Вкусно пожарить шампиньоны с луком

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверены, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Очень рекомендуем взяться за приготовление, в итоге вы получите вкусные жареные шампиньоны с луком, а времени у вас уйдет на приготовление едва ли больше чем на чтение этого рецепта.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

  • Шампиньоны – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для грибов натуральная – по вкусу.

Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если грибы нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу для грибных блюд. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Жареные шампиньоны со сметаной

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.

Ингредиенты:

  • Грибы – 600–700 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана– 90 г (густая);
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок, базилик – по вкусу.
  • Специи: черный молотый перец, чеснок, базилик и лавровый лист — немного.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
  2. Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
  3. Теперь положите на сковороду грибы (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
  4. После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку к грибам. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
  5. Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.

Жареные грибы в духовке

Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся. Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600–700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец, базилик – по вкусу ;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сливки или томатная паста – 70–90 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
  2. Если жареные грибы со сметаной поместить в духовку на 10 минут, получите очень ароматное, с насыщенным вкусом блюдо.
  3. Перекладывать грибы не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки грибов) и поставьте ее в духовку.
  4. Вынимать из духовки нужно осторожно. Чтобы не обжечься.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу ;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.

Советы по приготовлению:

Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру. Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья шампиньоны сильно напитываются водой и потом дольше жарятся.

Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.

В состав моей натуральной приправы для грибных блюд входят такие компоненты: соль экстра (1/2 ч. л.), перец (2 горошины, душистый), горчица (2 горошины, белая), тмин (3 зернышка), перец (2 г, молотый красный), кориандр (2 г), паприка (4 г), розмарин (2г), чеснок(2 зубчика), гвоздика (1 бутон), базилик (2 г, порошок), лавровый лист (1 шт). Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1–2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком.

Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.

По этому рецепту готовят грибы для пиццы или пирогов. Если смешать жареные шампиньоны с картофельным пюре (соотношение 1:1), то получится вкусная начинка для сдобных пирожков, закусочных рулетов или тарталеток.

Если рассматривать вопрос: сколько жарить шампиньоны, то следует ответить, что эти грибы не держат на огне больше 15 минут, иначе они будут сухими. Следите за своими грибами, вначале жарки они выделят много жидкости, потом постепенно она испариться и грибы будут просто жариться в масле с луком. Не забывайте перемешивать, огонь должен быть средним. В конце приготовления за несколько минут можно накрыть сковороду крышкой. А если вы готовите блюдо со сметаной, то крышкой шампиньоны нужно накрыть раньше, чтоб грибочки немного протушились.

Шампиньоны перед жаркой не нужно термически как-то обрабатывать. Даже при использовании лесных шампиньонов их не нужно отваривать.

Королевские шампиньоны жарятся точно так же как и обычные.

Нередко спрашивают можно ли жарить консервированные и маринованные шампиньоны? Можно, но лучше их жарить с чем-то еще. В этом рецепте мы рассказывали как жарить маринованные грибы с картошкой.

Шампиньоны — грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их — одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

Полезные советы по правильной жарке шампиньонов

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные — лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

свежие шампиньоны — 400-500 г желтый (белый) репчатый лук — 1-2 шт.
растительное (подсолнечное, оливковое) масло — 40-60 мл соль мелкая — щепотка
перец (крупно молотый) — 0,25 ч. л. чеснок — 1-2 дольки (по вкусу)
свежая зелень — по желанию

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае — быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором — одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук — половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

По мере испарения влаги грибочки уменьшатся в объеме, красиво подрумянятся.

Когда жидкость испарится, переложите к грибам лук. Добавьте еще немного масла. Перемешайте. Жарьте еще 2-4 минуты.

Посолите, поперчите. Приправьте измельченным чесноком. После перемешивания готовьте 1-2 минуты. Выключите огонь. Дайте блюду перед подачей немного постоять под крышкой.

По желанию — посыпьте мелко нарубленной зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой). Подавайте!

Ароматные шампиньоны с репчатым луком — быстро и вкусно! Жареные шампиньоны с луком на сковороде это отличное дополнение ко многим и многим основным блюдам и гарнирам. Такие грибы будет неплохо подать к гречневой каше, картофельному пюре, рису, пасте. Также жареные шампиньоны с луком на сковороде можно использовать как начинку для различного рода выпечки, а также как ингредиент для приготовления самых разных салатов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр Калорийность
состава: 64 ккал Белков: 3 гр Жиров: 5 гр Углеводов: 4 гр Б/Ж/У: 25 / 42 / 33 Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для того, чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде. Потребуется минимальный набор продуктов: это непосредственно сами шампиньоны, репчатый лук, масло растительное (я использую кукурузное не рафинированное), немного соли.

Шаг 2:

Шампиньоны тщательно промойте, срежьте острым ножом темные места и освежите срез каждого гриба. Высушите шампиньоны полотенцем, нарежьте на ломтики произвольной формы и размера. Главное сильно не мельчить. Мне нравится нарезать грибы пластинками, целыми, по всей площади грибы или половинки, если гриб большой.

Шаг 3:

На сковородке разогрейте растительное масло, выложите очищенный и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук. Периодически помешивая обжаривайте его до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4:

Выложите к луку на сковородку измельченные шампиньоны, перемешайте. Также помешивая обжаривайте грибы с луком на среднем огне до момента, когда выпарится весь сок и грибочки начнут подрумяниваться. Сильно зажаривать шампиньоны не нужно, чтобы они не были в итоге сильно сухими.

Шаг 5:

Жареные шампиньоны с луком на сковороде готовы! Можно подавать их к столу как в свежеприготовленном виде так и в охлажденном.

Вместо репчатого лука можно взять лук-порей. Он придаст более тонкий и изысканный привкус.
На свой вкус можно добавить к таким грибочками пряности или приправы: черный молотый перец, орегано, смесь итальянских или прованских трав. Также интересный привкус даст хмели-сунели или сванская соль.
Небольшую сливочную нотку можно добавить такому блюду, если вместе с растительным масло положить немного хорошего качественного сливочного масла. На одном сливочном масле готовить не стоит, т.к. масло начнет быстро гореть, лучше брать смесь масел.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий