Все о грибах в костроме

Многие регионы России богаты лесными дарами. Грибы Костромской области начинают расти летом, и их продолжают собирать вплоть до наступления заморозков. Благодаря умеренно-континентальному климату и обилию водоемов, их количество в этих местах ошеломляет.

Сбор грибов в Костромской области

Съедобные грибы

В Костромской области насчитывается несколько десятков видов грибов (как съедобных, так и ядовитых). Принято считать, что они способны заменить мясо (животный белок) благодаря высоким питательным свойствам и содержанию большого количества полезных веществ.

Польза будет только от качественных молодых экземпляров, собранных в правильных местах. Собирать их нельзя, если неподалеку находится свалка или проезжая часть. Они впитывают вредные вещества, как губка, и употребление таких грибов может негативно сказаться на организме человека.

Белый гриб

В народе он носит название «боровик» и является ценной находкой для грибника. Его размеры крупные, мякоть мясистая, он считается деликатесом.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Плодовые тела боровика с точки зрения микологов являются не только однолетними, но и эфемерными – растущими всего несколько суток.
  • В искусственно создаваемых лесонасаждениях древесной породы, являющейся симбионтом для белого гриба, даже очень далеко от границ его естественного ареала, можно встретить представителей этого вида.
  • В еловой форме белого гриба (Boletus edulis f. edulis) были выявлены природные антибиотики, способные бактериостатически воздействовать на кишечную палочку (Escherichia coli), разновидности палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis var. hominis и Mycobacterium tuberculosis var. bovis) и некоторые сапрофитные микроорганизмы из почв естественного местообитания гриба.
  • Из организма белого гриба (Boletus edulis) были выделены антибластические соединения, подавляющие злокачественные опухоли у мышей.

Шляпка коричневого цвета, иногда с красным отливом. Ее диаметр – от 7 до 30 см. Ножка белая либо с коричневым оттенком. При разрезе цвет мякоти остается неизменным – белым. Это одно из главных отличий боровика от его опасных двойников. Сезон сбора начинается в июне и продолжается до конца сентября.

Опята

Растут группами преимущественно на деревьях (отмерших и еще живых) и пнях. Некоторые виды (опенок луговой) встречаются и в полях. В среднем высота плодового тела благодаря достаточно большой ножке может достигать 15 см, шляпка от 2 до 10 см в диаметре, по форме напоминает зонтик, желтого или красного цвета. У вида опенок летний шляпка может быть покрыта слизью.

Мякоть нежная, бежевого оттенка, водянистая, пахнет сырым деревом. Ножка изначально светлая, со временем коричневеет. У большинства экземпляров есть «юбочка». Собирают опята практически круглый год, потому как они растут в несколько сезонов – летом и зимой.

Сыроежка буреющая

Сыроежка ароматная, селедочная – другие названия данного вида. Это один из немногих видов с красной шляпкой, которые употребляют в пищу. Размер гриба – до 12 см, он имеет выпуклую форму, которая со временем становится более плоской.

Длина ножки – до 8 см, она белого цвета, книзу расширяется. Мякоть светлая, при срезе краснеет, вкус приятный. Обладает рыбным или креветочным запахом, который значительно усиливается при сушке. Собирать сыроежки можно начиная с июня и до осени.

Условно-съедобные грибы

Сморчки

Относятся к условно-съедобным видам. Собирать их можно уже весной. Неправильная термическая обработка может привести к сильному отравлению. Правильная – включает в себя тщательное промывание, нарезку, варку в кипящей воде в течение 15 минут, после чего жидкость сливают и заново промывают грибы, и только потом начинают их готовить.

Сморчки одни из первых появляются в лесу. Отличаются необычной формой: как правило, она яйцевидная. На них есть небольшие вмятины. Шляпка коричневая либо белая (в зависимости от возраста). Ножка белая, цилиндрическая.

Современные жители сельской местности эти грибы почему-то считают поганкой. Наверное, всему виной внешний вид и «слава» закрепившаяся за ним во многих населенных пунктах. Искать его опытные сборщики рекомендуют на лесных вырубках двухгодичной давности, на лесных опушках или пожарищах.

Ядовитые грибы

Каждый может случайно положить в корзину несъедобный гриб, поэтому, перед тем как отравиться в лес, важно тщательно изучить встречающиеся на вашей территории «тихой охоты» ядовитые разновидности.

Отравление может произойти не только после употребления явно несъедобного вида, но и после неправильного приготовления хороших грибов или их сбора в неправильном месте.

Собирать подсохшие или старые экземпляры, к какому бы виду они ни относились, категорически запрещено. То же касается и сбора плодовых тел, даже «аппетитно» выглядящих, возле трасс или около промышленных предприятий.

Ложные опята

Эти грибы – практически точная копия настоящих опят. Отличаются от «оригинала» они лишь цветом пластинок на ножке.

Ирина Селютина (Биолог):

Ложными опятами чаще всего называются:

  • сапрофиты из рода Гифолома, способные также паразитировать на древесине и валежнике (ложноопенок кирпично-красный, л. серно-желтый);
  • некоторые виды рода Псатирелла (псатирелла бархатистая, п. Кандолля).

Именно от опенка летнего и осеннего ложноопята отличаются отсутствием «юбочки» на ножке.

Что же касается других видов съедобных опят, то грибнику лучше хорошо изучить их внешние особенности, чтобы не возникало проблем.

У ложного опенка пластинки гименофора будут серо-желтыми, у съедобного – кремовыми, которые со временем становятся темнее.

У ложных опят нет юбочки на ножке

Они пахнут плесенью и сырой землей. У них нет характерной «юбочки».

Желчный гриб

На первый взгляд он похож на боровик. Эти разновидности практически идентичны, вычислить опасного двойника можно, сделав надрез. Для желчного гриба характерно наличие розоватого губчатого слоя и ножка в верхней своей части будет не с белым, а с темным сетчатым рисунком на более светлом фоне.

На вкус он очень горький, но от применения такого метода по определению несъедобного гриба стоит воздержаться.

Бледная поганка

Шляпка бывает белого, оливкового или сероватого цвета, вырастает до 15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет яйцевидную форму, со временем она становится более плоской.

Большинство случаев отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Мякоть мясистая. Ножка белая с полосами. Отличить бледную поганку от шампиньона можно, осмотрев пластинки: у съедобного они розоватые, у нее – белые. У сыроежек, на первый взгляд похожих на поганку, они вовсе отсутствуют.

Внимание! Если вы покупаете грибы с рук, будьте очень внимательны. Вас обязательно должно насторожить отсутствие ножек,т.е. продавец предлагает только шляпки. В этом случае от покупки стоит воздержаться.

Карта грибных мест

В самой Костроме грибов практически нет, на поиски стоит отправиться в область. Карта грибных мест охватывает несколько территорий, где вы точно сможете набрать полные корзины.

  1. пос. Ульяново: находится недалеко от пгтВасильево, в лесу находят грузди и подосиновики.
  2. с. Сенцово: стоит поехать за подберезовиками.
  3. д. Бакшейка: собирают волнушки и лисички.
  4. д. Пасино: много рыжиков.
  5. Кологривский район, рядом с д. Пасьма: в лесу растут боровики.
  6. Межевской район: боровики встречаются и на его территории.
  7. д. Потрусово: рядом с ней в большом количестве произрастают грузди.

Меры предосторожности

Недостаточно знать грибные места, перед тем как отправиться в лес. Нужно ознакомиться с основными правилами безопасной «тихой охоты»:

  • не стоит класть в корзину экземпляры, в съедобности которых вы не уверены;
  • срывать гриб нельзя – его срезают острым ножом;
  • нельзя собирать лесные дары в экологически загрязненных местах;
  • запрещено брать старые, поврежденные или червивые экземпляры;
  • нельзя пробовать собранные грибы «на вкус»;
  • заранее подготовьте четкое изображение, где видно до сантиметра каждую деталь гриба, за которым вы «охотитесь» и тщательно изучите его;
  • проводить обработку и готовить плодовые тела следует сразу после сбора;
  • обрабатывать и стерилизовать – при температуре 120°С.

Открытие грибного сезона в Костроме начинается летом. Грибы в Костроме обильно растут после сильных дожей и влажной погоды. Изучение их особенностей и географии распространения позволит найти приличный урожай разнообразных видов и запастись заготовками на зиму.

Популярные грибы в Костроме

Карта грибных мест

Грибной урожай удастся собрать после дождливой погоды в районах на расстоянии 100-200 км от Костромы:

  • Антроповский;
  • Кадыйский;
  • Макарьевский;
  • деревни Фатьяново, Самылово;
  • Павино – место урожая рыжиков;
  • Кологривский, Межевский районы – много белых грибов;
  • деревня Потрусово – здесь растет много груздей.

Виды грибов

Грибы в Костроме и области имеют множество видов. После дождей в мае-июне, ожидается большой грибной урожай.

  • синяк;
  • белый;
  • грузди;
  • сыроежка буреющая;
  • скутеллиния блюдцевидная;
  • сухлянка двухлетняя;
  • опенок летний;
  • подосиновик;
  • гумария полушаровидная;
  • траметес разноцветный;
  • трутовик березовый.

Синяк

Синяк – представитель трубчатых видов, по-другому называется гиропор березовый, гиропорус синеющий, охраняется законом.

  • средняя толщина, диаметр 3 см;
  • высота 3-11 см;
  • толстая у основания, сужается к шляпке;
  • мякоть сплошная рыхлая у молодых экземпляров, у взрослых появляются полости;
  • белого либо серо-коричневого цвета.
  • полушаровидная, выпуклая, со временем плоская;
  • диаметр 4-16 см;
  • бархатистая;
  • от нажатия синеет;
  • мякоть кремового оттенка, синеет быстро.

Споровый порошок светло-желтого цвета.

Встречается в лиственных и смешанных лесах, предпочитает расти возле берез. Является активным микоризообразователем.

Не смотря на хорошие вкусовые данные, грибников часто отпугивает цвет мякоти.

Белый гриб

Шляпка Белого гриба может вырасти до 31 см

Шляпка белого гриба имеет такие характеристики:

  • темно-коричневая;
  • редко присутствует фиолетовый отблеск;
  • диаметр 6-31 см.

Мякоть белая, плотная, сочная. Цвет на срезе не изменяется, имеется приятный запах. Трубчатый гименофор мелкопористый, у молодых экземпляров обычно белый, у возрастных экземпляров – серый или же желтовато-зеленый.

Груздь

Представители данного вида встречаются возле берез.

Шляпка выглядит так:

Ножка у груздей имеет форму цилиндра, светлого окраса.

На сломе выделяется едкий белый млечный сок, который желтеет на воздухе. Мякоть имеет приятный запах и острый вкус. Гриб считается деликатесом в русской кухне.

Сыроежка буреющая

Растет в Костромской области с июля по октябрь.

  • диаметр 3-11 см;
  • выпуклая в раннем возрасте, плоская с углублением во взрослом;
  • кожица матовая;
  • красно-фиолетовая, иногда с пятнышками;
  • пластинки кремового цвета или охристые.

Ножка имеет такие особенности:

  • округлая в сечении;
  • высота 6-9 см;
  • толщина до 4 см;
  • бело-розовая, бело-карминная;
  • при повреждении буреет.

Мякоть плотная, белого цвета, который на срезе изменяет окраску – буреет или желтеет. Запах слабый, но при высыхании усиливается и напоминает запах морепродуктов – в частности креветок.

Скутеллиния блюдцевидная

Собирать можно с мая по октябрь, растут на гниющей древесине, на почве — у основания пней, любит влажные, заболоченные места. Тело меньше монеты, блюдцевидной формы, яркого красного оттенка. Мякоть ломкая и восковидная.

Скутеллиния блюдцевидная относится к аскомицетам, или сумчатым грибам. Это означает, что споры развиваются у нее в особых образованиях — сумках, или асках.

Ирина Селютина (Биолог):

Форма плодового тела гриба изменяется в зависимости от возраста: сначала она шаровидная, а уже позже становится дисковидной или плоско-блюдцевидной. Внутри гриб ярко-красный или же вишнево-красный, а вот снаружи – желто-бурый. По краям плодового тела расположены щетинки черного или темно-коричневого цвета, которые формируют своеобразную «бахрому». Мякоть имеет красноватый цвет, но особого, присущего виду запаха нет.

Из-за своего маленького размера гриб не имеет кулинарной ценности и признан несъедобным.

Сухлянка двухлетняя

Синонимом названия является наименование сухлянка темная.

  • диаметр 2-10 см;
  • округлая, в форме воронки у молодых экземпляров, у взрослых — уплощается;
  • тонко-мясистая;
  • сначала матовая, позже голая, желто-охряная;
  • шляпки срастаются между собой либо между ними растут травинки.

Ножка выглядит так:

  • высота 1-4 см;
  • диаметр 0,6 см;
  • центральная, суженая;
  • коричневая, матовая, бархатистая.

Мякоть имеет цвет ржавчины, тонкая по структуре. Без вкуса и запаха. Грибы распространены с июля и до конца осени.

Опенок летний

Опята растут группами

При появлении нескольких опят, рекомендуют продолжать поиски, они распространены в лесах группами. Они применяются для:

Шляпка имеет такие особенности:

  • широкая тёмная на тонкой, чаще прямой ножке;
  • душистый аромат с медовой ноткой;
  • диаметр 10 см;
  • окраска медовая либо бурая.

Мякоть песочная, коричнево-бурая, ножка тонкая до 1,1 см в диаметре, вырастает до 11 см.

Подосиновик

Подосиновик характеризуется оранжевой шляпкой, вырастает неподалеку от осин в лесу, формирует с ними микоризу.

Шляпка обладает такими характеристиками:

  • диаметр 6-21 см;
  • форма в молодом возрасте полушаровидная, позже – подушкообразная;
  • кожица сухая, бархатистая.

Ножка достигает 23 см, на поверхности имеются коричневые чешуйки. Мякоть на срезе синеет.

Гумария полушаровидная

Плодовое тело имеет форму полого шара, разрывается сверху. В молодом возрасте грибной материал напоминает кубок, позже становится чашевидным, блюдцевидным. По ширине вырастает до 3,5 см. Внутренняя сторона плодового тела светло-матовая, внешняя – коричневая. Ножки у вида нет, запах отсутствует. Мякоть светлая, бурая, плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

Гумария полушаровидная – наземный дискомицет, т.е. гриб входящий в состав нетаксономической группы аскомицетов. Характеризуется беловатой или сероватой внутренней поверхностью, которая изредка может иметь бледно-голубую окраску. «Дно» внутренней части апотеция может быть сморщенным и напоминать по консистенции манную кашу. Эта внутренняя часть представляет собой спороносную поверхность (гименофор). Наружная часть стерильна, коричневая и покрыта жесткими коричневыми волосками, выступающими в высоту на 1 мм над краем гриба. Мякоть тонкая, восковидная, без вкуса и запаха. Гриб считается несъедобным из-за размеров. Сведения о ядовитости отсутствуют.

Гумария полушаровидная распространена на влажных местах, растет летом-осенью и не ежегодно.

Траметес разноцветный

Второе название – трутовик пестрый. Плодовое тело многолетнее. Достигает 2-6 см в длину, по ширине вырастает до 4-10 см. Траметес разноцветный имеет веерообразную либо круглую форму. Для представителей вида характерно отсутствие в строении плодового тела ножки. Поэтому такие грибы называются сидячими, они одной из сторон прирастают к древесине. Несколько плодовых тел способны срастаться вместе в единый комплекс. На ощупь гриб нежный и шелковистый. Траматес бывает:

После высыхания плодовое тело гриба белеет. Пахнет мякоть приятно. Гименофор трубчатый, у молодых экземпляров – желтоватый, у более старых – буроватый. В Костромской области эти грибы редко встречаются, появляются на трухлявых пнях, древесине.

Трутовик березовый

Или как его называют в народе – березовая губка. Вызывает быстро прогрессирующую гниль красноватого цвета. Плодовое тело сидячее. На одном дереве может развиваться один или несколько организмов. Плодовые тела однолетние.

Древесный гриб-паразит, встречается на березах, чаще на умерших деревьях. Выглядит в форме наплыва, полусферы, диаметр его до 21 см, по высоте – 7. Цвет – светло- или темно-серый.

Плодовые тела распространяются с июля и до заморозков.

Плодовые тела гриба данного вида используют для получения рисовального угля. Извлекаемая из него полипореновая кислота используется в медицине как противовоспалительное средство.

Личным опытом делится корреспондент K1NEWS.RU.

В Костроме леди и джентльмены пытаются торговать дарами леса, ягодами и грибами, на проезжей части у Красных рядов, узнал K1NEWS.RU. Зачем же на проезжей части? Чтобы заметнее было туристам, которых подвозят на автобусах рядом на «Сырную биржу».

Костромичи говорят, что давно пора начертить в центре города краской «Места для торговли дарами леса и цветами», чтобы культивировать и поощрять нашу экзотику. Ибо именно она притягивает туристов. Чтобы каждый горожанин или гость мог найти человека, только что вернувшегося из леса, поговорить с ним о погоде и видах на урожай грибов. Такие разговоры поднимают настроение городским жителям.

Итак, что говорят о грибах? Профессиональные грибники, а есть и такие, оценивают нынешний год как благоприятный, потому что дожди чередовались с теплом. Грибы появились, но пока только в полях и перелесках. То есть там, где тепло и влажно. А вот в настоящих лесах с высокими деревьями «даров леса» пока маловато.

Как убедился репортер портала, это правило подтвердилось в лесах возле дороги на Синцово в Красносельском районе. В красивом лесу грибов нет, зато возле дороги в перелеске вдоль колеи, заполненной водой, найдена целая серия серых грибов. Заметно оживилось движение машин по этой лесной дороге.

Есть и «раскрученные» места, вроде направлений на Бычиху, Василево. Грибы можно собирать даже на работе, даже на оживленной трассе. Водители или экспедиторы, курсирующие между Костромой и районами северо-востока области, могут найти минутку и собирать белые или лисички возле «нейской повертки» или в Кадыйском районе возле Котлово. Поворот на Нею с федеральной трассы находится возле Макарьева, и недавно там собирали белые грибы. Конечно, минутной остановки для сбора «даров леса» мало, но на супчик, для аромата, можно найти.

Пошла черника. В будний день у поселка Прибрежный были замечены женщины с двумя ведрами черники. Это можно расценивать как сигнал. Вообще, черника продавалась в Костроме по восемьдесят — сто рублей за стакан. Наши дары леса теперь дороже привозных бананов, которых на сотню можно купить больше килограмма.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий