовой перегной.

Фото: уход за слоновой юккой (комнатной пальмой)

Оптимальным периодом для пересадки считается весна (до начала активной вегетации). Процедуру проводят раз в 2 года.

К проведению манипуляции цветок нужно подготовить:

  • обрезать 1/3 часть листьев;
  • залить корень на 2 часа слегка теплой водой;
  • внести витаминный раствор в обновленную почву.

Сама пересадка осуществляется следующим образом:

  • разделяют ствол с корневой системой на куски;
  • край разреза засыпают растертым до порошкообразного состояния активированным углем или садовым варом;
  • высаживают ростки в отдельные емкости.

В экстренных случаях, например, при болезни, растение можно перевалить в любую пору года.

Зимний уход за юккой имеет свои особенности:

  1. С середины осени до конца зимы цветок необходимо содержать в прохладе. Оптимальной температурой считается + 8 + 10°С.
  2. Количество поливов нужно сократить до 1 раза/ 10 дней. Почва должна быть умеренно увлажненной. Лучше пересушить грунт, чем залить его.
  3. Подкармливать культуру в периоде покоя нельзя.

Если возможности контролировать температуру в помещении нет, можно попробовать разместить цветок поближе к стеклу и иногда открывать форточку. Вторым способом решения проблемы может стать открытие окна для зимнего вентилирования (если есть такая функция).

Стоит только запомнить, что сквозной ветер и резкое похолодание растение не вынесет и, скорее всего, погибнет.

Размножение

Размножение юкки в домашних условиях – процесс несложный. Получить новый красивый цветок можно:

  • путем посева семян;
  • черенкованием;
  • отделением кусочка ствола.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Семенами

Размножение растения семенами производится крайне редко. Квартирный цветок не дает зерен, поэтому их можно приобрести только в специализированном магазине. К тому же это затратный по времени способ.

Чтобы получить рассаду, нужно:

  • завернуть семена во влажную ткань;
  • выдержать их в таком виде сутки;
  • после чего высеять в смесь дерновой, лиственной земли и торфа;
  • накрыть горшок пленкой;
  • дважды в день проводить проветривание и убирать конденсат.

Всходы должны появиться спустя 30 – 40 дней.

Фото: семена юкки

Черенками

Юкка плохо ветвится. Чтобы создать раскидистую крону и увеличить число растений, можно использовать верхушечные черенки цветка.

Для размножения культуры таким способом необходимо:

  • срезать ранней весной продезинфицированным ножом макушку растения (длиной до 1 дм);
  • присыпать срез растертым до состояния порошка древесным углем;
  • высушить кромку разреза;
  • высадить черенок в увлажненный песок или опустить в кипяченую остывшую воду;
  • после появления корней пересадить росток на постоянное место.

Из проснувшихся почек Yucca выпустит новые паростки.

Частями ствола

Ложную пальму еще можно размножить делением ствола.

С этой целью отрезанную часть штамба:

  • горизонтально размещают в емкости для посадки;
  • как наполнитель для тары используют рыхлый грунт или увлажненный песок;
  • черенок слегка вдавливают в грунт (но не присыпают);
  • через промежуток времени спящие почки выпустят новые ростки, после чего ствол извлекают из почвы и разрезают на части (по количеству побегов);
  • обрабатывают места срезов перемолотым древесным углем;
  • обсушивают полученные ростки;
  • сажают на постоянное место.

Готовый обрезок ствола можно приобрести в цветочном магазине.

Болезни и вредители

Неправильный уход может спровоцировать заболевание ложной пальмы.

Наиболее распространенные болезни этой культуры:

Болезнь Симптомы Лечение и профилактика
Церкоспороз Появляется из-за избытка влаги. Характеризуется светло-бурыми пятнами, окаймленными темной полосой. Пораженные участки удаляют. Растение обрабатывают Фундазолом или Топазом.
Фузариозная гниль Из-за попадания инфекции листья у самого основания отгнивают. Для борьбы используют Превикур или Профит. При сильном поражении горшок и цветок выбрасывают.
Краевой некроз листвы Проявляется серо-коричневыми пятнами по краю листовой пластины. Больной лист или его часть удаляют. Рану дезинфицируют древесным углем. Обрабатывают культуру фунгицидом.
Коричневая пятнистость Грибок поражает нижние листья цветка. Для лечения используют Ридомил Голд.

Помимо поражения грибками, ложная пальма часто подвергается нападению вредителей. Самые опасные из них:

Вредители-насекомые Признаки поражения Методы борьбы
Белокрылка На кустарнике появляются белые маленькие мушки, которые питаются его соком и приводят к гибели. Для профилактики вблизи культуры цепляют липучки для мух и обрабатывают растение Актарой.

Для лечения используют Акарин или Искру-Био.

Ложнощитовка О появлении вредителя свидетельствуют обесцвеченные участки с бугорками и восковидными капельками. Инсектициды против насекомого бесполезны. Для решения проблемы можно:
  • заменить верхний пласт грунта;
  • использовать спирт;
  • обработать водно-масляным раствором.
Паутинный клещ На нижней поверхности листьев образуются светлые крупицы, а чуть позже – сетка паутины. Промывают цветок холодной водой, чтобы удалить насекомое. Обрабатывают Вертимеком или Фитовермой. Мучнистый червец Хорошо виден на кусте. Питается его соком. О присутствии вредителя также свидетельствуют липкие листья растения. Методы борьбы такие же, как с ложнощитовкой.

Вопросы садоводов

Новички-любители иногда сталкиваются с проблемами при культивировании ложной пальмы. Ниже приведены самые часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Почему юкка желтеет?

Желтеть и сохнуть листья у юкки могут по ряду причин:

  • из-за избытка или недостатка освещения;
  • несоблюдения требований ухода (неправильной пересадки, скачков температуры и другое);
  • появления вредителей;
  • из-за естественного процесса отмирания листьев.

Причина сохнущих листьев

Решение проблемы зависит от степени усыхания листовых пластин:

  • если сохнут только кончики, это свидетельствует о недостатке влаги;
  • сухие нижние листья указывают на естественную причину их опадания;
  • сухость верхней листвы говорит о пересушенности воздуха и высокой температуре в помещении.

Почему листья опадают?

Декоративная пальма является вечнозеленой культурой, поэтому сбрасывать листья не должна.

Причинами такого явления могут быть:

  • стрессовые ситуации (например, смена места обитания);
  • повреждение корней при пересадке;
  • слишком частый полив;
  • жаркий воздух и недостаток света.

Почему юкка не цветет?

В условиях домашнего содержания ложная пальма почти никогда не цветет. А в дикой природе выпускают цветоносы только повзрослевшие растения. Можно попробовать обеспечить 10-летнему кустарнику покой в зимнее время, тогда вероятность цветения станет гораздо выше.

Соблюдение требований правильного ухода, а именно: периодическое опрыскивание, умеренный полив, внесение подкормок, регулирование температурного режима — позволит любоваться декоративной культурой на протяжении долгих лет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий