Голуби мясной породы разведение содержание уход

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Содержание
  1. Классификация пород мясных голубей
  2. Исполинские голуби или великаны
  3. Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере
  4. Тексан
  5. Венгерский исполинский
  6. Карно
  7. Куриные голуби или курообразные
  8. Модена
  9. Мясные голуби
  10. Штрассер
  11. Основные методы выращивания и содержания мясных голубей
  12. Интенсивный метод выращивания
  13. Экстенсивный метод или свободный метод выращивания
  14. Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный
  15. Особенности содержания мясных голубей
  16. Среда обитания
  17. Цены на сетку рабицу для ограждения вольера
  18. Видео — Купание домашних голубей
  19. Вакцинация
  20. Рацион питания мясных голубей
  21. Разведение мясных голубей
  22. Забой мясных голубей
  23. Цены на ножи для разделки мяса
  24. Разновидность мясных пород голубей
  25. Карно
  26. Монден
  27. Римский великан
  28. Штрассер
  29. Тексан
  30. Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения
  31. Основные методы выращивания
  32. Интенсивный метод
  33. Экстенсивный метод
  34. Комбинированный метод
  35. Условия для содержания
  36. Требования к голубятне
  37. Дезинфекция голубятника
  38. Особенности ухода за мясными голубями
  39. Кормление голубей
  40. Птенцов
  41. Взрослых особей
  42. Вакцинация от болезней
  43. Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес
  44. Едят ли голубей
  45. Каких голубей едят
  46. Мясные породы голубей-великанов
  47. Римские мясные голуби
  48. Мясная порода голубей кинг
  49. Мясные голуби модены
  50. Мясные голуби штрассеры
  51. Тексаны
  52. Венгерские исполинские
  53. Польские рыси
  54. Карно
  55. Биологические особенности мясных голубей
  56. Методы разведения мясных голубей
  57. Экстенсивный метод
  58. Интенсивный метод
  59. Комбинированный метод
  60. Разведение голубей мясных пород в домашних условиях
  61. Разведение голубей на мясо как бизнес
  62. Заключение

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Принудительный прием пищи

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Летний вариант обустройства голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Вольер для прогулок мясных голубей

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Голуби в голубятне

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Голубятня с просторным вольером для прогулок

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Голуби породы кинг на прогулке

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Голуби породы штрассер и их потомство

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Гнезда мясных голубей

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Рацион питания для мясных голубей, рекомендуемая доля потребления в процентном соотношении Состав
Злаковые культуры, 50-70% Ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, овсяная крупа, гречиха.
Бобовые культуры, 20-40% Зеленый горох, фасоль, чечевица, вика.
Зеленые корма, 10%-25% Шпинат, белокочанная капуста, клевер, крапива, листья салата, зелень пророщенного овса или ячменя.
Масличные культуры, 1-5% Семя подсолнечника, льняное семя, рапс, анисовое семя.
Минеральные смеси, 1-5% Осколки ракушек, речной песок, глина, мелкие крупицы гашеной извести, поваренная соль, яичная скорлупа, древесный уголь, мелкий гравий.
Витаминные добавки, 1-5% Глюкоза, рыбий жир, витамины А, В, С, Е и других групп.
Клубни и корнеплоды, 1-5% Картофель, морковь

Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов). Таблица с основой рациона питания для мясных голубей

Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.

Примерный рацион молодой птицы: кукуруза (35%), горох (20%), ячмень (20%), овсяная крупа (15%), зелень (5%) и минеральные и витаминные добавки (5%).

Готовая смесь для откорма голубей

Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.

Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.

Кормушка для голубей

У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.

Удобная и практичная поилка для птиц

Разведение мясных голубей

Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.

Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.

Самка тексана высиживает потомство

Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.

А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.

Забой мясных голубей

Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.

Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.

Цены на ножи для разделки мяса

Ознакомиться с показателями убойного выхода у разных пород мясных голубей вы можете в таблице ниже.

Таблица с показателями массы мясных голубей при разделке

Разведение голубей на мясо может стать хорошим источником дохода. Эти птицы неприхотливы в уходе и показывают довольно высокую продуктивность. Как правильно осуществлять уход за ними и организовать свой бизнес, читайте ниже.

Разновидность мясных пород голубей

В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:

Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая. Цвет оперения по выставочному стандарту:

  • белый;
  • чёрный;
  • жёлтый;
  • красный;
  • пепельный;
  • коричневый.

Убойный вес чистого мяса составляет 60–68% в зависимости от схемы содержания. Порода используется не только в качестве мясной, но и как декоративная.

Карно

Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера. Порода не отличается слишком большим весом — в среднем этот показатель варьируется в пределах 500–700 г. Однако достигают птицы такого веса в течение короткого периода. За год пара воспроизводит в среднем 14 птенцов. Порода высоко ценится среди заводчиков, которые занимаются разведением птиц в промышленных масштабах.

Монден

Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу. Распространённые окрасы перьев:

  • чёрный;
  • серебристый;
  • пепельный;
  • пепельно-красный;
  • жёлтый.

Вес самца составляет 0,9–1,3 кг, самки 0,85–1,2 кг. В месячном возрасте молодняк достигает веса 600 г. Мясной убойный выход составляет 70%.

Римский великан

Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей. Птицы отличаются крупными габаритами. Их тело плотное, литое, хорошо обмускулено. Вес самца составляет 1–1,3 кг, самки —1,1 кг. Мясной выход с тушки — 70%.

Штрассер

Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг. Конституция тела голубя массивная. Грудная клетка выпуклая. Широкую спину полностью закрывают округлые крылья. Минусом породы является неспокойный характер. Самцы часто вступают в драки между собой, что следует учитывать при разведении породы. Птицы ленивы, плохо летают.

За год пара приводит до 12 птенцов.

Тексан

Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.

Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком. Средняя масса птицы варьируется в пределах 700–950 г. Убойная мясная масса составляет 70%.

Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения

Мясные породы голубей делят на 3 группы:

  • гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
  • куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
  • стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).

Покупку голубей на разведение лучше осуществлять на всевозможных тематических выставках. В РФ очень мало заводчиков, способных предложить качественных племенных представителей, поэтому, скорее всего, придётся отправиться за ними в ближайшее зарубежье (Украину, Польшу, Чехию). Одна не самая продуктивная пара воспроизводит по 2 птенца до 3 раз в год. Более продуктивные особи воспроизводят от 10 до 18 птенцов. На высиживание кладки яиц у пары уходит месяц. За 30–45 дней птенцы набирают максимальный вес и готовы к продаже или убою.

  1. Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
  2. Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
  3. Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.

Основные методы выращивания

Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:

  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.

Интенсивный метод

Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.

Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду. Минусом метода является риск развития различных заболеваний у птицы, находящейся в стеснённых условиях. Мясо такой птицы отличается высоким содержанием жира.

Экстенсивный метод

Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Комбинированный метод

Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой. На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).

Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже +5°С, в летний подниматься выше +20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой. При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд. В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Особенности ухода за мясными голубями

Основная задача птицевода обеспечить птицам нормальное питание. Именно от этого будет зависеть продуктивность поголовья.

Кормление голубей

Примерный рацион питания голубей мясной породы в процентном соотношении:

  • комплекс злаков (ячмень, пшено, просо, гречка, кукуруза) — 60–70%;
  • бобовые (горох, фасоль, вика) — 20–40%;
  • масличные культуры (подсолнечник, рапс, анис, лён) — 3%;
  • зелень (крапива, капуста, салат, пророщенный овёс, ячмень) — 5%;
  • минералы (древесный уголь, ракушняк, песок, яичная скорлупа) — 5%;
  • витамины (глюкоза, рыбий жир, кальций, протеины, аскорбиновая кислота, витамин А) — 2%;
  • картофель, морковь (отварные) — 5%.

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. При составлении полноценного рациона питания следует учитывать:

  • сезон;
  • половозрастные особенности.

Птенцов

С первых дней родительские особи кормят потомство специальным веществом, которое вырабатывается клетками зоба, так называемым «птичьим молоком». С 9 дня птицы начинают выкармливать птенцов, зерном, разбухшим у них в зобе. Через 3–4 дня можно проводить отделение голубят от материнских особей и переводить на трёхкратное кормление. На протяжении 2–3 недель зерновые и бобовые культуры подают в распаренном виде. Бобовые вымачивают в рыбьем жире. Это помогает повысить иммунитет потомства. Суточная норма потребления кормов голубятами составляет 40 г.

Примерный рацион питания голубят выглядит так:

  • ячмень, пшеница, просо — по 20 г;
  • горох, вика, овёс, кукуруза — по 10 г.

К кормосмесям добавляют измельчённую в порошок яичную скорлупу, а также толчёное отварное яйцо. Скорлупу обязательно прожаривают в духовом шкафу на протяжении 10 минут при +100°С.

Взрослых особей

В среднем взрослая особь мясного направления поглощает за день 55 г корма. Для кормления больше всего подойдут крупнозерновые культуры. Примерный рацион для откорма на убой выглядит следующим образом:

  • кукуруза — 35 г;
  • горох — 30 г;
  • ячмень — 20 г;
  • овсяная крупа — 5 г;
  • зелень, витаминно-минеральные добавки — 10 г.

Весной в период яйцекладки и высиживания необходимо добавить в рацион большое количество зелени и белковой продукции. За 2–3 недели в рацион вводят конопляное семя (1% от общей массы корма в день). В период спаривания в рацион добавляют пророщенный овёс или пшеницу (5%).

Вакцинация от болезней

С двухмесячного возраста начинают проводить профилактическую вакцинацию голубят от самых распространённых заболеваний. Вакцинированию подлежит только здоровая, активная птица. Перед вакцинацией усиливают кормление, обогащая рацион витаминами и минералами. За месяц до проведения процедур проводят глистование при помощи Альбендазола из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живого веса. Антигельминтный препарат скармливают утром 2 дня подряд, добавляя его в корм. Помимо этого, следует провести внеплановую дезинфекцию птичника. Список необходимых прививок по возрасту молодняка:

  • 8–10 недель — живая вакцина от оспы — препарат оснащён инъектором с двумя иглами, для молодняка будет достаточно количества жидкости, заполнившей ложбинку между иглами, вводится в перепонку крыла;
  • 3 мес. — Авивак от вертячки, вводится в шейную или грудную область в объёме 0,5 см³;
  • 6 мес., а затем 2 раза в год — Salmo PT от сальмонеллёза, вводится в область шеи по 0,5 мл на особь.

Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес

Статьи расходов с примерными ценами:

  • 5 пар голубей — в зависимости от породы до 2 000 р./за пару — получается 10 000 р.;
  • обустройство территории (голубятня, выгул, поилки, кормушки и т. п.) — 90 000 р.;
  • годовой запас корма (зерновой + витаминно-минеральные комплексы) — 500 кг = 2 500 р.

На начальном этапе разрешение на разведение таких птиц не потребуется. В общей сложности затраты составят 102 500 р. Рентабельность в полной мере зависит от вида бизнеса. Для успешных продаж нужно найти постоянных покупателей. Это могут быть:

  • рынки;
  • рестораны;
  • спортивные клубы;
  • клубы правильного питания.

Для сбыта продукции крупным покупателям необходимо иметь все сертификаты качества, утверждённые ветеринарным контролем, для чего потребуется найти надёжного ветеринара. Издержки на ветеринара могут составить 7 тыс. р./мес. Вместе с вышеприведёнными расчётами за год придётся выложить 186 500 р.

За сезон продуктивные пары выводят в среднем 10 голубят — с 5 пар получается 50 птенцов. На их откорм до убойной массы потребуется около 3 месяцев. С учётом того, что из помёта от каждой пары нужно оставить по 2 особи на развод, за год получится откормить до убойного веса 40 птенцов. Тушку можно продать за 500 р. В общей сложности доход выходит 20 тыс. р. (40 тушек по 500 р.) + 5 новых пар голубей, которых можно оставить на развод или же продать по 2 000 р. (всего 10 тыс. р. дохода). При продаже тушек и живых пар годовой доход составит 30 000 р. Повысить свои доходы можно, сдавая голубей в аренду на свадьбы, выпускные в детсадах и прочие мероприятия. Стоимость аренды одной пары в среднем составляет 500 р., соответственно от сдачи в аренду 10 птиц, вы получите 5 тыс. р. А дальше уже всё зависит от того насколько качественно будет проведена рекламная акция. Если в среднем проводить 1 мероприятие в месяц у вас будет стабильный доход — 60 тыс. за 12 месяцев. При активизации маркетинга по всем фронтам и осуществлении всего запланированного годовая схема дохода выглядит так:

  • продажа убойных тушек (40 шт.) — 20 тыс. р.;
  • продажа живых пятимесячных пар — 10 тыс. р.;
  • аренда с учётом проведения минимум одного мероприятия с использованием 5 пар голубей — 60 тыс. р.

Итого: 90 тыс. р. за год.

Из всего этого следует, что бизнес окупится и начнёт приносить стабильную прибыль уже через 1,5 года.

Мясные голуби – разновидность домашних, которых выращивают с целью употребления в пищу. Существует около 50 пород мясных голубей. Во многих странах открыты хозяйства по разведению этого вида птиц. Мясные голуби представлены на фото.

Едят ли голубей

Мясное голубеводство в России не получило широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что голубей в нашей стране разводили только как летных и декоративных. Те единичные особи, завезенные любителями, не могут послужить полноценной базой для разведения мясных пород.

В странах Средиземноморья, где зародилось мясное направление голубеводства, этих птиц употребляли в пищу. Еще Авиценна очень ценил питательные свойства этого мяса и рекомендовал его к употреблению ослабленным больным. В Римской империи его подавали к столу аристократам в качестве деликатеса. Позднее мясным голубеводством стали увлекаться в европейских странах и в США. Голуби мясных пород можно увидеть на видео:

Сегодня мясные породы подразделяют на 3 категории: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.

Каких голубей едят

Мясные породы голубей, выращенные в чистоте, при правильном рационе питания, своевременной вакцинации имеют нежное мясо, с лучшими вкусовыми свойствами. На забой отправляют особей не старше двухмесячного возраста. Их мясо считается наиболее ценным по питательным качествам, его можно и нужно употреблять в пищу.

Что касается городских птиц, то они не только не годятся для питания, но и могут быть опасными для здоровья человека. Из-за скудного рациона питания и обитания на свалках города, дикие голуби подвержены инфекциям. Кроме этого, их мясо не имеет ничего общего с сочным, нежным мясом домашних птиц.

Дикие голуби менее подвержены инфекциям, но вероятность заражения при приготовлении и употреблении их мяса в пищу полностью исключить нельзя. Для охотников дикий голубь – прекрасный трофей, который подойдет для приготовления блюд на костре и супов. Лучшие вкусовые качества у мяса горлиц и вяхирей.

Мясные породы голубей-великанов

Голуби-великаны (еще одно название – исполины) отличаются от других категорий мясных пород внешним видом. У них более массивный корпус, короткое оперенье, широко расставленные ноги, они напоминают домашних кур. Тело коренастое, летные качества практически не развиты. Наиболее плодовиты из всех пород мясного направления. Мясные голуби представлены на фото по разновидностям.

Римские мясные голуби

Римских птиц относят к категории великанов, но содержат их как декоративных. Ранее они стали племенным материалом для создания других крупных пород голубей.

Римские голуби не обладают летными характеристиками, не слишком активны, имеют низкие репродуктивные качества, но очень устойчивы к заболеваниям.

Тело у птиц мощное, вытянутой формы, с густым, плотным опереньем. Перья на хвосте и крыльях длинные. Вес взрослой особи от 900 до 1300 г. Окрас разнообразный: сизый, серебристый, с поперечными черными полосками на крыльях и хвосте. У особей черного цвета могут быть белые вкрапления на голове, у бежевых птиц – коричневые. Встречаются особи палевого, белого и кирпичного окраса.

Мясная порода голубей кинг

Породу выводят как мясную и декоративную. Представители этой породы довольно массивные птицы – до 800 г, выставочные – до 1,5 кг. Окрас оперенья преимущественно белый, но встречаются серебристые и бежевые оттенки.

  • хорошо сформирован грудной отдел;
  • маленькие глазки, у птиц с белым опереньем – черные, у темных птиц – желтые;
  • крепкий, чуть изогнутый клюв;
  • короткие крылья с небольшим размахом;
  • ноги сильные, лишены оперенья;
  • короткий хвост;
  • широкая спина.

У кингов довольно агрессивный характер, особенно этим отличаются самцы.

Представители породы неприхотливы в уходе, содержат их вольерным способом с возможностью выгула. Как и все представители мясных голубей, кинги очень заботливые родители. Они прилежно сидят на яйцах и выкармливают птенцов. Заводчику нужно обустраивать места для гнездования не слишком высоко, так как кинги не способны взлетать.

Мясные голуби модены

Моденские голуби родом из города Модена (Северная Италия). Порода была известна еще до Первой мировой войны. Считается единственным голубем, при выведении которого не производили скрещивание с азиатскими птицами. Сегодня существуют две основные разновидности – английская модена (шитти) и немецкая (гацци).

Описание мясных моденских голубей:

  • широкая палитра оттенков (насчитывают более 200 окрасов);
  • небольшая голова на толстой, короткой шее;
  • маленькие глаза коричневого цвета;
  • клюв среднего размера, чуть закруглен;
  • корпус мощный, грудка широкая;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • хвостовая часть немного приподнята.

Вес взрослой птицы доходит до 1,1 кг. Модены имеют очень крепкую иммунную систему. Растут и набирают массу тела быстро. Благодаря этой характеристике породу часто используют для скрещивания.

Мясные голуби штрассеры

Были выведены в Германии. Породу подразделяют на немецких, австрийских и чешских штрассеров.

Вес этой породы мясных голубей достигает 1 кг. Птицы имеют крупный корпус, мощную голову и покатый лоб. Широкая выступающая грудь – настоящее украшение птицы. У них короткая спина, ее полностью закрывают крылья. Ноги лишены оперенья, сильные, широко расставленные.

Окрас штрассеров разнообразен. Распространены птицы с полосой на крыльях и хвосте. Встречаются особи с полностью белыми крыльями.

Имеют высокую производительность. Одна родительская пара штрассеров приносит до 12 птенцов в год. Дают хорошие показатели при чистопородном скрещивании. Отличаются некоторой агрессивностью. Летные качества у этой породы не развиты.

Тексаны

Страна происхождения этих голубей – штат Техас (США). Представители породы высокопродуктивны. В год пара тексанов способна вывести до 22 птенцов. Довольно быстро набирают вес.

  • мощный корпус;
  • оперенье плотное;
  • голова небольшая, округлая;
  • грудь широкая, выступающая вперед;
  • конечности короткие, без оперенья.

Масса тела до 1 кг. Одна из особенностей: по окрасу оперенья птенцов можно точно определить пол. Тексаны неприхотливы в содержании и имеют спокойный нрав. Быстро приспосабливаются к окружающей обстановке. Как и остальные голуби мясного направления тексаны практически не летают.

Венгерские исполинские

Выведены венгерские голуби в Венгрии как хозяйственные птицы (мясные). Их вес доходит до 1200 г. Имеют довольно мощный корпус с хорошо оперенными ногами. Достаточно плодовиты – в год пара выводит до 10 птенцов. Грудка широкая, округлая голова, клюв крупный. Спина короткая, полностью прикрыта длинными крыльями.

Окрас оперенья обычно одноцветный: белый, черный, желтый, синий, а также встречаются особи с вкраплениями.

Польские рыси

Порода была выведена в Польше в XIX веке. Сразу же завоевала популярность в Европе, в том числе и в России, так как имеют высокую плодовитость – до 8 выводков в год.

Польские рыси – птицы с интересной окраской перьев. Могут быть одноцветными с красивым металлическим блеском. Все представители породы имеют по два пояса на крыльях.

Крайне плохо летают, но в целом они активны и способны самостоятельно добывать себе корм. Обладают спокойным нравом.

Карно

Карно – голуби французского происхождения. Масса тела птицы около 600 г, ее можно выращивать в вольерах. Лучшая порода по продуктивности и среднесуточному приросту массы тела. Пара приносит до 16 птенцов в год. У этих птиц крепкая иммунная система и многие голубеводы не вакцинируют поголовье. Выживаемость у птенцов высокая.

Внешний вид не особенно привлекателен, поэтому карно не используют в качестве декоративной птицы. Оперенье чаще всего пестрое.

Биологические особенности мясных голубей

У голубей мясного направления ценное мясо по питательным свойствам. В нем содержатся около 22% белка и 10-18% жира. На вкус голубиное мясо нежное и сочное, его рекомендуют специалисты в качестве диетического продукта.

В некоторых странах мясное голубеводство перешло на промышленные формы производства. Выращиванием и разведением мясных пород занимаются многие подсобные хозяйства и специализированные фермы.

Одним из лучших представителем мясных пород являются штрассеры – самые крупные мясные голуби. У голубей этой породы высокая живая масса, хорошая плодовитость и скороспелость. Мясо штрассеров с мелкими волокнами и с высоким содержанием белка.

На забой птиц отправляют в 30-дневном возрасте. К этому времени живая масса птицы достигает 650 г, а потрошеная – 500 г. В грамотно организованном хозяйстве от одной родительской пары получают до 6 кг мяса.

Таким образом, при надлежащих условиях содержания и правильном рационе кормления, мясных голубей можно выращивать круглогодично, подбирая пары из крепких, здоровых особей.

Методы разведения мясных голубей

Мясное голубеводство не получило широкого распространения в нашей стране, хотя в 70-х годах в Одесской области были попытки открыть цеха по производству голубиного мяса. Однако они не увенчались успехом.

В странах Европы, в частности в Венгрии, где мясное голубеводство хорошо развито, применяется несколько методик разведения. Среди них: экстенсивное, интенсивное выращивание и комбинированное (хозяйственно-декоративное).

Экстенсивный метод

Этот метод разведения считается довольно затратным. Но для заводчиков, проживающих в регионах с теплым климатом и имеющих зеленые корма в свободном доступе, способ вполне применим. Птицы имеют возможность самостоятельно добывать себе корм в летний период, а заводчик кормит голубей 1 раз в сутки. С одной стороны, это довольно экономичный способ разведения, но с другой – трудности связаны с тем, что голубей нужно оградить от хищников, диких птиц, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Главное – нет никакой гарантии, что за отведенный период времени голуби успеют набрать определенную массу.

Интенсивный метод

Для интенсивного метода разведения характерно регулярное кормление, которое направлено на быстрое увеличение массы. Для этого метода наиболее подходят такие породы как тексаны, кинги. Они способны увеличивать вес за месяц. Кроме этого, эти породы плодовиты и способны делать около 5-10 кладок в год.

Отобранных мясных голубей сажают в клетки и принудительно откармливают кашеобразной смесью 4 раза в сутки в определенное время. Каждая особь поглощает в сутки около 50-60 г этой смеси. За 2-3 недели голуби набирают до 800 г.

Из минусов подобного содержания: возможен риск развития некоторых патологий, так как птица находится в ограниченных условиях содержания. Мясо этих птиц содержит высокий процент жирности.

Комбинированный метод

Наиболее распространен среди любителей мясных пород. Представляет нечто среднее между интенсивным и экстенсивным методом разведения. Применим для тех заводчиков, у кого основная цель разведения – получение прибыли.

Разведение голубей мясных пород в домашних условиях

Перед тем как начать разводить мясных голубей в домашних условиях, нужно определиться с желаемой породой, с которой нужно будет работать в дальнейшем. Для этого следует обратить внимание на площадь помещения для разведения птиц. Маленьким птицам со спокойным нравом подойдет небольшое помещение, крупным и активным потребуется больше места с множеством кормушек, поилок. Для пар, высиживающих птенцов, потребуется отдельный вольер.

Для разведения птиц с последующей реализацией мяса, потребуются голуби с высокой плодовитостью. Если мясных голубей разводить для своих нужд, вполне подойдут менее плодовитые особи.

Разводить голубей мясного направления можно в клетках и вольерах. Помещение нужно ежедневно убирать и проветривать. Вольеры потребуется утеплить на период холодов. Пол лучше сделать деревянным или со специальным покрытием, чтобы птицы не отморозили лапки. Следует оборудовать вольер разнообразными жердочками и лесенками. Рядом с ними можно сделать места для гнездования. Также заводчику потребуется принять меры для защиты своих пернатых от животных.

Питание – основа в содержании и разведении мясных голубей. От грамотно составленного рациона зависит масса полученного мяса. Питание должно быть обильным и максимально калорийным. В его состав должен входить ячмень, просо, овес. Соотношение подбирают исходя из потребностей породы. Нельзя игнорировать вакцинацию, витаминные и минеральные добавки для укрепления иммунной системы.

Поскольку ежедневно птицы производят большое количество помета, то кроме ежедневной уборки помещения и чистки кормушек следует каждую неделю проводить уборку с добавлением дезинфицирующих средств.

Заводчику следует ежедневно осматривать голубей на предмет возникновения заболеваний. Птицу с подозрением на плохое состояние здоровья нужно изолировать.

Убой птиц следует производить в возрасте до 35 дней. В этот период у голубей наиболее ценное и питательное мясо. Перед убоем в рацион птиц добавляют семена кунжута, аниса и укропа, а за день до убоя дают молоко с солью. У особей старшего возраста мясо на вкус не такое нежное, поэтому самок в возрасте 1-2 года держат для разведения.

Мясные голуби и мясное голубеводство имеют свои минусы. К недостаткам относят высокие требования к условиям содержания и кормлению. Кроме этого, даже крупные породы мясных голубей гораздо меньше по размеру, чем куры. Таким образом, чтобы иметь достаточное количество мяса, нужно отправить на убой больше голубей.

Голуби мясных пород показаны на видео:

Разведение голубей на мясо как бизнес

Прежде чем начать развивать это направление бизнеса, нужно как следует ознакомиться с этой сферой деятельности, высчитать рентабельность, учесть сроки окупаемости и составить подробный бизнес-план. Кроме этого, нужно изучить все возможные нюансы грамотного разведения голубей, содержания, кормления.

После тщательного изучения вопроса разведения голубей можно подобрать породу. Для правильной организации бизнеса следует подбирать только молодых особей. Здоровье птиц – тоже важный фактор. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать определенными знаниями и навыками в области голубеводства. Возможно, новичкам придется обратиться за помощью к более опытным голубеводам. Поскольку голуби птицы моногамные, то лучше выбирать сразу пару. Определить среди стаи парочку несложно, как правило, они воркуют друг с другом, птицы одного пола ведут себя несколько агрессивно.

Для разведения голубей потребуются молодые особи. Продолжительность жизни голубей около 16-20 лет, но после 10 лет они постепенно теряют свои репродуктивные свойства, а возможное потомство будет нежизнеспособным. Определяют возраст птицы по лапкам и восковице. В пятимесячном возрасте у голубей наступает половозрелость и восковица белеет. Затем она увеличивается в размерах, что характерно для 3-4 лет.

Способы размножения могут быть разными:

  • естественное спаривание, при котором птицы сами подбирают себе пару;
  • спаривание птиц, похожих по внешности;
  • линейное разведение – точное определение качеств птицы после спаривания;
  • инбридинг – спаривание голубей состоящих в родстве, для улучшения породы.

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Основные затраты, которые предстоят начинающему голубеводу – это покупка высокопродуктивных, здоровых голубей. Стоимость определяется породой мясных голубей. Прибыль будет зависеть от многих факторов. Прежде всего, потребуется наладить канал сбыта продукции, иначе все усилия по разведению и выращиванию будут напрасными. Возможно, это будет интернет-ресурс или объявления о продаже. Это поможет найти клиентов, наладить сбыт и получать прибыль.

Заключение

Мясные голуби все более востребованы и вызывают интерес у заводчиков. Польза голубиного мяса, его диетические свойства не вызывают сомнений. К плюсам относят высокую скорость набора веса и уникальную устойчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Из минусов отмечают невозможность автоматизировать процесс кормления. Поэтому наиболее рентабельны породы мясных голубей с хорошей плодовитостью.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий