Сегодня утиное мясо — это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.
Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.
Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна — оно обладает многими замечательными свойствами.
- Состав
- Польза утиного мяса
- Вред и противопоказания
- Особенности утиного мяса, его состав
- Польза и вред утиного мяса
- Низкокалорийные блюда из утки
- Питательные свойства
- Роль утятины для организма
- Антиоксидант
- Помощь при анемии
- Иммунитет
- Физическое и психическое здоровье
- Крепость костей
- Метаболизм и потеря веса
- Щитовидная железа
- Кожа и волосы
- Полезные свойства утиного жира
- Кому полезна утятина
- Дикая утка: польза и вред
- Как правильно выбрать утку
- Утка в кулинарии
- Китайский суп
- Утиная грудка под сливовым соусом
- Восточный салат
- Как приготовить дикую утку
- С чем сочетается
Состав
Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса — в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в курином мясе. По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.
Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Польза утиного мяса
Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.