Гриб боровик фото рисунок

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики» растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название вида Основные отличия
Сатанинский Распростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
Желчный Светло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Самый вкусный, питательный и полезный гриб — боровик. Другое название гриба, более привычное для нас, белый гриб. Эти грибы очень крепкие с большой шляпкой и прочной ножкой. Они дружат со многими деревьями, поэтому растут практически везде.

Грибы могут достигать больших размеров, диаметром шляпки до 50 сантиметров и 25 сантиметров в высоту. Грибы используются в кулинарии в нескольких вариантах приготовления: варка, жарка, консервирование, соленье.

Белый или гриб боровик – желанная добыча любителей тихой охоты. Полное лукошко лесных красавцев – предмет гордости каждого грибника. Полезные свойства и превосходные вкусовые качества делают его незаменимым на нашем столе в любое время года.

Статья дает общую характеристику этого вида, раскрывает его пищевую ценность, а также дает полезные советы по сбору и приготовлению белых грибов.

Что из себя представляет гриб боровик

Гриб боровик, известный многим из нас под названием белого, имеет весьма изменчивую внешность в зависимости от ареала, где растут боровики. Тем не менее, все разновидности представляют собой экземпляры довольно крупного размера с выпуклой шапкой полусферической формы и бочкообразной ножкой внушительных размеров. Цвет кожицы на шляпке может колебаться от красно-коричневого до бежевого (рисунок 1).

Примечание: При этом, чем старше экземпляр, тем темнее становится его шапка. Ее нижняя трубчатая часть легко отделяется от остальной мякоти. У молодых экземпляров она окрашена в белый цвет, а у более зрелых – в желтый или оливковый.

Белая мякоть достаточно плотная и мясистая, однако с возрастом она становится волокнистой. Отличительной особенностью белого является тот факт, что его мякоть редко меняет цвет на месте разреза, хотя в редких случаях все же может наблюдаться ее легкое порозовение или посинение.

Рисунок 1. Боровик — настоящий король грибов

Сырая мякоть почти не имеет запаха, в процессе же варки или сушки появляется характерный грибной аромат. С возрастом ножка вытягивается, становится цилиндрической с утолщенным основанием. Ее поверхность, как правило, светлее шапки. Она покрыта густой сеткой светлых прожилок, которые наиболее ярко выражены ближе к шляпке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие каких-либо остатков «покрывала» на ножке.

Ботаническое описание и фото

Ботаника относит боровики к шляпочным трубчатым грибам. Поскольку видов боровиков в природе существует большое количество, то особенности их внешнего вида также различны.

Например, цвет шапки может иметь оттенки от белого и светло-желтого до темно-коричневого и почти черного. То же самое и с размерами. Так, диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 25 и больше сантиметров. Ее форма – в основном, округлая, также может иметь подушкообразную или плоскую форму. На ощупь шляпка может быть как абсолютно гладкой, так и сухой, бархатистой (рисунок 2).

Рисунок 2. Фото боровиков в естественной среде

Ножка может быть окрашена в белый, желтый, коричневый или красноватый цвет. Она достаточно массивная, ее размер может достигать от 3 до 18 см. Отличительной особенностью является наличие специфического утолщения у основания ножки или в ее средней части. В большинстве случаев ножка имеет сетчатую поверхность, состоящую из паутины прожилок, хотя может быть также ровной и гладкой. Нежная мякоть окрашена в белый цвет, имеющий лимонный оттенок. На месте среза цвет не меняется, либо меняется незначительно.

Средний вес достаточно большой и составляет 600-2600 грамм. Произрастает этот великан преимущественно в лиственных и хвойных лесах, хотя может встречаться также в вересковых зарослях. Период массового сбора начинается в сентябре, когда при благоприятных условиях грибы могут появляться целыми семьями в одном ограниченном месте. При этом боровики быстро растут, формируя новые плодовые тела уже через 2-3 дня после сбора.

Пищевая ценность и вкусовые качества

Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха.

Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд.

К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта (рисунок 3).

Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом

Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка – около 4 г, и всего 1,1 г углеводов.

Виды боровиков

Из всего разнообразия видов боровиков большинство является съедобными. И лишь небольшое количество считается ложными, не употребляется в пищу или признано ядовитыми. Ниже вы можете ознакомиться с перечнем наиболее популярных съедобных видов.

Съедобные

Съедобные боровики, имеющие отличные и хорошие вкусовые качества, признаны грибами І и ІІ категории по пищевой ценности (рисунок 4).

К ним относят такие виды:

  • Белый гриб;
  • Белый березовый (колосовик);
  • Белый сосновый гриб;
  • Белый медный (бронзовый);

Все перечисленные виды можно встретить в Европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти разновидности боровиков имеют как общие характерные особенности, так и специфические, обусловленные различными факторами.

Рисунок 4. Основные съедобные виды: 1 — белый, 2 — березовый, 3 — сосновый, 4 — медный

Например, разновидность колосовиков обачно растет по опушкам лесов, вдоль просек и лесных дорог, образуя микоризу с березой, а сосновые и медные встречаются только в сосновых или мешаных лесах, в симбиозе с сосной или елью. Такую разновидность можно встретить и в южных регионах, нередко по соседству с буком, дубом и каштаном.

Польза и вред

Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Белые грибы отлично стимулируют пищеварение и пригодны для диетического питания, ведь после сушки, маринования и приготовления горячих блюд их белки приобретают высокий уровень усвояемости (около 75-80%).

Примечание: Однако следует знать, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление.

Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку.

Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба (как разновидности боровика) для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму. Ведь в условиях сегодняшней экологии плодовые тела могут аккумулировать различные токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому экологи советуют не собирать старые экземпляры, которые наиболее склонны к такому явлению, а также воздержаться от тихой охоты вдоль дорог и промышленных предприятий, в отличие от отдаленных лесных массивов.

Правила и сроки сбора

Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).

Примечание: Многие новички интересуют, чем отличается белый гриб от боровика. Фактически, это один и тот же вид, носящий разные названия.

И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью:

  1. Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности.
  2. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества.
  3. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
  4. Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
  5. Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок.

Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября.

Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени

Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.

После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму.

Приготовление в пищу

Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде (рисунок 6).

Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров.

Рисунок 6. Боровики можно жарить, сушить, солить и мариновать на зиму

Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить. А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.

Размороженные продукты готовят на протяжении получаса, а сушеные – сначала замачивают в холодной воде (в молоке – для особенно нежного вкуса), а потом варят до их оседания. Раскрошившиеся сушеные боровики измельчают, получая вкусную и ароматную приправу, которую добавляют в супы, соусы, вторые блюда, мясо и даже запеканки. В общем, белые грибы прекрасны в любом виде.

Больше информации о грибах боровиках вы сможете найти в видео.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий